中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150601读书-玄音徵阳-《黄帝内经与五音疗愈》-01

来源:小平 发布时间:2015-6-4 9:49:00
广州-徵阳:大家知道什么是五音吗?五音即是“宫商角徴羽”,出自黄帝内经。
《黄帝内经》提出“人有五脏,脏各有声,人有五音,即宫商角徴羽,其声大而和,轻而劲,沉而深,声音相合则无病”。
广州-土豆:怎么样算相合呢?
江苏 海阔天空:神!佩服古人的智慧!
广州-徵阳:怎么佩服,佩服哪里啊?
江苏 海阔天空:怎么发觉这五音的?又怎么知道与五脏相合了?
杭州-梵天的眼:在生活中养生。
果果:是不是和斯哈呵呼等吐气是一致的?
广州-徵阳:古人的学问都是从心身的自我修证得来的,从内观得来的。道家的六字气诀不是黄帝内经的五音。至于怎样相和,要先搞清楚什么是声,什么是音?
美国-扶风:相和,音声相和,这不是道德经的第二章吗?
果果:音声相和,前后相随。
美国-扶风:声是口发出的,音是耳听到的。
广州-徵阳:扶风老师好,道德经里怎么解释这个音声相和?
此君:经典都相通啊。
果果:从来不知道声和音不一样。
宁波-应奇:声与音不同吗,感觉都是振动。
江苏 海阔天空:只知道声音,不知道声和音是分开的。
果果:一个是发射装置产生的,一个是接收装置收到的。
广州-徵阳:那您的意思是不是说边讲边听就可以百病不生。
美国-扶风:这里主要讲一个事物的两面性,不是有一个声与有另一个音分别存在。是指当有声的时候,音就同时存在了。第二章,讲相待有。
此君:先有声,再有音吗?
江苏 海阔天空:我在发啊的声音体验着。
广州-徵阳:扶风老师讲得好,同学们也问得好。黄帝内经认为声和音是两个东西,但是经典里面没有讲到声是什么,但讲了音是什么。
宁波-应奇:观音菩萨,里面也有‘音’,对,声是什么?
果果:对啊,应奇,为什么叫观音呢?
广州-徵阳:是什么呢。音就是宫商角徴羽五个音调。那么声呢,内经里面只说了它有六个状态,就是“其声大而和,轻而劲,沉而深”。
宁波-应奇:大音希声。
ADAM:能量的传递。
宁波-应奇:大而和,轻而劲,深而远。
广州-徵阳:从本质上讲音是一个振动频率,声是振动频率产生的物理现象。
宁波-应奇:想到了笛声。
杭州-梵天的眼:这六个效果决定着对内脏的治疗手段?
广州-徵阳:@梵天的眼,对的。
美国-扶风:不可思议。
果果:大而和是两个效果?我字面理解是一个效果。
广州-徵阳:比如有些人的嗓门很大,但是听起来很刺耳,那他五脏肯定有问题。又比如有些人嗓门很小,但是听起来声音也挺舒服,五脏还是有问题。
果果:有大而和,大而不和?
宁波-应奇:柔声利语,听起来舒服呢。
凭栏听荷:这是发出的声?
武汉-Will:大并且和。
果果:轻而劲?
广州-徵阳:这就是为什么要大而和才不会有问题的原因。
果果:轻而劲是有问题的?
广州-徵阳:轻而劲,也是声音相和的其中一个标准,怎么会有问题?
此君:会否有矛盾?轻怎么劲?
果果:您不是说说话轻而有力,听上去舒服,也是身体有问题?
宁波-应奇:老一辈人形容中气比较足,或讲话声音底气比较足,这个跟五脏也有关系吧。
江苏 海阔天空:那望闻问切中的闻也有这层意思?
武汉-Will:轻柔却不乏力量?
广州-土豆:什么样算是轻而劲?
武汉-Will:心不静气不沉,声音也听得出来。
广州-徵阳:比如一个人轻轻的讲话,但是你能感觉到他的声音里面有一股力量,听得清清楚楚,这就是五脏调和的表现。
@江苏 海阔天空 中医里的望闻问切里的闻就是根据这些标准来定的。
武汉-Will:我就是嗓门小,虽然听着舒服。
杭州-梵天的眼:轻不一定嗓门小。
果果:我也是,声音小而慢,很舒服。
广州-徵阳:@果果 又比如有些人声音很小,但声音无劲,很虚,这也是有问题的。
此君:我是说着说着,嗓门就紧了。
杭州-梵天的眼:你们气不足吗?
江苏 海阔天空:那是气虚了,对吧?
果果:我是根本不会洪亮说话,一唱歌就喊,气短。
广州-徵阳:如果有些人的声音很有力量,很有劲但是做不到轻轻说话,即是无法控制气息,五脏也是没有调和的。
此外还有一种情况,如果一个人的声音很沉稳,但是音质是扁的,不够圆润,也是有问题的。
武汉-Will:肝火大么?老师。
江苏 海阔天空:气息有力还要稳。
果果:我跑步也是,换不来气,脸红的像报废了。
宁波-应奇:徽阳老师,心态好像也有影响,自信的人底气相对足;还有发声也有自然与刻意,比如那些演员。
武汉-Will:是呀,低音和高音演唱家,就明显不同呢。
凭栏听荷:看来这听力也需要练啊。
广州-徵阳:@宁波-应奇,您说的情况是后面要讲的外五音与内五音的区别与联系。所以健康五音的第三种是要沉而深,这是最高的要求。那为什么会分三种情况?
宁波-应奇:沉,我想到了地籁;深而空灵,想到了庄子的天籁。
广州-徵阳:@宁波-应奇,说得很对,不过只对了一半。
武汉-Will:相生相克?
杭州-梵天的眼:气的层面不同?
美国-扶风:是三种还是六种呀?
广州-徵阳:六种现象,辩证统一的三种标准。
ADAM:地籁,天籁是什么?
美国-扶风:天籁、地籁、人籁,物物自有声。
宁波-应奇:大而和,轻而劲,深而远。
美国-扶风:那些声若洪钟的人,一定身体棒棒的。
江苏 海阔天空:这三籁之间也有关系?
武汉-Will:武侠小说里形容内功好的人都这么说的。
宁波-应奇:大而和,人籁;轻而劲,天籁;深而远,地赖。
广州-徵阳:用宗教哲学的语言来讲,大而和是宇宙天部的声音,轻而劲是人部的声音,沉而深是大地的声音。如果套用天籁地籁人籁,大而和是天籁,轻而劲是人籁,沉而深是地籁。
美国-扶风:内经是这么解三籁的呀。
广州-徵阳:@美国-扶风,对的,所以说经典都是相通的,只是语言表达不同,角度不同。内经是用身体语言来表达的。
那么对身体层面来讲,大而和就是头部的声音,轻而劲是胸部的声音,沉而深是腹部的声音。这也是身体这个小宇宙的天地人。也代表精气神的三大通道,三个丹田,也是人体解剖学的三大腔体。
美国-扶风:从来没往这想过呢。
杭州-梵天的眼:哪块不符合标准就表示有问题了。
果果:唱歌都最多是胸部换气。
宁波-应奇:头部有声音吗,听不到啊,貌似心跳可以听到。
广州-徵阳:也是歌唱学里面气息的支点,声音的支点与歌唱的位置。
果果:同样好奇脑袋,如何发声共鸣?
宁波-应奇:对,脑后有段时间可以听到鹫鸣。
江苏 海阔天空:密宗的咒语里就有讲到三部音。
广州-徵阳:@江苏 海阔天空,跟这个是相通的。
美国-扶风:头腔共鸣,胸腔共鸣,腹腔共鸣。
江苏 海阔天空:不是头脑发出声音。
广州-徵阳:@美国-扶风老师总结得非常好。
凭栏听荷:瑜伽的脉轮唤醒?音流?
宁波-应奇:还有六字真言跟五脏六腑貌似也有关系。
广州-徵阳:所以说歌唱是可以养生的,德国有句谚语,不会唱歌的人身体不好。
江苏 海阔天空:发ong的音试试,这是头部音。
广州-徵阳:瑜伽的脉轮唤醒?音流?还有六字真言跟五脏六腑貌似也有关系----------是的。很大关系。但是唯有黄帝内经讲全了。
凭栏听荷:太棒了!神奇
广州-徵阳:是啊,真的很神奇。能够做到声音相和,就能做到调理百病,这是最神奇的自然疗法。
美国-扶风:嗡阿吽。百度:口密所诵咒语中,唵 ( 读嗡 ) 、阿、吽 ( 读哄 ) 是根本咒,统领所有咒语,称“三字明”或“金钢颂”。修藏密者,持咒入法很快能进入松、静、空。大家试试,就是头部、胸部、腹部的声音。
江苏 海阔天空:是的!基本有感受。
杭州-梵天的眼:嗯,特别是吽,不用腹部根本出不来。
果果:好像是的。
宁波-应奇:有点感觉特别是,啊,吽。
广州-徵阳:@美国-扶风,你说的很对,但是也只对了一半。这就是嗡阿吽真正的唱法失传的原因。因为这里面涉及到五个音调如何调和这三个字,才是最完整的。能解决根本问题。
美国-扶风:用五个音去调和这三个字?
杭州-梵天的眼:那样怎样唱呀?
广州-徵阳:这就是音声相和才能无病的原因。
宁波-应奇:失传的,光读有点枯燥,还带唱的,这个好玩。
广州-徵阳:有一半已经很好了,剩下的一半只能秘传,因为只传给最有德行的人。
果果:我聂和关节紊乱,张不开嘴,发啊时张不开嘴,关节疼。
广州-徵阳:一个字都可以五音调和,更何况有三个音。所以一定要学点音乐啊,这就是音乐近于道的本质。
宁波-应奇:以音入道。据说音乐美到一定程度,百兽都会听得津津有味。
广州-徵阳:时间到了,布置今晚的作业:把今晚的主题用自己的语言系统地整理一下,每个人对应着黄帝内经的讲五音原话解释一遍。
《黄帝内经》“人有五脏,脏各有声,人有五音,即宫商角徴羽,其声大而和,轻而劲,沉而深,声音相合则无病”。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043