中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141220读书-李菱《纪伯伦诗集》-论善与恶-09

来源:小平 发布时间:2014-12-31 9:28:50
美国-扶风:今天李菱老师有事,我来代课。今天讲“善与恶”。
纪伯伦的诗集,如道德经般,也是答别人问的记录。看着东一个西一个的问题,如尼采的《查拉科斯特啦如是说》,都是以圣者,以开悟者的眼光,告诉世人很多我们日常的看法,因为不知是一非二故,在二元对立中偏离了真正的肇因。
宁波-应奇:不过诗更有美感。
美国-扶风:如前面的课,很多的概念,很日常的概念,在纪伯伦的笔下,是那么匪夷所思。如罪与罚,怎么被侵犯的还要先检讨?如衣服与羞愧,原来羞愧竟然是武器,是抵挡不洁的盾牌。
宁波-应奇:诗人的角度切入点。
美国-扶风:只是诗人的角度吗?我不认为。它更是圣人的角度!
宁波-应奇:想象力。
美国-扶风:是一个透过现象世界,看到本质的圣人,对世人的告示。人类是宇宙的囚徒,能冲破牢笼的但是圣人,他们的呐喊,不是想象,不是织造,只是构成世界实相的表达。
宁波-应奇:示现的角度特别,美感。
美国-扶风:不,应奇,不是特别的角度。这也是这个读书群的宗旨。
我们选读的文本,基本都是圣者们在各行各类的描述。禅煮百圣,不是他们的角度特别,是他们的眼光超越了二元对立。大家读这些文本,不但感受它们的美感,更要拿来练心。
对照自己,哪里卡住了,哪里有虫虫。
宁波-应奇:敏感度、细腻度,诗人。
美国-扶风:
【城中的一位老人说,请给我们讲讲善与恶吧。
他答道:
我能谈论你们身上的善,但却无法说恶。
因为恶不就是被自己的饥渴所折磨的善么?】
什么是恶?
湖北--晨曦:恶就是伤害到他人和自己的行为吧?
美国-扶风:对,已所不欲。
宁波-应奇:恶是不用心做事,欲望做事为名为利。
美国-扶风:不欲的,会产生伤害的,为什么诗人说,这些是被饥渴折磨的善?原本就没有恶吗?
宁波-应奇:有心为善不算善,无心为恶不算恶。
湖北--晨曦:饥渴就是应奇说的欲望吧,我倒是觉得有心为善应该算善,有心为善者毕竟比无心为善者来的少,还是应该鼓励。
江西-Katie:没有饥渴时就没有恶,善恶出自同一个地方,关键是饥渴的还是正常的。
美国-扶风:继续下面。
宁波-应奇:以现在社会标准确实。
美国-扶风:
【的确,当善饿了,它甚至会到黑暗的洞穴中寻找食物;当它渴了,它甚至会从死水中取饮。】
什么时候是善饿了时?这两句有人能举例吗?
宁波-应奇:慈悲心起来了。
江西-Katie:或者说本心就是善,离开即不善,非本有恶。
湖北--晨曦:良好的欲望不能被满足的时候就是善饿了的时候。
美国-扶风:慈悲心起来是善太多了吧。举例,生活中例子有吗?
宁波-应奇:冬天看到路边一个穿单薄的小孩在讨饭,善就饿了。
美国-扶风:怎么说?没明白。
湖北--晨曦:这还是善,不是饥饿的善。
江西-Katie:当你觉得不如别人感到欠缺时等等。是否只是烦恼的体现形式。
湖北--晨曦:譬如,一个人的正当权利因为人为的干预不能满足,他绝望无助的时候举起穷凶极恶的屠刀报复人类,这就是善饥饿的时候。
美国-扶风:这章可能我有虫虫吧,读得有点卡,我们看下面。
江西-Katie:晨曦说的饥饿的善让我想起很多人以看似忠诚的付出的名义要求回报,索取她需要的,dam。
美国-扶风:
【当你们和自己同一时,你们是善的。
但当你们和自己并非同一时,你们也不是恶的。
因为一间分开的房子并不就是贼窝,它只是一间分开的房子。
即使没有舵,船只也只是在险岸边漂摇不定,而不会沉沦海底。】
宁波-应奇:心神合一时,你们是善的;但当心神不合一时,你们也并不一定是为恶的。
江西-Katie:但是飘摇不定好容易沉噢。
美国-扶风:纪伯伦说忠诚自己时你是善的,但如果是不忠诚时,也不过是你对自己的不负责,也不是恶的。
湖北--晨曦:按先知的说法,这世界没有恶。
美国-扶风:我读着有点问题,读不出诗中所表达的意境。
宁波-应奇:嗯,有这个味道。
美国-扶风:
【当你们力求奉献自己时,你们是善的。
但当你们力求为自己谋利时,你们也不是恶的。
因为当你们力求为己获益时,你们不过是紧紧附着土地尽情吸她乳汁的根而已。
显然,果实不会对报说:"跟我学,成熟而丰满,总是奉献自己的丰裕。"
因为对果实而言,给予是一种必需,正如接受对于根是一种必需。】
湖北--晨曦:
“当你们和自己同一时,你们是善的。但当你们和自己并非同一时,你们也不是恶的。”                 ------------ 这个意思可以领会,但下面两句理解有些晦涩。“因为一间分开的房子并不就
是贼窝,它只是一间分开的房子。即使没有舵,船只也只是在险岸边漂摇不定,而不会沉沦海底。”
宁波-应奇:我们允吸自己的根说得太好了。诗人觉得因果世界存在也是合理的。
湖北--晨曦:我们是:吸吮泥土的乳汁的根。
宁波-应奇:不是,是元神元气的这个根根。
美国-扶风:在诗人眼中,为自己谋利,也不过是另一种隐蔽形式的,为下一步的奉献所做的准备?
江西-Katie:两者互存互依,少了一个另一个也不存在。
湖北--晨曦:嗯呢,是这个意思。
江西-Katie:满足自身需要,好好发展,长成大树,才能后面奉献。
美国-扶风:被K说得那么伟大。
凭栏听荷:是自己丰富了才能给予别人吧。
美国-扶风:报道有人拿刀把离婚妻子一家好十几口杀了,这怎么说?爸妈,兄妹,只要是离婚妻子家的人,全杀了,连大带小十几口。
湖北--晨曦:付出得不到回报。
江西-Katie:根与果实。
凭栏听荷:恶也是源于爱。
湖北--晨曦:是啊,按先知的说法任何恶都不为恶了,这实在有些匪夷所思。
美国-扶风:恶也是源于爱。
宁波-应奇:欲望蒙蔽,缺失安全感。
美国-扶风:恶是对安全感的索要?
湖北--晨曦:虽是源于善的恶行,如此伤天害理已不能原谅。                                                     
张洁:由爱生恨的恶?
美国-扶风:恶是对存在感体现的另一种表现?
宁波-应奇:对爱索要,是的,可以这么说。
凭栏听荷:爱极生恨,求而不得。
湖北--晨曦:是的,另一种表现。
宁波-应奇:存在都有其合理性。
湖北--晨曦:背后的理由有合理性,但行为绝不合理。
宁波-应奇:但恶是最消耗根根的,自食恶果。
美国-扶风:那船与舵,是否即便是生命之舵歪了,但依然是生命的表达,只是船不再有目标,只是乱来。但乱来也是生命的表达?不明白,伤害了别人的船,还不是恶?还不是沉沦?
凭栏听荷:想起之前论罪与恶的那段了。
美国-扶风:对,罪与罚里,诗人总提醒世人以心观之。
宁波-应奇:每个人的成本资本是一定的,行恶的是最耗元气能量的。
美国-扶风:
【当你们在言谈中保持清醒时,你们是善的。
但当你们在睡梦中舌头盲目地摇动时,你们也不是恶的。
因为即使是含混不清结结巴巴地讲话,也会强健虚弱的舌头。】
宁波-应奇:但这种自然的供及,你又能说它是恶是善呢。
美国-扶风:诗人说妄语也不恶?
湖北--晨曦:恶语伤人六月寒!
美国-扶风:强健虚弱的舌头,即妄语中也会让他慢慢成长?我读不懂了。
湖北--晨曦:诗人要表达的意思应该是要世人宽容谅解,绝不是鼓励世人(自己)作恶。
宁波-应奇:对,无边的包容心。
美国-扶风:诗人是我们理解妄语的人,他们只是需要时间去完善自己?
凭栏听荷:是正确的表达吧。
美国-扶风:下面这句有点懂。
【当你们阔步而坚定地向目标前进时,你们是善的。
但当你们蹒跚而行时,你们也不是恶的。
因为蹒跚而行的人并没有倒退。
不过强壮敏捷的人啊,你们不要在残疾者面前跛行,以为那是善行。】
江西-Katie:也许我们读深了。
宁波-应奇:表达出来即使结巴也有力。
美国-扶风:
【你们的善展示于各个方面,在你们不善时,你们也不是恶的,
你们只是闲散或怠情罢了。
遗憾的是,奔鹿无法教会乌龟敏捷。】
诗人把善人与未善之人,只是比作还没觉醒?
宁波-应奇:突然冒出来“人之将死,其言也善”。
美国-扶风:要原谅这些不善的人,就如父母原谅孩子般。
宁波-应奇:觉得有些人,是来这一世补课的。
美国-扶风:因为就如前些天的课讲到的,你的世界都是你心造的,你见不善,先要从心内去掉对对方不善的恨,这是消灭恶的第一步?
宁波-应奇:要相信有一天他们也会成长,大我也会同样眷顾他们。
美国-扶风:不要在残疾者面前跛行,那不是善。把自己降低到与对方一样的程度,这不是善。善只是做你自己,给对方成长的空间。
宁波-应奇:善只是做你自己,给对方成长的空间。
美国-扶风:以你之善,等待他的船修好舵,等待他弱小的舌头长大,等待他向着目标坚定前进?
宁波-应奇:老子第二章。
美国-扶风:他们在伤害着自己,虽然形式是通过伤害别人。
照师来了,帮我们解读一下这节吧。
宁波-应奇:阳光自己,也能温暖别人。
美国-扶风:
最后一段
【你们的善寓于你们对自己的"大我"的渴求中;你们每个人都有这种渴求。
但你们中有些人的渴望,是咆哮着奔向大海的激流,载着山峦的秘密和森林的歌曲。
而在其他人那里,这渴望是一道平缓的溪水,在抵达海岸前,就已在蜿蜒或回转中松懈下来。
但渴望丰裕的人不要对清心寡欲的人说:"你们何以如此迟缓而踌躇呢?"
因为真正的善者不会问赤身裸体的人:"你的衣服呢?"
也不会问无家可归的人:"你的房屋怎样了?"】
宁波-应奇:水,大伙都爱水。
美国-扶风:还是不懂,为什么这一切都不是恶。
宁波-应奇:已在前方的你,依旧可以温柔回头。心神合一,无限慈悲,包容一切,心量自然藏世,以德抱怨(升级版)。
凭栏听荷:尽自己的本份,包容弱小,不苛责别人。
时照:首先要对善与恶下个定义。这个善应该不仅仅是对立的,如果是对立的,就不能说“因为恶不就是被自己的饥渴所折磨的善么?”这句话了。
美国-扶风:诗人的善,是生命之林中奔腾的鹿,是快速前行的船,是尽情的付出。
享:善就像阿弥陀慈悲一切恶的众生一样。
美国-扶风:而那些不善的,只是乌龟,只是没了舵在海面上乱转的船,只是还不会付出的只会吸附的根?
时照:这些有为的善,其实都是对善的渴求所呈现的折磨状态。
享:诗人定义的恶和我们不一样。
美国-扶风:这句文字理解,但对不上号。
宁波-应奇:大德为何要建道场,渡人者自渡,菩萨行善也是,先知知道衣服本累赘,真正的家不是房子。
时照:阿弥陀佛慈悲一切所谓的恶的众生是没有慈悲相的,如果我们有慈悲相的善,那就是“被自己的饥渴所折磨的善”反而是恶。
美国-扶风:是不是我善的标准及深入骨髓呀,这章我读着别扭。
享:这些有为的善,其实都是对善的渴求所呈现的折磨状态。
美国-扶风:我的世界里我总要求自己做善人。
时照:一切的恶都是因为我们饥渴善而做出的扭曲的行为。
美国-扶风:如昨天的课说的,当追求自由时,已不自由。
时照:所以说“我能谈论你们身上的善,但却无法说恶。”这句话的意思要想了解恶,一定要知道你从事的什么善,知道你在从事什么样的善,自然知道恶是怎么发生的了。恶从善中来。
美国-扶风:为什么没有恶,那些杀人的也不是恶?只是善的饿。
时照:杀人不是对渴望得到善的扭曲吗?
扶风:原因是这样,那十多人被杀,也不是恶。
时照:不是这个意思。以恶说恶是没有道理的,因为恶从善中来。
江西-Katie:恶的根是扭曲的善。
享:恶说恶。
时照:在群体中能让人类生存的所有行为都是善,那么善在相对的领域里就有恶了。
美国-扶风:好吧,这样说也行。
时照:比如:自然的东西是属于整个人类的,但是我们把自然划分为国家,那么为了维护国家的利益,我们就发生战争,那么这场战争就有善恶了。
美国-扶风:有二才有善恶。
时照:比如有人为了维护自己的利益,而侵犯了大家的利益,对于大家他是恶的,对于自己他是善的,是饥渴造成的善的恶。
美国-扶风:我的虫虫是我总要善?
武汉观众:诗人教我们不去批评别人。
时照:诗人叫我们站在源起上看待世界,而不是个体的观念上。
美国-扶风:好吧,也差不多了,就下课吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043