中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20151201扶风《金刚经》-01

来源:小平 发布时间:2015-12-7 11:02:17
 美国-扶风:推荐预习时参考的僧肇的《金刚般若波罗蜜经注》,严重不建议看南怀谨的注解。http://www.jcedu.org/fxzd/jgj/txt/jz/xzj/jingang01.txt
若还有其它金刚经里的名词解释不清楚的,加上这个明朝永乐皇帝主编的《金刚经百家集注大成》。基本字面上的意思都能明白的。
http://www.jcedu.org/fxzd/jgj/txt/jz/xzj/jingang14.txt
跟随扶风老师学金刚经,不是要你搞明白那些字词各个是什么意思,我要你明白的是,佛讲了什么。而不是经上那个字是什么意思。上面两个链接,已经把经文的字意解释得足够清楚的了。
http://www.jingangjing.com/
这里有个比较好看的版本,大家一起把第一品、二品、三品,读一次,今天讲这三章。大声读呀。
这里是主要的金刚经的注解本http://www.jcedu.org/fxzd/jgj/04.htm
从这里,我选了第一的僧肇的《金剛般若波羅蜜經注》及第14的永乐皇帝《金刚经百家集住大成》供我们课堂上参考用。
前者是比较直接的金刚经解,后者里有各种概念名相的本意、引伸等注解及诠释。
有了这两个,大家自己看金刚经,基本上都能找到文字上的解释。
希望学员们有自习,把自己不明白的地方,讲到的时候提出来。
本次读书用版本,《金刚般若波罗蜜经》,姚秦三藏法师鸠摩罗什译。
罗什的译文里,本无三十二品之分,分出这三十二段并提上分段名的人,应该是刚热播的《琅琊榜》里的祈王吧,一个三十一岁早逝的太子,梁武帝的儿子昭明太子萧统将《金刚经》分为三十二品,还有慧娘。这昭明太子的三十二品,后人有赞有弹的,一般人用来分段比较清晰,学究们则嫌它隔断了金刚经的一声呵成。
我们就借用一下昭明太子的三十二段,图个分段落方便,经品名就不用了吧。
今天是第一次课,先讲点重要性什么的吧。大家各自说说为什么想学这部经。
南昌—风月无边:我是看了六祖慧能的故事,才对这个经很感兴趣,想知道六祖究竟为什么听了这部经开悟了,他悟了什么。
美国-扶风:好,其它人呢,为什么想学习金刚经,或者说你对这部经的认识是什么?
江西-Katie:我就是想学习了。
天行健:佛经的核心。
山   人:我想通过学习《金》,知道这部经的核心是什么?讲的到底是什么?
美国-扶风:嗯,都说它是佛经的核心。
山   人:都说这部经好,好在那里,我看过几遍,但不懂讲的是什么。
美国-扶风:山人这话说得好,都说它好,好在哪?凭什么它是佛经的核心。
笨,蜗牛:这部经很太深奥,读后不是很懂,但能静心。
枣庄-纤尘:它讲了佛如何进行修炼。
天行健:金刚经说出了宇宙实相。
美国-扶风:很多经会被人评说是伪经,如楞严经、起信论等。但这部《金刚经》,不论何派何系,没有一个不承认它的。
南昌 宁旭:能跟着读书,一个是能学到东西,一个是能有个外在的来要求自己,总觉得一个人走着走着老是丢。
美国-扶风:好,跟着学,跟着读。
山西-阳光之旅:都说金刚经能量强大。
江西-Katie:有朋友送了一本金刚经给我,书上他写了缘起无自性,一切法无我,两行字,以前还经常读,仔细琢磨它的意思。
美国-扶风:扶风老师教经,不会在字意上跟大家展开半天。不是说字意不重要,大家不是专业人氏,不用去做校勘,那些概念,就让上面两个链接里的注解,帮大家解惑吧。
山西-阳光之旅:金刚经与心经组合就是内圣外王。
美国-扶风:一切经典都是指月之指,每个手指怎么漂亮什么来源的,我就不跟你们交代了,自己去找。希望跟着我,借着文本,找到文本指陈的月亮。
扶风老师读经,读的是意思,要读到你们明白,明白佛陀说什么,明白它的意思,而不是字面。
如把《金刚经〉比喻为一本开车手册,那我希望大家学完这两个月,能把自己修行之车开起来,关键是,方向不要错了。别学完了天天擦车。
【如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。】
什么如是我闻的,这个网上各位讲经的大师已经讲烂了。本来经典记载是佛去世前阿难问他,以后的经典怎么开头,佛就告诉他用“如是我闻”。这个开头后,各家的解释越来越丰富,呵呵,也很好。如果是想做专业人士的,不妨研究一下。
南昌 宁旭:这感觉就像说,就是这样,没有了,就是这样。
美国-扶风:我把这些比喻为一本修车手册里的版本用词,可能这个用白话系,那个用古语版。如扶风老师一直强调的分形,任何文字任何概念,都可以无限细分下去。
如果感觉自己有兴趣的,不妨深入。什么叫如是,如何个如是?我闻是谁闻,用的什么闻?什么是大比丘,如何为大,比丘何意……等等,等等。每一个概念后面,都有无限的空间。但,如果只是想知道这部经讲什么,只是想理解佛陀的教育里,指向的是什么,作为一般对佛教感兴趣的人,或说只是想自己按佛陀所指进入修行体验的修行人,没有必要一定要在文字里钻。
这一段是全经的开关,介绍讲经的背景,地点,哪些在场,怎么开始的,只是一个文章的开头,实无必要在这里花太多时间把那些一个一个的名词去分形,去展开。有兴趣的,真想把这个做研究的,在明永乐黄帝的《金刚经百家集注大成》里,基本找得到。
我不太认同市面上很多讲经大师们,把一部经的每一个字词拆开来讲,一段就把人讲蒙了。
如一部手机的使用手册,你识得怎么用就好了,对于凡夫如我,犯不着去当佛学研究员。
江西-Katie:如来善护念诸菩萨善付诸诸菩萨。如来怎么护的?
南昌—风月无边:那种学法更像为考试准备。
江苏 海阔天空:只专到理解名次上了。
美国-扶风:不是为考试,是他们讲不出那月亮,就在手指上用功。来来去去这个菩提那个衣钵,绕半天,却失了月亮。
第一段,不过交代本经的缘起,其它的理解,什么次弟等于平等不选择呀,什么洗足、敷座说明佛陀平常心呀等等,我觉得对于一般学人,不需要过度解读。
什么是舍卫城,哪里是祗树给孤独园,这个大家在网上都能找得到。
【一時,佛在舍衛國,祗樹給孤獨園,】
﹝肇法師曰﹞一時者,說此般若時也。
﹝李文會曰﹞一時者,謂說理契機感應道交之時也。
﹝川禪師曰﹞一,相隨來也。頌曰:一,一,破二成三從此出,乾坤混沌未分前,已是一生參學畢。時,如魚飲水,冷暖自知。頌曰:時,時,清風明月鎮相隨,桃紅李白薔薇紫,問著東君總不知。
﹝疏鈔云﹞佛者,梵云婆伽婆,唐言佛。佛者,覺也。自覺覺他,覺圓滿故,一切有情,咸具此道,悟者即名佛,迷者曰眾生。
﹝李文會曰﹞佛者梵語,唐言覺也。內覺無諸妄念,外覺不染六塵。又云佛者,是教主也。非相而相,應身佛也。相而非相,報身佛也。非相非非相,法身佛也。
﹝川禪師云﹞佛,無面目說是非漢。頌曰:小名悉達,長號釋迦,度人無數,攝伏群邪,若言他是佛,自己卻成魔,祇把一枝無孔笛,為君吹起太平歌。
﹝李文會曰﹞在者,所在之處也。
﹝川禪師云﹞客來須看,不得放過,隨後便打。頌曰:獨坐一爐香,金文誦兩行,可憐車馬客,門外任他忙。
﹝六祖曰﹞舍衛國者,波斯匿王所居之國。祗者,匿王太子祗陀,樹是祗陀所施,故言祗樹。
﹝疏鈔云﹞經云:舍衛國有一長者名須達拏,常施孤獨貧,故曰給孤獨長者,因往王舍城中護彌長者家,為男求婚,見其家備設香花,云來旦請佛說法。須達聞之,心生驚怖,何也。須達本事外道,乍聞佛名,所以怕怖。至來日
聞佛說法,心開意解,欲請佛歸,佛許之,令須達先歸家卜勝地。唯有祗陀太子有園,方廣嚴潔。往白太子,太子戲曰:若布金滿園,我當賣之。須達便歸家運金,側布八十頃園並滿,是以太子更不復愛其金,同建精舍,請佛說法,曰:祗樹給孤獨園。
﹝李文會曰﹞舍衛國者,說經之處也。祗樹者,祗陀太子所施之樹,樹,謂法林也。給孤獨園者,給孤獨長者所施之園,共建立之精舍也。
上面贴出的是永乐皇帝为后来者收集的各家金刚经注解,里面的所有名词解释,基本都齐了,各家引伸意的,也有了。
有直解,有禅解,有意解,基本都齐了。
好,那么第一品,我们就算读过去了。大家有要问的吗?

【时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”】
第一段讲了时间地点,这里人物出场了,须菩提吃完饭后来请教佛陀了。
这一段描述佛陀的一个叫须菩提的弟子,问他“你总叫我们修行、修行的(善护念善付嘱),我们都一心跟着你学(善男子善女子)。请问世尊,要怎样才能‘发阿耨多罗三藐三菩提心’怎样才能降服其心呢?”。
那大家就知道了,整部金刚经,就是回答这个问题的。阳光在开课的第一节就这么问我。
跟着佛陀就回答他这个弟子:“对呀对呀,须菩提,象你所说的,我很想把我知道的都告诉你们,今天我来给你说,一心想修行的人呀,你们要发‘阿耨多罗三藐三菩提心’,就要这样住,这样降伏”。
大家看明白了这段,也即是金刚经要解决的问题:怎么“住”,怎么“降伏”自心,才能成就“阿耨多罗三藐三菩提”,这个关系大家明白了吧。
所以说金刚经是经王,是佛陀正法的验金石。
江西-Katie: 如来护念菩萨 那护念凡夫吗?
山西-阳光之旅:三藐三菩提怎么讲?
南昌 宁旭:护念付嘱怎么希有了,佛不是一直都在教么。
美国-扶风:希有是指佛陀所讲的真理的希有难得。
江西-Katie:善护念=嘱咐。谆谆教导。
美国-扶风:第一品、二品,对于一般想了解佛教,把佛教理论应用到自身上的一般学人而言,大家看到这些就够了。足够自己用了。如果别人想用那些分形下去的概念细则跟你展示的,你大可一笑置之。学佛不要学成嘴皮子佛教徒呀。
回到常识上来,怎么做怎么用,一切都是为“我”而用而生的,其它的装点,不过卖弄的本钱。
江西-Katie:大多数人只想找到核心的东西吧 。
山西-阳光之旅:是的,我主要是用。
无剑:是啊,我就想知道怎么做怎么用。
江西-Katie:不想参与专家的嘴仗,能窥见一点佛法能应用改善自身就好了。

美国-扶风:好,第三品开始重点了。
【佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”】
这九个若类,不过是佛陀比喻的“众生”,研究佛学的专业人士可以在这九个里慢慢钻研,我们,就放掉他们吧。
佛陀说:“一切众生都要这样降伏其心”,不仅人类,一切众生类,都适用。
无剑:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。关键是如何才能做到呢?
美国-扶风:对,这是关键。
【我皆令入无余涅盘而灭度之。】要无相前,还有这一句。
无剑:无余涅盘?
山西-阳光之旅:就是说一切万物都存有佛性?
美国-扶风:一切众生,皆入无余涅槃。那九大类的一切众生,佛皆令入。“入”什么?本已有之。
【如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。】这个灭度是关键。
这个句式“我皆令入而灭度之,如是灭度,实无灭度”,这个句式的理解,关乎金刚经的理解。
无剑:自救!是吧。
美国-扶风:这也是金刚经里的著名句式:此某某,非某某,名某某。希望大家这两个月下来,明白这个句式,活用这个句式。
山西-阳光之旅:全在名相。
江苏 海阔天空:就是觉得这里绕住了。
美国-扶风:是的,天空说得对,一般都是卡在这里,是布施非布施名布施,……。这个解决了,金刚经就明白一半了。它们不是线性的,有个维次的转换。
山西-阳光之旅:一百层的登天旋梯。
无剑:不是在一个层次的,而是层次递进的。
美国-扶风:呵呵,如果往外登的,一百层一万层也到不了。
南昌—风月无边:说的善,不是大家理解的善,只是叫做善,大家理解的善是需要恶来衬托的,越善,恶也就需要越彰显。是这样的吗?
美国-扶风:也不是,不尽是,这个在同一个层面上的理解。
无剑:向内登。
江苏 海阔天空:还是要回来看心。
山西-阳光之旅:嗯,内观。
美国-扶风:回来看心是一个朦胧的说法。
无剑:先要找到心啊。
美国-扶风:多是自欺欺人用了。
南昌—风月无边:找不到心啊!
吥、離:我觉得是一维的。
山西-阳光之旅:把身体内部的众生如是观了再说。
吥、離:这也是金刚经里的著名句式:此某某,非某某,名某某这个后面就是佛。
美国-扶风:就是这个第三品,或说第三段,如是灭度,实无灭度而灭度之。这个搞清楚,一部金刚经就明了八成了。
山西-阳光之旅:好多都是这样说。
美国-扶风:关键是性相转换,有了这个转换,下面再看经文,不过来来去去地不断重复也加强。
吥、離:放 收 到底不放不受。
山西-阳光之旅:我一听这样说此某某,非某某,名某某!耳朵就发烫不知为什么?感觉一团火在向我发射,不接受都不行的感觉。
美国-扶风:如何理解这个此什么非什么名什么,留下一节课讲。
江苏 海阔天空:本来就有的让你知道了就没什么再要知道的了。
美国-扶风:天空这还是在意识思维里去给出的解释。
山西-阳光之旅:金刚经本来就是火柱经就是地球外面那层善护生命的真气。
美国-扶风:应如是住,如是降伏其心。这一句很重要,希望下一节课听罢,大家知道住与降伏的方向。
南昌—风月无边:在想这些文字背后的意义时,用的就是意识思维啊!如果意识思维本生就是得不到答案的,那不是说要放下这种意识思维?
美国-扶风:风月有点味道了,继续,这也是打坐的重点。
南昌—风月无边:没打坐的想法还好,一有打坐求静的想法,什么念头都有了。
吥、離:意识思维也是心。
美国-扶风:当你知道如是住,如是降伏时,就不怕念头了。打坐只是歇下,而不求静试试。静自静在,你不求,它就显。
如是住,如是降伏。此降伏,非降伏,是名降伏。
山西-阳光之旅:用的就是意识思维啊!如果意识思维本生就是得不到答案的,!那我在打坐的时候,我把注意力集中在鼻孔,为什么鼻根会出现凝聚之力,而且还会慢慢向上移动,一直到了前顶穴就不上,又回到鼻根了。
江西-Katie:无降伏一法可得?
美国-扶风:你总爱在感觉上住,这个是很牢固的习惯。所谓轮回,不过顽固的习惯。
南昌—风月无边:有种感觉,不知道是不是。我时常对过往的事耿耿于怀,每当起了这些想法的时候都分外难受,难受难受着,我就会突然对自己说,“哎,又沉浸进去了”,如果这个境界里有念头未被降服,了那个境界里根本就没有所谓的降服,那我要说这个降服,也绝不能理解为前一个降服?
美国-扶风:这些事就是“众生”。如何灭度它们呢?
如风月上面说的,当他突然想起要对自己说:“唉,又进去了”时,他是不是已经灭度了之前耿耿于怀的事了。
江西-Katie:找到静,成为静。
南昌 宁旭:也就是说从对立相到没有对立相的转换,要在没有对立相里说对立,是不可能的。
美国-扶风:如何住,住哪里。是住事上,还是住静里。有个静可以住吗?如何才能没有对立相。
吥、離:都说了无所住。
江苏 海阔天空:感觉是跳了出来。
山西-阳光之旅:后来我就倒立打坐,感觉脑袋有沙沙响的声音。
南昌—风月无边:我不会去灭度这些事啊,我就是突然觉得,哎,又沉浸进去了,那刹那我其实没那么难受了。
山西-阳光之旅:一直在追着感觉走。
南昌 宁旭:当我知道我在对立相里的那个时候?
美国-扶风:跳出来了,不在烦心事上,即不住事。不住事就是了,还要再找来一个无事,去找一个“静”住吗。事完了之后的,不就是静本身?
为何总要立一个“静”相,想想为什么总不能闻事即静,而总要再找一个“静”相?
江西-Katie:那个静会自动到来,只要让它进来。
美国-扶风:呵呵,K你这是狗咬尾巴呀,“让它进来”,又绕走了。

江苏 海阔天空:我就是还想再找来个无事,这不又过了。
山西-阳光之旅:可是有一个感觉又会升起,内心就出现真好,要是能一直这样多好。
南昌—风月无边:因为,我们理解的那个静,总是用来克制动的,是动的对立面。
美国-扶风:还有一层,大家受不了静。
南昌—风月无边:什么意思?
江苏 海阔天空:是的!受不了。
美国-扶风:只有心动时有存在感,不动时无了存在感,就想找事。
吥、離:动才能有我,静就无我了。
南昌—风月无边:哈哈,我每天早上起来,总觉得此心空荡荡的,很抑郁。总想抓什么,抓未来,抓工作,抓过去耿耿于怀的事情,受不了那种空荡荡的感觉。
江苏 海阔天空:脑子总想做点什么。
山西-阳光之旅:静不是无我吧。
江西-Katie:觉得和做别的事是反的,静到一定时候很舒服的。
笨,蜗牛:存在感会让人感觉精神。
美国-扶风:
【应如是降伏其心!所有一切众生之类,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。】
大家读诵这句话一百遍。
下次课周六晚,预习第三、四、五品。大家先把概念名词解释自己看看。以后每周两次课,周二、周六晚八点至十点。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043