中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站38期闭关赵女士感悟:闭关指引了我“回家”的方向

来源:小平 发布时间:2015-3-7 11:29:25

在关房的前三天,我基本上什么感觉都没有,老师之前交代的一个“观”字,说实话也不是很有体会。觉得不就是看着吗,念头来念头去,虽然也做不到不黏连,但也不会一直跟着念头跑。脑袋里面的影像实在太多,声音从佛乐到流行音乐到外界的各种声音到同修的呼噜磨牙一刻都不会停止,画面从宇宙太空到非洲草原到海底世界比快闪的画面还要快。这三天不说话,包括吃饭的时间,想要真正静下来,却非易事。其中也做过穿梭宇宙的梦,也做过有些吓人的噩梦,感觉清醒和梦境之间很分明。

 

第四天开始,老师会在吃饭的时间教导一下,同修也分享了各自的感受。这天开始我的烦恼心慢慢起来,到了第五天晚上,连躺着都觉得衣服硌得肉痛。我已经习惯了要么躺着要么坐着,能睡就睡,整体上睡得却不多。经老师指点,得知每次打坐要坐过第一个烦恼,要半个小时才可起身,或者动一动,这符合身体运作的规律,身体要养成它的习惯。没有办法知道准确的时间,我就开始数呼吸,每个半小时的最后十分钟都很难熬。我就跟自己说,坚持个七八次都会习惯了。果然是这样。还有一次发现,起身以后腿其实并不怎么麻,有个好笑的问题冒出来“不是你的腿在烦,那是什么在烦?”“心烦。”虽然睡的时间不多,但质量很高,每次睡好都觉得特别舒服,梦境也都很美好。

 

到第六天晚上,怎么都不能睡着,头很痛。心想,我睡不着一定有它的道理,不用非要睡。于是又坐起来。安静了一会儿,头脑中冒出一个问题“我们看到了听到了那么大的世界,我们和世界之间到底隔着什么?”答案马上就浮现了“隔着一个我”。“那你打算什么时候让我溶解掉?”“就是现在。”我仍然坐着,静静的看着自己的呼吸,大概十分钟左右,觉得烦躁又起,这时有个声音跟我说“你不要去逼迫它。”不知道为什么我眼泪刷一下子流出来,我知道我一直很用力希望我的身体听话希望我的念头能够少一些,这个“希望”本身就是没有安住,本身就是不自然的。我就静静的呼吸,看着这个烦很快过去,数呼吸数到最后,又听到这个声音说“I see you”(你被看见了)。这时我感觉到我和我的身体和解了,一种难以名状的对自己的慈悲升起来,躺下去的时候,觉得很温暖。

 

七天闭关结束了,虽然来的时候没有抱持具体的目的,但觉得很有收获,除了身心全然的放松(这个状态在生活中也不是那么容易的,所以才有那么多病痛)之外,还充分练习了“观”。一个“观”就是一扇门,一个指引的回家的方向。这就够了。



2014年11月7日

赵女士