中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150318读书-王扬国-《张三丰太极拳论》-07

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:08:47
广州-卡卡王扬:我看了大家的作业,很多同学都有回去练,都感觉很好。我想大家通过这边的学习,一个是学会站桩,一个学个两三招太极,然后不断在生活中体会松沉。
太极的三个要领 :松 沉 静。
站桩的松,我之前谈到过。现在谈谈沉和静。先谈谈内练功夫,再谈谈推手,让大家对太极有整体了解。大家最近对沉的感觉是什么?或者你对太极的沉的理解是什么?
首先谈一下身体的沉:
1手臂上一动要有沉甸甸的感觉这样才好。
2呼吸松了以后会沉入丹心,感觉很绵长才好 。
3脚下要有非常稳重的感觉,多大的力都不怕被推的感觉才好。
不知道大家有没有这些感觉,或者你们练的是什么感觉?
美国-扶风:沉,即意放下,肉身自然向下的感觉,好像是意提着了,就沉不下。
广州-土豆:平躺更容易沉入丹心之下。
美国-扶风:这三种感觉只有第一种。
广州-卡卡王扬:这里面有一个矛盾的地方,也蕴涵着太极一个修炼的核心。就是意要提着,怎么沉?身体起的时候怎么沉?
美国-扶风:呼吸的绵长也有吧,放松了意自然呼吸不促。脚下稳还没太松与懈?
广州-卡卡王扬:全身无处不松,但是意要领,好想全身都松到一股向上的神气上,会有上提下沉的感觉,就是我们现在伸手扶在桌上,试试。把整个手完全瘫到上面,不挂一丝力量。
美国-扶风:手还是手臂呀。
广州-卡卡王扬:你会感觉到桌子对我们的手有一股支撑力。感受那种完全松到桌子上的感觉,能体会到吗?特别是肩部要松开。
美国-扶风:也可以这么说,你不说前我以为是手臂压着往下压着桌子的力。
广州-卡卡王扬:都行,就是那种手不要了,丢给桌子的感觉。再细心体会一下。
美国-扶风:嗯,接着呢?
广州-卡卡王扬:把这种感觉放到空中,把整个身体丢给一股神气领着而已,不加多一丝力量,就像浮在空气中的感觉。
美国-扶风:把手浮在空气中?不会。
宁波-应奇:我的感觉是人充气,然后有时自动。
广州-土豆:是不是和浮在海上的感觉一样的。
广州-卡卡王扬:对,有点浮在水上的感觉。
在黑暗中崛起:有一點點,但是“全身无处不松,但是意要领”领意怎么领?
宁波-应奇:有时会一个地方卡住,然后久了,会有一股很舒服的暖风。
广州-卡卡王扬:有股轻微的力量托着你浮着,再少一点力的话,你就塌下去的感觉。
宁波-应奇:有时一处会刺痛,真的很痛。
广州-卡卡王扬:那是通气的感觉,不是我说的这个沉。
广州-土豆:就和你浮在水上的感觉是一样的,放松很放松,但还是有一个意提着,是这样不?
广州-卡卡王扬:伸手出来,不断的松,有个极限点,再少一点力手臂就开始下落的那个点,体会一下。
宁波-应奇:嗯,会自己动起来的。
美国-扶风:可能是全身紧的地方太多了,感觉不到。
广州-卡卡王扬:那种感觉就像你是用意轻轻提着手,怕他掉了,但是手感觉很沉,大家回去站桩体会这个沉字,会有一种层层往下坍塌的感觉后面。
宁波-应奇:手很沉?这个没啥体会。
美国-扶风:嗯,层层坍塌,试试去。
广州-卡卡王扬:师门里叫骨升肉降。
春风满面:站桩时有点这种感觉了。
宁波-应奇:脚底出现过,有点怕的那种。
幸福家人:现在站了以后会经常放屁,脚没以前重了。
广州-卡卡王扬:当你们练顶天立地的时候,即便是站起来,但你感觉只是骨头神气上撑,而全身是越往上越松沉。
宁波-应奇:感觉自己矮了。
广州-卡卡王扬:这个我就说到这里,大家回去练练。
四点注意的地方:一要立身中正,二要呼吸舒适,三要心性放稳,四要一身松净,松匀。
无论练拳还是推手,总要以脚下松沉稳固踏实为基础,否则一切免谈。
宁波-应奇:骨升肉降,层层坍塌,记下了回去感受。
广州-卡卡王扬:嗯,当大家以后练习动作时,有个字很重要。
幸福家人:站的时候可以深呼吸不。
广州-卡卡王扬:你的手臂是挑起来,不是提起来。练功的时候要随时体会腰脊上的源动力,它是如何的劲带动,挑动这两臂、两手而运转的。是柔劲,还要有弹力。
宁波-应奇:挑?
广州-卡卡王扬:这个一般传统的师门才会这么讲,就是手是被腰,或者是气挑动起来的,不是主动提起来的。
宁波-应奇:柔,弹力,那时候意在哪,卡卡老师?
广州-卡卡王扬:平时坐卧立行皆应按沉气的要求去做,这样无时无刻不在练功,意放松,不着任何点。
宁波-应奇:自动化模式的节奏。
广州-卡卡王扬:这种沉的感觉会延伸到生活中,有时走路感觉脚很重,拿筷子都感觉很沉。
在黑暗中崛起:那整个身体是不是会觉得很重?
广州-卡卡王扬:慢慢你会感觉到自己的气 什么时候浮起来,什么时候沉下去,而且越来越沉, 甚至沉的有点可怕。有点瘫在大地上的感觉。
宁波-应奇:最近感觉人很轻啊。
广州-卡卡王扬:你也会很容易看清楚谁的气提着,提在什么位置。
宁波-应奇:“沉”好好体会。
广州-卡卡王扬:会有很重的感觉出现,我曾经因为这样去称重,以为自己重了,实际是一样的。幻觉,但是确实会觉得很重。
宁波-应奇:说起来蛮矛盾的。
广州-卡卡王扬:应奇你说的没错,沉重后会有很轻的感觉出现。所以有两种劲,一种是松沉劲,重如千斤,一种是轻灵劲,轻若推窗。
宁波-应奇:我只出现过一次。
广州-卡卡王扬:练气的阶段会出现沉,到练意就才是很轻。
美国-扶风:重如千斤,轻若推窗。听着都美呀。
广州-卡卡王扬:松沉到一定程度上要向轻灵方向发展,但是先过松沉这关,否则那种轻是飘的。
宁波-应奇:原来这样。继续去站,让它生根。
广州-卡卡王扬:以心行意,放松全身关节,上提下沉,松透。感觉自己像水中皮球,浮在空气里,那种感觉真的很美。
宁波-应奇:看来我用意放松过多,沉字没啥体会。
广州-卡卡王扬:大家有机会体会到,最后不要错过,慢慢你的意很灵敏,你一动可以感觉空气的阻力感,就像推开空气在打拳。
这是沉,另外谈一下静字。大家站桩静的下来吗?或者对静有什么感悟?
春风满面:还可以,整个人沉浸其中,和自己在一起。
广州-卡卡王扬:太极拳根本就是一个养心定性的功夫。所以在练的时候,要静下心来,缓缓地体会着劲道去练。
宁波-应奇:自从奇怪的有了气后,静下来里面要不气串来串去,要不电麻,要不经会跳。
广州-卡卡王扬:应奇就让气跑一跑再说。
“守窍之说,是在练功未出势之前,在做预备式的时候,就要做静心的功夫。先收敛精神入祖窍(眉心,即印堂),再自印堂徐徐下降到鼻端,到达准头间,而后由准头顺着承浆穴下降到心间,等杂念消除了(口中津液生出),再用意识将气徐徐的沉于丹田。”
太极内功里有静心的部分,古时候入门三年桩。要站桩站到能看到自己的妄念如六月飞雪一样飘落消融,心性大定以后才教继续的内容。
太极拳一出手就从稳静上下功夫,锻炼心性,锻炼灵智。心一散乱,动作要么断,要么硬,要么忘了。所以“身势稳静之后,心才能静,神经才能敏感,气势才能沉下去。然后再想虚灵顶劲、沉肩坠肘、含胸拔背、立身中正和气沉丹田这些规矩。”
打拳很讲究一种味道,而这种味道是需要慢慢思悟出来的,所以你的拳架其实是你的心的外化。
“拳到了高层次,练的主要是拳意而不是外形。灵感是最重要的东西,要存心静养,聚精会神,保养精气,调呼吸,静心机,澄清智慧,增长灵机。日子久了,打拳自然有韵味。”
所以当谈到静字的时候,太极是入道之门。通过练太极把心静下来,心静了能更好的练太极。二者互为作用。如果不能入静,那太极始终不能进步。
“最上乘的练法是练神、练意、练气、练虚无。”
到最后养的是一段胸中浩气,意满周身但是含而不露。
在黑暗中崛起:让我想起“一层功夫一层理”。
广州-卡卡王扬:对的,一般初级练习的时候很多理都不谈,也容易误导大家大家太极就是动动手动动脚,慢一点而已,其实道理精深,走到了就明白了。
春风满面:跟着卡卡老师学习,学会了很多太极之外的道理。
广州-卡卡王扬:春风,太极本身就是无理不包,不单单拳而已。我师傅说 太极就是一个框,什么都可以往里装。
松沉静是三大纲领,从这里面慢慢演化和体会:
立身中正、安舒松静、虚灵顶劲、气沉丹田、松肩垂肘、含胸拔背、松腰敛臀、呼吸自然、动作和顺、用意不用力、上下相随、内外相合、迈步如毛行,运劲如抽丝、分清虚实、连绵不断、举动轻灵、运行和缓。
名相不同,本质一样。
大家依着纲领修去,还有一点时间,我们来继续谈谈太极推手。
谈听劲
推手之中,意念专注,周身放松,手带棚意,透过触觉和心意,听取对手劲力的分布与变化,谓之听劲。此为太极“人不知我,我独知人”的功夫修炼。听劲越纯,则搭手之间,对方内劲的表里精粗无不知,而应对之方法策略无不明。
听劲是太极里很重要的一个概念,就是听别人的力。就像侦查兵一样,要了解对方虚实。就像中医的诊断,病人从门口进来就已经开始了解病情的情况,就像看人一样,一个人是什么样的,从言谈举止间已经看出七八,就是一个知彼的功夫。
在黑暗中崛起:“意念专注,周身放松,手带棚意,透过触觉和心意”这样才能听到对方的劲是吗?
广州-卡卡王扬:但是有个前提,你只能听出比你紧的人的劲,比你松的人,你一搭手像空了一样,啥也听不到。
金华--默:怎么一个听法?
广州-卡卡王扬:所以如果你自己不松,是听不到别人的力的,你越松,听得越清楚。
在黑暗中崛:手带棚意是什么感觉?
广州-卡卡王扬:太极里面的母劲叫棚劲,但是推手不能带劲,只是挂一个意,劲在后面随时调用,这就是带棚意。
大家如果有机会找三个你的朋友,让他们站好,不要被你推动,然后你去推一推,你会感觉到三个人的力都不一样,也很容易知道谁松谁紧。当然再有机会可以找我推推,看看没练太极身上的感觉和练过的差别,当你摸到过就会知道的。
春风满面:松的概念是不是就是空。
广州-卡卡王扬:对,把身体放空,把意图放空,只是去感觉对方的力量,气息,甚至是他的内心。
大家反思一下,当两个人都有很多话说的时候,其实谁也没真正听懂对方,只有你放弃述说的意图,只是听的时候,你会感觉你听懂了,甚至听到了他没说的那部分声音,这就是听劲。
人首先学会听话,再来听劲,最后听心。所以一个听劲功夫越好的人,一定是越松。
在黑暗中崛起:老师一般什么时候可以找你推推呀?
广州-卡卡王扬:都可以啊,在广州的,提前约一下到瑞达喝茶,推推手。
谈接劲
推手之中,对方力量一过来,先要接定彼劲,令推之不动,谓之接劲。此为太极“落地生根,稳如泰山”的功夫修炼。接劲越稳,则对方之力,透过自身,悉数接入地下,而我则泰然自若。此处禁忌用顶牛之蛮力接劲,将越练越僵。
听得到,还要接得住。这就实在的考验功夫的事了,师父一摸你就知道你有跟没跟,有跟的人推起来和没有跟的差别非常大。一种就是一推就飞,一种就是推墙一样,很稳。
这就需要大家把脚跟站出来,才会有这步功夫,而且你越松沉的话接劲越轻松,经常是别人推得面红耳赤,被推的人谈笑风生。
宁波-应奇:听话,听劲,听心双击查看原图听得起,接得住。
广州-卡卡王扬:原理我已经说了,把劲落入地下,接通大地。而要体证的话,最好有机会推推脚下有根的人 ,一推就明白什么叫接劲。还有就是,广州的找我就行了。
学会这招,出去泡泡江湖,卖卖膏药,我看应该还行的。
这个是太极武功入门功夫,我记得我第一次见师父,就是找个师兄让我去推。结果就是推不动,自己一推就飞,就知道脚下没跟,好好站桩去。
宁波-应奇:嗯,好好站桩,感受大地母亲。
广州-卡卡王扬:就靠这一下,当两个人顶牛的时候,脚下有根的很快就可以把对方推跑了,我一直在想,小时候打架的时候会太极就好了。当然当时会太极的话,也不会去打架了,纯属想一下。
宁波-应奇:我小时候的时候是带头大哥,善战者不武。
广州-卡卡王扬:接劲功夫和站桩密切相连,如果站了很久还不会接劲可以矫正自己站错了,如果接劲的地方还有不顺的还得回去桩里面找。所以希望大家对这层功夫体会体会。
讲到这边,想起以前杨公教拳,一天都不怎么说话,唯一说的最多的就是一个字松。所以一松生百法~看似浅显,奥妙无穷,会心者得之。
今天的课就聊到这边吧,大家回去体会体会松沉,体会听劲和接劲,有问题的话下次课过来交流。
作业:今天的听课体会。谢谢大家的聆听!


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043