中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

2014年9月《传心法要》结课注册学员结课论文

来源:扶风 发布时间:2014-11-5 11:09:20



土豆9月课程《传心法要》结课作业:内心过着平和的日子,身心合一,了解了这颗心,就有了真正的生命.日日分别,执着,痛苦,悟到的人解


脱了这些,内心没有争执没有战争

心花开即见佛.对师长轻视全心全力没有二心,就能生产悟道可以入道.找别人的毛病是造业.不要造口业

,一句无住无求,一句话点破就可以悟道.不要总问师父你悟道了吗.你做到了吗,这样没有办法悟道的.

这样没有办法修行的.
无心法,没有分别没有执着.心体亦空.用平常心看一切,放下执着,空性,就是本来面目.对立的心放下

,这个人爱我,这个人不爱我,困惑自己,统统放下.
保持一心,无心就是佛.业障你去面对他,勇于面对现实,该怎么样就怎么样.不要着相外求,冷静看待他

,清静心.当下不分别不执着,就是清静心.不生不灭.不要高傲,不去分别这个人好坏.外道外缘求法了

吗?改变自己的毛病了吗,贪吃,睡了吗面对利益有自私心了吗.你今天有让别人生烦恼了吗,身口业放下

,清静.不要把自己情绪弄的低落,做善事不需要回报,方法正确了才是真理.此心即是佛.做我们应该做

的事,不生不灭的是本性,一心为众生;不要着相修行.


我们要想在这一生有成就,就要把虚伪、作假的毛病习气连根拔除,处事、待人、接物要用真诚,我们从这

里做起。首先要记住:不怕吃亏,不怕上当。实际上,你绝不吃亏、绝不上当。心里头没有忧虑、没有牵挂

,你的心快乐啊!真正得大自在!你没有烦恼,然后你才能作一个真正正常的人;世间人不正常,因为不真

诚就是不正常。佛法注重在修定,定就是清净心,清净心里没有一个杂念。此心即是法,清静心无来是无心

,无心是不可以一直讲的,心本来就是无心,不造作,不是去妄想达到的.当下放下,即圆满自足.你不断

修行不如当下放下,空性就会显象.不贪不痴,本来佛就是无心,回过头看自己的修行.万缘放下,无所得

就是不着相,一切平等,无相就是智慧.眼睛看到什么,耳朵听到什么就执着什么.当下无心便是法.有不

好吃也没有关系,吃到硬的笑一下,吃到咸的笑一下,太软了也笑一下,随缘.好吃也不贪.离开相就是佛

.离开真心即是妄想,学习训练这颗心,但内观不向外求.本来没有烦恼.外面学的是知识,和道无关,从

别人身上学东西,不如向内观,无为闲道人无为就是不生不灭,知多增加烦恼,多知多见不能消化,反而起

反作用,变成毒药.息心,停止分别,放下,面对一切现象.不能有一念执着,不没有对立,佛法用在生命

关卡上的.放下你就是自在的人.要有好的心境,不要压制,不要走错方向.

张洁9月课程《传心法要》结课作业:

《传心法要》看到题目名,脑海也自动提出各种各样的疑问,我带着这些疑问,跟随老师一起阅读,感受内心的神奇变化。
凡人取境,道人取心。境在哪里?境在外,可能看得到,听得到,闻得到,尝得到,摸得到。如果没有眼耳手鼻舌身,还有境吗?心在哪里?心在内,可是又有多少人知道自己的内心呢?我们在追求的目标是什么?是越来越大的房子,是越来越高级的车子,是越来越响亮的名声,是越来越漂亮的外貌,是越来越高的权势,是越来越多的资产……,如果我们一步一步的实现他们,我们的感受又会是怎样呢?在权势的压力下,在金钱的诱惑中,在资产的膨胀里,我们的心还是平静的吗?我们是否还能安乐呢?
可是没有这些目标,不去追求财富,权利,名声,等等这些外在的东西,我们会害怕,感觉自己淹没在人海之中,心恐落空无捞摸处,没有地位,没有金钱,没有权势……,不能凸显出个人的价值,心里空荡荡,心里很失落,心里很彷徨。因为我们不敢自我肯定,不敢承认自己是一个这地球上唯一的独特个体,是不可替代的,有着自己独特价值的人。我们更需要别人的肯定,财富的肯定,权势的肯定,美貌的肯定……我们才相信我们有很大的价值。因为我们已经丢失了自己,丢失了内心,只有依附外在的肯定,才能发现自己的价值,才敢相信自己的价值。
如何找到自己,如何找到内心?在纷扰的世界中,在繁华的社会里,在丰富的欲望海,我们上下求索,内外挣扎,用一个一个的外在目标去实现我们的价值,可是我们依然不懂得自己,不明白自己。我们的思维跳跃,我们的行动积极,我们的语速飞快,我们的表情丰富,而这些都是外在的自己,都是我们对外释放出的信号,可是我们对内的信号在哪里?我们对内的信号是什么?如何找到它呢?在我们东方智慧浩瀚的海洋之中,此起彼伏,网状散发,波涛汹涌,要得到它,唯有静下来,慢下来,放下来。于静之中探索智慧。于静之中发现真谛。在静中禅修,打开固有思维,沉淀下的就是自己的真实内心。
而我们的内心是多样的,有着喜怒哀乐,有着丰富情感,发扬积极的情感,修正消极的情感,将更加有助于我们从心出发,去处事,去为人。无论画出的前景是美丽的城郭,还是独处的孤寂草房,我们都坚定自己的信心,不计较得失,积极主动自然的去修正那些我们不好的行为,消极的情绪,不良的心境,逐渐的向美好、正确靠拢。不要再消极的等待,也不许再沉默的抵抗,那些都不能带来正确的结果,只能妨碍美好的发生。让我们的心自然而然的发展,让我们的行为跟随着内心,专注于当下的事物,做到累败累战,不被外象干扰,不被情境束缚,勇往直前,直到终结。
完成了事物,结束了这个阶段,从内心中放下、回归。不要再去留恋,不要再去琢磨,也不要再去后悔……放下一切思绪,放下这件事物,完成一次内心的升华,完成一次思想的洗涤。
让心放下凡心、圣心的执着,放下“一切皆空”的执着,不去纠结于人,不去纠结于事,不去纠结于心,随顺心扉,顺其自然,让自然去主导事件,不在事件上用心力,让心和事分拨开来,不再粘连。放下来,慢下来,静下来。当禅定慢慢产生,智慧也将荡漾起来,发出和睦的光芒。有了智慧,我们才将更加明理。从追求的各种色相上,我们慢慢的剥离,把心拿下来,慢慢歇下去,内心的小虫子却还在蠕动,于静之中,再看那动着的小虫,已不再是难事,看到小虫,捉住它,去除它,我们解决问题也将越来越顺畅,处事也会越来越得心应手。
在一次次的尝试捉虫,到一次次的抓住虫子,我们在不断的成长,我们在不断的认识自我,了解自我,我们封闭的内心,慢慢的打开,从一个小门缝,到开大一点,到开了半扇门……慢慢的心门逐渐的打开,心房也敞亮了起来,在敞亮的房间里,因为看的更明白,做事也会更加的容易,做事的成果也会更加的好。不再回避,和事件面对面,这样我们才能更好的看清它,只有看清了它,我们才知道如何去迎接它,迎接了它,把它看得更加仔细,了解它的脾气,它的秉性,这样才能更好的去处理,按照事物的自然规律,不教条,不钻牛角尖,顺应事理解决它,致使得到更好的结果。
明白了一个一个的道理,我们将慢慢知道要如何出发,走去哪里,怎样走能少走弯路,在路上也许还将欣赏到久违的风景,放下多余的负担,轻装上阵才能走的更久、更远。把心里的杂草拔出,才能有更多的空间放置五彩斑斓的美好。认真的做事,认真的做人,认真对待自心,认真对待生活,美好的还原世界的精彩。而这精彩不在霓虹都市,不在杯光交错,不在馥郁繁花,不在天地之间。唯在我们的心中,在我们小小的心房。内心的丰富才是我们真实的富裕,内心的静逸才是我们真正的安详。唯有找到我们自己的内心,才找到我们自己,找到真实不虚。《传心法要》更体现了心心相应的精彩,所有的心心相应,只有心与心的契合才能最完美的呈现。而心与心的相映,只有心与心才能体会,说不懂,传亦不得。唯有静下心,把心看清楚,让心去感悟,心去看心,心去明心,心才能得心。我们要做得无非也就是找到心,让心去懂心,美好将自然而得。
简单的幸福9月课程《传心法要》结课作业:
学习传心法要一个月来,对我于佛法空门,性相,主客诸般,都有了理上的认识。如扶风老师所言,明了了方向,至少知道了自己在求的是什么,而不再粘于事相太深,左冲右突,为化城亦或概念、意义所误。从见山是山到见山不是山,扶风老师用客尘公案给了我以明析的性相分离的念。理从顿处悟,心自微渐修。理虽似通,然理亦可为障,仍须用过即放。
老师不仅引导我们离尘离相,亦提醒我们,有客尘与虚空之分别,仍是一个有,执空之大有。于此,老师也指引了门径,只是轻轻不粘,日夜抓虫,如卖油翁但手熟耳之典,积点滴积累之修,方得以渐脱旧习性,若是有朝只是茫茫然无所知,事来影现,事去影空,无空有性相之分别,只是安于歇处,吃饭睡觉,自性本然,心在即刻,毫微毕现,则即心即佛,法不外求了。
于理处,我们也得以更进一步,从见山不是山到见山是山。此处只感心安此刻,再无分别。常道是一,着相见二,着相之事便有了好坏,高低,善恶,美丑,空有,性相之分别对立,若无心处,无所求处,何来分别。x+y=100,有心才有法,法为心生,何心生何法,无心何来法。若到无心处,性相、 空有、客尘虚空亦不分别,想必此时亦是见山是山之时。老师指引之方向,于我等于心内求之徒,避免了很多弯路与陷阱。
然修行只在个人,扪心自问,学佛理时处处见空,句句谈无,一置身俗事之事,几时又放得下得失算计?求生存之本能,亦无可厚非。地狱门前僧道多,一念执着,便堕异趣,一念欢喜,又是一坎。只是点点滴滴,微微渐渐处,多些看淡放下,少些偏执,做到一分,收益一分,放下一层,得到一层。何必贪心,火急火燎?奔着成佛而去者,则不是真学佛人。为着穷通万法直达究竟之势而求者,亦是自立心障不得解脱。脑空腹实,心无所执之时,才是可道之我最接近常道之我时。道不外求,众生是佛,心中歇于即刻,即刻浪花归于大海,小我溶于绚烂空之大我,我即是佛,我即是众生,无分别。此时无所念,似无所为,实无不为。学无止境,生灭不息,不生不灭,自在虚空。此心安住,有待心行。红尘俗事,事相万千,便是最好的历练场,眼下见理千般真,生死关头难做主,实践之中百般磨,实事求是重恭行,山穷水尽觅真经,脚下行到方自明。

 
Katie九月之传心法要论文:

     
今天把传心法要九月份讲课的内容重复看了一遍,觉得受益,对自己是非常好的提醒,并且在方向上有个明确的指向,剩下的真的是平时的“去做”了。跟着老师上了一个月的课,让比较松弛的生活加上了点发条,也让我了解到传心法要的真义。

我就贴几句传心法要的原文,我看得比较有感觉的几句吧。



1、【一念离真皆为妄想。不可以心更求于心。不可以佛更求于佛。不可以法更求于法】

其实自己是经常这样的,会在简单的一句话里反复求证思索。但觉得通过这一个月的课这种求法之真切的情绪要少了一些,那种非常想确定一个真理的渴望。禅师在此处点出,回到本心,守自本心,心含万法,如果骑牛找牛真无个了时。这句话觉得让我能安住在当下了。


2、【若见善相诸佛来迎及种种现前。亦无心随去。若见恶相种种现前。亦无心怖畏。但自忘心。同于法界。便得自在。此即是要节也】

心中有个凡圣,常常拉扯,对凡的噗之以鼻,对圣的满满期待和崇拜,这真是我比较常见的状态。对好坏、高矮、优秀平庸这些是无法做到没有取舍,只是与它们同在的。在此处我不认为是没有善恶的相,只是个不取舍不追随。便能与之同在。

3、【故但契本心不用求法。心即法也。凡人多为境碍。心事碍理。常欲逃境以安心。屏事以存理。不知乃是心碍境理碍事。但令心空境自空。但令理寂事自寂。勿倒用心也。】

这是最令我反思的一段话。生活中将种种自己升起的种种情绪,没有去看自心是如何升起的,并不愿意安住在情绪里慢慢瓦解消融它,而是纠结于外在的环境上,认为都是环境的问题,满脑子都是事的好坏是非。不去观察事情从而真正找到解决的方法,却找个道理证明事与此理不相符合来安自己纠结的内心。或者什么都不管,不处理,不过问,让心趋于安稳没有动荡。此都是为境所障,不愿意回到情绪升起的地方。也许正是私欲在欲盖弥彰,而能揪出这样的私欲,个人好自承担,自安心矣!且可处境不乱。

4、【但能了知即不被惑第一。不得于一机一教边守文作解。何以如此。实无有定法如来可说。我此宗门不论此事。但知息心即休。更不用思前虑后】

不论次第、不论教下宗门、不论佛与众生,湛然无得,歇心即是。更不用思前虑后,何等洒脱!何等简易!
            
5、【上堂云百种多知。不如无求。最第一也。道人是无事人。实无许多般心。亦无道理可说。无事散去】
【尔如今一切时中行住坐卧。但学无心。久久须实得。为尔力量小不能顿超。但得三年五年或十年。须得个入头处自然会去。】

绝学无忧,用有心的事做无心的人。做事的时候,一心做事,心里有事,事情过了心里就打扫干净了,我觉得就是无心。

这个月读传心法要最大的感悟就是修行不用把事情阻隔分开来,也不用揣着经典当饭吃,更不用将道理抓着来安心,遇事便好好做事,此乃历练心之纯一。平时多打坐即是。
一分行得,一分知,还应如愚公移山一般,渐行渐深,打坐有如是妙趣。沉沉沉,抓抓抓(虫),歇歇歇,贵在坚持!
 
小龙《传心法要》读书心得
《传心法要》无言语可形容的法可传,以心印心,默契而已.也是金刚经中云:“须菩提,说法者,无法可说,是名说法.“。沿指望月,得鱼忘荃,是为传心.读书无心得,是为真得.尽管如此,我仍然尝试以《金刚经》,《心经》,《楞严经》,《传心法要》互相印证的方式,表达我对此文的理解.
佛有六度,其中般若为最为上乘.一旦获得般若,则可以随意执行其余五度. 而《心经》二百六十余字则有众多般若经的核心之说.《心经》第一句是:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄.” 假名佛心和五蕴是空有相生,由一生多的关系.只有回到本源处,人生的问题才能得到彻底的解决.也正如《传心法要》开章便说:“诸佛与一切众生,唯是一心.更无别法.”显然都突出了悟此一心的重要性.
既然佛心很重要,所以我们必须明确什么是佛心?佛心和一般人认为的心的区别在哪里? 以下引用《楞严经》一段话来回答这两个问题:“佛告阿难,一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚,诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。 犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种,阿难,一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣” .对应《法要》也有一段描述真心:“此本源清净心。常自圆明遍照。世人不悟。秖认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆。所以不睹精明本体。”
攀缘心,也就是我们平时说的各种心理活动的总称,它的特点是根据因缘而生因缘而变.而真心却是“不生不灭,不垢不净,不增不减”. 生死轮回的根本就在于错认攀缘心为常住真心. 如《楞严经》言:"当知一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心。性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。".又如《金刚经》言: “若以色见我.以音声求我.是人行邪道.不能见如来.” 也正如《法要》所言: “欲着相修行以求功用。皆是妄想。与道相乖.” “不悟此心体。便于心上生心。向外求佛。着相修行。皆是恶法” .如果按这几部经典来看,佛法的修行入门与否, 其关键还是看修行人是否见到了空性,见到此常住真心.
如何可以证得此心? 《楞严经》卷二:“佛言:我今示汝不生灭性。大王汝年几时见恒河水.王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言:大王如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变,则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异。 佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?王言:不也,世尊。佛言:大王汝面虽皱,而此见精,性未曾皱,皱者为变,不皱非变,变者受灭,彼不变者,元无生灭.”这段话是在眼根色蕴上,对常住真心进行解释.从其他根入手,其道理也是一样的.真心是一,生出五蕴的多.五蕴变化,常驻真心“不曾生不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小。超过一切限量名言纵迹对待,当体便是。”.扬妙锡也有首美妙的诗,说的也是这个道理:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。 归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”也是从鼻根入手悟心性的一种方式。也如《法要》言:“然本心不属见闻觉知。亦不离见闻觉知。但莫于见闻觉者上起见解。亦莫于见闻觉知上动念。亦莫离见闻觉知觅心。亦莫舍见闻觉知取法。不即不离。”此处不可望文生义,莫在攀缘心上用功,应该沿指望月,回光返照,体悟本性。 也是金刚经言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”悟得了此心,是否就是一悟百了呢? “理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽.”见到此心,恰恰是真正修行的开始. 在实际修行层面上,我们把攀缘心定义为相,而常驻真心定义为性。修行修的就是性相的分离,性相的不粘。此处没有捷径可走,踏踏实实用功,功到之时便是“桶底脱落”“大地平沉”。 如《楞严经》所言:“内守幽闲。犹为法尘分别影事。”守着内心的清净以为到家,却入了魔道,可见修行当中误区的隐蔽且无处不在。《法要》下半部分以记录师徒对话的方式,将修行过程中一些隐蔽误区点出,以免后人误入歧途。而《心经》《金刚经》各有一句话可以对师徒的对话进行高度的概括:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。究竟涅盘。” “所有相皆是虚妄。”《法要》的各种描述,实际上是对什么是“无挂碍”“相”进行细致的分析。《金刚经》中说的非常严肃:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”修行人多在,法与非法,修与不修,觅于觅之间左右摇摆。“知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法。” ,应该说“断善根阐提” 与“善根阐提”,“善”于“不善”,“修”与“不修”,“照”与“不照”都是二元对立,都是着相 ,都是心“有挂碍”。但凡有个挂,有个梦想,终究是不能“涅盘”。“应无所住而生其心”,“直下无心”两边都放下应当是操作层面最恰到好处的做法。 《传心法要》以要言之:一心,无心。此四字涵盖了佛法最精要部分。八万四千法门,对治八万四千攀缘心,我无一切攀缘心,则无一切法。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,让我们都“志存高远,脚踏实地”吧。陽茪徔旅《心法傳要》之(心靈感通)要點
文化的思想精髓,就是看穿字面進入骨髓捏去精髓。經過扶風老師講解《心法傳要》得內置精華典要,真正認識到古聖先賢得智慧博大廣遠深入骨髓,直至人心。
一,法執者相也,不得心要,心必飛飛施不若處。外面的花花美麗世界,再好也不過是過往的煙雲,世界再大惟指一心,不得外求,求必妄念生,生妄界皆為私心狂躁,心內運動狂亂四射無用之心飄然無定,如何提及戒之在色,空相不有色之何來,惟真空生妙有,有之在色,着相心法不一,本性无根之根为心妄诳念。所到之处执染尘迷相乱心之境,就好像孙悟空刚入色界,奇妙不可言心乱神诳四处寻觅不知何物,心物外求法心何处之有,万法归一得之精也!
     根一归精,精足神旺自然而然,不执法相空之妙有的正精进,一根一法不离心,本心即是性空妙法,玄妙无极无上正觉有入人心,感天地之灵气独享其妙有,受之以法,法心法道自然而成。老子说,吾本无患是因为肉身才生忧患之心,要无肉身何来之患。可是反回来说,世间万物万事空法无无有,何谈戒定慧?何谈修禅入静?又如何谈心法传要?心在何处法在何方?人又如何能得万物之灵尊称?无须解释,也无法解释,因为这是自自然然生死规律。但凡能说出来的空就不是真空,因为能说出来才空生妙有,说心有法要传,法在哪里?心又在何处?这里只是人界定感念的桥梁,怎么传?说心法走过去吧!可能吗?这是有感而发,可是有感不通怎么发?这就要先让自己的身心合而为一,身心和谐孕化正心之善念,进戒界时观常照本心之诳妄,皆为佛法之根,固本牢之为,本性即法。
自醉心迷,花开自染,人在心,心在性,性在醒,醒在觉,觉在悟,悟在根,根在本,本在道,道在自,自在首,首在行,行在空,空本无醉何来迷,花开花落是人生。
二,道如空如法如佛如性皆为自自然。
天空空,地坚坚,心诚诚,语飞飞,体亲亲,空坚诚飞亲睦然,虚空真落妙意渊。弗乱弗乱,心定乾坤一化开,境由心生淡定出,慧眼心识法自空,不恐不落心印心,空行道法亿万众佛识心惟精惟一,万物万事落空实处心本佛照印,空生妙法喜觉之,乐感之,心无思念全然如空入道如如之法。本自自然,无我境界,心通感悟无常真理,用实相心感体会认知认觉感受自然之法的身心一体世界。
内三界世法鼎立,惟善是从。外三界魂之动育,唯道是从。内外合一六界轮回,不生不死自自然心随心。佛法无边道法无尽,法尽自然绝。
道乃无形,亦无生死,有形才有生死,有生死即非道也。形所以生者,得其道也;形所以亡者,失其道也。人能存心守道,则身常存也。法相若空即得佛性,佛性入色界皆为虚妄。色界中观色弗迷悟心本性成于戒,修之以定慧智生起皆无无真虚妄。
本性不得心无无心,心乱神散偏执于物相求法不得真法。于天不通于法不容本性不明,六根无清净无识法界,弗识自净难得精进归一上等之正觉。故亿万仟众生共识一心,眼、耳、鼻、舌、身、意,都皆以内修心性互感同法通道自然得到心传心之道。身体每一个细胞都是万法归一的众生之相,结合万法之力心处一处共护本体之相,解万法归精之正意。得正意进法聚合万象之力,五蕴得法次第以正精进开道通法,入六境心通万法感召万理之力定慧真如识六境,色、声、香、味、触、法,观空入境闻之不闻无无闻之法,嗅之不嗅无无嗅之法,入境见山是山,见水是水,处境见山不是山,见水不是水,出境,见山是山,见水是水,修境出入之观直下即心是佛。
三,离苦得乐,修佛不修魔。善恶同修为,善心感召之力修道日益。恶心感召之力修道日损。
世间万物各附其欲,本之欲在于存命之根。人本之性在于离苦得乐,修佛不修魔。关乎佛之本意,惟在行善积德感召万理之法,与天同心与地同法无量寿得真佛无住之相本无相。善恶玄无极本为性自空,无欲无求心净实修无法无相,心感通心通道万法心随心传心法一,心窗开法乐自在,心观天地佛自成。在修佛的过程中渐修顿悟自心看万物万事都是菩萨和观世音。自心感通自己佛本存于自身,佛法又到何处求?本心自在佛自留。佛光引发众生离苦得乐自在心得。
心有苦得法执着相,如何得乐只有,全在心相观摩,法不折众,众自着欲虚妄自诳,苦不堪言心心不通,恶存亡,空生悲。万物心本佛照印,善存喜,空生乐。心念当下之力不着于相,不执法于相,相相心通,心心相印空法其身乐此不倦受之以心,心魔不得皆为佛言吉。
善恶之报,如影随行,福祸无门,惟人自召,天地自然同心自得各自为战,不一偏袒违心,真心自得供养万有之身,故得万物之神归一心养生。善佛无影意中生,爱心回归自然成。发自内心的善兴发出来的才是真正的自然之爱真爱的体现,只有这样才能得到真正的快乐和幸福。知恩,感恩求真务实,能求之心灵的宁静与安逸,苦不称苦无无苦之心称其感化自心一念当下便是佛,便是乐,便是福。
心法传要感通心灵万有之佛,空法其身得万佛万籁聚会天之照应。天应心感召佛根,开悟必修出慧根,修心养性智慧承。体悟自然觉无常,心如明镜处处清。人生修真心神定,真果是修圣人言。稳步行云如来见,悟空悟道悟佛法。如来空藏佛性有,自空明心藏如来。八正道法三修为,戒定慧法离色界。八正道法正思维,熄灭恶道贪嗔痴。
万苦皆来自于自身内心世界的不敬之境《心法傳要》之(心靈感通)要點
文化的思想精髓,就是看穿字面進入骨髓捏去精髓。經過扶風老師講解《心法傳要》得內置精華典要,真正認識到古聖先賢得智慧博大廣遠深入骨髓,直至人心。