中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

北京站29期陈女士闭关感悟-闭关让我懂得修行的意义所在

来源:小平 发布时间:2015-3-7 10:56:42

这是继三月份闭关后的第二次闭关,虽然理论上没有证到太多,但多了那么一点点平常心。第一次是想急于证得什么,老在追境界,这一次明白修行之路急不得,需要的是脚踏实地的践行,由点到线,再由线到面,在日常生活中的点点滴滴。所谓的功夫就是时间。

 

第一、二天基本都是处于弱电状态,精气神不足的情况下,观念头观着观着就困倦了,然后就开始蒙头大睡,前两天都是在体力恢复和充电阶段。

第三天好像是在躺着观的时候,突然觉得有一个被截断的空间,有几秒钟时间停止了,之前虽然觉得关房已经非常静了,但还是能听见周边细碎的声音,但在那几秒钟,感觉周边一切静止了,丝毫声响都没有,寂静极了,于是习惯性的开始找这是怎么回事,这是在哪里,然后就从那个状态出来了。

 

第四天听见外面刮风,想着那就观一下风声吧,可能因为风力大,再加上楼层高,风吹过房屋钢筋的时候发出的那种声音真是浑厚又有力量,以前没有认真的听过风声,忽然觉得这风声也很好听,再加上偶尔传来的风铃声,仿佛置身在沙漠,自己就像沙漠中的一粒沙层。想想修行之路其实是痛苦的,至少对于刚开始踏入这条路的我来说,起步阶段是痛苦的,那是不断的剥除面具,一层一层的剥除,无论它有多少坚硬,其中有骄傲,有自满,有虚荣,有分别等等,如此一连串的反复的期盼再到失望,使我们放弃的了野心。我们不断的往回退,一直退回最初的那个状态,就如同一粒微层。

 

第五天觉得念头观过,声音也观过,那么来玩玩观呼吸吧。随着一呼一吸,感觉身体的每个毛孔都在跟着一起呼吸,渐渐觉有一团气把身体包裹住了,身体像一个空心体,而且这个时候已经没有了观的对象,一片寂静,往下沉下来,舒服极了。不知道这是不是已经在观的体上了,并且这个时候更能守住。过了一会儿惯性又开始不自觉的找内容,发现没有内容的时候还不罢休又在身体上找,以往打坐的时候总会腿麻,这时发现怎么腿也不麻,而且找不到身体在哪里,正在自己找的时候,腿就开始麻了。想着师父之前提醒的不要试图去找内容,这时又将观放回到呼吸里,过了一会儿腿又不麻了。于此反复尝试了两三次,发现当你去找内容的时候,内容肯定会出现,当你不找的时候,它就不存在了。真是挺有趣的一件事儿。后面几天也是各种观,当然也有懈怠的时候。

 

在关房里待着的时候感觉就像在妈妈的子宫里,这里安全,幽静,温暖,幸福,就像我们每个人最初的宫殿。外面的世界明亮又喧闹,找不到原来宁静的节奏,闭关是让我们暂时断除外界的干扰,慢慢找回最初的那个原点,然后更澄明的前行。静其实就像是天妈妈的子宫,它有一股力量给予我一种安全感,它的源头在遥远的彼岸,不受时间与空间的限制。其实这股力量一直都在,只不过我们没有足够的觉知感受它的存在。

 

最后谢谢师父,感恩之心溢于言表,还有远在美国的扶风老师,还有所有的工作人员及其它四位关友,修行之路有你们陪伴倍感温暖。愿大家都喜乐圆融,愿众生常欢喜。