中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《道德经》十三章 “宠辱”9 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:03:23
日期:2013年9月12日

SF-扶风:第十三章 宠辱
王弼原文:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。
该文在版本校验中,主要有两处比较大的出入。一是“【宠】为下”与“【辱】为下”。
此两处,帛书版皆庞为下,王弼版也是。主要讲得庞者,能够接受庞者,都是在下位的,主要指感受到“庞”的人的地位。
而作【辱为下】者,把宠辱相对,取“宠为上,辱为下”意。

 

【宠】为下

这里我们选用帛书版“【宠】为下”,第二处校大差别的是最后一句:
贵以身为天下,若可【寄】天下;
爱以身为天下,若可【托】天下。
VS
贵为身于天下,若可以【詑】天下;
爱以身为天下,女可以【寄】天下。
詑,欺谩。
意思大家都会明白,你爱自己本身多于爱天下的,你就是欺天下人啦。如果你爱天下多于爱自己的,就可以得天下。意思大概就是这样,用哪个字,在什么时候被偷换了,这些,不感兴趣的我们,就免问了吧。
好,二处主要的校验之后,回到时照禅师的道德经精要。

 

宠辱若惊

【宠辱若惊,贵大患若身。】
时照章解:贵,畏也。庞辱之惊是因为畏惧祸患缠身,过分执取、在意自己的身心感受,而终日提心吊胆,寝食不安,长久以往,反而身心受损,得不偿失。
【何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。】
时照章解:什么是宠辱若惊?庞者居人之下,得宠怕失去而担惊受怕,失宠认为是屈辱而惊慌失措。总而言之,有宠辱之心就有宠辱之惊。
时照精讲:吉祥和祸患取决于我们对身心的作意。身心的发展有他固有的生存规律,在因缘时节中自得其安。而过分的在意自己的身体,盲目的爱护,就会适得其反。倘若尊重身体的发展规律,则此身吉祥如意;倘若不遵循身体阴阳平衡规律擅自违背,则此身疾病祸患不绝。
被宠的心是低下而惶恐的,受辱的心不自信的。当我们有荣辱之心时,说明我们是生活在患得患失的状态之中,有这种不安的心识作祟,哪会有真正的享乐可言。
照师这里解的大患若身,既有身份位次的身,也有色身的身。
本文章义里粗看是教人不要贪爱一已之身,此身与天下比,那个才是大身。照师这里,除了让你不要钻进小身里,而忘失“大身”外,更教你借小修“大”的奥秘。
在吕祖解的道德经里,基本调子就是这样。每一章都是修命结丹的暗指。这个不在此群展开,有想进一步了解的,请加【时照道德】禅修群。

 

大患若身

SF-扶风:【何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?】
时照章解:为何恐惧招大患加身呢?天地之道,自然就是。担心自己有患,是因为过分在意自己的身心感受,自私狭隘,如果不把自己的身心利益看得高于一切,有何祸患缠身?
时照精要:世人不知道之所以有祸患,多是因为盲目的追逐身外之名相,无知的贪求身体的享乐,欲望成性所至,不能自拔。如果不为名相所束、不为贪欲所染、不为邪气所动,静心守道,那么一定会神安气正,内放光明,阴阳平衡,宠辱之患奈何不得。
天地之道,犹在身心,越私越朽,越狭越窄,越贪越穷,无私无惧,自然而就。
照师的精讲,完全都是修身养命之道呀。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043