中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141209读书-李菱《纪伯伦诗集》-论施与-04

来源:小平 发布时间:2014-12-31 9:23:40
SYSU-李菱:今天我们读《论施与》,上次让大家说说施与是为了什么,有些同学交了作业。
宁波-应奇:施是利他吧。
SYSU-李菱:飞奔的小土豆“施舍以前认为就是帮助穷人,给她们钱和物,但真正去了穷困山区才明白,实其这些不能真正改变她们的穷,而是应该从跟本上改变,就是教育,思想上改变才可以让他们自己创造自己美好的家园,施舍真正的施舍不要求回报的,帮了别人心理不要有挂碍。也要从跟本上本质是施舍,才能做到真正的施舍。”
宁波-应奇:舍即是得,舍尽一切了无所得其实回归本真了。
SYSU-李菱:
【 一位富人接下来说,请为我们讲施与。
  他答道:
  当你们拿出自己的财产时,你们的施与微不足道。
  你们奉献自己时,才是真正的施与。
  因为你们的财产不就是一些你们担心明天可能需要才占有、才保护的东西吗?
  而明天,明天又能给那谨小慎微追随朝圣者,而又把骨头埋藏在荒沙里的狗带来什么?
  除了需要本身,你们还需要什么呢?
  当井水满溢,你对干渴的恐惧岂不就是一种无法解脱的干渴?

  有些人只捐弃自己财产中的一点一些,
——他们是为得到认可而施与,而他们隐藏的欲望使他们的馈赠不成为美。
  也有一些人,他们拥有甚少,却全部付出。
  他们相信生命和生命的赠礼,他们的储柜从不空虚。
  有些人快乐地施与,这快乐就是他们的回报。
  有些人痛苦地施与,这痛苦就是他们的洗礼。
  还有一些人,给予时并不觉得痛苦,也不是为了寻求快乐,或布善施德;
  他们施与,就像山谷那边的桃金娘散发芳香。
  上帝通过这些人之手施教,透过他们的双眸向大地微笑。

  被祈求时施与固然很好,但更高的境界是通过体察,在别人开口前相赠。
  对于慷慨的人,能找到乐于接受馈赠的人较之施与本身是更深的快乐。
  你有什么不能舍弃的呢?
  总有一天,你所有的一切都将留与他人;
  所以现在就馈赠吧,把奉献的时机留给你自己,而不是你的继承人。

  你们常说:"我会解囊,但只为值得的人。"
  你们果园中的树木不会这样说,你们草地上的羊群也不会这样说。
  因为奉献,它们才会生存,而拒绝只会带来灭亡。
  一个配得到自己白昼与黑夜的人,无疑配从你们这里获得其他一切。
  一个配从生命之海中取饮的人,也配从你们的小溪里汲满水杯。

  什么样的美德能超过接受的勇气、信任、甚至慈悲?
  你是谁,值得人们撕开胸膛、摘下自尊的面纱,让你看到他们赤裸的价值和他们无愧的尊严?
  先审视一下自己是否配作一个馈赠者,一件施与的工具。
  因为一切都是生命对生命的馈赠——而你,将自己视为施主的你,不过是一个见证。
  至于你们这些受惠者——你们的确都是受惠者一毋须背负感恩戴德的重担,以免给自己以至施与者套上枷锁。
  不如与施与者凭借馈赠,如同凭借一对翅膀,一起飞翔,
  因为耿耿于欠负,就是怀疑那以乐善好施的大地为母,以上帝为父的施与者的慷慨了。】
“当井水满溢,你对干渴的恐惧岂不就是一种无法解脱的干渴?” 干渴并不可怕,可怕的是恐惧本身。
美国-扶风:诗的语言,的确不一样。
宁波-应奇:恐惧,无知无畏。
SYSU-李菱:“他们是为得到认可而施与,而他们隐藏的欲望使他们的馈赠不成为美。”
宁波-应奇:瑜伽课里提到凝神,那诗我想是菩萨般觉而有情,文字如自性般流淌。
SYSU-李菱:“自性般流淌”
美国-扶风:好深刻呀。
宁波-应奇:有心为善不是善。
美国-扶风:终于认识了诗,谢谢。
SYSU-李菱:不如大家自己选几句留下深刻印象的,然后你们来说说感受吧。
宁波-应奇:有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚,不过这话如此一说就缺乏诗意了。
美国-扶风:一切都是生命对生命的馈赠。
宁波-应奇:一个配从生命之海中取饮的人,也配从你们的小溪里汲满水杯。
广州-土豆:你们奉献自己时,才是真正的施与。
SYSU-李菱:土豆,有个问题,怎么奉献自己?
美国-扶风:对干渴的恐惧岂不就是一种无法解脱的干渴。
宁波-应奇:一滴水里藏着世界,还是喜欢水。
美国-扶风:土豆的奉献,应该就是不顾一切地把自己交出去吧。
宁波-应奇:因为一切都是生命对生命的馈赠——而你,将自己视为施主的你,不过是一个见证。
广州-土豆:呵呵,老师,要想想。
美国-扶风:我觉得生命,就是一种能动性。而我们人,特别是中国人,不知是否穷怕了,竟然把目标的实现,当作生命的意义。
广州-土豆:嗯,扶风老师说的对。
SYSU-李菱:是啊。
美国-扶风:目标的实现,只是生命的延展,不是生命的意义。生的意义,就在于其不确定性中的出人意料。也即是生的能动性。要体现这个能动性,就是动。就是那个人-干活=猪。
能够做,能够有人给你做,有人给你平台,去实施你的能动性,你应该感恩。
广州-土豆:嗯,有猪的一面,懒惰。
美国-扶风:如春天的百花,每人各自精彩,红的更红,黄的更黄。生命,就是尽情地绽放。
浅浅:你们奉献自己时,才是真正的施与。
宁波-应奇:不如与施与者凭借馈赠,如同凭借一对翅膀,一起飞翔,有一天我看见大雁排成人字,我在想人到底是什么,他们多好,何必尔虞我诈。
SYSU-李菱:我看这一篇的时候,觉得纪伯伦对不仅对施者看得透彻,而且对受者也看得透彻。
美国-扶风:我们的观念里,有太重的干活是低等,干活累,干活不好,能少干多得的是聪明等等。
SYSU-李菱:那是小聪明。
“至于你们这些受惠者——你们的确都是受惠者一毋须背负感恩戴德的重担,以免给自己以至施与者套上枷锁。”
这里难道纪伯伦是在让受者不要感恩吗?我觉得是纪伯伦没有把施者与受者看作是2者。
浅浅:对感恩和爱的传承吧。
美国-扶风:每一个人问问我们自己,你能接受施与吗?
宁波-应奇:不是对施者,应该对生命的本身感恩,生命是一种恩赐。
SYSU-李菱:“因为耿耿于欠负,就是怀疑那以乐善好施的大地为母,以上帝为父的施与者的慷慨了。”施者与受者,都是大地母亲的馈赠。
美国-扶风:我自己就是付出容易,却很难接受别人的施与。
SYSU-李菱:@美国-扶风,每一个人问问我们自己,你能接受施与吗?
宁波-应奇:确实,我也有这种心理
湖北--晨曦:有心为善虽不为善,但无心为善者仍多于有心为善者。
美国-扶风:有人要帮,马上拿出什么来,感觉特高兴。一时自己缺什么了,别人给了我,却总是记挂着,想着某一天还。
广州-土豆:我也怕欠人情。
宁波-应奇:这也是大虫吧。
美国-扶风:我们能坦然接受别人的施与吗?为什么受人施与后,那心总是放不下?
SYSU-李菱:总是会觉得要接受施与就处于一种心理上的劣势了。
张洁:觉得自己是弱者吧。
美国-扶风:一句怕欠人情,就让自己占道德高位了,其实,深想想,这是虫虫。
SYSU-李菱:是的。
广州-土豆:从小记得一句话,钱好还情难还。
宁波-应奇:高下之分。
湖北--晨曦:需要帮助的当时倒是能接受,只是过后老想着回报。
美国-扶风:老想着回报,就是怕自己欠人了。为什么我们的心不能坦然接受?
宁波-应奇:角度问题吧,有“我”,貌似。
SYSU-李菱:因为我们自己作施者的时候 就占着道德高地 难免在接受施舍时 自然而然地就蕴含着反过来的意思。
湖北--晨曦:可能因为这种思想已根植了“知恩图报”。
美国-扶风:这个是我在一位老妈妈身上看到的,她总说怕儿女麻烦,但她女儿得确很想她在她身边享受一下她的成功。但老妈妈每次回广州时,总是担心这担心那,然后快快回美国,真的看到她担心自己拖累了女儿。
但,她女儿已非常非常成功,我很清楚,她女儿只是深感不能报父母恩,非常想两老在自己身边得到最好的待遇。但老人家领不得这情。
湖北--晨曦:嗯,不报感觉处于心理劣势。
美国-扶风:我不断不断打电话跟老妈妈说,请她慈悲慈悲,成全女儿的孝心。
张洁:老人家一般都比较固执。
SYSU-李菱:是啊,坚固的心理墙。
美国-扶风:老妈妈对来自于女儿的超出自己生活部分的享受,都如坐针尖般地不安。
SYSU-李菱:或许与我们表达爱的方式有关。
宁波-应奇:让他们演一出话剧就好了。
美国-扶风:但那是女儿普通得不能再普通的生活方式。
宁波-应奇:角色互换。
美国-扶风:女儿总跟我说不能回馈父母的歉意。
山西-阳光之旅:不如与施与者凭借馈赠,如同凭借一对翅膀,一起飞翔,这是一种人生经历的飞翔,这是一种人生历练的飞翔,这是人生意识成长的飞翔,只是一种人类智慧结晶液化道气化的演变和升华。只就是全部的施与,行走于每一个角落。
SYSU-李菱:母亲与女儿表达爱的方式,很不同啊。
美国-扶风:我们,是否也如那老妈妈般?受不得来源于别人的高位的施与。
宁波-应奇:齐物,平等心。
美国-扶风:为了自己的尊严?还有吗?
SYSU-李菱:我们既像老妈妈,也像女儿。
宁波-应奇:是自己把别人看高了,我有时也是。
SYSU-李菱:两者都没有站在对方的角度啊。
广州-土豆:最好的施是否是给别人想要的方式。
美国-扶风:我借着老妈妈,不时看着自己,现在能做到别人给点什么时,很高兴地接受了。而且心里没影,即不再记着他给我多少,我下次还他更多,这思想没有了。但也只限小东西。
最好的受与,就是一句谢谢后,心内无痕。
山西-阳光之旅:@美国-扶风,一句怕欠人情,就让自己占道德高位了,其实,深想想,这是虫虫。
宁波-应奇:感觉“我”不肯退出来。
SYSU-李菱:@美国-扶风,最好的受与,就是一句谢谢后,心内无痕。
美国-扶风:对,“我”的问题。真能这样,真的按需分配,共产主义了呀。
湖北--晨曦:做不到“无我”。
广州-土豆:共产主义好。
美国-扶风:越来越觉得,毛泽东思想,非常无我呀。
山西-阳光之旅:他的母亲就是信佛喜欢施与穷人。
湖北--晨曦:毛可做不到无我。
宁波-应奇:在高处看问题久了有问题,在低处看问题久了也有问题,不如站在平行世界来看,或者干脆让“我”退出这个问题的本身。
SYSU-李菱:@宁波-应奇--让“我”退出这个问题的本身,真难。
山西-阳光之旅:谁都做不到。
张洁:其实是低看,还是高看,可能好多还没弄清楚,再退出都不知如何去做。
SYSU-李菱:难怪共产主义到现在还没有实现。
湖北--晨曦:都那么容易,活着就没意思了。
山西-阳光之旅:就好比我在单位问一个同事我说你有没有缺点,他说我没有缺点,我说你有缺点。
宁波-应奇:以前不是有人提大同的呀。
SYSU-李菱:受者是一个问题,然后还有一个问题,这是社会问题,想和大家讨论一下。我们常在路上看到乞讨者,但是很多报道说这些乞讨者都是骗人的。
宁波-应奇:小孩问一句,然后打急救电话。
SYSU-李菱:所以大多数人看到这些人的时候,都冷冷地经过,似乎没有看见。
美国-扶风:这一句,不知为何让我突然感觉到国人的悲哀,我们把一切都当成目标了。那些人脱下华衣,就扮演乞丐。
SYSU-李菱:但是,我们心里还是会很难受,觉得自己很冷漠。
美国-扶风:昨天不是有四个打飞的去行乞的,其中一个还用的苹果6。
宁波-应奇:有部公益电影《有一天》,里面有提到很多被拐卖去当乞丐的。
SYSU-李菱:是啊,这么多这样的报道,但是看到很多残疾的,还有被拐卖的小孩。
美国-扶风:一个时代,一种观念,是多么的改变人呀。
SYSU-李菱:不知怎么面对这样的情景。
山西-阳光之旅:凄凉的场景,在一些不起眼的环节中居然演绎那么真实,可悲可惜可叹。
湖北--晨曦:其实真的不用去分辨真的,随自己的心就可以了。
美国-扶风:亲们,好好干,能当多大官就去当多大的,用自己的信念去影响别人。救人观念,比救人身命更重要。
宁波-应奇:该给就给点,然后看到小孩就问一句,如果可以帮忙就去帮,随缘为之吧,当自己还没有能量的时候。
湖北--晨曦:现在的中国,非道德败坏心狠手辣者不能为官。
山西-阳光之旅:@美国-扶风,用自己的信念去影响别人。救人观念,比救人身命更重要,这是人生一大快事。
SYSU-李菱:救人观念。
宁波-应奇:教育才是根本,星星之火可以燎原。
湖北--晨曦:还是不要做官的好,官场土壤只滋生大贼和强盗。
SYSU-李菱:嗯,一辈一辈地下来,就会有改变。
山西-阳光之旅:不是不要做官而是如何去做官,一谈官就心起贪念只是内心的偏激。
老李:坐看藍天云卷云舒,享受内心流淌不尽的清净。美啊!真美!
SYSU-李菱:那我们今天就讨论地差不多了,下次周五读《论衣服》《论美》。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043