中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

陈先生闭关纪实:放下即得自在,生活即为修行

来源:小平 发布时间:2014-10-14 11:20:41

闭关人:陈先生     男     39岁    北京    修行时间:2

闭关时间:2011123日至127


闭关纪实(闭关五天):


       因为工作的原因,我迟了两天才开始闭关。因此进入关房的时候大家已经闭关两天了。进关房前我心里还有一丝丝紧张,怕自己无法适应完全没有一丝光亮的环境。但是一进来就感到这里虽然黑暗,但是很温暖静谧,一点儿也没有感到不安。这样就顺利开始了我的闭关生活。

       一进来我并不觉得困,就开始打坐观心。刚开始的感觉是非常舒服的,离开了外面的喧嚣和烦恼,一下子归于宁静,心就静下来了。一闭上眼睛,眼前就会出现亮光,是那种明亮的白光,会在眼前的四周不断出现,没有什么规律。所以,虽然是在一片黑暗的关房,但我也不感到不适,因为只要闭上眼睛就光明闪耀。

       坐了不知道多久,我就沉沉睡去。睡着后,我做了个非常真实的梦。在梦中我似乎醒来,感到自己睡在一张大床上,旁边好像睡着个裸体女人,我当时感到很奇怪,拍了一下她就消失了。随后我起床,看了看墙,发现墙的质感是那么真实,我心里想梦境也是这么真实?随后又梦见了我能飞并且和别人打架之类的事情,不过现在也记不了太清楚了。

       第一天白天和随后的晚上,我现在也记不清了,大体是在昏聩中度过的。

       第二天白天,我就开始努力观照念头,我把自己的知看做是探照灯一样,只要念头一来就被探照灯照到,然后就扑地消失了。就这样观照了一整天,虽然能清楚地看到自己的念头的起落,但是感觉到非常累。要照顾到每个念头,这比每天工作还要累。心里隐隐地感觉有些不对。但我也没有去问时照老师。

到了晚上,感觉念头明显增多,不断地往外出,多年以前的事情都记起来了。连我初中时看的一个电影里面的一个小人物的名字都冒出来了,想想也好笑。这个晚上唯一的好处是我睡觉的时候能听见自己打呼噜,只要一听见我就主动侧身睡,这样可以不打搅其他同修。

       第三天白天,我把自己观念头观得很累的事情向老师汇报。她说,你就当自己是个死人,念头和你有什么关系呢。我这才认识到自己的方法有些用力过猛。早饭后重入关房,我就不去管念头了。忽然想到,如果我这个知不去抓这个念头,那么它不就和本体在一起吗?这样一下,感到身上压抑的东西似乎一下子抛下了,轻松了许多。从喉咙到腹部好像开了一个粗粗的管子,一下通畅了。肚子里面咕咕作响,愉快和光明升起。此时妄念来了似乎对我也无所谓了,它是他,我是我。我心里想,费力观念头可真是浪费功夫啊。随后去了几次厕所,排的是稀便,但非常舒服。

       到了晚上,原以为这种愉快会持续下去,没想到事情完全相反。妄念猛然爆发出来,快得连我都看不清它是什么,如果用一种比喻,那就是像照相机连拍,每个念头都一闪而过,甚至带着闪关灯发出的白光。我身上原本的皮炎也奇痒,喉咙里面的痰不断往外涌。根本睡不着觉,清醒着,但也无心打坐观心。白天的那些体悟和感受到这里完全没有用了。就这样在烦恼中熬过了一夜。

       第四天白天,我赶快向老师求教。她说昨天晚上是烦恼起来了,是正常现象。只要像看电影一样看着妄念,自然会好。进关房后我就一心看电影,效果非常不错,心一下子就平静下来了,各种念头来了我就耐心地看,感到这也是一种很愉快的事情。不知不觉念头就没有了,想起个念都有些费劲,身体似乎也没有了。我感觉似乎很接近它了,但是一想看看,心里就会出现一阵悸动,试了好多次都是这样。我想可能是我刻意有为反而不好。随即放松了一下。当时感到无念是那么容易,但是现在想来无念又是那么难。

       晚上吃饭的时候,老师告诉我,那个东西,在你希望去找的时候就没有,你不追求的时候它反而会来,这就是如来,好像来了。晚上在关房里,我想放下心来去体会,但没想到烦恼又来了。虽然不是那么强,但也始终无法达到无念,最多只能做到安心看电影。身上的瘙痒也重新出现,让人好不爽。不过我想,不着急反正明天白天还有一天时间,到时候再试试。

       第五天白天,当我信心十足地要重入关房的时候,得知闭关结束,我心里遗憾啊。不过我想闭关不过是个专修过程,真正的修行是在生活中啊。