中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《道德经》十六章 “致虚守静”读书群 讲解

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 9:59:02
日期:2013年9月9日

北京-时照道德: 为什么要闭关?
答:为了更准确有效的开启。关闭妄想,减少压力,开启灵知,彰显妙智。
老子曰;“天得一以清;地得一以宁;神得一以灵。”一者,天地人合一。合一是人运化万物的根本。可是,当今人们的身心压力过大,精气不足,浮躁气短,多梦疲倦,神明被迷蒙乱息的状态屏蔽,不知合一的存在和作用。直接减损人本有的洞察力和包容心,直觉不明确,疾病缠身。计较、自私、自我、贪婪、盲从、无明、痛苦、烦恼,这些都会通过闭关而解脱,而真正的闭关是合一,合一才是真神明。粘是俗、离是圣、合是神。

SF-扶风:
天得一以清,地得一以宁,神得一以灵。牛得一生牛磺,狗得一得狗宝。闭关者得一得神明,神明合一是为真神。快快来做神人吧——闭关广告。

 

二、致虚极、守静笃

SF-扶风:上课,今天学习第十六章

《道德经》第十六章 复命
致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

【致虚极,守静笃】是整个修行的根本用功及其方向。致虚即离实远相,守静则安住无染。致虚者需向极处,守静时切要笃实。虚极即道,守静即空。

时照章要:天地万物皆有其根,万物归根为静,得圆满妙用。

【致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。】

时照章解:虚乃空也。要想回归万物空净如一的本体,就要笃守清静之心,对待万物也是这样,不断地观照,万物复归于本源。

时照精讲:凡事有出有入、有生有灭,各有其命;无论何命,定有其根。此根是重复、延长和解读生命的必然之源。如何解读生命密码?如何让生命时时一新,不被外邪入侵?如何保持生命本源之寿?只有回归生命之根——“道”中,得“道”本之妙果。

扶风续狗尾:“此根是重复、延长和解读生命的必然之源。”这一句里,似是含有妙道呢。照师能否加讲一下这句呀?

 

 

三、虚极则养,静笃则新

时照:这一章的中心就是围绕致虚极守静笃来讲的。
SF-扶风: 窥一线天机,引凡夫欲想嘛
时照:希望我们看道德经的时候,不要舍本逐末。

SF-扶风:虚极静笃后,可以为我们的现实人身,带来什么呢?嘻嘻。
时照:万物并作,吾以观复就是静虚守静带来的妙处。

SF-扶风:“道”之妙果里,“延长”是不是长生广寿呀?
“并作”是自然界的精彩,我的“观复”,为何说是带来的妙处呢?
时照:道静能延长生命的使用率,就像你能延长电脑的使用率一样。静虚守静是万物的根,你做的了,就和万物同根,那么你知道万物如同知道自己一样

SF-扶风:就是说如一个爱车会车的人,精心保养下,爱车能二十年三十年如新地运行。而一个不懂车不爱车的人,十年车就很多问题,要换了
时照:用相法方便这么表达可以

SF-扶风:贵为李嘉诚,其座架奔驰跑车,开了十八年还天天开着上班。我朋友那台,没到八年就月月小修半年大修,最后卖掉
时照:李嘉诚的心,用了几十年还是那么纯正
SF-扶风:道是教我们纯正用心,就能延年益寿吗?


下士:这些所有的问题开悟后不就都懂了吗?所以是不是应该以先开悟为重点?

SF-扶风:给开悟一点动力麻。

时照:讲道德经离开心行、处灭、净妙,其它无益。

SF-扶风:这不就是上面照师说我的“舍本逐末”吗?

 

时照:纯正用心不但益寿,还益智。

 

四、啰嗦与执着圣念

 

下士:可不可以问个问题呢?道德经第一句就说了,道可道,非常道,那后面的还有必要说吗?

SF-扶风:没有必要,那老子还写后面的五千言做什么?

下士:是啊,后面的看不懂。后面觉得很啰嗦。

SF-扶风:如果读到啰嗦的,那只能说你执了个空,求了个圣。

 

SF-扶风:道人不见啰嗦,一切只是自然的丰富。鲜花是丰富,牛粪也是丰富。道人眼里只有用,缘起妙用,而没有啰嗦。啰嗦者,乃固守一定法,或快法或捷法或最好的法或最高的法,在这些个高好快捷里,其它的就显得啰嗦而不合时宜了。

下士:是的,我就是这样啊。

SF-扶风:那就把那些好的高的利的拿出来晒晒

下士:没有啊

SF-扶风:嗯,没有我们就继续

 

五、归根复命

 

SF-扶风:好,回到经典。

 

【夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。】
时照章解:宇宙万物万象,都各自归于他们的根,而根为一。静是万物的根,万物在安静中都能回复自己的性命。

 

时照精要:在观照中,杂念、妄想以及各种境界会像浮云一样飘来飘去,你只要不随波逐流,它们就会在你静定之心的作用下,从哪里来回到哪里去,如同落叶归根。

归根,就阴阳平衡、无染无浊、无私静安;即能安养万物,一切通达。能反复修正命运的只能是恒常湛然之“道”。

 

【夫物芸芸】,照师把其比作“像浮云一样飘来飘去的杂念、妄想以及各种境界”。

万物有根,你只要不随波逐流,在你静定之心的作用下,各根自现。

 

今天被照师迫着练天眼,我一直不肯练这些,这两天跟她校道德经,争吵得很利害,各执已见。她说我学究抓字眼,我说她搅稀泥就一个本性自性大包围。

 

今天她迫着我修练,没办法坐了一下午,傍晚的时候太阳光不强但光,我投机取巧借着太阳光练,一会明点就很稳定了。

 

之后我问她,是不是把这个性光与事合,就能一体见事,她马上说不许我练这个

 

静定之心,乃自性光。性光无相无我通达一切,各根于此只是自家宝物,无有不现。

 

致虚极,守静笃。】修行人修行人,没什么可修的,就这个。归根便是。归根者平衡阴阳,染者和之、浊者涤之,无私者自静安。

 

北京-时照道德:说得太好了。

阳光下的草根:鲜花。

 

六、开悟后为什么还要修

 

下士:既是这样,那为什么还有那么多东西修啊

下士:还有,那什么是开悟啊?

SF-扶风:开悟是让自己不再造作,修是把习气一点点改过来。

 

真不明白,大家日常都知道的道理,怎么一到了道里,就变得那么“非常”呢?我们说游泳,明白了人能游泳,与会游泳,再与能在水中如履平地如毛泽东般大江大浪里翻腾,绝对是两回事的。知道了开悟这回事,与领悟到了空性,与时时不染,这不是一回事呀。

 

明白的是道理,事,是必须一点一点,在自己的意识、身体、神经、肌肉上改变的。空淡玄理,一句空,却不能妙用如如,这是现在大部分佛教徒的毛病。不着,不执着,不是不要。事都没有呢,怎么执?有了事,放下,能拿起能放下,才叫不执!连拿都不敢拿的,更别说没水平拿、没本事拿,就在那说葡萄酸。放下,不是不要!!!生命如此多娇,先圣慈悲,只是想我们活得明白,不是让我们砍手砍脚这不许那不能的。君子爱财取之有道,君子求道修之以明。

好好看看照师的精讲,非常通透的。

 

七、归根复命

 

SF-扶风:好,继续。
【复命曰常】

时照精要:能反复修正命运的只能是恒常湛然之

当我们抱怨命运时,请回来!归根、复命。
当我们前路迷茫时,请回来!归根,复命。
当我们失落意义时,请回来!归根,复命。

当我们疲惫无力时,请回来,归根,复命!
归根即复命,这里有一切的答案。这里有一切的智慧。


哈尔滨-瑛紫:赞!
一棒子打醒:真精彩
时照:这段讲的好

 

SF-扶风:
【知常曰明。】

时照精要:如若了知运命的就是本性之心,命永远会在清静的本性中复生,那么;你那盏拥有无限光明的心灯,就会自然照亮以你而展开的大千世界,你的智慧将会成为照耀不二世界中的阿拉丁神灯。

SF-扶风:命会复生?太神了,玄之又玄呀。

 

 

八、人妄作则招凶

 

【不知常,妄作凶。】

时照精要:如若不知自心真常之神明,生命即会在杂乱、妄想的欲望心中消耗殆尽;你那盏拥有无限光明的心灯,会被污染,被遮蔽,无法照亮你的世界,你的举手投足都将本末倒置。

SF-扶风:道家修行说:顺者人,逆者仙。如果我们不懂复命归根,就只能在时光的因果轮回中,走完被设定的路。

不知常者,心生二相,二生三三生万物,万物在二心的观念下,事事对抗处处为难,相争相斗中急促消耗生命之精,俗世凡尘中奔劳而亡。故老子说妄作即凶


北京-正火:扶风老师今天的话大气啊,流畅得很。
SF-扶风:呵呵,今天不是被迫着修了一个下午嘛。不会拿来也会偷得,嘻嘻,粘了点儿灵气了。照师诱惑我说,灵光一现智慧如泉,我就乖乖地修了。
北京-正火: 扶风老师典型的得了便宜卖乖型。
北京-明心:哈哈,形象。

SF-扶风:人呀,再怎么嘴硬,一看有真东西了,还是屁颠屁颠的跟着来的。
北京-正火:有货不怕没有不识货的。扶风老师继续 抱歉打断。
SF-扶风:前几天讲校勘,都快被人骂死了,今天就换个玩法
北京-正火: 这个版本之争 东西各几家,各说各有理。但于理中见实相者少有,所以争理者也仅是理念思想之争了,于修无益。
SF-扶风:理是边鼓,修是我家酒香。这世道,酒香也要勤吆喝呀。

 

 

九、有容者只缘无心

 


【知常容,容乃公,】

时照精要:知真常者,无私无欲,体用圆明,能容一切;能容者定以天下为公,方正廉明;

知常者容,不是因为大,当然,大是他的特征之一。知常者能容,是因为没有对抗,没有比较,一切只是存在的一切,显现的一切。于知常者,无有对错、事非、好坏可言,顾强名为容。实非有容乃大的大心,只是无心。

能容者必定公。公非有一个固定的标准,不是他一定做好人,做圣人。公的只是他无伤害,公的只是建设性。于一切世人眼中的好坏对错,容者只是尽一已之缘,“搏气致柔,涤除玄监”,天雨无择,龙王地鼠各得所需。


【公乃王,王乃天,】
时照精要:能以天下为公者定是天下所归者,是为天下苍生所向往的统领之王;

【天乃道,道乃久,没身不殆。】

时照精要:公正无私、容天地万物的心是为天王之心;能容天王之心是道心;只有成就了道心,才能使命永恒不衰,没有了色身之生灭之相带来的危害。

这里的【公乃王】,不但指成君成王,也指我们一家之主,一队之长,一团之首。一个公正的人,在家里一碗水端平,不论你是媳妇还是老爷,大家都乐意听你的有,有问题都来找你。嘻嘻,如我般,家里大事,小姑子小叔子老爷老妈都要征求我意见。

一个团队里,那个最心平气和的人,不论他是正选副选,他的话都会有人执行。

鲁-康乃馨:赞一个!您讲的好多都看不懂,也领悟不到,怎么办?
SF-扶风:那就继续看,嘻嘻,还有,去北京闭关啦,闭完关出来就全懂了。
SF-扶风:不是领悟不到,是不信,不肯信这世界还有这等好事

 

SF-扶风:照师这轮的精要,多处把道家的真功夫透露出来,哈哈,犯戒了。如这句“没有了色身之生灭之相带来的危害。”用词真准确

 

SF-扶风:下课

 

十、99教师节快乐

 

墨明棋妙:献花!

北京-Z:扶风照师都很不错。
上海-Will:确实,扶风和时照老师的道德经讲解角度精准且独特,与网上的泛本不同,对实际生活确有很大的帮助指导。

 

鲁-康乃馨:借此今天特殊的日子,感谢老师们提供这样的平台与机会给我们学习。老师们辛苦了!弟子受教了。

广东-九寨:祝时照老师、扶风老师节日快乐!

观照: 老师节日快乐!

广州-湛鹰:祝人类的“灵魂工程师”我们的老师们节日快乐!

北京-昕曈:祝群里的老师们节日快乐!

武汉-涅槃的火花:献花。

上海-在月亮之上:祝福!

 

柳州-敏婷:感恩时照老师,扶风老师......给我力量,让我更加坚定自己的路,激励我勇敢做自己,不怯懦。

上海-Will:感谢两位老师提供这么好的机会给我们学习。

湖北--晨曦:嗯,老师们无偿的付出很不容易,用心良苦,大慈悲


----------------------------------------------------------------------------

北美《道德经》电话学习小组自2012年7月开始,每周学习一章《道德经》:美东时间周三晚九点,美西时间周三下午六点,每周一小时。欢迎拨打1-605-475-4700,输入密码:1023379# 即可免费加入(电话费用自理)
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。欢迎加入读书QQ群:125496043