中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书群—读《证道歌》群对话:名相里打转,入海里算沙

来源:扶风 发布时间:2013-9-27 14:18:04
日期:2012年10月22日  喜欢读书的朋友欢迎加入读书群125496043,每月一小书,全年研读《坛经》。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究院研究员扶风老师主讲。

广州-扶风:开课
 97、旃檀林,无杂树, 郁密森沈狮子住,
 98、境静林间独自游, 飞禽走兽皆远去。


广州-扶风:旃檀,东南亚热带的一种很珍贵的树种吧,据说这树生长的地方,因其香气,其它树种无法生存。这个比喻性空朗朗,无有可染。如虚空之于客尘,任浮尘肆虐,不碍半点。后一个茂密的森林里有狮子住,比喻在从尘相中,本性如如不动。这句亦说明了修行不在无人处,行就在生活日用中,修就在事中。森山茅棚的,只是形式。

真正的修行,在生活日用中。在每一人当下的缘起中。
湖北-晨曦:受益了

广州-扶风:小桥流水,山僧孤峰,只是意境。心闲事不闲,于世事上亦能小桥流水般的,便是

  99、狮子儿,众随后, 三岁便能大哮吼,
  100、若是野干逐法王, 百年妖怪虚开口。


广州-扶风:这两句与前两句,都是以狮子为比喻的,不论看意境,还是论文法,都相去甚远。所以我的判断是《证道歌》是禅门人口传心记的,后来形成灯录后,集结起来的,99句,比喻空性智慧,不用悟入多长,修个多久,是不是,一是全体是。没有个从小修到大的,三岁与三百岁不异。100句是比喻修相法,修多少劫都是入海算沙。野干是一种比狮子瘦小,比狼大一点的东西。用它与狮子比,比如相法与本性,不是就不是,说得再象,也不是

  101、圆顿教,勿人情, 有疑不决直须争,
  102、不是山僧逞人我, 修行恐落断常坑。


广州-扶风:这里圆顿教的提法,六祖在世时,也是没有的。这也证明《证道歌》不是永嘉玄觉所出。永嘉大师与六祖同期的人,顿教法门,没有人情可说,没师没亲,不是就不是,无理可辩。102的说法,论意,正合神会的身份,不是我要争什么呀,是怕你们修不到正路上,在断或常的陷阱里出不来。这是神会辩白自己的无遮大会,并不是要出头争什么。断常坑,是修行后期容易出不来的地方。

北京-宇宙数字:细节看不懂啊,有疑不决直须争?
广州-扶风:有疑问的地方,大家要提出来,不要有师见有情见,不好意思。
顿教法门是很利,很干净的,没有人情可言
湖北-晨曦:有争论和疑义的地方只管放开了来争辩,以求真理。
广州-扶风:呵呵,晨曦说得好

湖北-晨曦:断常坑-不懂
广州-扶风:断是断灭,常是放任
湖北-晨曦:哦
北京-宇宙数字:断见、常见。断见,认为只有一生,人死如灯灭。

广州-扶风:断见常见是部派佛教之后争论的其中一个论点,现在浅表地理解为对生命的延续与否,这样不全面。断常见有一个庞大的系统,主要指分析问题的着眼点,是断灭的,认为相互不关联的,还是粘连的,一事因一事而生的。而佛陀认为 这两个观点都不正确,宇宙的实相是缘起性空。
缘起,既不是断,也不是常。缘起中,即不会无中生有(非断),也不会一一对应(非常)。

广州-扶风:这些子东西,都是卖弄的时候用的,不建议大家伙记住它。你们就学本质的,对自己有用的。这些垃圾,没事不理它。有人问倒你了,你来问我。鄙视那些故纸堆里找一堆名字出来唬人的主。修行就是修自己内心哪点儿小九九。客尘不碍虚空,再大的名相,它自己玩去。

     103、非不非,是不是, 差之毫厘失千里,
  104、是则龙女顿成佛, 非则善星生陷坠,


广州-扶风:非不非,是不是,说什么都不能作实,尘与虚空,差之毫厘去千里
湖北-晨曦:若无尘埃,怎见虚空呢
广州-扶风:因为我们习惯了住尘相,才借个尘你顿见虚空。

广州-扶风:原来的小乘佛教里有说女身不能成佛的,这里说顿教法门,一到即到,龙女即成佛
善星百度了一下,《大涅盘经迦叶菩萨品第十二之一》记载:善星比丘是佛当太子时期的第一个儿子(不是佛的第三子罗睺罗),后来当了佛侍者24年,修成四禅功夫妄自以为了彻。却不听佛陀教诲,反而谤佛,修成了断绝善根的一阐提。
如果落在法相里,善星也要退转。

  105、吾早年来积学问, 亦曾讨疏寻经论,
  106、分别名相不知休, 入海算沙徒自困,


广州-扶风:神会家境好,早年博学,精通经论,对名相也是一箩箩地显摆。后来入得慧能的圆顿法门了,知道一切不过入海算沙,你自个儿迷乐去吧。

广州-扶风:
名相里打转,只是狗咬尾巴
停!


  107、却被如来苦诃责, 数他珍宝有何益。
  108、从来蹭蹬觉虚行, 多年枉作风尘客。


广州-扶风:数人家的珍宝,呵呵,永远不是自己的,本性独觉,无有伴侣。不把向外寻求的心收回来,那你就天天在外面追逐尘相疯跑吧。累死了也不带赔的