中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《道德经》第六章“成象(谷神)”13 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:08:38
日期:2013年9月25日

SF-扶风:
今天读第六章,道藏河上公版。
第六章 成象(谷神)
【谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。绵绵若存,用之不勤。】
这章文字上出入不大,主要是帛书版为‘【浴】神不死’,流通版为‘【谷】神不死’。
这个【浴】字,有人说与【谷】字一并作“欲”的通假。但更多的还是认同“谷”,取其“空虚深藏”意。
上海-顾瑞荣:【浴】是有水的山谷,本来应该这么写。
SF-扶风:噢,顾老师这解真到位。有记载河上公本作【浴】神不死的,但现在看到的都是谷神不死。
上海-顾瑞荣:浴,是后世的我们理解偏了,这里仍然涉及文字演变过程。所以,后来写成“谷”就没有异议了。
SF-扶风:好,看注解。
【谷神不死】
【河上公章句】谷,养也。人能养神则不死,神谓五藏之神也。肝藏魂,肺藏魄,心藏神,脾藏意,肾藏精与志。五藏尽伤,则五神去。
Simple:气呢?有没有气?
金华--默:这个谷,跟谷神不死的谷,是一个意思?
SF-扶风:正是解的这句呀。河上公解谷为养,言及色身养神。这里时照禅师解为虚空。
湖北--晨曦:谷神?人体精气神的源头?
上海-顾瑞荣:河上公解到谷物上去了。
金华--默:连起来是能养神就不会死?不懂,好生奇怪。
上海-顾瑞荣:稻谷的谷,应该写成“榖”。
金华--默:他没说稻谷,是说谷就是养。
上海-顾瑞荣:谷,一看就是有山在,还有代表可以储水的口。
北京-Z:
● 谷(③④穀)gǔ ㄍㄨˇ 
1. 两山间的夹道或流水道,或指两山之间:山~。河~。 
2. 喻困境:进退维~(进退两难)。 
3. 庄稼和粮食的总称:五~。百~。 
4. 粟的别称,亦指稻的子实:~物。~米。稻~。 
5. 姓。
谷,作山谷比较合适吧。
◎ 谷 gǔ
〈名〉
(1) (会意。甲骨文字形,上面的部分象水形而不全,表示刚从山中出洞而尚未成流的泉脉;下面象谷口。“谷”是汉字部首之一。本义:两山之间狭长而有出口的低地,往往包含一个流域)
上海-顾瑞荣:榖,是庄稼,有“禾”字,不区分“谷”与“榖”,一定会乱。
金华--默:【河上公章句】谷,养也。
SF-扶风:
【是谓玄牝】
【河上公章句】言不死之道,在于玄牝。玄,天也,于人为鼻。牝,地也,于人为口。天食人以五气,从鼻入藏于心。五气精微,为精神聪明音声五性。其鬼曰魂,魂者,雄也,主出入人鼻,与天通,故鼻为玄也。地食人以五味,从口入藏于胃。五味浊辱,为形骸骨肉血脉六情。其鬼曰魄,魄,雌也,主出入人口,与地通,故口为牝。
【时照章要】:宇宙之真如在无形无相中显见,悟者自明,迷者自误。
湖北--晨曦:玄牝是什么?
SF-扶风:【谷神不死,是谓玄牝】
金华--默:一来就谷,养也跟谷神不死好像搭不起来。
SF-扶风:【时照释义】:玄牝为大道也。谷是虚空,含养万物不见其形,出神入化不见其相。无中生有,灵明不昧,而不死。是谓生天地之大道。
【扶风狗尾】这两种解法,见于各家各派。都对。
一个是指性法,一个是指命理。
在性法的理解上,谷神不死,就是自性不灭。而在命法上,谷即养,养则水火相济,顺则人逆则仙,会得养则可逆,长生不老。这个是道家讲求的命修法。
讲完这部性法的《道德经》解后,时照禅师将为我们再作《道德经》的丹道命理注释,这时将会采用河上公对这章的注解方式。
要看性法的,有王弼、成玄英等先圣们的解。想看命理的,可选吕洞宾的注解。大家将会看到同一本书,不同的演译。
上海-顾瑞荣:我想起那个可笑的熊春锦,把“浴”解读为丹道修炼中的沐浴。
金华--默:还有这样的?
上海-顾瑞荣:不知道最好。
SF-扶风:还有清代宋龙渊的《道德经讲义》注解,兼有性法与命理旁通。这个是时照禅师推荐我选用的。
金华--默:光知道时照老师一家的解释。
SF-扶风:其实浴解作修炼中的沐浴,我觉得也不错的。因为观修中,主要就是吐气时的下行,下行气化水,就是沐的感觉。养养养,就是行气化水。
不理这些了,先讲性法。到时讲修命理时,再来捣鼓这个【谷】还是【俗】吧。

SF-扶风:【玄牝之门,是谓天地之根。】
上海-顾瑞荣:附会,永远有市场。
SF-扶风:【河上公章句】:根,元也。言鼻口之门,乃是通天地之元气所从往来。
【时照释义】:大道之“门”本无门,与万物如影随形,不弃不离,浑然一体,是天地之根。
【绵绵若存,用之不勤】
【河上公章句】:鼻口嘘吸喘息,当绵绵微妙,若可存,复若可无有。(用之不勤)用气当宽舒,不当为急疾,勤,劳也。
【时照释义】:连绵不绝,浑厚无缺,具足万法,用之不需外求,只须安神静定,自动显现。
【扶风狗尾】:河上公整章解作丹道作行,这是命法,留作后话。现在我们看看时照禅师在性法上对这一章的注解。
时照:道德经有三解,第一、道理 第二、性理 第三 命理。道理者如云 性理者无几命理者稀有。道、性、命合一,才是无极之大道。在下只是讲道理 不敢讲性命之真如。
SF-扶风:
【时照精要】:世人习惯捕捉流动在空谷中的有形之物,却忽略了空谷的裙带作用;习惯随着思维遐想迁徙、生死流转,却不知道思维的根,才是决定命运的天使。熟不知没有空谷物质不存在,没有元根思维不成立,空谷之根是万物之“母”,此“母”是生养天地万物的源泉。无形无相、连绵不绝,得之不用寻,用之不用求,不劳其神,不伤其形。
老子提示我们说:如若随形,生死流转,不得出离。如若认空谷为根本,则化元气为大千,生生不灭。
时照:对不起,打扰了扶风老师,我只是告诉大家,在没修至太极无极之前不要随意判断了。道德经里无处不是道,无处不是能变异的性,无处不是可生灭的丹,养生之法,成佛之道,明心之如,无处不在。
SF-扶风:好了,今天先贴到这里。明天就这个问题再来讨论。这是一个大话题,不可少言数语论及。留给明天吧,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043