中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150316读书-王扬国-《张三丰太极拳论》-06

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:07:07
广州-卡卡王扬:回去有站桩打拳体会的,谈一下感受吧。
太极功夫是实在的东西,所以比思维辩论还要加一步用身体和心去体证,感受到了才变成你了,留在脑袋里的还是概念。
幸福家人:老师好,站桩是晚上还是早上适合?
广州-卡卡王扬:都合适,早上更好。杨澄甫先生曾说古人练拳要分四步功夫。
(1)练体以固精。就是练架子的功夫。增强筋肉的弹力,关节的灵活性和骨骼的坚实性。
(2)练精以化气。就是行功养气的功夫,使饱满的精髓充实身体的元气。
(3)练气以化神。就是养气藏神的功夫,在练得精满气足之后,再朝夕锻炼下去,就会发现神明的灵智。有了这种灵智,无论用在何处,都会发挥功效,不仅仅是打拳。
(4)练神以返虚。就是在静极默笃之后养虚灵的功夫。在练出神明灵智之后,又将它藏在内心的骨骼之中,含而不露。从表面看来,似乎什么也没有,然而在实际上却是包罗万象的,无所不有,无所不为,无所不然的。如同绢裹明珠,光泽内藏,能普照一切。
幸福家人:一般站多少时间是打基础的,时间大致多少时间一段?
广州-卡卡王扬:二十分钟到半个小时。
幸福家人:是和上次一样,一侧半小时换另一侧这样练?
广州-卡卡王扬:不是的,练无极桩,站半个小时。
春风满面:老师一点基础都没有怎么练起?
广州-卡卡王扬:顶天立地的话一边十个就可以。
佛山—yan:老师,站桩约20分钟左右,脚底心会有轻微的胀痛感,请问这碍事吗?
广州-卡卡王扬:一个一分钟,也差不多二十分钟。酸麻胀抖都是对的,好现象,继续放松坚持就好。如果你什么都不学,坚持每天站桩,这辈子大病都不会有,而且会不断深化你的感受,松无止境。
练拳到后面,从表面看来,似乎什么也没有,然而在实际上却是包罗万象的,无所不有,无所不为,无所不然的。如同绢裹明珠,光泽内藏,能普照一切。
幸福家人:老师,是两腿扎马步的,和上次的不一样的是?
佛山—yan:是的呀,而且身体会自动调整舒适度。
广州-卡卡王扬:@幸福家人,是的,两腿均匀站。
我们今天再谈一些太极内功的修炼,然后就谈一下太极劲的应用-推手。
练功时全身放松,上下一致,然后才能以心行气,以气运身,用腰脊带动四肢,做出如江河的水势动荡的样子。丝毫不自动,不零断动,不局部动,不多动,不妄动,不少动。否则都是错误的,就不是真正的太极拳。
太极在静的时候全身松透,动的时候也有要求。丝毫不自动,不零断动,不局部动,不多动,不妄动,不少动。这是一种浑圆的运动,全身配合的非常恰到好处,古人所谓的“周身一家”。一动无有不动,一静无有不静。
这些都是太极的内练功夫,大家本着一个大松的原则去练,都会越来越有感受的。如果偏离这个方向 ,那么就如歌诀说的 若不向此推求去。枉费功夫贻叹息。
接下来我们一起探讨一下太极内劲的应用上,简单说太极的武术功能是什么原理,太极推手是什么?大家谈一下对太极那么慢怎么实战的看法?或者你觉得太极能否实战?
春风满面:以柔克刚,能实战。
在黑暗中崛起:慢只是为自己平時练习感受自己肢体,内心。
广州-卡卡王扬:可以的话是凭什么呢?
北京 - 静净听雪:能,借力打力。
春风满面:4两拔千斤。
广州-土豆:先泄他力。
在黑暗中崛起:在实践中通过感受他人的劲,意到了自然反应就快,不知道是不是这样。
霞澈:可以啊。实战就是打架拼命。打架拼命讲的就是伤害和防御,能发比常人更大的力,能比常人更能接招就是了,太极拳能做到。
广州-卡卡王扬:每个人都有自己的看法,我给大家简单说一下太极为何能战,如何实战的道理。这个东西,大家都只是说的话,什么武功都是神功,没办法当面切磋,都是吹水,大家就当作吹水听听吧,有机会见面了,再用身体体会。
首先太极接手时要 1听得到 2接得住 3化得开 4还得回 5拔得起 6发得出 7放得远。
大家看看,说说自己得看法。
在黑暗中崛起:听得到,是能感受到对方的劲。
广州-卡卡王扬:嗯,首先知彼。这些体验都能在太极推手里找到,也都是太极能实战的核心原理。杨式太极拳作为内家拳曾经打败京城无敌手,号“杨无敌”。
现在很多人的误会就是太极太慢太柔,养养生就好了,打架就算了~这其实是对太极的不了解。
首先大家一起认识一下太极推手。太极推手也称打手、揉手、擖手,是太极拳的双人徒手对抗练习,与太极拳套路是体与用的关系,互相补充,相得益彰,至今已有300多年的历史。太极推手是以上肢、 躯干为攻击部位,运用“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”等技法以达到借力、发力,使对方身体失去平衡的一项具有对抗性、娱乐性、健身性、传统性的体育运动。它以四两拨千斤、发人如弹丸、弹指一挥跌丈外,身体微动彼落空的技艺被人所称道。
师爷家有个沙发,经常两个指头就把人发到沙发上躺下。以前杨澄浦教拳都要在墙上挂棉被,一发力人就贴到墙上了。
垚壨:没有实践的,总是理解不深,宅甚至半信半疑。
广州-卡卡王扬:对啊,所以这些都是身上功夫,大家有兴趣可以到工作时照推广站用身体体会。没有机缘的话就先听听道理。
宁波—珊瑚:老师能推荐一个入门的站桩视频吗?我感觉站一分钟都很困难。
广州-卡卡王扬:是的,慢慢来,可以先半分钟,一定要匀速慢慢起。这个桩是师门传得,没有视频。
我发照片大家看看
031601.jpg
一开始先蹲成这样,慢慢起来~
031602.jpg
031603.jpg
这个是浑圆桩,可以站二十分钟到半小时。
通过练桩,要找到脚跟,就是脚下生根,有和大地连通得感觉。然后就能做到接得住劲了,这是太极实战得入门功夫。
在黑暗中崛起:抬起手太累了,还是比较喜欢无极桩。
广州-卡卡王扬:不是的,抬手主要体会肩关节放松~肩关节松开就不会酸了,不抬就是懈了。
宁波-应奇:昨天站久了,感觉踩棉花糖似的。
果果:老师,顶天立地桩一开始半蹲都不到吗?还是蹲的越低越好?
宁波-应奇:很奇怪,脚后跟的经脉乱跳。
广州-卡卡王扬:半蹲就好了,会抖动,很正常。抖,颤动,都是要生内劲得征兆。
宁波-应奇:浑圆桩,蛮帅的,试试。
果果:无极桩是什么姿势呢?
在黑暗中崛起:不会抖是什么情况?
广州-卡卡王扬:不抖也行,放松就好。
清代流传的拳谱中有一首《打手歌》这样写道:“掤捋挤按须认真,上下相随人难进。任他巨力来打我,牵动四两拔千斤。引进落空合即出,沾连黏随不丢顶。静动相随”。我们听说的四两拨千斤最早就出在打手歌里。
掤捋挤按,先解释一下。
“掤”, 用手臂沾接、捧架对方,筑成防线;“捋”,顺势向侧方或向后牵引;“挤”,向前挤压,逼迫;“按”,向下、向前推按。
重庆-一天:站了一会儿脚心发热。
广州-卡卡王扬:嗯,很好,继续站。
重庆-一天:膝盖软啊。
广州-卡卡王扬:这是太极的四正劲,太极应用有八大劲法,四正 四隅(偏角的意思)。
合成掤捋挤按采挒肘靠八法,加上前后左右中五方,8+5 =13,所以太极最早叫太极十三式。
幸福家人:站得脚发麻和头有些晕这是那方面,看了老师的样式,自己有好多部位都不标准,明天继续。
在黑暗中崛起:做好掤捋挤按才能做到四两拨动千斤,是这样吗?
广州-卡卡王扬:嗯,是的,做好了以后别人得劲一般是进不来你得身的。
宁波-应奇:十三式?第一次听到。
在黑暗中崛起:我一直很好奇太极十三式是怎么样的。
广州-卡卡王扬:所谓的四两拨千斤就是化得开还得回的功夫。
宁波-应奇:基础功必须实打实练,这是个有意思的东西。
广州-卡卡王扬:因为松得开,所以化的开别人的力,最后还能顺势还回去,太极推手的原则是拈连黏随不丢顶。譬如敌我两人推手或交手时,敌人体质强壮、气力充实、马步稳固,则势难将敌人掀动、或移其重心,则用拈劲,即能使敌人自动失其重心。
宁波-应奇:不丢顶是什么。
广州-卡卡王扬:这就是拈。
在黑暗中崛起:嗯嗯,但是很难做到。
广州-卡卡王扬:其法先用意探之,使敌人气腾,精神向上注,则敌体上重而脚轻,其根自断。此即敌人之自动力所致。
不丢顶:丢者,离开也。顶者,抵抗也。即不脱离、不攘先、不落后之谓也。
连:贯穿之谓。手法毋中断、毋脱离。接续绵绵,无停无止,无休无息,是谓连劲。
太极发力的时候可以连续出几十拳,一搭手打到趴下投降为止。
我大学时候在宿舍一头开始和同学推,一直发力,到另外一头贴到门上才停下来。
美国-扶风:可以问一下,从初学开始做到这样,一般需要多长时间?
宁波-应奇:平常松出劲了,实战可以使出来。
广州-卡卡王扬:这就是连,平时打拳连绵不断,用的时候也会连绵不断,好像有发不完的力。走对路的,半个月推不动,三个月就可以实战了。
美国-扶风:三个月,噢,谢谢,很鼓励。
广州-卡卡王扬:一个月就会化得开,两个月还得回,三个月就可以拔根发放了。
宁波-应奇:三个月可以入江湖啦。
广州-卡卡王扬:对付一般人,足够了。
黏:即粘贴之谓,彼进我退,彼退我进,彼浮我随,彼沉我松,丢之不开,投之不脱,如粘似贴,是谓黏劲。
宁波—珊瑚:膝盖很硬,感觉,站不住。
宁波-应奇:着力点在脚后跟,我感觉不累。
广州-卡卡王扬:这是太极很独到的地方,叫黏,就是一搭手,别人就想跑跑不开的感觉出现。
美国-扶风:A+B=100,又是一百原理。
广州-卡卡王扬:左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人。
美国-扶风:太厉害了。
宁波-应奇:对的,公园大妈大叔打得好都很厉害的。
广州-卡卡王扬:一搭手就是阴阳,他来多少就走多少。
宁波-应奇:我试过,推手搭手有一套。
广州-卡卡王扬:左边来的力,左边化,右边还,上面来的力,上边化,下面还。
在黑暗中崛起:左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。这两句话怎么理解。
武汉观众:好像有说法,放只小鸟在手上,小鸟发力却都飞不走。
宁波-应奇:化,还,好好理解。
广州-卡卡王扬:原则就是,哪里来的力,哪里化开,从另一个对称的位置还回去。左重就是左边有力,左虚就是不对抗得走掉,对方像按空了一样。
左右上下皆然,就像力按到棉花里,其实是你听到他力来了,不对抗地走掉了。另外从对称的位置,他空虚的位置把力送回去给他了。所以相当他把自己推倒了。
宁波-应奇:这个把握度要非常好。
广州-卡卡王扬:这个要练的,希望有缘分的来推推手,过过招。
随:随者,从也。缓急相随,进退相从,不即不离,不先不后,舍己从人,量敌而进,是谓随劲。
力量对抗就是顶,力量没跟上就是丢。比如我们念头起没觉察就是丢了,打念头就是顶了,中间只是看的状态,观的状态,在推手就是不丢不顶的松。
勿制勿随,不丢不顶。这是一个大纲。
有力打无力,手慢让手快,皆是先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拨千斤之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。四两拨千斤,在于一个巧,九十岁还能实战,在于一个灵,都不是速度和力量的事。
宁波-应奇:勿忘勿助,也是丹道的原理。
宁波—珊瑚:练站桩能瘦下来吗?
瓦尔登:勿忘勿助。
广州-卡卡王扬:太师傅九十岁生日还接收19岁运动员的挑战,当成把人放倒。这都是常事。
宁波-应奇:肯定能的。
瓦尔登:感觉也是觉察之法。
广州-卡卡王扬:天天站就瘦了,加油!
宁波-应奇:虚灵是关键。
广州-卡卡王扬:拳论讲:本是舍己从人,多误舍近求远。太极对战先放空,没有意图,只是听劲,这是随劲。
宁波-应奇:听劲?
广州-卡卡王扬:不用准备很多招,把招丢干净,对战自然就有招,很多时候打完了才发现怎么还能这么打。
美国-扶风:关键是站桩,站松了人,沉了气,生了根,嘻嘻,练吧。
山西-阳光之旅:可别误导,站桩怎能减肥。
宁波-应奇:电影里的镜头画面,肯定能减肥。
瓦尔登:没有基础的练站桩会不会出岔子?站桩的要领是什么?
美国-扶风:看第一节的记录,都有。
广州-卡卡王扬:我之前写过一篇关于太极推手的浅谈,里面有听劲等内容,大家就当作预习看看,下次看我们继续探讨一下站桩和太极推手。
前言:
太极推手者,太极功夫进阶之必修阶段也。
习拳多年不得其门而入者多矣,因不得要领,不能窥见太极奥秘,实属遗憾。
于此写自我推手的感悟,望有助于他人,同时就正于大方。
内容:
谈听劲
谈接劲
谈化劲
谈还劲
谈发劲
谈听劲
推手之中,意念专注,周身放松,手带棚意,透过触觉和心意,听取对手劲力的分布与变化,谓之听劲。此为太极
“人不知我,我独知人”的功夫修炼。听劲越纯,则搭手之间,对方内劲的表里精粗无不知,而应对之方法策略无不明。
谈接劲
推手之中,对方力量一过来,先要接定彼劲,令推之不动,谓之接劲。此为太极“落地生根,稳如泰山”的功夫修炼。接劲越稳,则对方之力,透过自身,悉数接入地下,而我则泰然自若。此处禁忌用顶牛之蛮力接劲,将越练越僵。
谈化劲
推手之中,千斤之力朝我而来,轻轻一变,化于无形者,谓之化劲。此为太极“上下相随,引进落空”的功夫修炼。化劲越精,则对方之力快慢大小,尽数化解,不能进身矣。此处之核心在于劲从内换,丹田运化,而非生拉硬拽,则离道远矣。
谈还劲
推手之中,后发先至,得机得势,用人之力,还于彼身者,谓之还劲。此为太极“舍己从人,我顺人背”的功夫修炼。还劲越熟,则对方之力,通过我身,尽数还于彼身,用力越大,自伤越重,而我独无事而占尽机势也。化劲之于还劲,一阴一阳,一化一还,化多少还多少,同时进行,不可须臾离也。
谈发劲
推手之中,于得机得势处,抖然发力,对方随之跌弹而出者,谓之发劲。此为太极“周身一家,四两拨千斤”得功夫修炼。发劲越妙,则切磋之时对方顺势跌出,或腾空而起,无一丝受伤痕迹。如撞入棉球,飞弹而出。而搏击之中,则劲透五脏,内伤难复。此全在用劲者之意也。发劲之要,非肌肉扭动伸缩之力,在于周身松净,丹田蹦炸之力,非亲得此力者,不能明也。
总结:
推手乃太极功夫懂劲入神明之必修阶段。用意不用力,用意则灵,用力则滞!
用意者,越练越精,终可豁然贯通而入圣神功化之极!勉之!
山西-阳光之旅:没有肯定只有对应。
广州-卡卡王扬:大家稍微过一下目,有兴趣的可以深入看一看,细细体会一下,对于今天讲的有问题的可以继续简单讨论一下。
美国-扶风:没练到,只能听,看着高大上,只有羡慕的份。
广州-卡卡王扬:有这个缘份,先听听,埋个种子,说不定这期的学员以后会有武林高手出现!
宁波-应奇:耳目一新的太极拳。
美国-扶风:只是这几天很明显的放松,什么事都提醒自己放松,明显坐电脑前肩膀头颈非常紧张的。好像什么都不做,只这时时提醒放松,对人的改善就非常大了。
广州-卡卡王扬:扶风老师也可以练练,如此慧根,不学可惜了。我的师弟和我学一个学期太极,去美国读博士,经常和鬼佬推桩,都推不动他,就是站桩站出来的。
美国-扶风:耳目一新的太极
广州-卡卡王扬:一个松念提起,就是太极内动的修炼了,这就是真传一句话,哪里都可以练。
美国-扶风:脚还是生不出根,应该是肌肉没力。继续站。
广州-卡卡王扬:站的时候,多注意大腿和膝盖松,把劲过下去。
宁波-应奇:继续站,越站越勇。
广州-卡卡王扬:另外提一点,站的时候有自然晃动的,或者想伸手动起来的,不要克制,自然发动就好。
山西-阳光之旅:有往后倒的感觉。
宁波-应奇:手自动还好,脚怎么办,身体怎么办。
山西-阳光之旅:全在脚后跟。
广州-卡卡王扬:站桩以前道家叫十方无极档。自然动起来以后就成为九宫太极架了,所以大家要知道有下一步,不要克制就好。没想动的就不要动。
宁波-应奇:昨天我感觉自己矮了,脚踏气上了,有点惊恐。
广州-卡卡王扬:放松练,一切都是正常现象,正常境界。不用担心。希望大家能通过来这里学到自己的太极,入门以后就可以自己修炼了。
今天就到这吧。谢谢大家的聆听。作业就是:听课的感悟。
中华文化的宝贝,有缘的人才接得住,大家好好努力吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043