中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站38期闭关戴老师感悟:彻底颠覆了对“观”的理解

来源:小平 发布时间:2015-3-7 11:30:02

题目:观

 

10月31日

    提前来了一天,10月31日22:00--11月1日10:00,睡了一觉,很解乏。

 

11月1日

    晚上做了时照老师的梦,震撼,大戏开演了,内容想不清了,心里很滋。

    第一天沉默。

 

11月2日

    白天,有过可能半小时的念头很少的状态,抓住了,停留住了,心里较滋,后来老师说这是死守住一个“顽空”。

    第二天继续沉默。

 

11月3日

    第三天还要沉默,心里一般滋。傍晚四点多吃饭时,老师对我说的是,“这几天你的状态不如别人,身体放松、心里放松,有,就观着;没有,就待着。”一观就是。心里一热,这是老师对我第一次委婉的批评。

    一批评,就进步。

    我回到关房,身体、心里一放松,真是观出感觉了,觉得对了,一有就关啊。看着昨天的“顽空”,比较自由了,能动了,而不像之前的不敢动,现在是11月7日来写这篇纪实的,现在知道放松是很重要的,放松的观,观无时无处不在。

 

11月4日

    第四天早晨可以正式说话了。老师通过陪同大家、护关,了解了每个人的情况,开始针对每个人的情况,加以点拨,进行引导;每个人也可以把自己不明白的、遇到的问题,提出来,老师解答。

    我呢,白天好像还可。

    傍晚,问了两个问题:1、观念头,一观就无;怎么一观外面人的声音,一观不无呢?第二个问题忘了。反正老师批评了:原来你的感悟“一有就关”是对的,观没有内外,就是无所住啊。念头是妄念,一观就无了;外面的,怎么能让你一观就没了呢?关键是观无所住!哎,惭愧,心脸红了。“要观本身,不是关注观的内容!!这不是我要的。”这是老师第二次的批评。

    二批评,再进步,效果马上出。

    晚上21:50左右(事后推测得知),开始观出成果不错,像昨天一样,自由的看着念头很少;而且观的浑身像是起电,一开始不敢动了,期待着好想的“明心见性”,可是没有,这真是个大欲望。后来开始慢慢动身体了,观着念头没事,还是较少的念头。后来老师告诉说,这是身上的湿气开始排了。你看,人体自然的规律都不知道,还谈什么“见性”。

当晚做了个大梦(梦出一个“好莱坞大剧本”——官、性的欲望,演绎成:为了官的人,付出的很辛苦,对自己的名利看得很重;天塌地陷之后,有权贵的人有能力走了,留下了包括我的老弱病残,成为了一个躶体、穷弱的世界,无奈的人们用自己的身体卑微的活着,交换,包括男的也无奈的用同性让自己活下去,总之,人没有什么资本了,只剩下了身体。整个世界,充满了欺骗和诚信的故事,这是大概的剧情,当有一天,我看到了阳光普照大地,大楼里的人们欢腾了,楼外的瘦驴兴奋的一跳,就变成了胖胖的驴,一个做面条的人扬天长啸夸张的吐血、头部大出血,高兴地干活。唯有此才能表达人的高兴!接着的剧情,是省略的,那些曾经诚信的人,获得了成功。精辟的是片子的结尾——我也坐上了回家的车,坐在后车座的我,随手捡起车座旁的一个信封,打开一看:我的去世的爸爸,在招远(地点)的(我的舅爷爷家,沈阳),好像一个类似电费单什么的,有人给他交了。天哪!这不是说,我爸爸还活着吗?!我的心脏快速的跳,快要跳出来了!直接把我跳醒了!醒来后,观,也观不好,一番深呼吸、浅呼吸、运动之后,终于慢慢恢复了。

   ——这个梦是针对我专设的梦。个人感觉剧本完善些、具体些,应该不亚于《泰坦尼克号》啦,哈……

 

11月5日

   第五天上午吃饭,我开始洋洋洒洒的分享:我的闭关的心得——1、观本身。2、观的内容。老师微笑,“难得的自我陶醉,不错。”一受表扬,有激动,有张扬。我说了——老师说进关房,就是一件事:“观”。我觉得,准确的讲,应该是两件事:1、练观。2、一心做事。练观累了,就放下观,专心的上厕所或者喝水。当然,后来我反思,老师是宽容,没有当时点破我,实际上还是一件事,就是一心做事的时候,观是放不下的,因为观时时都在。

 

11月6日

   傍晚吃饭,我问:1、观是不是体力活?用意识心先观。怎样不累啊?老师说,我先不回答这个问题,是欲望心太大,急功近利。现在的人往往急功近利,见到老师,恨不得扒开老师的心,把东西都拿来;其实,老师也是恨不得扒开自己的心,把东西传授给学生。可是,实际不是这么回事啊,欲速则不达……

   脸红,惭愧,又挨批评了,三批评,再进步,刻骨铭心的进步。

   当晚痛定思痛,1、先好好想想!——回忆几年,自己的成长太慢,应该是不努力进步。就此决定:以后好好“观”,期待批评、指导,好好修行,成为一个了解天地人规律的人,成为一个能够顺应自然规律的人,成为一个掌握常识的人,成为一个修道、传道的人,成为一个传承中华文化的人,成为……2、休息后,再观。

 

11月7日

    今天早晨打了会坐,开始观,轻松地观。应该是这些天最没有功利的打坐,最没压力的打坐、观。出来后,老师对每个人的总结、点评,恰当、到位,并给与以后的生活,一些指点,受用无穷。

 

   小结:感慨万千,一句话:“这是我的新的里程碑,心的里程碑,一定一定!努力!(当然,别急+别懈怠。)”简单说几句吧——

1、闭关闭观,就是闭起来练观。

2、每天上午九点、下午四点是出关吃饭的时候,每天两顿饭,都很好吃。素菜,品种很多,每顿三四个菜,还有咸菜、水果、稀饭,有时还变花样,面条、饺子等,总之,很素口、很素心,很好,辛苦相关工作人员的背后付出了。

3、以后常常观,常常静,为学之道,日积月累;为道,损之又损,损之又损,以至于无为……

 

 

2014年11月7日

戴老师