中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站30期陈女士闭关感悟-明白忍耐是最大的修行

来源:小平 发布时间:2015-3-7 10:58:40
这是我在这里第二次闭关,收获满满。没有任何境界,却收获到极其重要的核心关键。
1、闭关第二天,在老师的点拨下发现原来,‘突然发现自己刚才在想东西’的“刚才在想东西”的那个阶段也是觉着的(对在关房内的情况而言)。即无论我有没有发现,我都在觉着。这是非常巨大的心理冲击,因为既然这样,我还找什么觉?所以,终于可以真正的停下“找”。也真正开始不以找为目的,“不作为”,从而再次明白了觉。而以上也带来很重要的改变,因为前后时间段都在觉中,不存在没有觉的时刻。每个时刻的本质都是一样的,所以第一次有了不以物喜、不以己悲的感觉。

2、问题其实根本不存在—在觉的不作为状态而言。选择和问题都是“作为”产生的,所以当一件事情出来,我们不知道当做何选择时,去打坐或不打坐只是静下来,看着一切困惑、怀疑等,只是看着而不作为,则“作为”而生成的问题,其背后的一切纠结、困惑、困扰等,会自行消融了,问题自然就不存在了,因为“问题”回到了“事情”的本然状态,而机缘自行会引导事情的发展。历史是线性发展的,结果只会有一个,因应姻缘和合而来,所以选择根本不存在。

3、忍耐,我一直不屑于做忍耐这件事,因为既然我有理,我为何要忍耐。但其实,忍耐是非常非常重要的大修行。当一件事情触怒我时,我在当下不怒是不可能的,就像有人说句我不爱听的话,我火起必然会反应。在这火起反应的瞬间,也许就造成了伤害,因为在盛怒之下,什么都可能做得出来,多少人在这种业力之下造成了无法挽回的后果。时照老师说,那时才来控制,是控制不来的。它就像癌症的晚期。只有在平时就采取措施以预防癌症的产生,也就是经由练习日常点滴的忍耐积聚而成的定力,才能让我们在意外出现时不乱,在受人刺激时不暴怒,这种稳如泰山的定,可以化解一切纠纷、干扰、任何业力······但是,这“忍耐”的意思不是不怒而是“不反应”,看到自己怒而不反应,愤怒可以经由多种形式宣泄出来,例如跑步、打空气、大叫等等,而不是愤怒的当下去攻击别人。愤怒等任何事情经由观、觉都可以被流淌。所以闭关最大的收获是明白到“忍耐”是化干戈为玉帛的实器,所以,我一定会把它拿来所用,虽然有点难,但是一点一点练,总会实现“定”的。

非常非常感恩一切的存在及发生。





2014年6月7日

陈女士