中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书群—读《证道歌》:狮子吼,如意珠,虚空不碍客尘

来源:扶风 发布时间:2013-9-27 15:14:56
日期:2012年10月21日  喜欢读书的朋友欢迎加入读书群125496043

广州-扶风:
118、狮子吼,无畏说, 深嗟懵懂顽皮靼,
119、只知犯重障菩提, 不见如来开秘诀。

广州-扶风:狮子吼呀,顿教法门是大狮子吼,是最胜的最大的最能的最有效的法门,反正,一切最的什么加在它上面,都不为过,其它法门这因重,那果报的,修这业修那障的,不知一切都是自己作意,自己顽固无明,不肯信一切现成。如来的秘诀,就是一切现成,就是当下全体。如来开的秘诀,一个客尘,不粘即是,用不着去这去那,修这修哪的。尘上无可修,无修可安,如来的秘诀就是客尘呀!不是让你改变什么,没有让你把浮尘按下、除去的。如来的秘诀,只是让你知道虚空比客尘大,客尘不碍虚空,那些在尘上修这修那, 这尘太尖要修圆的,这尘太黑要修白的,这尘太粗要修细的,这一切的一切,都是懵懂皮靼,都是你自己不肯出来呀。


广州-扶风:
120、有二比丘犯婬杀, 波离萤光增罪结,
121、维摩大士顿除疑, 犹如赫日销霜雪。

广州-扶风:比丘犯淫戒呀,这可是大大的罪,而维摩大士以这不粘不着的如来秘诀一解,呵呵,那有什么罪,那结得什么结,《维摩诘所说经》是一部非常好的经,跟坛经一样呀,都是直白的离相法门。

广州-扶风:
122、不思议,解脱力, 妙用恒沙也无极,
123、四事供养敢辞劳, 万两黄金亦消得,

广州-扶风:不思议的解脱力,就是虚空不碍客尘.
四事供养是阿含经上说的,对出家人的资助,衣服、饮食、卧具、医药.。佛定了很多戒律,除了生活必须品外,出家僧团不可以接纳其它物品,而这四个,是可以接纳的.四事供养我可以接纳,万两黄金也可以吃得销。一般教下的因果法门里,都有种说法,收多少就要付出多少.一般出家人会说,接收你的财物,是帮你消业,收了多少,就要帮我背多少。但证道歌里说,只要无心,只要不着,万两黄金也销得,不但没有业报,不怕.这句也是说神会自己的吧,他在辩法的时候,收到很多人的供养,为了支持当时动乱的地方军队,他募捐了很多钱,也因为他给军队捐了很多,在平定后,神会得到上层的接纳,也为慧能南顿法门的扩大,起了很重要的作用.这句万两黄金,应该是他回答那些说他收这么多钱的。

广州-扶风:
124、粉身碎骨未足酬, 一句了然超百亿。

广州-扶风:收了你万两黄金,收了你四事供养,很多教下的人就会认为,我要为你做很多才能还呀。而,呵呵,一句了然起百亿。还吗?还不起,不还吗?不厚道,还也不还?

广州-扶风:
125、法中王,最高胜, 恒沙如来同共证,
126、我今解此如意珠, 信受之者皆相应。

广州-扶风:法中王,就是虚空不碍客尘。有如恒河的沙子那么多的过去佛现在佛未来佛,都证得了。
如今我在这里,解开了这颗如意珠。贫子衣珠,这个故事在法华经里很著名,一个很穷的人,到处乞讨,却不知道他老爸早把一颗价值连城的珍珠缝在他衣服内,神会说他帮我们解开早就缝在你身上的珍宝。不需要向外求人,珍宝就在你自己身上,就这么点事,路走对了,方向没问题,就那么点事,没有那么艰难的.