中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141230读书-李菱《纪伯伦诗集》-告别-13

来源:小平 发布时间:2014-12-31 9:29:32
SYSU-李菱:大家好,我们今天是纪伯伦诗集欣赏的最后一课了。所以今天读的不是一首短诗,而是先知穆斯塔法与城中人们最后的告别。
告别
【已经是夜了。
女预言家艾尔梅特拉说,今日,此地,和你所倾诉的心灵,都有福了。
他答道:"难道我只是一个倾诉者?我不也是一个倾听者么?"】
穆斯塔法解答人们的总总疑惑,但他却认为自己也是一个倾听者,所以这最后一章,大家会看到他被大家誉为先知的人,却从没把自己端起来让大家奉着他,大家会看到他站在下面承托着一切。
【他步下圣殿的台阶,人们跟随着他。他登上他的航船,立于甲板上。
他再次面对人们,提高嗓音说道:
“奥法利斯城的人们!风在催促我离开你们。
尽管我不像风这般急切,但我不得不登程了。
我们是些不停地寻找更孤寂道路的流浪者,我们的一天并不在另一天结束时开始;朝阳也不会在暮日离开我们的地方找到我们。
甚至当大地沉睡时,我们也在赶路。
我们是具有生命力的种子,当我们的心孩成熟充实时,就被献给风,飘散四方。
我在你们中间度过的日子十分短暂,我向你们倾吐的话语则更短。
不过,倘若我的声音从你们耳边远逝,我的爱在你们心中消失,那我还会再来,
我将以一颗更充实的心动和更灵性的唇说话。
是的,我将踏浪而来,
也许死亡会将我隐藏,更深的沉默会将我覆盖,但我将再次寻求你们的理解。
而我的寻找不会是徒劳的。
如果我讲到的是真理,那么真理会用更清晰和更亲近你们心灵的话语表达自己。
奥法利斯城的人们啊!我将与风同去,但不会陷入虚空;
如果今天不是满足你们需要和成全我的爱的日子,那么让它成为某一天能够实现的希望吧。
人的需要或许会改变,但他的爱不会变,他想以爱满足需要的愿望也不会变。
你们应当知道,我将从更深的静寂中归来。
黎明散去的雾留给大地的露水,升腾凝聚为云,又化作甘霖降落。
我与雾没有什么不同。】
“如果我讲到的是真理,那么真理会用更清晰和更亲近你们心灵的话语表达自己。”--语言是会变的,但真理不会,即使时过境迁,但心中的真理亘古不变,即使即使换一种语言,表达的都是同样的意思。
【我曾在寂静的夜晚盘踞于你们的街头,我的灵魂飘入你们的房舍。
你们的心跳在我的胸中,你们的气息拂过我的面庞,我认识了你们所有的人。
是的,我体会你们的欢乐与痛苦,你们睡眠中的梦也是我的梦。
多少次,我像山谷中的湖泊置身你们当中。
我如明镜,映出你们的山峰,你们弯曲的斜坡,甚至徘徊于你们心头的思绪与欲望。
溪水中你们孩子的笑声,河流中你们青年的渴望,都飘入了我的心田。
当他们来到我心深处,溪水与河流仍不停止歌唱。
但有比笑声更甜美、比渴望更深切的东西,也进入了我的心田。
这就是你们身上的无限;
这是一个巨人,你们不过是他体内的细胞和肌腱;
他是一位歌者,你们的歌唱在他不过是无声的颤抖。
在巨人的体内你们才宏阔浩瀚,
我通过注视他,注视你们,热爱你们。
爱所能达到的地方哪处不属于这片领地?
怎样的洞察力,怎样的期许,怎样的假设能飞越那领空?
这巨人如开满苹果花的巨大橡树矗立在你们体内,
他的力量将你们缚于大地,他的芬芳将你们托至空中,在他的不朽里你们永生。】
大家可以静静读读。
深圳-何尘光:"我们是些不停寻找更孤寂道路的流浪者。"
SYSU-李菱:为何要“寻找更孤寂的道路”呢?
湖北--晨曦:也许寻找真理的路是孤寂的。
深圳-何尘光:无所住?
SYSU-李菱:呵呵,有可能。
湖北--晨曦:更孤寂的路上有更深的真理,是不是这个意思?
SYSU-李菱:晨曦,这个问题我也很疑惑。
湖北--晨曦:流浪者=无所住,有道理啊,为什么疑惑。
SYSU-李菱:就是真理是不是在更孤寂的道路上,这个问题我一直很疑惑。
湖北--晨曦:无需疑惑,我猜肯定是的。
深圳-何尘光:这个真理可能只是知识结构层面上的吧。
SYSU-李菱:穆斯塔法对城中人们的爱,可以通过文字上看出来,但是他依然要离开,这也是开始读先知的时候我们有学员问的,为什么他要离开。
“但有比笑声更甜美、比渴望更深切的东西,也进入了我的心田。
 这就是你们身上的无限”  既然他心中得到了这么多,为什么还要离开呢?真的是因为真理在更孤寂的道路上吗?
深圳-何尘光:离开是帮助城中人回到自己的家一一本心。
湖北--晨曦:他的离开喻示着去找更真的真理?真理的探索永无止境?
时照:离开啥?回到啥家?何尘光。
深圳-何尘光:就像离开相。
SYSU-李菱:更真的真理?有更真的?
时照:请教离开相怎么回家?更真的真理,还叫真理?我要思考一下。
SYSU-李菱:是的呢,所以看到最后一章的时候,我挺疑惑的。
湖北--晨曦:先知也不是无所不知吧,他要继续探索真沍。
深圳-何尘光:我的的意思是不外求,即便他是先知。
时照:这章阐述非常明了,主题清楚,隐蓄通透。
深圳-何尘光:先知的言说只是一个缘。
时照:深圳-何尘光,我想知道不外求的目的是啥?先知有内外求之说吗?
广州-土豆:无所求。
时照:李老师怎么看?请教无所求的目的是啥?
深圳-何尘光:全然地接受。
上海-若愧:那是缺心眼。
时照:呵呵,这话矛盾不?无所求等于全然的接受?
SYSU-李菱:我看了很多遍,感觉先知是要告诉人们施者也是受着,求者也是被求者。
上海-若愧:老師就是老師。
深圳-何尘光:无所求也是求,我错了。
SYSU-李菱:
【你们常常听说,你们像最薄弱的链环一样脆弱。
此言半对。因为你们也像最坚固的链环一样坚强。
用你们的微行评价你们,就是以泡沫的脆弱推测大海的雄伟。
以你们的失败评判你们,就是责怪季节更替为反复无常。
的确,你们像大海,
尽管载重的航船停靠在你们的岸边等待涨潮,但就像大海,你们不急于弄潮。
你们也像四季,
尽管在冬季你们弃绝了春天,
但眠于你们心中的春天,在睡梦中微笑,不以为然。】
【不要以为我谈论这些是为了让你们彼此说出"他盛赞我们。他只看到我们的优长"。
我用言语告诉你们的,正是你们自己意识所领悟的。
难道言语的知识不正是无形知识的影子么?
你们的意识和我的语言,是从我们封闭的记忆中涌出的浪潮,那记忆记录了我们的往昔,
记录了那些遥远的白昼,那时,大地不知道我们,也不了解她自己,
也记录了那些黑夜,当时大地在混沌困惑中辗转不安。】
“难道言语的知识不正是无形知识的影子么?”--先知认为自己言语表达出来的有形知识是,人们无形知识的影子。
所以在人们生活和生命中的一切才是真实的,他言说的“真理”完全来源于人们自己。
时照:用上边的话说可以改一下说法吗?
SYSU-李菱:怎么改呢?
上海-若愧:所以在人们生活和生命中的一切都是真实的,他言说的“真理” 完全来源于人们自己。
SYSU-李菱:“我用言语告诉你们的,正是你们自己意识所领悟的。”
时照:“难道言语的知识不正是无形知识的影子么?”难道在人们生活和生命中所经历的一切,不正是无相无相的真我的影子吗?
SYSU-李菱:哇,柏拉图,“无相的真我”。
【智者前来是给你们带来智慧,而我前来是求取你们的智慧:
因为我发现了超越智慧之物。
那便是在你们身上不断凝聚燃烧的精神,
而你们不曾留意它的发展,只为你们岁月的流逝悲悼哀叹。
这是生命在恐惧坟墓的肉体中追求生命。
这里没有坟墓。
这群山和平原是摇篮,是溪中垫脚的石头。】
时照:@广州-李菱,为何要“寻找更孤寂的道路”呢?——生活与生命所经历的一切是有限,由生活和生活所造成的孤独也是有限的,那么人们意识不到的,无形无相的存在是不是更“孤独”的,而这个更“孤独”的,含容了一切,“她”是不是真理本身呢?故,找到了更孤独的,等于通达一切。所以我们一定要寻找更孤独的真我。
为什么说更孤独的,因为“她”一直全心全意为我们服务,而我们却不知道“她”,所以比起我们的孤独,此真我更孤独。
“因为我发现了超越智慧之物。
那便是在你们身上不断凝聚燃烧的精神。而你们不曾留意它的发展,只为你们岁月的流逝悲悼哀叹。”
SYSU-李菱:嗯,时照老师说的很透彻 “真我” 很孤独 。
时照:后边的所有的言语都在阐明我们如何不理解真我,忽略真我存在。
湖北--晨曦:因为不被“自我“发现?,所以孤独?
时照:我们只为小我悲哀,却不知道大我的慈悲。
SYSU-李菱:
【每当你们走过埋葬祖先的地方,请仔细观看,你们会看到你们自己和你们的孩子们手牵着手跳舞。
的确,你们常常不知不觉创造了欢乐。
也有其他人造访你们,为了他们对你们信仰的黄金般的许诺,你们付出了财富、权力和荣耀。
我给予你们的抵不上一个许诺,可你们对我更加慷慨。
你们给了我对生命更深沉的渴望。
真的,对一个人来说,世上最好的赠礼莫过于将他的一切希冀化为焦唇,将一切生命化为甘泉。
这里有我的荣耀和回报,——
每当我来到泉边饮水,我发现那生命之流也在干渴;
我饮它时,它亦饮我。
你们中有些人认为我高傲或过于羞怯而不愿接受馈赠。
我的确太骄傲而不愿接受酬报,但不是礼物。
虽然你们请我坐在你们餐桌旁时,我却以山间的萄果为食,
虽然你们邀我留宿时,我却睡卧于圣殿的门廊.
然而,不正是你们对我日与夜的护爱,使食物甜在我的口中,使美景萦绕于我的梦境?】
时照:我们只为小我的自私而孤独,却不知道大我为爱而孤独。
湖北--晨曦:我蒙错了。

时照:你没蒙错,就是蒙的时候有个我。
湖北--晨曦:诗里确实看到了先知对人类的爱深沉而炙热。
SYSU-李菱:
【你们中的另一些人对我说,但不是通过语言,他们说:
"怪人啊,怪人!爱慕无法企及之高度的人,你为什么要栖息在鹰隼都不筑巢的峰顶?
你为什么总追求那不可能得到的东西?
你想网罗的是怎样的风暴?
你在空中捕捉的又是哪种臆想中的飞鸟?
下来做我们中的一员吧。
下来用我们的面包充饥,用我们的葡萄酒解渴吧。"
他们在灵魂的孤寂中这样说。
不过,他们倘若有更深的孤寂,便会了解我追寻的只是你们欢乐与痛苦的秘密,
我捕捉的只是你们在空中飞行的大我。
但捕猎者也是猎物;
因为我许多离弦的箭只为寻找我自己的胸膛。
飞翔者也是爬行者;
因为当我的翅膀在阳光下伸展,投在地面上的阴影便是龟鳖。
而我这个笃信者也是怀疑者;
因为我曾常常用手指触摸自己的伤口,这样我会更加信任和了解你们。】
【凭借这信任和了解,我说,
你们不被躯壳束缚,也不受屋宇或地界羁囚。
你们的真我居于高山之巅,与风同游四方。
它不是一只起日求暖、掘洞求安的动物,
而是一个自由自在、包容世界、在空中翱翔的精魂。】
【我希望你们忆起我时能记住:
你们内中看上去最孱弱和最惶惑的,正是最强劲和最坚执的。
难道不是你们的呼吸支撑了你们的骨架,使之坚强?
难道不是你们谁都不记得的梦建起了你们的城堡,营造了里面的一切?】
【别了,你们!别了,我在你们中度过的青春时光!
就在昨日我们还曾在梦中相会。
你们在我的孤寂中为我歌唱,而我,在空中为你们的渴望建起一座楼阁。
而现在,我们的睡眠已经逃逸,我们的梦境已经结束,且已非黎明时分。
日已当空,我们的混沌已到了完满的白昼,我们必须分离了。
假如在记忆的股股中我们再次相聚,我们将畅谈,而你们将会为我唱一曲更深情的歌。
假如我们的双手在另一个梦中相握,我们将会在空中搭建另一座楼阁。”
说话间,他向水手示意,他们立刻拔锚启航,离开泊位,向东方驶去。
哭声从人群中响起,就像从同一颗心中迸发出来,融入暮色,如喇叭呜咽,在海面上回荡。
只有艾尔梅特拉沉默着,目光追随着航船,直到它消失在雾中。
当人们全都散去,她仍独自立于海堤上,在心中回味着他的话语,
“再过一会儿,在风中小想片刻,另一位女子就会孕育我。”】
结束了。大家想想 “另一个女子就会孕育我”这句话是什么意思?大家在结课作业里可以谈谈这个。
湖北--晨曦:
【我希望你们忆起我时能记住:
你们内中看上去最孱弱和最惶惑的,正是最强劲和最坚执的。
难道不是你们的呼吸支撑了你们的骨架,使之坚强?
难道不是你们谁都不记得的梦建起了你们的城堡,营造了里面的一切?
一一一一一一一一一】
这段是诗人在衷心的赞美一切人等,更是在告诉我们:最值得被爱的正是我们自己,我们都是了不起的。
SYSU-李菱:谢谢晨曦,谢谢时照老师,谢谢大家,今天课就到这里啦。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043