中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书-扶风-僧肇《涅槃无名论》-05(20150916)

来源:小平 发布时间:2015-9-20 13:31:53
美国-扶风:
核体第二
有名曰。夫名号不虚生。称谓不自起。经称有余涅槃无余涅槃者。盖是返本之真名。神道之妙称者也。请试陈之。有余者。谓如来大觉始兴。法身初建。澡八解之清流。憩七觉之茂林。积万善于旷劫。荡无始之遗尘。三明镜于内。神光照于外。结僧那于始心。终大悲以赴难。仰攀玄根。俯提弱丧。超迈三域。独蹈大方。启八正之平路。
坦众庶之夷途。骋六通之神骥。乘五衍之安车。至能出生入死。与物推移。道无不洽。德无不施。穷化母之始物。
极玄枢之妙用。廓虚宇于无疆。耀萨云于幽烛。将绝朕于九止。永沦太虚。而有余缘不尽。余迹不泯。业报犹魂。
圣智尚存。此有余涅槃也。经曰“陶治尘滓如炼真金。万累都尽而灵觉独存。”
无余者。谓至人教缘都讫。灵照永灭。廓尔无朕。故曰无余。何则。夫大患莫若于有身。故灭身以归无。劳勤莫先于有智。故绝智以沦虚。然则智以形倦。形以智劳。轮转修途。疲而弗已。
经曰:“智为杂毒,形为桎梏。渊默以之而辽,患难以之而起。”所以至人灰身灭智。捐形绝虑。内无机照之勤。
外息大患之本。超然与群有永分。浑尔与太虚同体。寂焉无闻。怕尔无兆。冥冥长往。莫知所之。其犹灯尽火灭。
膏明俱竭。此无余涅槃也。
经云:“五阴永尽。譬如灯灭。”然则有余可以有称。无余可以无名。无名立。则宗虚者欣尚于冲默。有称生。则怀德者弥仰于圣功。斯乃诰典之所垂文。先圣之所轨辙。而曰有无绝于内。称谓沦于外。视听之所不暨。四空之所昏昧。使夫怀德者自绝。宗虚者靡托。无异杜耳目于胎壳。掩玄象于云霄外。而责宫商之异。辩玄素之殊者也。子徒知远推至人于有无之表。高韵绝唱于形名之外。而论旨竟莫知所归。幽途故自蕴而未显。静思幽寻。寄怀无所。
岂所谓朗大明于冥室。奏玄响于无闻者哉。
湖南——A:
劳勤莫先于有智。故绝智以沦虚。然则智以形倦。形以智劳。轮转修途。疲而弗已。经曰。智为杂毒。形为桎梏。
渊默以之而辽。患难以之而起。所以至人灰身灭智。捐形绝虑。内无机照之勤。外息大患之本。超然与群有永分。
浑尔与太虚同体。寂焉无闻。怕尔无兆。冥冥长往。莫知所之。
这段厉害。
美国-扶风:我现在读这类文章,就一个读,读过一遍,再来一遍,再来一遍,满口华香,却不知所以,一无所得,却如甘露入喉。
广东-乞丐:这个说的好,天下妙文,语出惊人且合正理。
美国-扶风:呵呵,天下妙文,古时候好东西真多。
不存在:先不说能否做到,就舍得让自己入无余,恐怕也得大觉悟的人才有那大愿,羡慕别人,可不算好汉。
湖南——A:现在的白话表达这种境界就没味道了。
美国-扶风:有美若人,超语兼默,标本则句句深达佛心,明末则言言备通众教。
不存在:看懂宇宙世界,看懂物质,理解生命,再无疑惑,生命和灵魂已经无聊,不再有意义,也许,还就真不愿再来。无余就是最好的落幕。
美国-扶风:你所指的无余,正是僧肇讲的有余涅槃呢,真正的无余不是灭身灰智,一切湮灭。
不存在:真正的无余不是灭身灰智,一切湮灭?
美国-扶风:舍得让自己入无余?还有个无余要你去?真正的无余涅槃,是当下全体,在一切万有下寂然同体。僧肇两千年前,就指出了这种以名相理解的涅槃观的狭隘处。
不存在:哦,对的,前提是“至人”,至人也还是人啊,不算无余。“所以至人灰身灭智。捐形绝虑”。当下全体!无我!
美国-扶风:呵呵,都还是名相呀。
不存在:无不是我!
美国-扶风:那种能生一切动的静,能聚一切相的能,它们不在事相之外。理解涅槃,不能用单一维度。
不存在:是的,单一维度?
美国-扶风:人的思考,总有一条线性的习惯。
不存在:单一维度咋讲?
美国-扶风:非此即彼,非黑即白,两头跑。
不存在:哦,是线性思维。
美国-扶风:我说不是这样,你又跑到那头。经说要空,你就不要有。不是这样的。它是如向后退一步般,退一步海阔天空,一个思维的转念,前者后者都在了。
不存在:彼也是祂,此也是祂,全体都是它。
美国-扶风:空也是它,有也是它,识得便自如如不动,不着空有却万有皆空。不是这样呀,又有边界了。
不存在:在哪?
美国-扶风:在你想给它贴上一个标签时。
不存在:无名,无在,无所不在。不可以之知?不可以之识?存在就是合理?
美国-扶风:怎么说呢,跳出思维之处。不是合不合理,存在即合理,还是需要一种合理性支撑,这些都是指陈的说话,都只是手指。不是月亮。如金刚经“不可思议”,不是怎么想着怎么去不思议,而是直接放下思与议,只是歇下。
不存在:是啊,思,想,识,都是思维,那么“觉”是不是思维?
美国-扶风:当它自起时,不是思维,只是觉用。当它欲有个目的性时,觉用便因“有”而成思维。不要头上安头,不是不要头。
不存在:“体”是无余?
美国-扶风:体是无余,什么意思?
不存在:本体起用的体。
美国-扶风:不明,体、相、用?
不存在:是的,体是无余,可以这样理解吗?
美国-扶风:好象这样理解又窄了,又轮落概念里去了。
不存在:哦,这个转语也不对?
美国-扶风:或这个讲法,容易把体相分离,容易误导成两物。
不存在:该咋讲?
美国-扶风:体相是一体的不同面向,如水如波浪,不是两个东西。
不存在:是的,想知道体和无余关系?
美国-扶风:僧肇这里说得很好。
不存在:咋说的?
美国-扶风:
经云。“五阴永尽。譬如灯灭。”然则有余可以有称。无余可以无名。无名立。则宗虚者欣尚于冲默。有称生。则怀德者弥仰于圣功。斯乃诰典之所垂文。先圣之所轨辙。而曰有无绝于内。称谓沦于外。视听之所不暨。四空之所昏昧。使夫怀德者自绝。宗虚者靡托。无异杜耳目于胎壳。掩玄象于云霄外。而责宫商之异。辩玄素之殊者也。
无名立。则宗虚者欣尚于冲默。有称生。则怀德者弥仰于圣功。
立有,立无,都不过安放。
不存在:无名立。则宗虚者欣尚于冲默。有称生。则怀德者弥仰于圣功。恰好这没读,不懂。
美国-扶风:一旦需要安放时,便出了。
不存在:宗虚者欣尚于冲默,这句不懂,请老师指点。
美国-扶风:立无名的,正合宗虚者即空宗的人,有个默可得。
不存在:哦,懂了。
美国-扶风:立有的,给那些悲心大的有个去处,立无,立有,都为安放。
不存在:有余无余则已,此生该如何看待?起用而已?其余不问?或者,没有其余?没有有余无余?没有涅槃?
美国-扶风:有,有,都有,一个不少,好好活着。
不存在:呵呵,真是好玩。
美国-扶风:切莫“责宫商之异辩,玄素之殊者也”。
宫商是中国的五音之二,不要抹杀了美好的乐曲,起落的音符,青红黑白了了分明,一丝不杂而染成世界。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043