中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20150311读书-王扬国-《张三丰太极拳论》-04

来源:小平 发布时间:2015-4-5 14:05:31
广州-卡卡王扬:有几天没和大家见面了。不知道大家回去有站桩没,谈一下感受。
果果:我站了一次,老是胡思乱想。
广州-卡卡王扬:站桩的时候,觉察内心的念头,胡想乱想也只是一种现象,只需要看到,不需要用力改变。
垚壨:心猿意马。
广州-卡卡王扬:站桩其实是站着打坐,心法和打坐一样,纯然的观照内心升起的一切,对于身体的觉受也是一样,只需要去体验,经验,感知就好了,有站桩的,除了心理感受,身体方面呢?
广州-庄小草:感觉全身好僵硬,静不下心。
果果:老师,我还做昆达静心,昆达静心的第3、4节可以用站桩的意念和姿势吗?好像会混乱耶。
广州-卡卡王扬:可以的,那是一个动态的桩功。
果果:做昆时我会吐很多口水、打嗝,所以,做后很舒服。
广州-卡卡王扬:嗯,站桩到后面会出现活桩,身体会自动运动,甩手,颤抖,呕吐,打嗝也都会出现,是气冲病灶的现象,太极拳歌里讲到
若言体用何为准。意气君来骨肉臣。
详推用意终何在。益寿延年不老春。
果果:昆达第三、四节用站桩的放下、气沉的理念,会感觉气不顺,上下不通,堵,所以没有敢继续尝试。
广州-卡卡王扬:嗯,去感受你的身体,还不合适的时候就不要套,因为桩是活的,要以身体为本来调整,挺好的,多站站就会体会很深的,今晚谈一下太极内劲修炼的方法和核心。
果果:我只要做静心,就不停打嗝、吐口水,时间很久了。
广州-卡卡王扬:太极十三势口诀里 开篇就是
十三总势莫轻视。命意源头在腰际。
变转虚实须留意。气遍身躯不稍滞。
太极核心在腰,古人称太极腰,柔腰百折若无骨。简单来说就是太极站桩或者练拳有个窍门在腰背的位置,师传里就叫做命门后撑~ 这是修习太极内劲的关键点。
大家以后在站桩的时候,刻意把命门的位置松一下,然后向后凸,会有不一样的感觉的。
果果,前几天站桩时候腰上有什么感觉呢?
拳论讲:其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气,
向前退后,乃能得机得势。有不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之。
果果:一开始我是直腰,感觉自己很硬,意识到后,有意识收腰、提臀,向后凸,稍微舒服点,但时间一长,我还是累,腰酸,老毛病了。
广州-卡卡王扬:很好,很多人断劲或者身体停滞的位置就在腰部,所以时间长了就腰酸,首先把这个部位站通~也叫腰马合一,这样力量下得去,发力也才上得来。
果果:就是试着站到腰不痛,命门通?
佛山—yan:老师,我站桩的感受是,当身体完全放松时会不自觉地往下沉。
广州-卡卡王扬:嗯,腰松了,力就往下沉了。
佛山—yan:然后身体会发热。
广州-卡卡王扬:一层一层地往下沉,像瘫了一样,但是动作不变。嗯,对的,今晚教大家一个新的桩法,现在电脑面前就可以站,叫做顶天立地桩。
宁波-应奇:顶天立地桩?
果果:我现在就是站着。
广州-卡卡王扬:脚往前开半步,屈膝下蹲,重心在后面,慢慢的站起来(1分钟),有条件的现在就试试。嗯,这就叫顶天立地,刚入门时找脚跟的方便法门,站个几天脚下就生根了。
宁波-应奇:重心在脚后跟吗?
广州-卡卡王扬:比站无极桩还快的方法,重心在整个后脚板,重点就在于慢慢地起,慢慢的起,一分钟才能完全站直,这个桩法,左右练五个就已经运动量很大了。太极拳里把修为分为三个境界。
果果:蹲下去的时候,后面那只脚后跟根本无法着地,是翘着的。
广州-卡卡王扬:嗯,那就翘着站。
由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。大家怎么理解的这句话呢?现在遇到古文就慢慢讲。
果果:屈膝下蹲要一蹲到底吗?
广州-卡卡王扬:不用,就屈膝微蹲就好了。
果果:就是逐渐心无旁骛,全身心体会、关照,就神明了。
广州-卡卡王扬:招式的纯熟,然后懂得内在的劲,然后练出灵觉的意,但是后面还有一句话:由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力之久,不能豁然贯通焉。
秋月明:每一招都是劲路贯通,气能通脚底,保持立身中正。
广州-卡卡王扬:所以这个道理大家现在先懂了,但还是需要练到那一步才能是身体也懂了,不是脑袋懂了。就像很多的修行道理,大经大论,如果只是脑袋明白了,心不明,心的体验不走到那一步去,依然没有用。
秋月明:言语道断,心行处灭。
广州-卡卡王扬:
刻刻留意在腰间。腹内松静气腾然。
尾闾中正神贯顶。满身轻利顶头悬。
站桩练拳都留意命门有没有后撑,不断的放松腹部就会有真气运行,保持尾骨到头骨中正,这样神气才会上行,全身轻松。
宁波-应奇:思虑是有问题的,中间没有过程对吧,卡卡老师?
秋月明:腹部真气运行是什么感觉,是特定时间段,还是一直都走了。
广州-卡卡王扬:放松以后,后天的僵劲去除了,就回到了先天的混元内劲,然后接下来要做的就是不断的去养这个内劲,让它不断长大。
宁波-应奇:意留命门,跟有些丹经上类似。
广州-卡卡王扬:站桩时候,真气运行的感受会比平时明显很多,所以太极内劲修炼有三个阶段,第一开发出来,第二养大,第三善用它。
1放松以后贯通了就开发出来了,2不断站桩练拳,气沉丹田就在养劲,3学会各个方位的发力和运劲就是善用它。
秋月明:讲得很好,很清晰。
广州-卡卡王扬:然后你的太极内劲就会与日俱增,一日比一日浑厚。一日比一日灵活。古人说的 山林树下养圣胎,太极里就是动静皆在养内劲。
果果:卡卡老师,我有个毛病,总是往前挺肚子和腰,感觉好畸形呀。
广州-卡卡王扬:嗯,感知到了就收回来,继续站。
秋月明:那是不是不能吃太多东西了,要保持肠胃畅通。
宁波-应奇:广场大妈说我没腰力。
广州-卡卡王扬:今天下午教了几个人站桩,十几分钟就非常有感觉了,要领对了,气感就来了。
果果:好像修炼好的人,吃东西都很少。
宁波-应奇:还是要多站桩。
广州-卡卡王扬:所以口诀里有句话 :入门引路须口授。功夫无息法自修。
宁波-应奇:卡卡老师讲的法门,我多去试试。
广州-卡卡王扬:入门这里的几个要点我已经说了,太极之要,静,松,沉,静而能松,松而自沉。 遵循这几个要领,会帮你打开一个大门。
只要你愿意跨进去哪怕一步,就会有体验。刚开始是靠自己意志练功,慢慢它自己运行了,进入半天半人的练功状态,已经挺舒服了,最后进入纯天然的自动修炼,接下来就无事可说,自动运转了。
重庆-一天:静而能松,松而自沉,这个我打坐的时候感受到了。
广州-卡卡王扬:谈一下你松沉的体会吧。
宁波-应奇:松,沉要下大功夫;腰到涌泉气还是不怎么通。
广州-卡卡王扬:真正的功夫在拳外,就是日常生活中,经常提醒自己松。
重庆-一天:感觉整个身体很放松,每次呼气都会下沉,有时候都不知道什么时候会是底。
广州-卡卡王扬:比如拿杯子放松,拿包放松,踩单车放松,拿筷子放松,爬楼梯放松,等等。
重庆-一天:当到一定程度的时候,气会充盈全身周围。
果果:好羡慕这样的境界!
宁波-应奇:这个方法极好。
广州-卡卡王扬:每一次得提醒好像都很细微,但是当你累计了半个月,一个月,你发现自己整个人都比之前松了好多,都不知道怎么回事。其实,松的功夫就从这下手。
重庆-一天:不知道这个是不是卡卡老师说的,在心不够静的时候就没有这种感受。
广州-卡卡王扬:对的,这个状态很好,肩可以送到跨,跨可以松入地下。心和气沉入会阴,甚至透过会阴直入虚空。
重庆-一天:肩不够放松。
广州-卡卡王扬:整个人就是极松极沉极宁静稳重的状态,把这个感觉带到每一个拳架里,带到日常生活的每一个动作中,所以练太极的人是看的出来的,走路,拿东西,爬楼梯,脱外套,一个动作,行家看一眼就知道有没有功夫了。
果果:站着时是从头到会阴,躺着时,是不是就是全身上面到下面,到床接触面,再到虚空?
宁波-应奇:这个想法好。
重庆-一天:那我松得还不够,但我有了卡卡老师说的那种感受。
广州-卡卡王扬:很好,太极就是找感觉,感觉对了,就是方向对了,慢慢走,迟早到家。
太极内劲的善用里,多讲一点就是,可以练习太极的各个方向和部位都可以发力,然后也可以结合各种动作。
比如我把太极内劲结合推拿正骨,也可以把太极结合到搬东西,那么日常生活或者工作都是可以练功的机会了,不站桩不练拳,太极功夫日日长!
我以前也很努力练功,每天打拳站桩的,觉得进步不大,反到结合到生活中,洗碗抹地爬楼梯都可以练功时候,进步反倒很快。
杭州-木木:为嘛站桩一下就大腿酸了呀,老师?
广州-卡卡王扬:这样的练功方法是一种潜修密行,基本看不出来,但是受用很大,练的很舒服很自在!腿酸很正常,腿抖更正常,是一个换劲的过程。
拳论里有句话叫做懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。
其中的默识揣摩可能描述的就是在生活密修的过程吧。
果果:比如,我的腰不好,根本不能弯腰拖地板,现在,我只要在拖地板过程中,对发生的腰酸尽力观照、意念静下来,放松、,让气沉下去,这也是练功?
广州-卡卡王扬:对,这就是练太极了,在任何的动作里 哪怕是拖地,能比之前松开多一分,就是练太极内功了。
果果:这样的话,感觉生活有无限可能呀。
广州-卡卡王扬:日常松的越多,练拳时更是随心所欲,无所不到。渐至从心所欲。
美国-扶风:问一下,我站桩的时候,手不知怎么放。
广州-卡卡王扬:当你把内劲融入生活时,即便跳个广场舞也是太极,也有阴阳虚实也有进退攻防。
果果:我原来担心越用越僵呢。
美国-扶风:一端就不对,就觉得它多余。
果果:我现在每周请推拿师傅给我活一下筋骨的。
重庆-一天:手多余。
广州-卡卡王扬:那是还有架肩,把肩松开,抬过头也不累。
美国-扶风:明白,练去,噢,我的肩是从小就打不开的,小时候就驼背。
广州-卡卡王扬:手和身还没有合一, 肩关节松开就连起来了,就会感觉放哪都对了。
美国-扶风:硬端?
果果:我也是肢体紧张。
广州-卡卡王扬:嗯,稍微肩头往后一点,多练练体会合一,肩一松可以和跨有连接的感觉。
美国-扶风:还是先随下手,让肩找到松感再端。
广州-卡卡王扬:先找松感,再保持感觉范围里慢慢抬手。
美国-扶风:先垂下手练。
广州-卡卡王扬:仔细留心向推求。屈伸开合听自由。 就是说全身合一之后怎么摆怎么舒服的状态。
美国-扶风:那顶天立地村,膝盖后累得慌。
果果:老师,我聂和关节弹响都30多年了,是不是通过这样的练法,可能还会好呢?
宁波-应奇:云手是舒服的,非常有意思。
广州-卡卡王扬:对的,膝盖放松,不要憋劲在那。保持自然呼吸。顶天立地其实很累的的刚开始。
美国-扶风:憋劲是因为紧张吗?不是因为肌肉没力,需要用力吗?
广州-卡卡王扬:嗯,这个课程本来希望讲很多太极的道理和体悟,现在发现能帮助来的人学会一招一式自己最舒服的,持续不断的练,还会自己生发新招的话,估计就功德圆满啦。不是紧张,支撑是需要力量的,在用力里继续放松就好了。
美国-扶风:先带我们练上了基本的,估计半年后可以再来教高大尚的吧。
果果:是的,卡卡老师,我们先要喜欢上它,才会有深入下去的兴趣。
美国-扶风:希望不负明师,不但头脑明白,更能身体体悟。
果果:用力里继续放松?感觉很矛盾。
广州-卡卡王扬:嗯,口诀里讲:歌兮歌兮百四十。字字真切意无遗。
若不向此推求去。枉费功夫贻叹息。太极真诀其实就是那么一点东西,大家要用身用心体会,一旦体会到,就是妙用无穷了。
在紧中松,在浮中沉,在无名中生觉悟,在烦恼中得菩提。
美国-扶风:这个松字一学会,太极就通了。
广州-卡卡王扬:对,太极精髓就是一个字,松!
美国-扶风:能不能把这找松的感觉,与禅定中找空的感觉相比喻?
广州-卡卡王扬:师伯说过,上厕所时候也要松~大家可想而知,太极的松无处不在。
美国-扶风:空不是没一物,只是在诸有中,体会那个生有的。在痛中体会那个知痛但不是痛的那个。
广州-卡卡王扬:走路,吃饭,聊天,咳嗽,都可以放松。
美国-扶风:太极的松,时时处处的松,是要你的肌肉学会在用力的时候,依然意留在那个末发力前,发力只是用,是临时的,是客的用。
宁波-应奇:扶风老师的”歇”,照师的”恒”,卡卡老师的”松”。
美国-扶风:我们现在多是用力的时候,专注到“力”的抽紧上去了。
广州-卡卡王扬:一样的,松就是那个能变出各种力的原态。比如 赛跑之前的 预备状态,不是没力,也没发力,但是充满各种力量的可能,那种就是松态。
美国-扶风:好,成动中禅了,正好帮着电脑前久坐习练,这才叫真正的动中禅,不是葛因卡的动中禅。
广州-卡卡王扬:对,一发完力就回到松态里,再出来一个力,再归零。这就是太极套路为什么每一下到最后都松一下,再从零起。
宁波-应奇:动中禅,这个是真家伙。
美国-扶风:我原以为这松要练很久的,听卡卡老师这么说,这东西法子对了,半个月就有感觉?
果果:太极套路每个动作后面都会松一下?
宁波-应奇:松骨,松髓没这么快吧?
广州-卡卡王扬:方向对了,敲键盘也可以是练太极,一出一入的发力,发完归零,归零发力,就是这样。细心体会生活中的每一个动作,力的生发和消落。而意始终在原态,就是练松了。
果果:卡卡老师,太极套路每个动作后面都会松一下?
广州-卡卡王扬:我师傅教我太极没一招完就要停一下,回到站桩状态,从头松到脚,然后再开始。0 1 01 01 就像这样的状态,0 松,1就是做动作。
所以大家回去好好在生活中体会太极的松吧。当然有空的还是站桩,感觉来的快,找到感觉再融入生活,这样就良性循环了~祝大家早日入太极之门,然后功夫日日长~
果果:卡卡老师,人躺下在床上,怎么练习松?
宁波-应奇:好,带上卡卡老师的松字诀融入生活。
在黑暗中崛起:躺在床上调气背后会发热的感觉。
广州-卡卡王扬:果果,用意念扫描,从头到脚,觉察到紧张的就松开,就像整个人瘫了一样,身体不是你的。怎么都躺下练太极了,可以编一套睡觉太极了。
美国-扶风:这不也是打坐入睡的方法嘛。
果果:就像一滩烂肉。
宁波-应奇:懒人大法。
美国-扶风:就告诉他们不能躺着练,不可以。果果:因为放松后,睡觉质量会很好。兴趣起来了,更要早点睡觉,不可以熬自己的,要随时机而动。
果果:扶风老师,我有时会放纵自己,半夜十二点后睡觉的,是不是非常不好?
美国-扶风:是的,非常不好,那就改。现在就改。
广州-耶胡:知道坏习惯就要改。
美国-扶风:禅如太极的松,没有什么改不了的,因为任何一个行为后面就是回到空性,不粘不连,习惯就没有了市场。要做什么随心所欲。现在我们是随习性所欲,做了习惯的奴隶。
广州-卡卡王扬:今天课程就讲到这里吧。
作业1课程的感悟 2 太极在日常的体会  3 回去还是每天站桩然后在生活中体会松,下次课来谈感受。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043