中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书群—读《证道歌》群对话:平等的关键是尊重

来源:扶风 发布时间:2013-9-27 9:14:43
日期:2012年10月5日

广州-扶风:昨天讲了1、2两句
  1、绝学无为闲道人,不除妄想不求真。
  2、无明实性即佛性,幻化空身即法身。

  

      “不除妄不求真”的关键是平等,平等的关键是尊重,再下来是爱。有爱才有尊重,有尊重才有真正的平等。平等不是线性的划一,是尊重每一个存在。当你尊重对方的存在时,才是真正的、不来自你赏赐的、本然的本等。“无明即佛性,空身即法身”。没有一切不是佛。本自现成,修也不修你也是佛,出不出离你也离不开。学佛、修行,只为一个明白。实无任何一物、一境界、一方式、一神圣可修。如果你觉得修行后多了点什么的,那就只能是——“贪心”。

  3、法身觉了无一物,本源自性天真佛。
  4、五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。


  无一物不是没有物,是挂不得、粘不住、抓不到。本源自性,每个人的自性,每条狗的自性,每个生灵的自性,都是一!不是一个一样一体什么的,在一后面加什么都不是。你的自性就是佛的自性,就是猫狗的自性,就是众生的自性。早晚课里有:“众生誓愿度”,是“自性众生誓愿度”。不是外在众生,要度的,是你内在的众生。在开始的时候,它显现为你内心的烦恼相,或你内心川流不息的念头。到后来,外于你色身的他人,也成了自性中的内在众生。此时境由心现,万法唯心,此心已涵容事无巨细,缘到处显真。五阴也是浮云,三毒不过水泡,没有什么要修、要去除,要提着、要戒除的了。

佛山-Katie:那习气呢?五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。它确实无实性,但会时刻影响行为阿
广州-扶风:呵呵,原来神会这么利害呀,一千五百年前就知道了:神马都是浮云
金华--默漠:现在的状况是,要么想这以前的,要么想着以后的,就是不关注现在手里做的
佛山-Katie:五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。它确实无实性,但会时刻影响行为阿
广州-扶风:倒过来了,是你的行为,引起了它们。你的心行,勾来了他们的显现。五阴三毒,都是你自性的心念动作下,它们按你的指令出现的。
我们用默漠的那句来比喻:【金华--默漠:现在的状况是,要么想这以前的,要么想着以后的,就是不关注现在手里做的】。这是默自性在扫地中的起用,此时的起用情况是:要么跑到以前,要么跑到以后 。好了,那她出现的实境,她想要得到的,都会在她的以后出现。请注意,不是物理时间的她想的时点的后面。而是心里时间。也就是说,她希望得到的,都会在她的当下以后出现。换句话说:不出现。所以当你总说我不能这样,我做不到那样时,不是那事你做不来,是你的心不肯放它上。

金华--默漠:这句更绕,我知道我在扫地,我知道我在扫地的时候想着其他的很多事
广州-扶风:对或,手在扫地,心总停不在扫地上
佛山-Katie:是不肯
广州-扶风:所以佛说心想事成,凡夫以为妄语。不是不肯,是不能,心你抓不住,它跳个不停。这就是katie刚才说的”习性“
金华--默漠:对了就是心不在当下。就又多了很多提醒,喂,你跑题了,一下又,喂你跑题了
广州-扶风:去习性不是把什么拿走,只是让心的频率放低、放低,再降低。

默漠:这个非常好,你的心念已能知道自心是如何动作的
佛山-Katie:降低了肯定不想玩了,会该做什么就去做了,不逃避也不去迎接
广州-扶风:对,是这句:不逃避也不迎接
金华--默漠:现在,得多时间花在让自己不跑题,只是很累
苏州--闹市寻禅:降低才是玩的开始

广州-扶风:默想想你的情景,是不是猫抓老鼠。我们要的是降低,不是敌对,不是对治
金华--默漠:对啊,容易跑嘛
广州-扶风:所以这里一切对治法都是错的

佛山-Katie:知道怎么对待习惯了
广州-扶风:不要把它们当敌人,它们是你的爱人,拥抱它们,让它们自然存在。
katie真好,你这样让我很高兴
苏州--闹市寻禅:这课有劲的
金华--默漠:就在,跑,回来,又跑,再回来

广州-扶风 :好,大家不要发言,让默漠和我对话,这里默的问题是绝大多数修行人卡住的地方。默你随着我的问,用你第一时间的反应,不要思考直接打出来
金华--默漠:嗯
广州-扶风:什么时候知道跑了?不要想,别怕回答错
金华--默漠:想了几个问题就知道自己跑了
深圳-老5:鸽子过新罗了

广州-扶风:怎么知道是几个问题,其它人不要插话,这是禅机,机一断就过了
金华--默漠:就是知道,互让就提起了
广州-扶风:你怎么从前一个知道是后一个,互让是什么意思
金华--默漠:就像失忆,一下反应回来一样
广州-扶风:对,反应回来后怎么样处理
金华--默漠:哦,我在扫地
广州-扶风:不,在这之前,你还有一个念
金华--默漠:停一下啊
广州-扶风:为什么要停
金华--默漠:我怎么在想这个
广州-扶风:呵呵,对,就是它了.它后面还有一个
金华--默漠:我现在在扫地
广州-扶风 :只是它不显现,但是它作用:”我怎么能想别的东西呢,当下也,我要回来才对“在这个当下的间隙里,你的原有的判断出来了,你把你手上正在做的行为,与这个标准相对比了,分别出一个对,一个错;一个应该,一个不应该。之后你的判断要求你把心拉回扫地上。

金华--默漠:就是看自己常常云游,所以像叫魂一样的叫
广州-扶风:不要跑,跟着我的文字,在这个点上,你滑过去了
金华--默漠:哦
广州-扶风:看自己常常云游,这个就是现在你这颗心的起用状态。所以它自然地感招到的外境显现,也是事事如浮去,抓不到。默的修心进程,应该是先让它清明
金华--默漠:成功的东西很少

广州-扶风:禅机已过,大家可以插话了。在那个起判断的点,默入不了,那就等下次。
佛山-Katie:这就是灵光一现吧
广州-扶风:灯录里面的公案也是这样,一次一次又一次,在每一个师徒相遇的时刻,天天点,时时点,用巧了那几个,一点即透的,嘻嘻,就被文字记录下来了。现在大家读灯录,就把那一个事件,当为开悟的要妙,杀猫的天天追着猫,烧佛的无事拉个佛来烧。
金华--默漠:那要怎么清明呢
佛山-Katie:如果灵光时时浮现,时时拉到当下
广州-扶风:默没有发现她的判断,一直在影响她
金华--默漠:脑子糊涂的状况比较多,我是属于思路不太清晰,很会卡壳的那种
苏州--闹市寻禅:老实人

广州-扶风:很多人要修定,要求不跟事去。其实这里的关键,是她有一个判断 的标准。这个标准是印在她内心深处高高在上的,她不可以逾越,凡事都要拿它来对照。这一对照了,好,就打起来了。你对你来,你不对你走
金华--默漠:对啊,
广州-扶风:修行不是平静,管它对错,你来也好去也罢,你不跟它玩了,一会人家自己走。

金华--默漠:我就是对着标准来做
广州-扶风:你现在是理上明的,是我后面讲了,你听明白了这个理。刚才我们对话,我本想把你的心带进你的标准里,你进不去。这个也是心粗的表现。故《童蒙止观》里有把粗心修成细心的说法。
金华--默漠:蠢材啊,得多打
广州-扶风:心的粗细,换成现代物理学的语言,就是频率的高低.你的频率越高,心越乱,事亦跟着显乱相.频率越低的心,显现的事相就清晰,得力
金华--默漠:应付不过来的感觉

佛山-Katie:急性子慢性子
广州-扶风:如默现在的时点,就修一个降低。扫地的时候,想就想了,不拉它回来,慢性子的人,也有心急的,那更是无明愚痴.不是心急,是心里如一团烟似的,不清明.现在katie的心相比是清明的
苏州--闹市寻禅:不就是体质还不够敏感么
金华--默漠:是这样的感觉,自己迷糊着呢。
广州-扶风:愚痴的先修清明。沉下来,就清明了.这个时候,默打打坐,有帮助.
深圳-老5:怎么修
广州-扶风:每个人的情况不一样,默的状况,用一个点,把自己定住,很有必要。而katie就不能定点。
深圳-老5:哦
金华--默漠:睡前是会坐坐的也是迷糊的感觉,还很困
广州-扶风:以一摄万这个阶段会有用
金华--默漠:看自己做迷糊的梦
广州-扶风:默读心经吧,每天背108遍
金华--默漠:好。

广州-扶风:她现在要做的,是把心拉出来,以一件事,如读经,但不能太长,长了又滑过去了。短短的,集中精力做,练着把心定在一件事上。训练自己的专注力,三个月吧,你的定力会增长。
金华--默漠:心经会背了的,现在抄经,抄经很安静,我把坛经抄完了。
广州-扶风:不是经的问题,抄什么都可以,你要抄可兰经也没问题,抄经只是让你练心的专注。一切修行,都是为了练习心的专注。所以不要去比做了什么,
苏州--闹市寻禅:扶风辛苦

广州-扶风:你的心力太浅,抄经慢,提不起。
金华--默漠:好 我读心经
广州-扶风:背心经,用念珠,一百0八颗的那种,让自己背一轮.集中时间,把心提起.而且你身体气也不足
金华--默漠:就是常打断,中间常有顾客来
广州-扶风:心粗心散的人,精气不足也是成因.不要一天里时时做,不要这样.起床前,清明的时候,没有人打扰的时候,一口气做完它。要练的是专心,心的专一,不要以为你时时在做就是精进,那更是散乱。一种躺在似是而非上的散乱。
金华--默漠:那四点就要起床了
广州-扶风:108遍心经,也就二十分钟吧。开始会要近一个小时,你需要练习的是专精的能力,把心从迷糊的浆糊状态脱离出来
金华--默漠:5点办开铺工作,四点起总会够了
广州-扶风:那开过铺后不会那么早就有人吧?这开的什么店呀?
金华--默漠:学校门口的文具店。

广州-扶风:一早孩子都赶着回学校,哪有时间去店里逛呀,你的心让你急,却事不达。别以为做了就行,要有效,要看对方
金华--默漠:六点不到就会有孩子来
广州-扶风:文具店用得着六点开门吗?买什么
金华--默漠:六点40就没人了,也就卖点笔呀本子之类的。

广州-扶风:文具店只应该在放学的时候开着。每天六点到七点之间,你能做多少生意?
金华--默漠:不多
广州-扶风:如果为钱,这个钟点不高效,搭上了你的时间
金华--默漠:没办法
广州-扶风:如果为了方便孩子,那七点就关门。要学会爱自己,自己的时间也是自己的生命。不是没办法,是你不会。

广州-扶风:好了,你自己安排,每天一次,是集中一次,108遍一口气背完呀。当你心清明后,你会处理好的。一切都有办法。
金华--默漠:学校门口的,都这样
广州-扶风:你心清明时,你不会人云亦云。做自己,事情会做得很好的。

广州-扶风:今天就到这里吧,明天继续学习。今天都成默漠的专场了,呵呵,也好,调心的过程,都相似的
金华--默漠:呵呵,我这个笨的,让大家费心了
广州-扶风:是拿你来做教案呀,这个很好有。嘻嘻,你越笨我越高兴,有记录在呢。嘻嘻,看我们时照禅,是怎么收拾你的
金华--默漠:不嫌蠢就好了
广州-扶风:不用两年,给你换一个新的。
金华--默漠:我也嫌自己粗陋,不敢拿出来
广州-扶风:只要你跟着来,两年内不要三心二意,很快就精细的了。哈哈,但你要保证只跟时照禅唷,两年内只听我们的。
金华--默漠:这个是当然的。以前的那些经典解释都放下了,以前是天天要看的。

广州-扶风: 不许你看别人的,不是别人不如我们好,是你现在没判别能力。我让你走A,你A走两步,又去走B,一会又回来走A,这样来回,两头都不通。省得你回头说我们。我们的路,保证通,只要你老实跟来。嘻嘻,有人敢这样给你打保票 的吗?时照禅可以。

深圳-老5:看来我也要改路了
广州-扶风:别,先边上看看
深圳-老5:嘿嘿
广州-扶风:看到我们的人飞快地甩开你的时候,你再决定


深圳-老5:为啥不叫扶风禅?
广州-扶风:扶风不禅。
深圳-老5:哦?
广州-扶风:这个不是嘴巴说的。
深圳-老5:嗯。
广州-扶风:扶风理得,论得,禅不得力
深圳-老5:哦,原来这样
广州-扶风:所以我的长处是在外围用理把你们框进来,之后交给时照强力洗白。.嘻嘻, 我们的时照禅,是有”次弟“的唷 。别找 我,我只是敲边鼓的,直接找时照。