中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

2015年3月读书-《张三丰太极拳论》-结课论文专帖

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:13:51

土豆《张三丰太极拳论》结课论文
现在听了卡卡老师的课后,时时提醒自己松.现在感觉好了很多了,不那么容易紧张了.不会一直全身紧紧的很累的.打拳时也可以松了好多了,松的感觉真好.人很轻松.以前在网上听课,总是颈腰紧张的,会很硬,很痛的.现在会一边听一边松.就没有这儿那儿不舒服了.发现自己越来越喜欢太极了.生活中也可以用到太极理论.练拳时现在在找无思无我的状态.随意感觉太极,以前会想这个动作对不好啊,好不好看啊.一有这个想法时身体不自觉的肩向上提紧张了.松沉跟着感觉走.打后会更舒服,口里也都是口水,以前打越打越口干,膝痛容易累,现在不会了,反而感觉很有力气,身上也会感觉热.很舒服的了,现在是明白松沉但还是完全做不到.知易行难,身体不知.要想练出太极那个味道还要慢慢养,不刻意,但要有意.平日做事发现自己的心提来,急了,就放松。要记得事情可以做得快,但是不能做得急。大部分人,一快就要急,太极修炼就要学会快而不急。
这是化性功夫,此关不过,打拳终有浮躁气息,这个功夫大家觉得容易不?生活中不断去练这颗浮燥急的心.如那里紧张了,就是看着,提醒一下自己松.久了自然就松了当心淡然不动时,就可以感受到所有物的美好.心中很喜乐.通过松,把那颗在意所有人的眼光的心淡下来,只是做你自己就好。很多人担心这样就太随意了,其实是对自心的不信任。当你松开以后,自性自然流淌的时候,比你刻意的构思还要讲得好,讲得自然,讲得打动人心。这关还没有过,还是不敢讲课,很怕出丑.怕无东西讲.还要慢慢练习.
你的潜意识是一股无限创意的意识流,只要我们不去打扰它就好了。我们只需要放松,不断让自性在生命中显现就好了,不活着别人眼里,不活着自己的道理里,而是活出生命本身。只有这样,才能享受生命。
  以前的生活状态,有一点像要死不活,每天没有力气,总感觉好累啊.前几个月发现自己不是脚痛就是腰痛,痛的很严重.走路都走不了.那时想了一定要运动保养了,身体难受好痛苦啊,发现身体好才真的才可以有力气做事玩,要不痛的什么心情都没有了,去广场散步发现一个阿姨打的不错,就跟她学打太极了,刚打时脸色灰灰的.脚腰很痛,痛我也不理,挻着练,练了一个月发现自己腰好了,脸色转正常了.走路也轻轻松松.唉还是运动一下舒服啊,当时还没有学理论.现在学了理论,太极太好了.喜欢这种安详舒服的感觉.把有形的束缚松开,无形的灵性会得到自然自在的伸展。你的灵魂带你去到你这辈子该到的地方,无需思维,无需规划。生命本身是自在的,因为太多的见解给自己的束缚了,所以要学放下。太极本来圆成,因为僵硬了,所以练放松。这都是太极啊,太极就是人生。我是给自己太多束缚了,这个不能做,那个不能做.心中总是太在呼别人,而忽略了自己所以压抑自己痛苦.后来压抑的严重得了很重的痛.现在学会慢慢放开自己,放松自己.看着自己的心.看它需要什么,怎么样舒服.这样整个人自在了好多.凭栏听荷《张三丰太极拳论》结课论文
之前对于太极的认识,仅限于公园里看到的一位老者娴熟轻盈的拳法套路,自己试着上手比划,手脚根本不听使唤,无法协调,于是觉得太极非常人所能学会的道术,高不可攀。
这次听卡卡老师讲太极,一步步深入的理论,到基础的练习站桩,完全颠覆了以前的概念与认知。太极拳把《道德经》哲学实践于人身,通过太极练习而入道,因此是道家至宝。最原始的太极,其实是入道之法门。练习的过程中,核心在于练心练气练劲。太极是道,太极拳是术,修心要彻底空,练拳要彻底松,从内功入手。老师精彩的讲解使我对于太极产生了浓厚的兴趣。
由理论慢慢进入到实践,开始每天坚持站桩,由心证到身证,整个过程有种种感受,慢慢的学会了一点点的放松。接着老师讲到由松深入沉,静,懂得练功其实是练神、练意、练气、练虚无,练到内外一体,心身合一,其实也就是把太极融入到日常生活。最近在试着练习运用,获益匪浅。
最后的一节讲的是太极与人生,遗憾当时在火车上,未能跟着大家一起学习,后来补课,不觉暗叹老师的智慧与博学。生命本身是自在的,因为太多的见解给自己的束缚了,所以要学放下。太极本来圆成,因为僵硬了,所以练放松。这都是太极啊,太极就是人生。正合了道德经中所讲为学日增,为道日损。“一个武者通过艰辛万苦,复归平淡的时候,心中已然有情有景,自然打出神情矣。一个人经过跌宕起伏,回到最初的时候,心中已然历尽繁华归平淡,自然活出味道。”向往这样的境界,并愿意为此不懈的坚持努力!果果《张三丰太极权论》结题论文

一、本来是无意之中随便报名玩玩的,却被这样的授课形式和这么高质量的老师深深吸引了。庆幸自己和时照论坛、和卡卡老师有这么好的缘份。

二、第一次领略到一个源远流长、深奥难懂的太极,被一个年轻的卡卡老师举重若轻的由浅入深的带出了极大的兴趣,觉得每个人都可以在太极上让自己大有作为,起码,对自己修身养性上大有前途。
三、在生活中体会到底松,常常在开车、电脑办公、交流过程中,会时时发现内在的情绪紧张、纠结,就会默念放松秘籍,体会到还真管用。只是,我自己没有一直坚持意念站桩,感觉不到自己明显的进步。
四、已经把卡卡老师上课讲义全部打印出来了,想时时带在身边,指导自己用松的理念,处理生活活动,处理人生境遇,应该有看山不在山的感觉,就自在了。
感恩卡卡老师,感恩时照论坛平台。在黑暗中崛起《张三丰太极权论》结题论文
我从大一开始就接触到和式太极,之前有坚持练拳是因为我发现自己练拳后身体之前的某些问题明显好转,但是却很少有机会接触到向老师那么系统的讲太极之道,所以之前练的太极就是练练,很少会思考过太极到底练的是什么。直到接触到老师的课,我才明确的知道太极练的是心,练的是气,练的是劲。
以前自己练拳是无意的,只是知道自己要静下来打拳打完的时候才舒服,否则就会跟不练一样。“先在心,后在身,神舒体静,修心要彻底空,练拳要彻底松,看你敢不敢当下承担”看到老师的这些话才发现,原来是先要自己的心放松,而要让自己的心放松就得把那些纷繁的杂事放下,心松了身体才会跟着放松,神气才会得到舒畅,打完拳时才会觉得身体舒服,精神旺盛。
“真正的功夫在拳外,就是日常生活中,经常提醒自己松”说实话看到这句话的时候我有点震惊同时也很开心,没想到老师竟然可以把太极的修炼放在日常生活的每件小事上,我觉得能做到这样真的很厉害。很开心是因为我觉得自己也应该向老师学习,把太极融入生活,在生活中就可以身知太极,知道这个道理的时候尢如自己拾到一块宝,是说真的,当时听完课后确实让我兴奋了好长一段时间。
“推手是练习听别人的劲力,然后化解。基础是自己松开了才能听得到,这叫听劲功夫”看到这句话才真正地理解为什么自己以前总是被别人制住,不会化,别人一来劲自己不自觉地就顶上去,因为自己根本就不会放松自己,所以跟别人推一会手就累。“左边来的力,左边化,右边还,上面来的力,上边化,下面还。舍己从人”回头再看到这句话,颇有感触,想到自己一路走来从顶劲,到不顶劲,到现在只会化一点点还不会还回去,后来无意中发现其实是自己还不懂舍己从人。别人一来劲,有时候会有一种害怕的感觉,然后就丢了立身中正之基本,或者是腰胯一松定在那里却不懂及时还回去。
这次课老师为我们讲了很多太极之道,但是还需要自己去身知心悟,所以上完这次课后在太极的修炼路上自己仍需努力,有空还会回头看看老师讲内容,或许会有不一样的收获!非常感谢老师为我们上的精彩课程!