中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141227读书-李菱《纪伯伦诗集》-论时间-12

来源:小平 发布时间:2014-12-31 9:28:08
美国-扶风:今天讲《纪伯伦先知:论时间》
【一位天文家说,大师,时间是怎样的呢?
他答道:
你们想度量那无限而不可测量的时间。
你们想按时序和季节调整你们的举止,甚至引导你们的精神。
你们愿意造一道时间的溪流,在岸边目送流水逝去。
然而你们心中的无限,意识到生命的无限。
它知道昨天不过是今天的回忆,明天不过是今天的梦想。
因此,在你们体内歌唱和思考的它,依然处于将星星撒落天宇的那最初一瞬的境界中。
你们之中谁会感觉不到爱的力量无穷无尽?
谁会感觉不到爱虽然无穷无尽,却仍羁束于他自身,无法在爱的思绪中和爱的行为中转移?
难道时间不就像爱,是不可分割没有间隙的么?
但你们若认为以季节来衡量时间是必要的,那就让每个季节都包含其他季节,
让今天用记忆拥抱着过去,用希望拥抱着未来。】
湖北--晨曦:读了两遍,感觉有些深奥难懂。
难道时间不就像爱,是不可分割没有间隙的么?------时间的确没有间隙。难道时间=爱?
美国-扶风:好像不是这么简单的等式。诗人在给我们一个巴掌呢,可,依然不醒。
湖北--晨曦:什么样的巴掌?“然而你们心中的无限,意识到生命的无限。”------生命怎会无限?那么此生有涯怎么说?
美国-扶风:我找找尼采有不有论时间呀。
湖北--晨曦:这个《时间》读着的确不明其意。
山西-阳光之旅:时间是延续的生命,时间是智慧生成,时间是今天课程里的真实内容。时间是一切内容的展现与流露。
美国-扶风:还是这东方人对人性更宽广呀,尼采都是论人的,论各式人及人做的概念,竟没找到尼采论时间,论死亡这么大题目的。
郑州-极光:时间是生命的一种描述。
美国-扶风:看来还是纪伯伦的证量高呀。
湖北--晨曦:蒙恬好像有论时间,记不准确了。
美国-扶风:纪伯伦是开悟者,他带给大家的,首先应该是对实相的理解。
宁波-应奇:里尔克,专门有部诗集叫"时间之书"。
美国-扶风:李菱老师给我们选的课本《论先知》里,每个题目,在禅者百圣里,都应该读成宇宙实相描述。我不清楚这两位是否开悟,论时间的人很多。
本群的选题,诗是其二,开悟是第一位的,在实相下的阅读,更重要的是,启发我们,调整我们的视角,慢慢把世界放回自心。
山西-阳光之旅:时间是字与字之间句的呈现,呈现的是时间的瞬间意义,瞬间的意义时间中延续不断的段落中终结。段落中终结是时间中整体系统中的诠释。
时间就是让我在一个空间转移到另一个空间,这个时间说是长那时短,就在那个点时间里,是瞬间的转移不由分想。
美国-扶风:我开禅煮百圣,就是想把东西古今的各式开悟者的文字翻出来。开悟,其实很简单,很家常,到处都有。继续时间。
山西-阳光之旅:好人是时间教出来的,坏人也是时间教出来的。
湖北--晨曦:关时间什么事?
美国-扶风:只要有个平台时间就开始教学了。这里的时间,是谁问的?提问的是谁,代表什么。
宁波-应奇:坐在岸边目送漴漴流水,这个感觉很舒服。
湖北--晨曦:天文家提问。
美国-扶风:为什么由天文家来提出。
湖北--晨曦:科学工作者。
山西-阳光之旅:宇宙之心。
美国-扶风:在世人的眼里,天文家是对时间最有发言权的人了。我们现在的时间,就是天文台的人发出来的。
郑州-极光:流水不知从何处来,也不知到何处去。
宁波-应奇:斗转星移。
美国-扶风:计算机里,手机里,时间的宣布者,是天文学家,但,这是什么时间。
宁波-应奇:这一片美丽的星空。
美国-扶风:“时间”,真的如天文家们发布的,可分段度量的东西吗?
湖北--晨曦:人为限定的时间,如大师所说“时间是无间隙的”。
美国-扶风:对,人为划分的,叫“机械时间”。
宁波-应奇:时间是器世界的计量。
美国-扶风:这个就是哲学上一个大的问题了,比如温度,现在室内二十度,请问,世界上有这个东西存在吗?
宁波-应奇:手表,钟表发明加深了这个概念。
美国-扶风:比如,红,我装着一件红色的衣服,这世界上有“红”这样东西吗?这是哲学的基础问题。
湖北--晨曦:温度是人类为了表示冷暖程度而设置的,为了方便我们的生活。
宁波-应奇:人的内心也建立了一个时间标准,生物钟。
美国-扶风:哲学家们,几百年来就在讨论这东西,发现这些不过人为制造的假相。但,世人,在日常应用中,时时处处无时不在使用,为方便,就假以名,再慢慢,概念就作实了。
山西-阳光之旅:没一个确切的定义时间的标准性。
美国-扶风:而老子,在二千多年前,一篇“观缴”,就把器世界存在的实相写得明明白白,看我的《中道精神》讲座。
湖北--晨曦:想起爱克哈特对时间的描述:过去是逝去的当下,未来是即将到来的当下。
山西-阳光之旅:可是懂得却少有少。
湖北--晨曦:但日常应用没有这些设定,确实不方便。
山西-阳光之旅:时间就是人类的方便法门了吧!
美国-扶风:设定用是方便了,但我们不要用着用着,就当真实把抓,不可逾越了。
看原文:
  【你们想度量那无限而不可测量的时间。
  你们想按时序和季节调整你们的举止,甚至引导你们的精神。
  你们愿意造一道时间的溪流,在岸边目送流水逝去】
宁波-应奇:爱因斯坦理论:e=mc2,时空的呈现模式貌似是一种能量模式。
山西-阳光之旅:不抓白不抓,世人越抓越想抓。
美国-扶风:第三句是说,我们总把一切置之身外,大家说说。
湖北--晨曦:“在岸边目送”的确有置之身外的感觉。
美国-扶风:这就是问题的关键。
湖北--晨曦:没有人能置身于时间之外。
美国-扶风:这么说很轻,触不动僵化的心,我换一句,这就是凡夫与圣人的差别。
宁波-应奇:然而你内心那不受限制的灵魂,去意识到了生命的无限。
美国-扶风:人人本圣,自把自推离了圣位,还哭着求神说,神呀,上帝呀,佛呀,帮帮我,救救我,当下当下当下当下,就这么简单,喜欢禅,就因为它直接,当下全体现,就这么简单。
你要坐岸边指手划脚的,上帝也拉你不下来,谁在岸边?什么在岸边?
想想,回答我:是什么在岸边,为什么在岸边?
湖北--晨曦:询问时间的众生在岸边。
山西-阳光之旅:当下的时间空性。他本来就在何处寻之就在当下。
湖北--晨曦:没有活在当下就是在岸边咯。
美国-扶风:“造”一道时间的溪流,好“在”岸边目送它。这一切“二”的始作俑者,不过是“我”。佛教多佛大呀,“我执”。
山西-阳光之旅:时间在岸边目送它,这个它还是时间本体。
湖北--晨曦:我们都在时间的溪流里。
美国-扶风:“我执”一出,世界顿二。道家接着说,一生二,二生三,三生万物,二了,世界就出来了,就多彩了,“我”就迷失了。
山西-阳光之旅:一个时间生出来万有个时间,这不就是时间本体的分形隐现只是世人被自心蒙蔽了双眼。
美国-扶风:就这么简单,讲来讲去,开悟就这么回事:往回走,看到“我”原来本来无一物,不过一种担心,担心自我意识的失落,而死死抓住的心,抓不住“我”,就转头抓外物。一件一件外物抓牢的时候,“我”就安全了。
湖北--晨曦:世人外寻都是为了寻找存在感。
美国-扶风:让大家抓虫,就是在每一处抓牢,粘实处,看看自己担心什么了,把这看透,放开,释然,慢慢,你就是河流,一切都是“我”而再无暇找它者去诠释了。
山西-阳光之旅:只是想体现自我的存在。
美国-扶风:对,体现存在感。
湖北--晨曦:虚荣是外寻存在感最彻底的表现。
美国-扶风:当我们需要它者的时候,就是不安全的时刻。看到别人的文字,永远拿来指向自己内心。修行修行,就是这样。一点点,把外放的心,收回来。不论是读经还是读诗,读人还是读事。
【然而你们心中的无限,意识到生命的无限。
它知道昨天不过是今天的回忆,明天不过是今天的梦想。
因此,在你们体内歌唱和思考的它,依然处于将星星撒落天宇的那最初一瞬的境界中。】
什么是:将星星撒落天宇?
湖北--晨曦:心中的无限,就是驻在心里的佛?
山西-阳光之旅:星星是意识中的琐碎
美国-扶风:我也理解不好这里。
山西-阳光之旅:天宇那就是心中的宇宙了吧。
美国-扶风:大概的感觉是,嗯嗯,阳光说的可能这么回事吧。
把原来的宇宙,自我的宇宙,自已的宇宙,向自己的宇宙里,撒出一把星星,无事找事的时候。
山西-阳光之旅:就好像天女散花凡人都在等着仙女下凡,可是下来的是鲜花而不是仙女,很失落的感觉。
美国-扶风:宇宙就是自心的显现,却还要向它撒出一把星星,看着星星,以为这就是宇宙。
湖北--晨曦:很迷糊,绕不过的迷糊。
山西-阳光之旅:吝啬的花香摇摇欲坠。
美国-扶风:二的开始,一旦二来了,嘻嘻,狗咬尾巴就开始了。
【你们之中谁会感觉不到爱的力量无穷无尽?
谁会感觉不到爱虽然无穷无尽,却仍羁束于他自身,无法在爱的思绪中和爱的行为中转移?
难道时间不就像爱,是不可分割没有间隙的么?】
湖北--晨曦:以星星来证明这个宇宙的存在?不撒星星,这个宇宙也是存在的,这个可以理解。
美国-扶风:我们不相信无限,更不敢相信这一切都是自己造的。只好造出一些部分,一些小的,让自己抓实。
山西-阳光之旅:只是个体现。
时照:我不相信时间是永恒的爱。
美国-扶风:晨曦这句好:不撒星星,这个宇宙也是存在的。
时照:我相信永恒的爱。
美国-扶风:本来就是这样,所以叫什么上帝,叫什么佛,瞎扯。自己放下二,就是佛就是上帝就上真主了。
不是要你相信时间是爱,诗人只是提醒你,如爱般,它是不可分割的。你有把爱分成1爱,2爱,3爱的吗?
山西-阳光之旅:没有爱时间将是停止不前的。
湖北--晨曦:可否理解为没有爱时间很难熬?
美国-扶风:时间的过去、现在、将来,不过划分,对逝去的不舍,对未来的向往或恐惧,更增添了它们的真实感。
【但你们若认为以季节来衡量时间是必要的,那就让每个季节都包含其他季节,
让今天用记忆拥抱着过去,用希望拥抱着未来。】
郑州-极光:好像时间,年月日这些概念成了枷锁。本无形的时间非要给弄个形状。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043