中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站42期闭关尤女士感悟—一次身体和心灵的洗涤

来源:小平 发布时间:2015-3-7 11:39:33
QQ图片20150211120819.jpg

 

一个人,在闹市里奔忙,或谋生或事业,或赚钱或花钱,若是真爱自己,一定要创造机会做静心闭关,一生至少一次!我庆幸自己没有错失这样的机会!尽管没有完整的七天而只是短暂的四天半,但足以让我觉得此行太值得了!这就是我在北京参加时照老师那里的闭关后的感受。
       闭黑关,上交了手机,迫使自己断了外缘滋扰,强把自己放置于“视之不见”(24小时保持伸手不见五指的状态)、“听之不闻”(隔绝外来的各种音声,或音乐或噪音,无有声息)、“搏之不得”(除了睡觉的随身衣物其他器物了不可得)的境地里,安顿了身心,且让自己“漫无目的”地过去……
       没有时间,没有计划,没有别人;只有现在,只有自由,只有自己。
       也许正因为这样的“有”与“没有”,我终于有机会可以完全地与我的身体在一起,聆听她,感受她,也因此对“身体”的智慧、精妙有了点滴的了解。
        闭关最初的两天,首先和“我”建立深刻、紧密联系的是我的胃。胃部的鼓胀与疼痛,时时让我专注不离这个属“土”的身体中心。想来是身体她知道“我”平时是如此地“善于思考”,即使在这清静的道场里,早有老师“只观呼吸”的教法,也恐怕难挡纷飞的妄念,故她以这种特殊的方式,强迫断了思虑,帮助我归于中心。胃痛之于我,可以说是老毛病,可以追溯至少年时期,有时上学的路上,胃莫名的疼起来就连路都不能走了。因此,几十年相伴,早已能自处。但这一次有所不同的,也许是没有别的事分心,也因认定这是身体调整的过程,所以告诉自己“只管看着她如何发生”,因此当疼痛的时候,就跟我的胃说“对不起、请原谅”,像局外人一般看着她怎么疼法,又如何打嗝、疏通,每疼过一阵就对她说“谢谢你、我爱你”。在黑暗里,从疼痛中抽离出来,注视那个痛,没有担心忧虑,也没有“到底痛到什么时候?”的焦虑。只凭着老子说“飘风不终朝,骤雨不终日”,我深信这个调整和难受终归会过去的。
       在关中,照师慈悯,指导简单的按摩方法,以利养气和疏通。老实照做,一日三次,见效甚快!
       及至第三天的时候,随着胃部调整得越来越舒服,身体越来越轻松,心里也越来越喜悦,以致于老是有一种情不自禁想笑的感觉……
       临出关的时候,蒙时照老师点提:修行唯一的道路是清静,停不下头脑,止不了思维,断不了念头,见不着实相。该当是醍醐灌顶。这几日,以为这样闭了向外的“感官”,向内观去,能见个究竟。但凭着思量,以为遇见了的那个自己,实则还是那个虚妄的自我。止不了思虑,到不了虚极,见不到真相!功夫啊功夫,实非易事!纵是照师造就清静道场,但凭一己躁狂不定之心,若能得些许的定静尚属不易了,何况这纷扰营役的尘世,虽称是最好的道场,但倘提不起那觉知来,终究是常沉了苦海,落入了轮回里去,险哉!悲哉!
      幸哉!有这样的闭关,纵是只体验点滴片刻的清静,也终是美好的享受;修行的路纵是其修远兮,也因此更增了不退的信心。
(后记:出了关,上班遇见同事都为几天不见,看到我精神饱满,脸色发亮的样子,甚觉讶异。我窃喜。可惜,不能跟她们细说这其中的妙义!)
       感恩时照老师!感恩小王、小平!感恩所有的发生!

QQ图片20150211120813.jpg