中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书群—读《证道歌》群对话:荷泽神会

来源:扶风 发布时间:2013-9-27 9:31:14
日期:2012年10月6日  喜欢读书的朋友可以加入读书群125496043,每月一小书,全年研读《坛经》,由中美文化交流协会会长、中山大学佛学研究院研究员扶风老师主讲,欢迎加入!

广州-扶风:继续学习证道歌。

5、证实相,无人法, 刹那灭却阿鼻业,
6、若将妄语诳众生, 自招拔舌尘沙劫。


这两个跟3、4是一样的,都是针对小乘的各种修法而说的。也是从这里,从作者对小乘概念的批判:五阴、三毒、人我这些,从作者关注的焦点,作为本文是神会的作品的一个很好的注脚。神会在洛阳三十年,天天干的就是这事,天天跟人家辩法,前两句是跟小乘的教下人,后两句实相、人我,是针对自家师兄弟北宗神秀一门下的。作为五祖的大弟子,也作为堂堂 一国之师,神秀的”时时勤拂拭,莫使惹尘埃“被当成禅法,在武则天的大力支持下,成了当时修禅的主要方式。

五祖选接班人时,要求各弟子写上一诗表心迹。当时的第一大弟子神秀,写了首:
身是菩提树,心如明镜台,
时时勤拂拭,莫使惹尘埃。


而作为 当时干活的新来的人,今天的六祖,当年五祖坐前连位置都没有的一个厨房干活的惠 能,回了首:
菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃


作为为自己的师门打出一片天地的神会,注意,是神会,不是神秀呀,这是两个在禅 宗史上完全不同的两个人。他既要面对很多修福、修来生的积福法门,破五阴破三毒。这是作为 宗门对教下之战;更要破自己同门下的北宗渐法。

苏州--楊崬:神会相当于七祖吗?
扶风:
不能这样说,神会的修行,比不得他的其它师兄弟,那五家七宗的五家之始,都是神会的同门师兄弟,那些的证量了得,传出带出的弟子才利才成才‘
这就跟现在这样,不要跟我,跟我只能听理,有架找我去打,不论宗门教下,我的理是一套一套的。但理通理透的我,机锋上玩不溜,带不出利害的弟子的。这个你们要跟时照,能说的与能教的不是一回事。还有一个是,自己能做到的,和能带出人来的,又不是一回事。你们学佛,学的是自己成佛的,不是为别人成佛高兴,这个要注意,要跟那些能把你带上去的,才叫师。能开车跟能制造汽车是两回事,要找一个能带自己的师。

而且在祖上,神会不是七祖,达摩传的时候就说衣钵传六代,故六下无祖。所以现在说的什么临济第三十八传人呀,什么曹洞四十三祖呀,等等,都是违背了六祖意的。

神会史上也记他为菏泽宗,他是山东菏泽人。他的徒弟徒孙中,出名的有个叫宗密的,写了本《禅源诸诠集》,现在留下来的只有它的序言。这个文字呵呵,也是我喜欢的,通篇骂人,有他师爷的真传。神会即要骂小乘也要骂北宗。这个徒孙舒服了,他只骂小乘。呵呵,因为他的师爷早已在几十年前就把北宗渐法修理好了,禅都是南顿的天下,坊间只有教下的小乘还有些子市场。这宗密教理行俱得,当期宰相也是他的入室弟子。这人敢与他的师爷一样,一门心思的就想把坊间把扫干净。《禅源诸诠集都序》骂得非常精彩的,文字优美 ,说辞犀利,句句都有依有据的。

  我用这个”骂“字,在国人中不太受落。如果我改个词,叫”辩法“,可能大家心里就好受些了,也觉得光明些子。标签嘛,呵呵,我们看下去,看能不能叫“骂”。

7、顿觉了,如来禅, 六度万行体中圆,
8、梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。


关于如来禅与祖师禅,选一段方立天方老的文字:
  【在中国禅宗史上,从如来禅为最上乘禅的提出到祖师禅的崛起,这一过程集中地反映了慧能禅宗一系的分化与演变,具有深刻的思想文化意义。中国古代禅师对如来禅与祖师禅的指称并不一致,且有的语焉不详,有的语意含混,】

  呵呵,不作为学术,只作为,记住,扶风这里一切只为洗白。只作为修学人自己洗白的唯 一目的,我这里说,如来禅与祖师禅,不过是各自门派之争时,为自方立的美名。大家百度一下如来禅与祖师禅 ,一塌糊涂。反正说自己好就是了

上海--醉酒D皇帝:就是,还是有个执
广州-扶风:后期五家七宗嘛,有个标签总能躺一会儿。在证道歌的时候,还没有祖师禅出来,所以这里说如来禅是六度万行体中圆。这个针对教下的六度万行修法说的,六度大家知道吧?布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,前面两个是最多人做的。心地不明,相上用功,也辛苦了。昨天去听课,在上座部佛教的一个经文里,就有“捡森林树叶”这么一句,哈哈,到位。对了,昨天我作为学生,到斯坦福里上课去了。呵呵,以后每周四晚,上佛学。老师给了一大堆参考书,西方人的实在,让他们少走我们的很多弯路。

9、无罪福,无损益, 寂灭性中莫问觅,
10、昔来尘镜未曾磨, 今日分明须剖析


广州-扶风:这里的罪福与损益是针对教下修法的,尘镜针对的就是北宗禅秀的“心是明镜台”
广州-湛鹰:斯坦佛也有佛学?
广州-扶风:有,我们的大学里也有呀。北大、人大、中大、南大、这些的学科还很有名呢
广州-湛鹰:我以为只有佛学院才有
广州-扶风:各大学的佛学课程,除了作为通识的公开课只对本科生的,其它基本只会在研究生开课,作为 哲学里中国哲学的一支。鹰子每周二晚中大的冯唤珍老师有课,可以去旁听,每个学期学一部大经。我的大经大论,什么俱舍论、中论、华严等等,都是跟了他学的。
广州-湛鹰:百度了一下:中山大学开设佛学专业的硕士课程已有两年,今年开始可招收博士学位学生,导师有龚隽教授、冯唤珍教授等
广州-扶风:是的,我们招博士。

广州-扶风:这前面的十句,是作者神会后半生为之奋斗的内容

  还有一个问题,从文本用词的风格来说,我觉得我们现在看到的这证道歌,不是一个人的出品。前面三分一的用词非常犀利,后面的就有老好人的感觉了。后面的反而象永嘉的风格。罗罗嗦嗦 婆婆妈妈的。看我这样子,真有神会、宗密的门风,下会看到哪找个菏泽的第几十代续续