中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150914读书-扶风-僧肇《涅槃无名论》-04

来源:小平 发布时间:2015-9-16 15:20:04
美国-扶风:继续读《涅槃无名论》
开宗第一
无名曰。经称有余涅槃无余涅槃者。秦言无为。亦名灭度。无为者。取乎虚无寂寞。妙绝于有为。灭度者。言其大患永灭。超度四流。斯盖是镜像之所归。绝称之幽宅也。而曰有余无余者。良是出处之异号。应物之假名耳。
余尝试言之。夫涅槃之为道也。寂寥虚矌。不可以形名得。微妙无相。不可以有心知。超群有以幽升。量太虚而永久。随之弗得其踪。迎之罔眺其首。六趣不能摄其生。力负无以化其体。潢漭惚恍。若存若往。五目不睹其容。二听不闻其响。冥冥窈窅。谁见谁晓。弥纶靡所不在。而独曳于有无之表。然则言之者失其真。知之者反其愚。有之者乖其性。无之者伤其躯。所以释迦掩室于摩竭。净名杜口于毘耶。
须菩提唱无说以显道。释梵约听而雨华。斯皆理为神御。故口以之而默。岂曰无辩。辩所不能言也。经云。真解脱者。离于言数。寂灭永安。无始无终。不晦不明。不寒不暑。湛若虚空。无名无说。论曰。涅槃非有。亦复非无。言语道断。心行处灭。寻夫经论之作。岂虚搆哉。果有其所以不有。故不可得而有。有其所以不无。故不可得而无耳。何者。本之有境。则五阴永灭。推之无乡。而幽灵不竭。幽灵不竭。则抱一湛然。五阴永灭。则万累都捐。万累都捐。故与道通洞。抱一湛然。故神而无功。神而无功。故至功常存。与道通洞。故冲而不改。冲而不改。故不可为有。至功常存。故不可为无。然则有无绝于内。称谓沦于外。视听之所不暨。四空之所昏昧。恬焉而夷。怕焉而泰。九流于是乎交归。众圣于是乎冥会。斯乃希夷之境。太玄之乡。而欲以有无题榜。标其方域。而语其神道者。不亦邈哉。
然则言之者失其真。知之者反其愚。有之者乖其性。无之者伤其躯。
很多人抓住这个,你说呀,你说我不对,你说你的对呀,说不出了吧。只会意识用事者,根本不知道如何是不用意识。见人哑口无言,不是说不过,是怎么说用意识都只能头上安头。
言之失真,知之反愚。不是愚蠢的愚,是无可应对,以言语无从应。加法做不得。说有的违了本性,说无的吧,又堕顽空,所以释迦掩室于摩竭。净名杜口于毘耶。须菩提唱无说以显道。释梵约听而雨华。斯皆理为神御。故口以之而默。岂曰无辩。辩所不能言也。
抱一:能说出无法说之事,就是本事,学禅的,一不小心就成神经病了。
美国-扶风:为说而说,怎么说都不是。见机行事,就差那么一点了,说点什么,脱落。
看这些文字,好心的会心急,不屑的会说就那么点能耐。却不知不说只是你不对机,大德知你意识思维歇不下来,说什么都被你用意识兜去,故多说无益。省得被你又偷概念去了。明白的,到这里,他不说,你应反醒,自己是否太顽固。不过说这话也多余,会得反省的早放下了。
经云。真解脱者。离于言数。寂灭永安。无始无终。不晦不明。不寒不暑。湛若虚空。无名无说。论曰。涅槃非有。亦复非无。言语道断。心行处灭。寻夫经论之作。岂虚搆哉。
无名无说,不是什么不可说,一说却错。更深入理解的无名无说,应是唯心所现,说什么,现就是。
佛教徒修半天只是个空相,身体不通透,哪里去应缘起?通身执着。
果有其所以不有。故不可得而有。有其所以不无。故不可得而无耳。何者。本之有境。则五阴永灭。推之无乡。而幽灵不竭。幽灵不竭。则抱一湛然。五阴永灭。则万累都捐。万累都捐。故与道通洞。抱一湛然。故神而无功。神而无功。故至功常存。与道通洞。故冲而不改。冲而不改。故不可为有。至功常存。故不可为无。
难怪乾隆皇帝把僧肇四论列在禅宗第一位,文字真利落,好文,好文,多读几遍,舒服。现代少有这样的道佛相通的人了。
道冲而用之,道德经第四章的名句。冲而不改,故不可为有。事相变化来变化去,都是相。如字,不同的字写来写去,都只是字,于纸而言,不可为有。
僧肇不愧为罗什的第一大弟子,文笔才思真了得。
然则有无绝于内。称谓沦于外。视听之所不暨。四空之所昏昧。恬焉而夷。怕焉而泰。九流于是乎交归。众圣于是乎冥会。斯乃希夷之境。太玄之乡。而欲以有无题榜。标其方域。而语其神道者。不亦邈哉。
恬焉而夷。怕焉而泰。这两句怎么解呢?
僧肇的《涅槃无名论》九演十折,第一章,开篇先言不好讲,讲也不好。讲不讲都不是它。不能言也要假借言。以有无立题,来说真如,为自己找了个劳而无功的差事。
希夷,夷希微有人把它叫道德经里耶和华。
希夷之境,太玄之乡。可见僧肇当年译经的时候,并没有一点点觉得佛道是两家。不过一家人各说各话罢了。
那里是现在的佛家\道家,互相不买帐。真通了,那个不是一回事。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043