中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150909读书-扶风-僧肇《涅槃无名论》-02

来源:小平 发布时间:2015-9-16 15:18:43
美国-扶风:
TED演讲:别纠结,能看见真实的物种早已灭绝
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTEzMTIzMA==&mid=211546981&idx=2&sn=b67184465da1637f2eeaa6c12e865d40&scene=23&srcid=SA952B9rIoqHJoPr6Abj#rd
这个TED视频,用二十分钟时间,告诉我们眼见非实,只是如同电脑桌面图标般,方便本物种繁衍的工具。一切眼见,不如实,只为生存。更好地、更方便地生存,是物种进化时,大脑构造适应的方向。请勇敢地承认,知觉并不是用来窥见真相的,它只为引导我们繁衍后代。想知道真相吗,人类?请承认并摒弃掉原来错误的认识,去探寻更好玩实相的世界吧!
看看这个视频,一会讨论它与僧肇的理论的关联。什么是视频里所指的真实?什么是僧肇指的性、相?
抱一:谢谢扶风老师的分享,看过这段视频,想到的是金刚经中的“凡所有相皆虚妄”。相是自己觉知(眼耳鼻舌身)的感知,虚妄相对于真,非真的是有因为自己的觉知在选择在粘连。而我们讨论真与虚伪的目的并不是为了真而真,而是如何去用,如何面对生命,不要痴迷虚伪的相而做出错误的事情,短片中的例子澳洲甲虫去找啤酒瓶,在我们的生活中这样的例子也比比皆是,为财心迷,为情所困...所以追真的目的还是为了妙用,去追寻自己的生命开出绚烂之花。
垚壨:说得很好。请教一下,什么叫“体良”?
抱一:演讲原文用的fitness,意思健康、适当、合适。
美国-扶风:@抱一 看这段视频,对我触动最大的是,他把人的现象界比喻为屏幕的图标,一种为了方便应用而编就的假象。金刚经说如梦幻泡影,佛都说虚幻,那这梦是什么,虚无又是什么。我喜欢后面主持人问答里,作者说:这不过是人类正视了自己的一个认识错误,不是什么坏是,我们将会在正确的认识上再次认识世界。如日心论破灭之后。佛教徒在这节骨眼上,能否先走一步呢?还是依然抱着老祖宗的宝贝,在那任凭西方科技以逻辑的方式再次抛离我们?
抱一:关于扶风老师问题的思考:
1、梦与虚无都是在空性价值观的下的相对,梦相对现实、但超越文字本身,梦与现实只是两个符号,类似庄周梦蝶。
2、人类对于世界的认知,这个问题也是一个特别折磨人的问题,人类对于世界认知,比如物理,一直如盲人摸象般的,并且一直是以物究物来研究,我觉得用对错来表示人类认知的进步太过狭隘和简单,我愿意用丰富,或者多层次,其实对于一个日出而做日落而息的农民,地心说足以解决他的需求,所以对于世界的认知取决于人的需求。
3、还是依然抱着老祖宗的宝贝,在那任凭西方科技以逻辑的方式再次抛离我们?对于这种抛弃,我个人没有担心,我最近一直思考的是,逻辑的东西是否一定是可以用文字和语言来表达的,如果上述观点成立,反之,在禅中那些只可意会不可言传的东西是否是逻辑的?
杭州—知了:梦与现实都是相,其实都是我们对世界的认识。所谓的认识对于所有人来讲都不一样,所以我们要以自己的视角来建立对世界的认识,用相来让我们的生活更好。
美国-扶风:
表上秦主姚兴
僧肇言。肇闻天得一以清。地得一以宁。君王得一以治天下。伏惟陛下。叡哲钦明。道与神会。妙契环中。理无不统。游刃万机。弘道终日。威被苍生。垂文作则。所以域中有四大。而王居一焉。涅槃之道。盖是三乘之所归。方等之渊府。渺漭希夷。绝视听之域。幽致虚玄。殆非群情之所测。
我觉得就这段,已经与TED的视频所说相若了。若要问学道有什么用吗,僧肇这里说了:游刃万机。
宁波-应奇:域中有四大,而王居其一焉,这个王是元神吗?象帝之先。
美国-扶风:独觉灵明,唉,说过什么都落,方等之渊府,渺漭希夷。看这些用词,这僧肇确是熟读老庄之徒呀,非群情所能测。
猥蒙国恩。得闲居学肆。在什公门下十有余载。虽众经殊致。胜趣非一。然涅槃一义。常以听习为先但肇才识闇短。虽屡蒙诲喻。犹怀疑漠漠。为竭愚不已。亦如似有解。然未经高胜先唱。不敢自决。不幸什公去世。谘参无所。以为永慨。而陛下圣德不孤。独与什公神契。目击道存。快尽其中方寸。故能振彼玄风。以启末俗。
得闲居学肆,古人把这看作修来的福分呢。今天的我们,谁要是半天微信不震,手机不响的,怕是坐不住了。
湖南——A:性与自然之共振,我是这样理解的,不知道对不对。
美国-扶风:这里的“目击道存”是什么意思呢?这段说僧肇的老师罗什去世,僧肇写了这篇东西,戴在国王头上,说是您是最与我师相契的人,您知道道,写下来,有益后人。
湖南——A:那我理解的就对了。
美国-扶风:性与自然?再说说。
湖南——A:就是讲这个老头能得一,炁身各归其位,能与自然和谐,自然与我师一样,一炁归元化万物指点于他。不过我是自己摸索,不一定对。我是看参同炁和金刚经有所悟。
美国-扶风:
一日遇蒙答安城候姚嵩书。问无为宗极。何者。夫众生所以久流转生死者。皆由着欲故也。若欲止于心。即无复于生死。既无生死。潜神玄默。与虚空合其德。是名涅槃矣。
无为宗的最后、极处是什么呢?离欲止则无生死,则与虚空合,是名涅槃。
湖南——A:这段是讲止念观性的法门。
美国-扶风:不知这个与TED演讲中的真相,是否一个,僧肇不讲止观,他的四论里,只是一而再再而三地论述性相,方便与真如,不讲次弟不教修行,可能他以弟子自居,不敢传教法吧,一直把自己放在罗什的下面。
http://www.nanputuo.com/nptlib/html/200701/1716130098117.html
这个月读书的文本在这里呀:僧肇《涅槃无名论》。
湖南——A:那他的逍遥是真逍遥。不以性真,不以相假。一个化字演尽命里。
美国-扶风:通者逍遥,东西皆是。不通者画蛇添足,假作真来真亦假。所以乾隆把他放在禅宗文本的第一,大家留意呀,这是达摩之前。
湖南——A:他有济癫的风范木有呢。
美国-扶风:他没有济公的自在,他是典型的儒家弟子,仁义礼全套做足,不越师位。
湖南——A:这些化身都是大智慧。好自然。
美国-扶风:若不是这四论传下来,加上高僧传里的几百字,这个人就被历史淹没了,谁让他有个名师鸠摩罗什呢。
湖南——A:能这样的人持戒波罗蜜都是做的好的人。
美国-扶风:唉,即生瑜何生亮。
湖南——A:只是像我们这样的不着调的人就学不了他。
宁波-应奇:不敢为天下先。
美国-扶风:
既曰涅槃。复何容有名于其间哉。斯乃穷微言之美。极象外之谈者也。自非道参文殊。德慈侔氏。孰能宣扬玄道。为法城堑。使夫大教卷而复舒。幽旨沦而更显。寻玩殷勤。不能暂舍。欣悟交怀。手舞弗暇。岂直当时之胜轨。方乃累劫之津梁矣。
何容有名于其间,这儒生的裹脚布真厉害。
湖南——A:规矩多多。心随所欲而不逾矩。那根绳子放的好。
美国-扶风:
然圣旨渊玄。理微言约。可以匠彼先进。拯拔高士。惧言题之流。或未尽上意。庶拟孔易十翼之作。岂贪丰文。图以弘显幽旨。辄作涅槃无名论。论有九折十演。博采众经。托证成喻。以仰述陛下无名之致。岂曰关诣神心。穷究远当。聊以拟议玄门。班喻学徒耳。
湖南——A:不过这老师性真。
美国-扶风:这段文字,真酸。
湖南——A:他还会拍马屁。
美国-扶风:这是僧肇写完他的涅槃无名论后,给王上老子的奏,呵呵,也是走官方路线嘛,理解理解。
湖南——A:不过我觉得他演的是戏文。他是一个真人,自然随行就市。
美国-扶风:孔易十翼之作?这是什么?
湖南——A:要不就不是一个明心见性的人了。
美国-扶风:易有十吗?
湖南——A:听老师讲,这个我不懂。长长见识。
美国-扶风:他说他这篇涅槃无名论的九折十演,是参照易的十什么的格式?我还没开读易,没修通自己,不敢读易。水火未济前,谈易皆画饼。现阶段修水活,能把水活,再说济济。天天被时照老师抓着练提水,各种方式方法的提水,有点烦,有点很烦,很是烦,烦得很。
湖南——A:那好啊,一念起一念觉。烦的好,我怎么就没老师来收拾我啊。惨不忍睹啊。
美国-扶风:原来死活练济济,这回被时照老师打回原来,从头开始,练水,先水涌泉提起,再把大肠激活,肠不活,精不上,心肺不得润,我这大肠,死十年了吧,练一个月,小腹也没有热感,瑜伽的肩倒立,还有各种纽转,颈椎病主要是骨不正。
论末章云。诸家通第一义谛。皆云廓然空寂。无有圣人。吾常以为太甚径庭不近人情。若无圣人。知无者谁。实如明诏。实如明诏。夫道恍惚窈冥。其中有精。若无圣人。谁与道游。
这段说得好,其它我们想说的话,古人早讲了,实如明诏呀。
湖南——A:其中有精。若无圣人。谁与道游。
美国-扶风:若无圣人,知无者谁。这么说无也是可知的嘛。这TED视频里脑科学家总担心人无法认知真相。
南昌 宁旭:嗯!他的乐观很勉强。
美国-扶风:不过这位科学家说了一个事实,一个令我心凉的事实:能看见真实的物种早灭绝。
湖南——A:这个科学家不知道一个东西。就是一。还在相和性上打转转。
美国-扶风:这个世界,是给那些为生存不择手段的人准备的,真相不重要,生存第一,生存需要能打败对真相的需要。
大哥:应该是更好的生存。
湖南——A:真相不重要,生存第一,这个一可以讲存在即合理吧。
Ray:圣人抱团他们就看的见了。
美国-扶风:抱团就不能圣了。
湖南——A:自然不就是抱团了,这是大圣,齐天大圣。
美国-扶风:看这视频,我一句一句地做了半篇的笔记,原来净空之流比我们更适合这世界。
Ray:绝圣。
南昌 宁旭:也不能这么说。
美国-扶风:
顷诸学徒。莫不踌躇道门。怏怏此旨。怀疑终日。莫之能正。幸遭高判。宗徒[巾*画]然。扣关之俦。蔚登玄室。真可谓法轮再转于阎浮。道光重映于千载者矣。今演论之作旨。曲辨涅槃无名之体寂。彼廓然排方外之谈。条牒如左。谨以仰呈。若少参圣旨。愿敕存记。如其有差。伏承指授。
曲辨涅槃无名之体寂,横竖都要讲讲这涅槃的本体与寂相。
哈哈,僧肇就是死咬着这不放。可惜,可惜,快两千年过去了,依然这里混乱。
放任自流的时光:净空法师这人怎么样。
湖南——A:还是不忘拍马屁,愿敕存记。如其有差。伏承指授。
美国-扶风:绝人慧命。
湖南——A:古代人和现代人一样。混日子不容易啊。
美国-扶风:这是奏呀,这是“表上秦主姚兴”。没这个,可能这九折十演可能也流不下来。
僧肇言。泥曰。泥洹。涅槃。此三名前后异出。盖是楚夏不同耳。云涅槃。音正也九折十演者。
好,序贴完了,周五开始九折十演。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043