中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150619读书-玄音徵阳-《黄帝内经与五音疗愈》-08

来源:小平 发布时间:2015-6-29 10:15:10
广州-徵阳:今天我们来讨论一下五音怎么诊断。
宫音属土主厚重是脾胃之音,那么大家想想哪些情况就是宫乱。
Nature:脾胃有毛病,宫音就会乱。
江苏 海阔天空:脾胃有问题。脾胃的问题与思虑过多有关。
Nature:糖尿病也包括吧?
广州-徵阳:什么样的人宫音乱呢?怨气重的人发音是怎样的?思虑重的人声音会怎样?
Nature:低沉,无力。
江苏 海阔天空:怨气重的话发音时的气有些往外泻,思虑重的发音如@nature 所说,描述不准确。
广州-徵阳:内经说《灵枢·邪客》:脾应宫,其声漫而缓。
江苏 海阔天空:漫?
Nature:漫字怎么理解?
江苏 海阔天空:漫类似于散吗?是气控制不住?
广州-徵阳:漫,类似散漫,漫不经心就是脾胃不好,宫调特性,平和,典雅,柔和,流畅,怨气重的人空气弥漫了压抑沉闷的气氛,肺应商,其声促以清。
江苏 海阔天空:促是说话速度快吗?
广州-徵阳:对。促是急促,清是清脆。
江苏 海阔天空:我女儿说话很快,我总是听不清。
神……经……病:老师,那么应商是什么意思?
江苏 海阔天空:对应“商”这个音。
神……经……病:为什么呢?
江苏 海阔天空:前面课中有讲到可以查阅。
广州-徵阳:你女儿多大。
江苏 海阔天空:15岁。
广州-徵阳:肝应角,其声呼以长。
江苏 海阔天空:请老师解释一下呼以长!
广州-徵阳:心应徵,其声雄以明,肾应羽,其声沉以细。大家都在哪,思考讨论一下我再解释。
江苏 海阔天空:呼以长的理解:呼是打呼小叫吧?长就不知道了。
广州-徵阳:暴躁会存在子宫里,压力会存在肩颈里,郁闷会存在乳房、肩胛骨缝里。
江苏 海阔天空:那子宫肌瘤就与肝有关了暴躁?
广州-徵阳:与怨有关。委屈纠结会存在胃里
江苏 海阔天空:想到身边有类似毛病的都有相对应的情绪!
广州-徵阳:思维太敏感皮肤易过敏,情感压力会存在背部,太吝啬会便秘。
江苏 海阔天空:我委屈纠结了,我思维敏感了!我好多问题啊!啊?难道我这几年开始吝啬了?  
广州-徵阳:那你有以上症状没有?
江苏 海阔天空:有啊!身边的人都有症状的情绪都一一对应了!
广州-徵阳:有个同学提到:吝啬会便秘,但便秘不一定吝啬。对的。
江苏 海阔天空:了解了!
广州-徵阳:一个人怀着仇恨的情绪,它的声音会是怎样。
江苏 海阔天空:有怒气,爆。
广州-徵阳:五志:思忧怒喜恐,它们五种状态过度的时候声音会产生什么变化。
江苏 海阔天空:从缓慢的轻的到快的响的,从散的到聚集的。
广州-徵阳:结合宫商角徵羽五音的五行能量属性来对应。宫音,悠扬沉静,纯厚庄重,如土般宽厚结实。
金音,高亢悲壮,肃劲嘹亮。角音,风格悠扬,生机勃勃,徵音,热烈欢快,活泼轻松。羽音,苍凉柔润,行云流水。
江苏 海阔天空:形容的真好!土、金、木、火、水的性质与每个音的描写是那么贴切!
广州-徵阳:羽音,凄切哀怨。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043