中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《道德经》十五章“扶风解縄縄”6 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 9:28:51
日期:2013年9月7日

上海-顾瑞荣:“縄縄不可名”,高亨先生认为“縄”是“冥黾”字,“冥黾”字就是“冥"。另外,绳绳[mǐn mǐn] 绳绳mǐn mǐn 基本解释。
1. [continuous]∶形容接连不断
众力绳绳可劈山
2. [cautious]∶小心谨慎
绳绳乎唯恐失仁义
这跟绳子肯定没有关系,看看北大本与想尔本的字,也不可能与绳子有关。

SF-扶风:十五章照师的盈,主要指凝固、固化。
照师的盈不需守,不需防,不怕极端极点。只防僵硬,防固守,防立一定势。
故蔽不新成,或蔽而不成,意思就成了:只要你不固守(盈实的执着点),不好的(你不希望出现的)东西,就不会生成。
照师解的重点:盈者锁死了变化,在不流通的堵塞中积聚物会形成诟病。如人的生病,身体坏了、旧了是现象,其成因流通出问题了,如高血压,脂肪积聚(盈)后影响血流,血流慢了心脏就加压(蔽),压力变得太大了冲上头成高血压(成)。再比如夫妻离婚,爱情旧了、坏了是看到的表象,成因是双方在日复一日的生活中,对对方的成见(盈)越积越多,慢慢地矛盾越来越激化(蔽),终有一天过不下去了(成)。
蔽:遮,挡;隐藏。蔽,把一切不好的回收(隐藏)化归道里。照师的“夫唯不盈,故能蔽而不成”,重点在不积实不固守后的流通,因通流而无有可藏,而不生成因阻滞而带来的有违初衷的结果。
“绳”字这里是象形的形容,绳绳,比喻本性、空性、自性,其作用好比绳子一样,把万事万物串在一起,如穿起念珠的绳子。

上海-顾瑞荣:不急于望文生义,先要考这个字在各个版本中的写法。

SF-扶风:
【视之不见】指人的能见之性,那个能见一切而不是一切的“夷”。如你能见到红色的番茄、绿色的青瓜,蓝色的天,但这一切红绿蓝只是你的能见的见性的用。你用以看,却不见的那个,叫夷。
【听之不闻】指能听之觉性,而非听到的内容;
【搏】在这里作抓、拿解,抓而不得的指我们身体的能动性。如我们能吃饭,能拿起笔,能跑步,能骂人,这一切都是我们本性的起用。不论你是考来了博士文凭,还是赚到一千万,对于这个能用的本性来说,一分不可得。
“夷希微”三者在古希腊文里,是基督的意思。 此三者是一非异。
【其上不缴,其下不味】上无光可言,下无暗可说。
【绳绳兮不可名】,绳字有把它解作象声词的,有读mian,有读min的,作比喻混沌无边的象声感概用法。有人把它直译为绳子,sheng,以这是一非异的夷希微,串起物物万象。这里的不可名,与第一篇的道可道,非常道的非常道及非常名相当。都不可以以名相故死的。

【复归于无物】,一切有形有相的物相,如上举例的番茄,蓝天,吃饭写字这些,都是道的用,道里无有一物可得,而却万物起用如如。
【是谓无状之状,无物之象】这个就叫做没有形状的形状,没有一物的万物之王。
【是谓惚恍】,这两个字,也可作象声、比喻用,没法直名,只能感叹一下了。

【迎之不见其首,随之不见其后】它没有前后,在前的前面你找不到它,在后的后面,也还是看不到它。它不是一物,却万物不可出。
【执古之道,以御今之有】道里没有前后,没有时间相。上古之道与今天之道是一非异,过去、现在、未来同在一道中。通过对道用的了解,能驾驭当下一切的有(对道的用)。
【能知古始,是谓道纪】能够通达一切开元的地方,能够向一切开始的地方去找,就能看到道的痕迹。
时照:为什么我写过的东西都要被人说过的吗?难道古人没说过的我就不能说吧,为什么喜欢嚼人家的东西?

SF-扶风:绳字在各本的出现
竹简版:无十四章
帛书本:尋
敦煌五千文本:蠅
道德真经道藏无注本:繩
道德经古本(傅奕校):繩
河上公本:繩
王弼本:繩

时照:要是我讲的道德经,都tmd要用别人的嘴去证明去,我tmd也太悲哀了。
上海-顾瑞荣:这跟绳子肯定没有关系。
时照:你没吃没吃过苹果,你自己难道不知道嘛。吃没吃过。
SF-扶风:在一次一次又一次的校义中, 我终于放弃了作无用的纠义。
时照:赞成。别人的一句话,让你查了一天的藏经,何必呢?古人的五花八门,如果你不用自己的修证去体悟,你从何知道正邪。连最起码的“入”道口都讲不清楚,咬文嚼字的干嘛。建议扶风老师不要做舍本逐末的事。

SF-扶风:先贤古德们,的确去过彩牛城,于是他们绘制了各自的前往彩牛城的路。老子,也发现了一条,并把它记录成为《道德经》。
后面有很多人,跟着《道德经》来到了彩牛城,当然,也有些人走到一半,二千五百年后的今天,很多向往彩牛城的人,把一本一本,千年前那些走在前往彩牛城的路上的人划的地图(注解本),放在了一起,然后以一个地图对着一个地图,以这本校那本的形式。当发现有三本、四本、或十本百本相同时,就很肯定地认为这个就是。
当然,很应该是。之前我也在一本一本地查找着地图册,丛多的地图册。
在一次一次又一次被打断后,有一天,我终于认真地思考时照师对我说的话,我停下来,试试,用自己多年的禅、定,放空思维后,当然,也放掉那些地图。我发现,《道德经》是那么真切。
我的思维非常活跃,要我一下全部放舍,以全然的当下去生活,在我,还做不到。照师,以她的深深的禅定,以她全然的融化,每一章,在拜过诵过后,全然地沉进去。成为老子,成为道德章句。这个,就是彩牛城。

时照:做人做事识天下,不能因小失大。
SF-扶风:一个在彩牛城的人,她告诉我们的去彩牛城的路,或说她描述的彩牛城里的情景,或者,会与某些地图不能一一对应,但,那是彩牛城的实相。
所以,我现在做的,就是甘当绿叶,好好地听照师说过后,再翻查各版本,把不明白不理解的地方,一次一次地问她。但,很多时候,我还是不能全然地与她所说的境界相合,依样画葫芦的时候就会出现僵硬处。
顾老师的注解,非常工整,非常严谨。但这个严谨,只能是校勘地图册间的严谨。

时照:来到扶风老师身边,她终于看到我怎么写道德经。我也被她一丝不苟的治学精神和严于律己责任感折服。
SF-扶风:地图册,毕竟是二千多年来,诸圣大德们的印证。我希望我这绿叶做的,就是把时照师身处彩牛城的描述,尽量与各地图对应。
如买来的新手机,使用手册一厚本子,但你也可以鼓弄豉弄,把它搞明白。照师把手机放在我们眼前,只要你伸手,跟你说几句就可以了。当然,你要想通过认真研讨使用手册,而学会使用手机,这当然是最正确的。
应该说,这当然不会出错。
我不知我想讲什么,需要有些不甘心,但我知道,这是我接下来几年要走的路。就是好好做绿叶。
小佛(珠)猪:这是我所欠缺。
SF-扶风:好好在时照师的彩牛城与各经典间,特别是《道德经》,为现代人搭起一条解读的桥。照师是直印道德经,把自己沉下去成为期间章句,出来的意思告诉我。我尽量用前人的注解,各版本的引用,来说明。
顾老师的提醒,对我非常有用。毕竟顾老师这些年对《道德经》的投入,及其严谨的学术规范性校勘精神,让每一个争议处都有理有据地为我们再次展现,思维不是实相,思维不可以囊括实相。再细密的思维,都只是指月之指。

Qingtian:我的内心很浮躁,学习东西无法投入。
SF-扶风:世人需要思维,我希望尽力用古圣先贤的思维痕迹,与照师对《道德经》的直印,搭上暂借的桥,还刚刚开始,很多错漏在所难免,借读书群,作个演练。希望大家及时指出我的错漏,也谢谢顾老师,在校勘方面,我有点沉不透,功底也薄,你迫一迫,我才赶紧查资料去,不论怎么,为照师做绿叶的调子,是不会变的。变的只是我自己的修养与用功。
顾老师,不论您觉得对与不对,我们都会一直写下去,一章一章地写下去。在严谨性方面,我非常需要您的指点。再一次感谢群里的各位,有观众,我才会每天不停地一点一点地继续、继续,再继续。今天罗嗦到这,下课。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043