中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读福柯《生命政治》有感

来源:扶风 发布时间:2014-3-20 11:25:15
日期:2014年2月23日SF-扶风:
初春阳光下,再读福柯的生命政治,更理解了中国当下的困境,除体制外,劳动力储备机制缺失亦是社会问题的始作俑者。更坚定了让孩子们回国发展的打算。
福柯的观点,马克思只把人力资源等同于牛马般,只有计算头数及时间,没有考虑进人力资质不同且差别巨大的因素。
我们的体制有问题,但这是不可废转的,不如看看还可以从另一些方面改进。在农耕时代,农村是劳动力畜水池,随着工业经济的涨衰而提供或徹回劳力。
现在中国的农村人口单方向涌出,做不到配合经济升降而调挤劳动力供给的援冲,出现大量社会问题。腐败是一个大问题,而劳动力储备机制缺失,更是结构性根本。
这些天看福柯,觉得他对新自由主义社会的解释很有启发。
他对经济人(homo conomicus)的定义,我觉得非常受落。
他把人定义为一个自身圆满的个体,他会为自己的利益最大化而选择把“稀缺资源”用于自己选择的目的。
福柯把经济学的核心,重新定义为:稀缺资源的在不可兼容的二选一目的中的分配。
人,个体的经济人,也是这样为自己的最大利益而把稀缺资源(比如时间)分配到非此即彼的地方。
这样的分配,我个人觉得,最大的改变,就是把马克思的资本剥削劳动,化解成经济人为了自身的利益,选择的一种投资方式。
这些都是我刚看完的原创思想,结合禅学的原创。
马克思把劳动力看成与牛马一样的,在他的经济学中,只有多少劳动力,付出多少时间的简单计算,而人成牛马不一样。
不同的个体成长经历,能产生不可比拟的劳动产能差别。不是如牛马般,差不多以头数计算便可以的。马克思把劳动力资源的简单类比,让人觉得自己的付出,是为资本卖身。而福柯的经济人,则重新定义人为自己个体生命利益最大化的自然决定者。
他可以决定把这八个小时用于为你服务,换取金钱去买他需要的用品。也可以用四个小时去为另一个人服务换取部分他需要的,而另四个小时去读书。等等。福柯强调,人是自由地选择自己的”稀缺资源“的分配利用的。在这个意义上,不是剥削。
也是在这个意义上,(当然,这里有一大堆的论证),人是自身的全体创造者与承受者。
配合亚当斯密的“看不见的手”,经济人为自身利益最大化的同时,推动了整个社会的前进。
我喜欢这些理论的原因,是他们把人的利放在了一种生命能量开放的角度去讨论。
而不是传统的,人的利总是争夺,总是你多必我少这样的局限思维里。一讲到利,必使人觉得厌恶与需要打压。
这样的思想,让我们禁足不前。不能光明正大地走在世界经济的前列。
我认同福柯等新自由主义经济人的思想,是他们把人性,及人性里的催利避害,正面化作如宇宙大爆炸般,一股自圆点向外扩张的力量。而不是有一个既定的范围,而后大家在里面争抢。人性的贪不用去压制,引导用于开创性去。
一只掉队的鱼:对哦,怎样控制人的欲望?
SF-扶风:如晚上带儿子与友人吃饭。我们聊多了,吃到十点,儿子不耐烦了。说了些不好听的话。我给朋友解释,是周六晚是他打游戏的时间,吃晚了回家这周的时间就没了。
小手拍拍:他感觉中的那个宝贵的时间哪里去了?
SF-扶风:我们点了很好吃的甜点,但要做三、四十分钟,我们等了很久。噢,我说远了,重点不在这里。
小手拍拍:他自由选择分配给了做什么呢?
SF-扶风:重点是甜点出来后,我让他带小组人员再来吃一次(他现在有个美食摄制组,每两周出一集学生们的美食节目),他说才不呢。
我问他为什么,他说“不感兴趣”。
我问:“你是对什么不感兴趣?”
他说:“两样”
他说,,不感兴趣我就只是应付一下。
那个地方离我们这有点玩,要开车四十分钟才到,吃上个甜品也要等四十分钟。他的意思,那个做节目的女孩子并不是他感兴趣的,所以他不会花那么大功夫,把人带来这里学习。我就想到了,脸书的成功,也是因为马克想方便自己在校园里追女孩子而创造出来的。
为什么我们就不能从这些人欲里的原始冲动,看到一种创造的正能量呢。
清风:因为贪欲是与生俱来的。
SF-扶风:你用了贪欲,我用的是人欲。这两个词的最大差别在哪?
小手拍拍:可以用人性。
SF-扶风:贪欲已是一种功利的定义。人欲是最原始的与生俱来。
小手拍拍:看怎么理解。
SF-扶风:贪欲不是与生俱来的,是环境的引导下成为了你争我夺、你少我多的相待关系时,才成为贪欲。为什么我们的环境就不能引导人欲成为创造的动力?
小手拍拍:就像清风说的争夺玩具的例子有些人看到后理解为贪欲 其实也可以有不一样的理解。
SF-扶风:看看亚当斯密的“看不见的手”,想想前半年群里读的《经济为什么会崩溃》,原始的自身利益最大化的欲望,同时也是人类进步的创造者。
没有了人欲,就没有人类的进步。
清风,请注意你在谈论”贪欲”一词理,它已是后天深加工后的概念了
小手拍拍:我也赞同扶风上面这句。
吉-小米:贪欲是后天形成的,人欲是与生俱来的,可以这样理解吗?
小手拍拍:不可以。
SF-扶风:小手说说你的观点。小米的问题,我更加希望大家在听我的课,看我的文字的时候,不是知道了什么,而是学会了思考。
山西-阳光之旅:贪欲后天的习性,人欲为本性存在于自身生存的欲望。
SF-扶风:小手拍拍打出多少上来多少呀,等你这一大段上来,话题都转了。
小手拍拍:贪欲也好,人欲也好,欲望这个词,应该是后天带着感情色彩的一个附加而与生俱来的。只是人性,清风说的小孩子争夺玩具,也可以理解为,小孩子与生俱来就知道自己要守护什么东西,只是他还搞不清楚到底应该是什么,所以才会发生争夺,后天的教育,只是要顺应小孩子的人性,让他们知道自己应该以什么为重,应该守护的到底是什么,就好了这个不应该带上什么,感情倾向来讨论。
正醒:贪嗔痴和戒定慧都是人本俱的,有智慧的人会平等的对待这一切,这就是烦恼即使菩提。
SF-扶风:正醒还在醒中。
正醒:其实不用去对待,只要认识到,自然就会超脱出来。就像做梦时无助和惊恐,直到醒来才恍然大悟。如果仍然去纠结,就像陷入泥潭越陷越深。
韩子:哦,有理。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043