中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150522读书-扶风-《庄子逍遥游》-07

来源:小平 发布时间:2015-5-26 7:12:01
美国-扶风:
尧让天下于许由,曰:“日月出矣而爝火不息,其于光也,不亦难乎!时雨降矣而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!
夫子立而天下治,而我犹尸之,吾自视缺然。请致天下。”
国学许由曰:“子治天下,天下既已治也。而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也。吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”
若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
列子,宋荣子之流,还有所待。这个待字,千古迷到多少人。同学们交来的作业,这个待字,还是在概念里。
小龙:不是凭借的意思?
美国-扶风:字面直译是这样。
小龙:还是“落”的意思?
美国-扶风:但这个凭借,怎么说呢,我换自己的解释吧,记得波粒二相性吗?
小龙:记得。
美国-扶风:列子宋荣子们还在成“相”的那层,还在粒上,不是没发生衍射前的波。
小龙:那不在相上,得在哪里?
美国-扶风:不是我们理解的凭借,落。好象大家都卡在这呢。
小龙:性相不异啊。
美国-扶风:理是这样,但这只是方向。
江苏 海阔天空:应该是无处不在啵?我猜的。
美国-扶风:嗯,到这一点,我有些不得力了。
江苏 海阔天空:没修到所以说不出来。
美国-扶风:禅师法师的不一样。我也没通,在问照师呢。
小龙:至人无己。这个该是无所待吧。
此君:什么是波粒二相性?
江苏 海阔天空:我真的感恩两位老师!!!
美国-扶风:
夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。
若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
照师,这临门一脚,需要请您来。
时照:列子还是沉浸在境界之中,并没有得到法身之自由。
美国-扶风:照师对我们,也是数数然。
时照:如果人秉承天地之正气,那么六气辨通无碍,圆融法身,法身遍及一切,何来“旬有五日而后反。”这回事。
美国-扶风:当下即去?还有来去,还在时间空间里。
时照:列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。——还有我没有脱落。彼于致福者,未数数然也。还没有尽一切数数之源。
美国-扶风:这也是禅门第一书僧肇的《物不迁论》。
江苏 海阔天空:想来就来,想去就去,不用五日之限吧?
时照:还有个真的佛、上帝、本性、法身、真心等着他,候着他,而他不知。
美国-扶风:想,就是。
时照:彼于致福者,未数 数然也。——还没有尽一切数数之源。
江苏 海阔天空:就是什么?
时照:列子的所有表现都在数数之中,未尽数数之理,就是不知道数数有其源。还在数数当中表现自己,不知道放下数数,一切具足一切如是,一切逍遥。
美国-扶风:相,还在相法里。这个道理好像能理解,就是通不了。
时照:对。
美国-扶风:什么才是一切具足,这个总理解不了。
时照:有境界之显,无本性之妙。放下自我的一切行为,才知道一切具足的真相。
美国-扶风:文字也能讲,就是心不能达,知道还在相里,不知道如何个才是离相。
时照:所以穷追理论无一适用。
美国-扶风:是的,但到这里,就不知如何用功了。
时照:没有高下之分,没有远近亲疏,没有高数与小学,这都是他妈人杜撰的。
江苏 海阔天空:大概对“放下自我的一切行为,才知道一切具足的真相。
时照:只要放下,当体既是。
江苏 海阔天空:有点感觉,说不清。放下没那么难,但是一让大家放下,大家就找借口,找理由维护自己的思维与愚痴。
美国-扶风:放下了,就能想北京,北京就现,不需要如列子般或说比列子还快吗。
时照:对。
果果:觉得全部放下,就是自己没有追求,给自己找不成功、混日子的借口。
时照:呵呵,那是你不明白放下地方是啥。
美国-扶风:不是这样,放下不是放弃。
江苏 海阔天空:没有高下之分 没有远近亲疏,没有高数与小学,这都是他妈人杜撰的。
张洁:到底应该放下啥?怎么放下?
时照:既然古德今德都让我们放下,我们不妨放一下试试,反正死不了。
果果:扶风老师说到我的困惑了。
时照:试试有啥,试试在抗拒也不有资格啊。
张洁:我们总是说放下,我自己不明白到底放下啥?怎么放下?
时照:怎么放下?首先我要问你们,你们拿起了什么?
美国-扶风:我只知道到这里,就不管一切了,只是过后不留,就是歇。
张洁:我们拿起了欲望,追求金钱,地位,事业等等等等。
时照:请问欲望在哪里?
张洁:心里。
时照:心在什么地方?
江苏 海阔天空:这又要回到什么让我们起心动念了。一有分别心就有拿起的地方了。
时照:能拿出来给我看看吗?
张洁:不能。
时照:张洁:你心在什么地方,你和你的心有过沟通吗?
张洁:不知道哦,只知道心脏在身体里,不知道有没沟通。
时照:那你怎么说欲望在心里啊,你都看不见自己的心,凭什么说欲望在心里啊。
张洁:对。那真不知道欲望在哪里了。
时照:呵呵 好,回到主题,你们连自己拿起了什么都不知道,就说放下,这不是忽悠佛吗?
张洁:是这感觉。
时照:是不是学了一大堆的理论在满足自己的思想啊,而在觉醒的层面却连门都不知道。
美国-扶风:照师平日也总说这句,就是听不进去。
时照:就你不听,总和我对着干。
张洁:是不认识门。
时照:耽误我时间,还被你骂。
美国-扶风:听呀,只是不进去。
张洁:求照师给我们指门吧。
时照:对啊,张洁,我们是否反思我们学习,把自己当成了文件夹,拼命的往里装文件,却不知道文件干啥用。
江苏 海阔天空:对啊!我也这么感觉。
张洁:是,不停的学习,学这学那学好多,可是好多都不知道有啥用。
江苏 海阔天空:学了一大堆知识而已。
铸光:情绪和烦恼 我不去逃避 不去一昧地空寂。她们在我心里,就好像流星,我微笑安静的看她们发光,它们却一闪而过不留一丝眷恋。我会默默地祈祷:希望那些逝去的流星最终能穿过时空的隧道找到我,亲口对我说“我们并没有真正的消逝 也没有真正的生起~”--铸光静思语。
江苏 海阔天空:我现在感觉念头在觉就不在了,觉在念头就不在。
时照:这话表达在实相语言上不通,但是在此时的你非常正确。
美国-扶风:铸光裹脚布,都思维的东西。
时照:铸光就是喜欢高大上的东西。
美国-扶风:铸光,别得少而足呀,你那点玩意,经不得得瑟,都思维编织。
时照:好。
美国-扶风:别在一大堆合理里安住自己。
江苏 海阔天空:那我就多觉觉。不是说多做了就……就啥忘了照师的原话了。
时照:如果你们觉得我可恶的话,就把我的照片放到门口辟邪,省得你们胡思乱想。
人爵显耀 似蜘網食 设光聚蛾 自焚被然 贪染无休 悲作娱欢
蟾子言
生生死死 利欲各处 愤力尽情 何有休捐 甘心待老 不破迷团 限临殭至无觉悔惨
大家看看这段,我很受益,道家的东西朴实实用。
美国-扶风:我觉得大家到这里,于学习而言,就够了。能学的,也只能到这里,知道方向,剩下的就各人事。
时照:不像现今的佛法,失去了本然的东西太多,都搞一些高大上的东西蛊惑人心。
铸光:正统的道家 朴实受用 佛法也讲平实。
美国-扶风:铸光你的下马之后的平实,已经把自己挂得高高在上了。好吧,我们今天的课,也就到这里吧。讲下去也是在概念里转,周一再继续。大家带着存疑,就这么轻轻地带着存疑问。
今天这样很好,话题赶到这,做了足够的铺垫。照师天天讲的话,今天再讲,听着不那么反感了。虽是依然不明,但这不明里,没有了对抗。就这样,让自己呆在那。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043