中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《道德经》第十五章不盈章” 为士与为道者的纠义“2读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-22 18:17:46

日期:2013年9月2日

今天的读书,我们继续《道德经》第十五章,贴些纠义,多家注释的,好作备注。

第十五章,不盈,
【古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,浑兮其若浊。
孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?保此道者不欲盈,夫唯不盈,故能蔽而不成。

(以下版本据宗教文化出版社《老子集成》校)
郭店楚简《老子》释文:古之善爲者,必微妙玄,深不可,是以爲之頌:豫乎其如冬涉川,猶乎其如畏四鄰,俨乎其如,远乎其若释,屯乎其如朴,沌乎其如濁。谁能濁以静者?将徐清;谁能以主者?将徐生。保此道者,不欲尚盈。


帛书版:古之善爲者,微眇玄,深不可。夫唯不可,故强爲之容,曰:與呵其若冬涉水,猶呵其若畏四鄰,嚴呵其若,涣呵其若淩澤,沌呵其若檏,湷呵其若濁,(旷)呵其若浴。濁而情之,余清。安以重之,余生。葆此道不欲盈。夫唯不欲盈,是以能敝而不成

河上公版:古之善爲者,微妙玄,深不可。夫唯不可,故强爲之容:豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,儼兮其若,涣兮若冰之將释,敦兮其若檏,曠兮其若谷,兮其若濁。孰能濁以静之,徐清?以久動之,徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不

王弼版:古之善爲者,微妙玄,深不可。夫唯不可,故强爲之容:豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,儼兮其若,涣兮若冰之將释,敦兮其若檏,曠兮其若谷,兮其若濁。孰能濁以静之徐清?以久動之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不新成


一、为【道】与为【士】者的选择依据

 

参照帛书版,比较大的不同,主要有以下几处。
第一句有三处,“古之善为【道/士】者,微妙玄【达/通】,深不可【志/识】。
帛书本“善为【道】者”,流通版,包括河上公与王弼的,都是“古之善为【士】者”,
沉默是金:流通版好。

SF-扶风:这个好不好,真不好说,我们做的,只是想尽量参照各版,然后依自家的观点,选用其一,并说明理由,以是观点鲜明地推广有依有据并同时有根有源的一家一派道德经解。众口难调,我们尽量给出我方选择某个字词或注释的出发点,能让各方理解我们的立场,便足矣。能不能认同,则各家各派自有见解,不敢祈求苟同。让大家都发出自己的声音,不正是百花齐放吗,哈哈。真能大吵特吵起来,岂非妙事?哈哈哈。十五章的争执,第一个首先在这篇是给什么人看的?古之善为【道】者?还是古之善为【士】者?比帛书版成书还早的郭店竹简版,这里也用“古之善为【士】者”。

这里很多道德经家的,出来争争吵吵吧。
现在的娱乐时代,人家看的是热闹,顾老师,没事我们也拿道德经来干干,打打闹闹的,把家门搞旺起来。看明白这个世道了,不乱不足以为道,太干净,就不养鱼了。水清有金鱼,能看不中用。


古之善为【道】者,特出道,道相是如下面说的如“豫若冬涉川,犹兮若畏四邻”,突出道。
古之善为【士】者,突出人,突出求道的修行道人的特质,必如下面文字所指“豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻”。
F:道貌岸然,鱼在岸上。
SF-扶风:这样理解后,善为道者与善为士者,二者无根本性差别,士者行道之人。现在人看鱼见鱼,基本都是在岸上的了,f 兄,咱也先跑岸上来凑凑热闹?每次有选择时,大家可以把各人的倾向讲出来,不是谁对谁错,只是看各家观点取向。
F:水底冷吗?
SF-扶风:活动自如何来冷暖?我个人倾向“古之善为士者”,以合下面解释的各种比喻的主人。
宜:训沽句读是大学问,我等P民还差的远。
SF-扶风:嗯,我是否应该把各主要对比用的版本都放一遍出来呢,也对,这个月读书选《道德经》,正是为时照道德的版本出来做基本校对用的,正好一并放在这里,边校边学习用了。
在校勘中,也正好深入对道德经的理解嘛,嘻嘻,不误不误。

二、微妙玄【达】与微妙玄【通】的选择“微妙玄【达】”与“微妙玄【通】”都是通达的意思,正好竹简版也用的“微妙玄通”那我们就按近代用法,取“微妙玄通”好了。



 

三、深不可【志】与深不可【识】通假

而帛书与竹简都是“深不可【志】”,为什么流通版都是“深不可【识】”呢?为什么说【志】与【识】通假?没有找到这个通假的用呀。

 

古之善为道者,微妙玄通,深不可【识】。
VS
古之善为士者,微妙玄达,深不可【志】。”


沉默是金:深不可识好,有韵味。
SF-扶风:嗯,那我们就用“古之善为士者,微妙玄通,深不可识。”照师觉得为士者小了,为道者才王气,她选了古之善为道者。好,文字选择上第一句就清晰了。


 

时师解义:古往今来的德善之士,深知中蕴含着一切事物的存在及运行规律,因此,行、住、坐、卧皆不离。由于心地清净得纤毫未染,平静得丝毫未动,因而他们能够通达显见世间的一切玄妙之理,这让他们看上去深不可测,世人无法用思维去揣摩理解他们。

 



 

四、《道德经》注释的三个层面



 



沉默是金:为士好,道不可为。
SF-扶风:是呀,我也觉得为士者,突出主角,善为道者,突出会用道者,善于以道的规律为起源做事者。解了半天,哈哈,就这一句,这文字游戏,也真够费时间的。
沉默是金:为士,从道德经来看,就是修道之人,如果为道,太过于霸气了,道应平凡。
SF-扶风:用为道,就是要其王气。
沉默是金:道不可为,道不可为啊。为道,不太好。


SF-扶风:照师说,道德经是修、得、用,凡夫、圣人、佛,看你取哪家,在得道与用的层面,应该大气。
SF-扶风:善为本身是为。为什么?为道。
沉默是金:为士。天之道,损有余而补不足。这个就不是可为的,只能等待。所以为道,过于霸气。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043