中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150313读书-王扬国-《张三丰太极拳论》-05

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:06:11
广州-卡卡王扬:回去有练功不?谈谈感受。站桩,练拳,或者在生活中体会到的松的感受。
在黑暗中崛起:顶天立地桩起来的过程大腿酸,不到一分钟就做完了这个动作,不过做了几遍之后觉得身体还是蛮舒服的,走楼梯放松,明显变慢了。
广州-卡卡王扬:恩,非常好,有在路上走了,比光看地图的好 ,再练慢点起来,可能会抖,都是换劲的好现象。
在黑暗中崛起:但是上去不感觉吃力,感觉还是挺好的。
广州-卡卡王扬:对的,当把神收回来,就会神气相依,全身轻灵稳重。动作好像都快不起来的感觉,非常好!今天继续探讨一下太极的核心松。
老李:01010101用在生活中太妙了。
广州-卡卡王扬:恩,谈一下生活中如何妙呢?
广州-土豆:胃痛放松放松后,胃疼好了。
在黑暗中崛起:在生活中练放松,连在梦里走路都特别轻快,醒来心情很好。
广州-卡卡王扬:当大家用心体会的时候,必然有所收获。
师祖李雅轩说过“放松软以长虚灵之气,智慧自生,正身心以立根本之源,庄严自有。如身心不正,必有轻薄之态,定遭人轻慢侮辱之。”
我以前教过我同学站桩,她告诉我,她上台发言的时候发现自己走的很慢很稳,很有底气的感觉。当你放松的时候,你的身体会把你带到最合适的位置。松了以后气会通,很多病就这样没了,像头痛胃痛。继续松就是空了,拳论讲的全体透空。
老李:把心放在松上,在松中看着一切动,妙不可言。
广州-卡卡王扬:这点事要大家细心体会,松到一定层度自然空了,即是虚灵。
果果:我散步松不下来,昂首挺胸,踢正步。
广州-卡卡王扬:老李非常好,始终是松,一切动作都是太极
果果:但梦里松多了,多次梦见小孩,都好可爱。
广州-卡卡王扬:果果还是有点紧,继续松,就在走路时候练松。
虚灵为功夫第一要诀。认清此理,如天分高者,一二年可通:如愚笨者,一生难成,岂仅俗语所云太极十年不出门而已,盖成就之深浅,全在个人天份如何,非可一概而论。”
行功歌曰:大道不离方寸地,非存心兮非有意,更非胸中运精气,居心纯泰然,百体自相依。
太极拳意的修炼也全在一个松,不用存心,守窍,练气。只是放空
居心纯泰然,百体自相依。当你的心足够的放松时候,心沉了,气就沉,身体就会稳
所以太极的心法就是:不着意兮不着心,无心之中是真心,无心之中无有形,虚无养成真虚灵,宇宙浑一体,皆从自然生。
无招无式,无气无形,就是一个觉,一个空,一个无心之妙用,妙用在一切。
山西-阳光之旅:是松在劲,还是骨,或是气。
老李:无招无式,无气无形,就是一个觉,一个空,一个无心之妙用,妙用在一切。
在黑暗中崛起:体难松,心难松,怎么办?
广州-卡卡王扬:松在意,意松则气松,气松则入骨,身松则有内劲。
学会连接,觉察到哪个部位紧张了,用意和它链接,然后发出一个意念”放松“,它就松开了,身如此,心也如此。关键是能觉察到哪里紧张。
“练时稳静安舒,以养虚灵之气;用时冷弹脆快,以吐丹田之劲。”
山西-阳光之旅:我是意难松。
广州-卡卡王扬:太极是意,是气,是劲,是形,非意,非气,非劲,非形。到底是什么,彻底放松处可以明白。
果果:@广州-卡卡王扬国,我颞颌关节弹响近三十年,是不是也可以用意念松开,恢复正常?
广州-卡卡王扬:可以,放松,再配合一定的理筋,关节复位,就可以正常了。
果果:理筋?
广州-卡卡王扬:在关节附近的筋梳理一下。
所以何为太极?“有虚灵之气势,有腰腿之轻妙,有神气之充实,有气派之庄严,有动作之冷快,用之修身则延年益寿。用之自卫则防身御侮。”
太极拳的修炼重点在于拳意上手,功夫上身。
山西-阳光之旅:在刚开始就松意会不会走思。
广州-卡卡王扬:不会的,这是正路,不走弯路,直接松心,形很快就会了。
老李:直接松心,形很快就会了。
广州-卡卡王扬:神气内敛收藏入骨,满身虚灵之气,要轻有轻,要重有重,轻者如百无所有,重者可使泰山立崩,此练精化气,练气化神,练神还虚之功也。
松须松心,心为一身之主,心松周身各莫不随之而松,日日以松沉之心意去灌输,久之自能得到真正之松,内劲亦随之而生也。
拳法里说的,心为主宰,所以太极是个修心入道之门。
只是通过对身体的觉知入的门,通过对每一个动作的起落升降都保持完整纯粹的觉知,自然就松了,自然就慢了,自然就沉了,说到底是个如何收心的问题。所以太极合老子无为之道,契禅门无门之关。在于学者能不能悟入的问题了。
瓦尔登:松心从对身体的觉知入门?
广州-卡卡王扬:对,心不松,是因为觉知不到它紧张,培养觉知的方法,先从觉知肢体的运动开始。很多人做很多动作是没有觉知的,或者只是觉知了开始和接受,中间都没把意放在上面。
所以我们可以做一个测试:大家快速抬起你的手过头顶,试一下,再快速放回来,现在把觉知加进去,用意挂在手上,每个点都要觉察到地抬手和放下,有什么感觉,会不自觉地放慢吗?
在黑暗中崛起:慢了。
广州-卡卡王扬:对的,这就是拳论说的,一切都是意,不在外面。不是外人看的那样,故意放慢。
广州-土豆:是。
在黑暗中崛起:还会有撑和拉的感觉。
广州-卡卡王扬:恩,所以太极的松柔缓慢,行云流水,不是要慢慢做,而是觉知在的话,自然呈现的一种现象~本质是意不是慢。
鹰:在所有动作加上意,会不会太刻意了?
广州-卡卡王扬:用意不刻意,不用力的用意,所以老师傅 叫这个过程 叫做 挂意,轻轻挂着,不能丢了,也不用力。
鹰:把意也作为自然动作的一种状态啊。
广州-卡卡王扬:火候就是不能丢了,丢了动作就不自觉快了,或硬了。也不能刻意,这样会停住不动,也僵了。
一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛。无使有缺陷处,无使有凸凹处,无使有断续处。
瓦尔登:有点像动中禅。
广州-卡卡王扬:对的,一切自然为宗。所以一举动就要挂意,意不动身不动。身动意不到的话就会有缺陷,有凹凸,有断续,所以一个拳打的如行云流水的人,前提是心神内敛,否则你都能看出来他的意在哪里断了。
这就是古人云,劲断意不断,动作停了,意念在挂着。这是一种习惯,总有那么一丝心是挂在身上的,走路,爬楼梯,吃饭,聊天,都要有,都不能丢。
美国-扶风:挂意,象禅观不稳前,叫你提个观。
广州-卡卡王扬:慢慢自己动作快了,僵硬了,飘了,一下就觉察到,觉察到就松开完事,这就是太极的日常功夫了,一举动,都要以心行气,以气运身,反视观内体会身心之合,神气之舒,久之自能达到内外一体,上下合一。若只注意外表着术之动,则流于外功矣。
太极门有个老规矩,在外人面前不练发劲的架子。很多以为杨氏没力,实际是用意收着了。
“神意内含以存静养,劲道始有收藏,一举一动不忘松净,灵慧才能生长也。”
一心只想着松,过了一定阶段,说话走路都会变。
上有虚灵之神,中有腰脊之劲,下有丹田之气,三者合一,内外一体,动作无不适宜矣。  一走路都能感觉出来不太一样,只是一般外行的看不出功夫有多深,进门的一看就知道对方的水平,不用切磋都可以了。
美国-扶风:包括现在坐在电脑前,其实很多人的肩颈肌肉都是紧的,大家试试。
广州-卡卡王扬:是的。都从头到脚觉察一下,很多地方都可以松一下。包括眼皮,也放松。
美国-扶风:这功夫练好了,走嘛不得病,痛则不通,都通了病挂不住。有瑜珈人在吗?是不是跟瑜珈很像?
宁波-应奇:对,练完瑜伽后,放松冥想。
广州-卡卡王扬:真理总是惊人的相似。
凭栏听荷:是的哦。
美国-扶风:中医讲身心一如,身体紧了,一定是心哪里执了。放松身体,就能放心。
广州-土豆:和瑜伽一样。
广州-卡卡王扬:道德经讲 道法自然 。这是一切的总纲,所以一切皆由自然中求之,不可在局部上找。若专想沉气,必为气滞,如专想提神,必为神拘,非大道自然之功矣。
美国-扶风:传统佛教只从心上着手,理很透,但事不力。中国道教及印度瑜伽借修身实修心,高!
宁波-应奇:静坐的时候,我一般也先松两遍。
美国-扶风:上有虚灵之神,中有腰脊之劲,下有丹田之气。
广州-卡卡王扬:所以大家跟老师学禅,总结一下就是:以无理为理,无法为法,无招为招,舒适为度,自然为宗。太极拳法毕矣。懒人心法。
瓦尔登:松到一定阶段灵慧就自然产生了?
美国-扶风:修佛的教人打坐,一味坐坐坐,却无个依扶,不够技巧。这上有神中有劲下有气,再配合身体,很快就有感觉了。
广州-卡卡王扬:对的,松的话,自然回到本来,进入本来就有虚灵智慧了。
美国-扶风:卡卡没讲气呢。
广州-卡卡王扬:气有两种,一种是呼吸之气的修炼,一种是内气的修炼。
美国-扶风:智慧是直观的相应,你清净了,事来自然便直印。不是修出来的,是减出来的。
广州-卡卡王扬:呼吸也有两个步骤,一个配合动作,凡是收的吸气,放的呼气,让呼吸和动作合一。在这个基础上,加上心息体三合,动作就自然缠绵不断,呼吸打得快也不喘了。
江西-Katie:凡是向上的吸气,向下的呼气?
广州-卡卡王扬:动作是回收的吸,发放的呼,无关上下。
太极里面动作都分阴阳,发力前都蓄劲,就在蓄时候吸,发时候呼。这个大家回去做几个动作感觉一下就明白了。不会的话,自然呼吸,保持呼吸的觉知,入知入,出知出,就可以了,前提是挂在动作的意不能丢了。
现在做一个体会,觉察呼吸,5个呼吸,不做控制,感受一下。
美国-扶风:分阴阳,发力前都蓄劲,就在蓄时候吸,发时候呼?请再深入一下。
宁波-应奇:这个时候还是用鼻子吗?还是皮肤?
广州-卡卡王扬:鼻子。
宁波-应奇:没有凡息与真息之分了吗?
广州-卡卡王扬:每一个动作都有起点,中点,终点,起点到中点吸气,中点到终点呼气。然后归零进入下一个动作。那不是呼吸之气的修炼,属于内气修炼的范围。
美国-扶风:是柔了很多。
广州-卡卡王扬:恩,觉知放在呼吸上以后,呼吸的起点会下沉,不自觉地深长,不是刻意的。就像动作挂意就慢了一样。
美国-扶风:道讲阳九阴六,应该是吸长呼短的吧。
广州-卡卡王扬:所以太极是一种原态,一种神气合一的原态,所谓的松柔沉静都是本来的先天状态,神跑出去才硬僵。所以太极修炼就是后天返回先天,收神的工程。
吸长呼断,不知道哦,老师讲一下吧。
美国-扶风:不知道,只知凡动作必阳九阴六,你有感觉是吸长呼短吗?
广州-卡卡王扬:没感觉。
宁波-应奇:自然点好,感觉。
广州-卡卡王扬:回去体会体会。
宁波-应奇:慢。
广州-卡卡王扬:不知道最近大家有练套路没?
广州-土豆:有。
广州-卡卡王扬:练得时候可以把意带上,试试,好好体会一下。
宁波-应奇:松柔沉静 感觉每个字都得认真体会,对我来说特别是松,沉。
广州-卡卡王扬:呼吸之气说了,内气方面的修炼就下节课和大家分享一下感受。
宁波-应奇:好。
广州-卡卡王扬:最后引用一段话,描述太极练功感觉,大家回去体会。
“未从出势,先将身势立稳,重心放正。身心松开,不有丝毫拘滞之力,杂念屏除,使体态归于自然而后出动。动时以心气运行,以腰脊领率,静静地将一蹚拳形容出来,势如行云流水,抽丝挂线,约估时为20分钟或半点钟为宜,练后觉心神愉快,神智清醒,便是练之得法,到此境界可静静悟之,不难得矣。”
带上意一起玩玩太极,你会有不一样的感觉的。
当你体会到行云流水,抽丝挂线般的感觉就是太极上身了,你想丢掉它都不容易了。
大家对今天讲的有什么疑问吗?或者要说的感受吗?
美国-扶风:阳九阴六的问题是我一直想不明白的,在印度的时候,非常奇怪,不论多大的运动量,只要你阳九阴六地练,肌肉一定不酸。有一次咳,阳的动作做了,阴的就省了,结果回来酸了二三天,至此我就留意动作的阴阳,但一直找不到窍门,只能死记,艾扬格说这是阳就是阳,这动作是阴就是阴,但如何分的阳阴动作,我一直没搞明白。
广州-卡卡王扬:好神奇啊,阳九阴六地练,具体是怎么练呢?
美国-扶风:有些动作是阳的,一般是右边,做得长一些,接着来一定有一个对应的左边的动作,但时间短一点,开始我总不习惯,总觉得刚才做那么长时间,这边没够呢。
宁波-应奇:当自己站桩的时候,人会被充气似的。
美国-扶风:后来发现总是这样,我也没留意。到现在学道家的,知道阳九阴六了,一下明白了。
广州-卡卡王扬:还有这样的啊,这个等老师搞明白了具体教一下,我也会去体会一下,最近在学瑜伽,发现有很多相通的,但还是有不同的地方的。
美国-扶风:现在美国我去的瑜伽馆,那些老师只叫做阳不做阴的,我就知道他没到位,没得真传。
卡卡学瑜伽,一定找艾扬格系的,到棉纺厂他们的中国总部去学,那的老师非常棒,别浪费了,不是随便什么人教的都瑜伽的。
广州-老翁:阳的动作都是右边吗,@美国-扶风老师。
美国-扶风:是的,阳的动作都是右边肢体。
宁波-应奇:感觉人放松空的时候,有时局部松的时候还有电感,特别是手臂。
美国-扶风:哪位能讨论一下这个问题,一直困扰我。关键是我搞不明白艾扬格设计动作时,是如何区分阴阳的,比如肩倒立后,一定要跟头倒立,也就是肩倒立是阳,头倒立是阴?我不明白,但总是这么做,而且在有时时间不够时,那里的老师也要你很快地过一遍,而不是省一个动作。
我是一个很敏感的,一般这么大的运动量,一去到是每天上下午各三小时,一天六小时的大动作,我平时不运动,开头几天一直都不酸,但人很疲乏。印度出名按摩就在边上,也不想去。就那次咳没做阴那天,酸得不行,赶紧去按摩放松。而且老师在课堂上也说,(做阴时)一定要做这个,做完不累。
广州-老翁:内经说地不满东南,右手和脚都是阳,所以力气较大,不知有没有道理。
美国-扶风:嗯,练瑜珈一定练艾扬格的,这跟明师学拳一样,大部分人只学了太极广播操了。
广州-老翁:也是按阴六阳九的进行放松吗,@美国-扶风老师?
美国-扶风:不是,放松就是阴,就是阴六。阴与阳配合,阴就是与阳相对的放松,这两组一做,刚对肌肉的拉伸就抵消了。从不酸上体会,象是阳拉出的肌肉产生的酸,被阴一放,就不积聚了,所以再大运动,只要阳阴平衡了,只是累却不酸痛。
广州-老翁:您刚才说阳做多一点,也就是右手多一点,阴做少一点,就是左边。这样做不会累,是这个意思不。
美国-扶风:是的老翁,动作是这样,但我不知道原理。
果果:糊涂了,一般体育课是激烈运动之后,有专门的整理运动或放松运动。激烈运动左右手同时做,整理运动左右手也是同时做的,感觉运动量均等。
广州-老翁:古人太奥妙了,天人合一真的不简单就能参透。
果果:扶风老师,您是说,运动时左边相对右边要少运动,能达到放松?
美国-扶风:不能这么说。
广州-卡卡王扬:今晚作业:1上课的感触2谈一下太极之意与放松的关联3回去在套路中把意挂上体会一下。
美国-扶风:不是简单的右长左短,这理要搞明,现在我们还不明,就带着它,哪天机缘到就通了,好好做作业呀。
广州-卡卡王扬:今晚太极就讲到这边吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043