中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站35期坤山闭关感悟-一次近似禅观的体验

来源:小平 发布时间:2015-3-7 11:17:16

这次是我今年第四次在时照老师指导下闭黑关。入关前的个人目的很简单,就是想通过闭关提升一下定力。今年2-4月的三次闭关的收获很大,给我一种大梦初醒的感觉,同时也让我明白定力的严重缺失。所以第三次出关后就一直坚持打坐站桩以及平时观照的训练,同时也研读了不少修炼的经典文章。但是隐隐的还是能够感觉到闭关所得状态的丢失。

入关后的前面几天都比较“平常”,还是有一些不好的梦境以及身体的不良反应。因为有前面闭关的经验,知道是身心的调整现象,所以也不太当回事儿,还是每天站桩,打坐,观照,睡觉。几天后能够明显的感觉到精力和神气的恢复,打坐和站桩都能获得一些比平时更加清净的体验,而且对于思维的观照能力也有明显的增强。发现自己的思维观照能力还是很不足的,经常是跟着念头跑了半天才有觉知,并不能做到念起即觉。由此回想平时的状态,可能更加糟糕,经常处于对境动心,并且长时间的妄念执着而没有觉知的状态之中。

到第7天凌晨做了一个异常清晰的彩色梦,梦见自己从关房脚朝上飞了出去,到了一个层级嵌入式的“城市”,然后自己一直在向后退,一级一级的从微观世界中“缩放”到宏观世界中。有时候在房间里,有时候在很宏伟壮丽的类似于教堂和图书馆的建筑中,有时候在类似于东方传统的建筑群和街道中。整个过程中的思维很清晰,知道自己在做梦,也知道这是一种类似于禅观(幻化)的境界,是神气充足和清净后的一种自然现象。

虽然通过前三次闭关,明白了禅观和幻化的科学原理,知道它们其实是其他“维次”的现实世界,和我们日常的世界比较起来并没有本质区别,类似于庄周梦蝶。但是由于没有亲身体验过,所以一直比较好奇。这次在梦里还特意仔细的研究了一下各个角度的视觉效果的清晰度以及是否能够通过意念控制所出现的境界等等问题。


闭关过程中还有不少灵感闪现,有的是突然明白了某个道理,有的是突然看清的方向,有的是突然反省到了一些潜意识中的误区,所以看似平淡的7天,收获其实还是蛮多的。闭黑关对于现代人来说,总感觉是有点儿不自然,有点儿害怕。经过我4次闭关的实际体验,以及观察到的其他闭关同学的各种良好效果,闭黑关真的是快速恢复气血,修复身心问题,甚至于提高觉悟水平的有效手段,非常适合于长期用脑过度的现代人进行。

 

在此衷心感谢时照老师的耐心指导,以及小王和小平同学的悉心照料。

 

2014.9.7

坤山