中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150323读书-王扬国-《张三丰太极拳论》-09

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:10:17
广州-卡卡王扬:最后一周的太极学习了,大家最近练得什么感觉呢?
广州-土豆:松了点。
广州-卡卡王扬:松了感觉是否挺舒服?
在黑暗中崛起:自我感觉沉了一些。
上海-若愧:最近没练,中医说我肩颈又硬了。
广州-土豆:舒服。
广州-卡卡王扬:松了,沉了,静了,说明大家的太极有点上道了。今天和大家一起分享一下太极的五字诀,心静,身灵,气敛,劲整,神聚。
小丽:肌肉收紧。
广州-卡卡王扬:大家有的自己的一些问题也可以提出来交流,我在学校办的太极学社,今天和负责人聊天的时候,提到太极传承的一个核心。
在黑暗中崛起:身灵怎么解?
广州-卡卡王扬:不管传到哪里,首先太极是一种心境,可以带到任何地点,是一种生活态度,可以用到任何事情,而不单单是运动。身灵第二个讲,先谈心静。
心不静则不专,一举手,前后左右全无定向,故要心静。
起初举动未能由己,要悉心体认,随人所动,随屈就伸,不丢不顶,勿自伸缩。
彼有力我亦有力,我意在先;彼无力我亦无力,我意仍在先。
太极是意,制敌的秘诀也是意在先。要意灵必须放松放空。推手时整个意把对方罩住,一举动都在觉察范围内。要刻刻留心,挨何处心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。从此做去,一年半载便能施于身。每一个动作都要挂意,才能挨到何处何处发人。这样挂意一段时间,无形中就会松开很多,这就是松的秘诀。
垚壨:心静,身灵,气敛,劲整,神聚。好精辟!
广州-卡卡王扬:松开了、先天劲就上身了 ,这就是太极上身了。真实做去,得真实利益。一旦上身,永不退转,所以还有一个礼拜时间,有兴趣的趁氛围在要多练练桩或者套路。
今天太极学员和我聊天说,她明白了拳论了,因为身上感觉到了那步了,但是要给朋友讲的时候突然除了背拳论给人家听,反倒不知道怎么形容了。道理上懂和身体上还是差了一步,所以大家多练练,或者多来广州找我推手。欢迎大家过来广州实地体验太极
所以此全是用意,不是用劲,久之则人为我所制,我不为人制亦。用意用久了,和别人一搭手就会有玩弄于鼓掌之间的感觉才出现。对方根本站不稳。这些都是练得一念灵明觉知。
第二谈一下 身灵。
身滞则进退不能自如,故要身灵。
举手不可有呆像。彼之力方碍我皮毛,我之意已入彼骨里。
身灵自然手活,对方还没有察觉你已经站到最佳位置,一不小心你的手已经进入对方的核心区域。两手支撑,一气贯穿。
左重则左虚,而右已去;右重则右虚,而左已去。
左重就是对方左边来来力量,左虚就是化开,右去是绕一圈还回去,这里面的窍门是背上肩胛骨之间的夹脊的劲要通,才能左右过劲。
大家站桩的时候肩膀和背上的感觉如何,或者感觉到什么呢?
在黑暗中崛起:有时候会有发热感,温而不汤。
广州-卡卡王扬:嗯,挺好,肩部和背上的位置松开了以后,手会像弹簧一下,能发出弹簧劲,这是左右手联通的效果。我大二的时候有了这种感觉就以为发劲是这样的,其实还不够,需要肩和跨以后丹田发出的松沉劲才有点接近太极发劲。
所以大家练太极的时候,没走一个阶段都会出现一些感受,自我感觉良好,最好有老师指导,或者遵循拳论教导,继续深入,否者就会以为太极不过如此而已,其实登堂入室以后,深不可测。
所谓的移步换景就是,走一步有一重境界,最后就是妙不可言,言语道段,所以老子感慨“道可道,非常道”。
重庆-一天:移步换景,真妙。
广州-卡卡王扬:太极内家修炼是一条没有尽头的路,看有没有人往里走了。
广州-土豆:有。
广州-卡卡王扬:土豆加油,上路了就快了。
继续讲,气如车轮,周身俱要相随,有不相随处,身便散乱,便不得力,其病于腰腿求之。身灵就必须,全身一动全动如排山倒海,一静全静,如泰山巍巍。脚没根,腰无主,肩不松的都会练起来感觉支离破碎。
因此练久了回头看,很容易看出太极学者走到哪一步。
由己则滞,从人则活。能从人,手上便有分寸。秤彼劲之大小,分厘不错;权彼来之长短,毫发无差。
推手就是一个舍己从人的过程,不断听别人的力的过程,因为能听到,所以能借到,因为能接到,所以不费力。这就是借力用力不费力。
有一次和一个部队军官推手,身体很壮,他推了满头大汗,还经常被丢出去,但是我只是太极桩接一下,顺势化一下而已,所以他老问我怎么不累不出汗,这就是太极借力的效果。
重庆-一天:简直就是在讲如何做人呢。
果果:完全同意重庆朋友观点,做人一样要舍己从人才自在。
鹰:日日功夫,状态太难找了。
广州-卡卡王扬:嗯,对啊,把这种思想融入工作和生活,很多事情就不再那么费劲,可以借到力,只要用心听到势,顺势而为就好了,比努力奋斗省事。
果果:闻到了逍遥游的味道。
广州-卡卡王扬:会者不难,会了就好了@鹰。
前进后退,处处恰合,功弥久而技弥精亦。
鹰:力沉不下去啊。
广州-卡卡王扬:擂台是力与力的推手。人生舞台是心和心的推手。不明不丢不顶的人,要么就是顶了,做的很累,要么就是丢了,直接逃避。都非中道。
鹰:老师,感觉自己的劲道,怎么感觉啊?
广州-卡卡王扬:练拳是知己,推手是知人。 首先通过打拳是为了对自己了解,让身体能跟着心走。
重庆-一天:因为没练,不知道感受,但是觉得卡卡老师讲得真心好,我能从中收获的是做人的道理。
广州-卡卡王扬:第三谈气敛。
势散漫,便无含蓄,身易散乱。勿使气敛入脊骨。
太极讲求内在鼓荡,外在安逸,别人看不出我的东西,但我对别人了如指掌。所以气要充,然后还要收,外浑厚而内精明,那就要敛。
体松久了则气沉,气沉久了则收敛入骨。
呼吸通灵,周身罔间。吸为合为蓄,呼为开为发。盖吸则自然提得起,亦拿得人起;呼则自然沉得下,亦放得人出。
太极发人只在呼吸之间,一吸对方已然提起来,一呼人已经发出去了。
果果:那得人起、放得人出怎么解释?
广州-卡卡王扬:嗯,很好,此处谈一下太极发劲。
谈发劲
推手之中,于得机得势处,抖然发力,对方随之跌弹而出者,谓之发劲。此为太极“周身一家,四两拨千斤”得功夫修炼。发劲越妙,则切磋之时对方顺势跌出,或腾空而起,无一丝受伤痕迹。如撞入棉球,飞弹而出。而搏击之中,则劲透五脏,内伤难复。此全在用劲者之意也。发劲之要,非肌肉扭动伸缩之力,在于周身松净,丹田蹦炸之力,非亲得此力者,不能明也。
所谓提得起,就是一搭手对方脚跟已经飘了,重心不稳,这时候把内劲接到他的重心上,发劲,对方就会跌出,有些退好几步,有些直接挂到门上。
这个讲的不够味道,被发几次就有感觉,被发的人就感觉脚采空,人弹出,这样讲大家能想明白不?
果果:和电影电视上的情形一模一样,我原以为是特技,原来是真功夫。
广州-卡卡王扬:是真滴,欢迎来体验被发出去的感觉。
果果:再吃胖点,自备肉垫子。
广州-卡卡王扬:好想法。
虽然是发劲,然此是以意运气,非以力使气也。
第四谈劲整
一身之劲,练成一家。分清虚实,发劲要有根源。劲起脚跟,主宰于腰,发于脊背,行于手指。
这个根源就是我一直强调的脚下有根,才能发劲有本,否则一发劲把自己弹飞出去。又要提起全副精神,于彼劲将出未发之际,我劲已接入彼劲,恰好不后不先,如皮燃火,如泉涌出。接劲也要刚好,火候就是不先不后,太早了自己暴露了,太晚了已经被制了。将出未发之际就是一个时间点,拳论叫得机,就是掐着点发力。身法整叫得势,制人而不制于人的根本就是得机得势,前进后退,无丝毫散乱,曲中求直,蓄而后发,方能随手奏效。此谓“借力打人,四两拨千斤”也。
左右手为左右军,躯干为中军,腿脚为军车,三军配合,不可断链,一处有难,三军齐聚,则势无不破,所以其实心静,身灵,气敛,劲整,神聚,是裁开讲,本质就是身心合一。越合一,太极功夫越高深。
这就是整的力量,就像一个团队,一方有难,八方援助,如果内耗的话,那么单处的力量再大也会被打折。老子讲的,治大国若烹小鲜就是说的,菜,水,盐什么的都恰到好处,各尽其职,就是治理有方。
所以内家拳不讲求某块肌肉,3而是浑身整劲,看起来没什么肌肉,因为够松,几乎没有内耗,而且能透,所以经常出手见红,中招就得内伤。
今天刚建议一个学员,太极拳论和孙子兵法和道德经三本可以合着看,理上都是相通,这样大家对整这个字大体能明白不?
果果:字面意思懂了,实践的感觉还很远。
广州-卡卡王扬:,先头脑明白,有机缘的话,迟早会身心都明白。
还有第五神聚,上四者具备,总归神聚。这点留着下次课谈,大家对今天谈的在身上找找感觉。
果果:今天学会一个概念——弹簧劲,我原以为是练太极人故意而为之呢,谢谢卡卡老师。
内蒙古~暖阳:老师。我想问一下根据中医养生的时间来看,一天中什么时间段适合打太极什么时间段不适合,晚上打完感觉好累,有时又很精神睡不着。
广州-卡卡王扬:都适合,早上升阳,可以蹲低一点。中午练开一点。晚上练小架,主要是收敛。注意不同时间不同法就好了。
果果:子午觉怎么睡?
广州-卡卡王扬:松了就会冒出来很多劲,弹簧劲,挫劲,缠丝劲,翻浪劲等,都只是名相,你意松了,处于无念正觉的时候就会进入恍惚的状态,可以接通你的气根,稍微等一会精神很快就回来了,这是子午觉的根本,不能进入这种恍惚无念的状态,子午也睡不好。
果果:所以子午也是名相,实质是恍惚无念的状态?
广州-卡卡王扬:嗯,午代表阴阳交接,当然合上天时的话,那个时候容易进入这种状态。
果果:好像有点懂了,谢谢卡卡老师。
内蒙古~暖阳:子午觉可以站桩代替吗?
果果:我觉得我现在听着瑜伽放松功睡午觉半小时,好像有点像卡卡老师说的恍惚无念状态,不知道对不对。
广州-卡卡王扬:可以,子午觉,不是睡觉,是觉(JUE) ,觉悟的觉,是进入无念正觉的状态。站桩也是这个状态。
今天就讲到这边吧,希望每个人都能有收获。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043