中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141205读书-李菱《纪伯伦诗集》-论爱与论孩子-02

来源:小平 发布时间:2014-12-31 9:26:48
SYSU-李菱:我们今天开始听穆斯塔法讲他对生命各个方面的体悟,发自肺腑的声音,震荡在离别的港口。
爱是信仰,所以第一个话题,是女预言家提出来的,她说,请给我们谈一谈爱吧。
论爱
【当爱挥手召唤你们时,跟随着他,
尽管他的道路艰难而险峻。
当他展翼拥抱你们时,依顺着他,
尽管他羽翼中的利刃会伤害你们。
当他对你们说话时,要相信他,
尽管他的声音会击碎你的梦,像狂风尽扫园中的花。】
一开头,穆斯塔法就说爱的道路是艰难的,是带着利刃的,可能还会会击碎我们的美梦。
【爱虽可为你们加冕,也能将你们钉上十字架。
他虽可助你们成长,也能将你们削砍剪刈。
他会攀至你们的高处,轻抚你们在阳光下颤动的最柔嫩的枝条,
他也会降至你们的根柢,动摇你们紧紧依附着大地的根须。】
我们都知道,不经过修剪的树木,很难长好。修剪掉病枝、枯枝、老枝,为的是长出更多健康的新芽。同样,没有地底下黑暗潮湿的土地滋养着树根,就不会有温暖阳光下葱郁的枝条随风飞舞。
美国-扶风:爱,是什么,能历练人?我不知道如何去读诗了,一解读,它就跑调。
SYSU-李菱:爱,是个很抽象的词啊。所以就希望大家把看完后自己的感受说出来。
美国-扶风:我发觉我还是用理智的刀盯着它,看到什么都想解,不能放松去融入。
湖北--晨曦:爱是信仰?
SYSU-李菱:因为我自己一个人说,就只有一个意思了,但是每个人读,都会有自己的感受。
广州-土豆:爱是包容,包容所有的好坏。
张洁:看到“当爱挥手召唤你们时,跟随着他,”感觉那就是进入爱的感觉,至于后面那些艰难险阻,还是经历了,才能感受哦。
济南-红围巾:爱是力量、勇气。
广州-土豆:张洁说的对,很多时候不敢去跟随,怕。
江西-Katie:爱有时会带来痛苦,一些你不适应的东西,但还是要全然相信爱。
湖北--晨曦:爱应该是人类之间互相喜爱的一种情感吧。
张洁:爱,刚开始肯定还是甜蜜的,美好的。
美国-扶风:他也会降至你们的根柢,动摇你们紧紧依附着大地的根须——这句怎么理解呢?
张洁:爱的彻头彻尾,失去理智,可能就动了根基了。
湖北--晨曦:爱以不同的面目展现,爱会蒙上盔甲让人产生痛苦。
SYSU-李菱:这可能就是大家说的爱不仅带来甜蜜,同时也会有痛苦。
湖北--晨曦:张洁说的是。
美国-扶风:根基可不可以理解为执着。
广州-土豆:爱的失去自我。
美国-扶风:修行就是要失去自我呀。
广州-土豆:嗯,还有我执。
SYSU-李菱:要不我们看看下文,或许就能理解了。
湖北--晨曦:现实中没有自我也是一种人格障碍。
SYSU-李菱:
【爱把你们像麦捆般聚拢在身边。
  他将你们脱粒,使你们赤裸。
  他将你们筛选,使你们摆脱麸糠。
  他碾磨你们,直至你们清白。
  他揉捏你们,直至你们柔顺。
  尔后,他把你们交与圣火,让你们成为上帝圣宴上的圣饼。】
山西-阳光之旅:我就找不见自己为什么呢?
SYSU-李菱:脱粒(thresh)、筛选(sift)、碾磨(grind)、揉捏(knead),最后是火烤。
美国-扶风:煎熬呀,跟修行差不多。
江西-Katie:酷刑啊。
济南-红围巾:天将降大任。
SYSU-李菱:是啊,爱是信仰,就是修行。
山西-阳光之旅:好比吃醋能吃醉过程太艰难。
湖北--晨曦:生活的种种历练或者所经历的痛苦都是爱的历练。
SYSU-李菱:
【这一切都是爱为你们所做,使你们或许能从中领悟自己心中的秘密,从而成为生命之心的一小部分。】
美国-扶风:因为爱,你会心甘情愿做违逆自己的事。修行上效果等同抓虫?
山西-阳光之旅:这不成溺爱了?
SYSU-李菱:把违逆自己的事看成历练,而不再拒绝。
张洁:在爱的迷阵里,可能做了违逆的事,自己也不察觉呢。
美国-扶风:爱是无二,想着把自己与对方融为一体。
SYSU-李菱:
【但是如果你们出于畏惧只去寻求爱的和美与爱的欢乐,那你们最好掩起自己的赤裸,离开爱的打谷场,踏入那没有季节的世界,在那里,你会开怀,但不是尽情欢笑;你会哭泣,但不是尽抛泪水。】
美国-扶风:如果爱是自私的,就得不到历练。如果爱真为了与对方一体的,或就是修行了。
山西-阳光之旅:爱老让我出现二的变现。
小龙:爱如果没有升华,仅仅是一种内分泌,上天给众生乐于生息的一个游戏规则。
山西-阳光之旅:爱总让我陷入很单纯的角色。
美国-扶风:内分泌是性,爱,想想如我们对孩子般,那种全然眼里只有他的时候,心是最甜的。恋人也是。
SYSU-李菱:大家不要把这个爱仅仅看成爱情哦。
山西-阳光之旅:伤感的爱也是一种爱徒中的历练。
湖北--晨曦:只有经历那些痛苦的历练或者说淬炼,才能有真爱或者爱的更彻底?
SYSU-李菱:同意,晨曦。
爱给予的是生命的全部,有上升,也有沉沦;有光明,也有黑暗;有温暖,也有冷酷。若只想享受爱的甜蜜与温馨,那么体会到的必然也只是不完整的生命。把爱切开,一分为二,留下甜蜜,驱散痛苦,犹如日日生活在春日的红花里,失去了体会夏秋冬不同季节各色花朵各种香味的体验。真爱了,就去体味酸甜苦辣。
美国-扶风:而且知道是自找的,不会埋怨别人。
SYSU-李菱:对。
山西-阳光之旅:爱的天性。
SYSU-李菱:就像经历过“死”,能更深刻体会到“生”那样,经历过打磨、修剪、火炼的爱,才完整。
美国-扶风:丰富的,才有生命力。
小龙:真爱了,自我几消融了。
湖北--晨曦:我们常人因为爱而产生痛苦是因为只想品尝爱的甜蜜和温馨。
美国-扶风:对。
山西-阳光之旅:就是包容。
SYSU-李菱:我们常人因为爱而产生痛苦是因为只想品尝爱的甜蜜和温馨。
【爱除了自身别无所予,除了自身别无所取。
爱不占有,也不被占有;
因为爱有了自己就足够了。】
这里,纪伯伦换了个角度,从刚刚描述爱给人带来的感觉转到爱的主客体。大家想一想,爱有没有主客体?“爱有了自己就足够了”是啥意思?
张洁:感觉就是,爱你,不管你事,只是我事。
山西-阳光之旅:有一种爱叫作,我爱不爱你无所谓,但是你必须爱我才对。这叫什么爱。
SYSU-李菱:爱你,不管你事,只是我。
江西-Katie:是种流通的能量,主客二者消融其中。
SYSU-李菱:我爱不爱你无所谓,但是你必须爱我才对--这是过分自私。
山西-阳光之旅:这样的话只会晕菜。
江西-Katie:只有默契。
山西-阳光之旅:这是我的切身体会。
美国-扶风:有些人过了最初的相识热恋阶段后,爱就变成了相互付出的计量,一但这时,爱就死了。
湖北--晨曦:爱只是一种美好的情感,仅仅如此,除此无别。
美国-扶风:如果一方计量,相信另一方也难以一直爱下去吧。
SYSU-李菱:爱是不可以被计算的。
深圳-何尘光:无所求的爱是真心。
山西-阳光之旅:现在想一想感觉是给了我一种另类的力量,找到回归本体自然的力量。
湖北--晨曦:求回报就是一种算计。
美国-扶风:说是这么说,真的不求吗?
SYSU-李菱:有时候我们说“我失恋了”,我们以为自己是爱的主体,被爱者是客体。我失恋了,是失去了恋人,还是失去了爱本身?
深圳-何尘光:求回报是自我需要。
山西-阳光之旅:很可怕这是当初的心态。
美国-扶风:父母对孩子好的同时,有没有安放自己的对孩子未来超越自己的希望?
山西-阳光之旅:不求是假的,那是骗自己。
宁波-应奇:如果每一次都像热恋一样也很好。
张洁:有些过分求被爱的,如果是真心爱对方,可能也会慢慢在这种不和谐中发现问题,也许会慢慢改正滴,就着样双方都在修行。
美国-扶风:恋人对对方的依恋里,有没有以后就靠你了的私心。
湖北--晨曦:我确信真正的爱当真不求回报。
美国-扶风:对,真正的爱里只有爱没有其它,容不下其它。这样说,真正的爱,就是一,就是道了。
湖北--晨曦:不过在现实里不求回报是不可能的,一般都很难达到这种境界。
美国-扶风:完全放开自己,放舍小我。
深圳-何尘光:明知没有结果还是付出。
山西-阳光之旅:双方产生的爱河流不是问题,问题是爱的河流,能否在流淌的同时,双方能够攻坚克难双双通前共渠。
湖北--晨曦:智者和先知在指引我们看清楚爱。
宁波-应奇:爱与被爱,如林间的风穿来穿去,自由,清新。
小龙:严格意义说,每个人爱的只是自己内心一连串的念头而已。
深圳-何尘光:爱是双向的吗?
SYSU-李菱:我们都在讨论爱之后带来的东西,但是爱本身,没有那么复杂。
美国-扶风:应奇说出这话,是没经过杯盘碗碟的。
宁波-应奇:没结婚。
湖北--晨曦:的确,爱本身没有那么多附加。
SYSU-李菱:
【但如果你爱了,又必定有所渴求,那就让这些成为你的所求吧。】
美国-扶风:看来我们说那么多,还是因为不能安住在爱里,爱了,马上就跑到“之后”去看看。
山西-阳光之旅:爱不是风,爱是风箱。
SYSU-李菱:大家猜猜,先知给大家的建议是什么。
美国-扶风:如果不跑到“之后”去看,爱真的非常美好,哪怕做着自己不喜欢的事。
SYSU-李菱:那就够了啊,哈哈。
深圳-何尘光:示爱有裁体,当付出时会有许多世熟的东西进来。
山西-阳光之旅:爱的碰撞产生的火花经过风箱鼓动慢慢会升温加热,这是爱的成熟历练的提升过程。
宁波-应奇:大爱是母亲对子女的爱,无私。
美国-扶风:大爱是当下。
宁波-应奇:基督的爱。
湖北--晨曦:所求能让我们去经历一些过程,然后找到真爱,爱了什么了,渴求什么了,总比不爱要好吧。
美国-扶风:离开了当下,爱就变味。
山西-阳光之旅:小爱是当心。
湖北--晨曦:建议我们去追求,去体验?
美国-扶风:以爱修行,是最利的禅。
山西-阳光之旅:双修共缠绵施德鸳鸯情。
深圳-何尘光:爱是缘起即用的当下。
宁波-应奇:纯粹的爱就如,冬日的小猫,喜欢隔着玻璃,懒羊羊的舒服的躺着。
SYSU-李菱:以爱修行,是最利的禅--喜欢这句。
美国-扶风:缘起即用的当下。
宁波-应奇:纯粹的看着一颗树,树其实很友好,那不是爱吗?
SYSU-李菱:
【但如果你爱了,又必定有所渴求,那就让这些成为你的所求吧:
融化为一道奔流的溪水,在夜晚吟唱自己的清曲。
  体会过分温柔带来的痛苦。
  接受自己对爱的体会所带来的伤害。
  心甘情愿地淌血。】
【清晨,带着一颗生翼的心醒来,感谢又一个充满爱的日子;
  午休,沉思爱的心醉神怡;
  黄昏,带着感激归家;
睡前,为你心中的挚爱祈祷,唇间吟诵着赞美诗。】
湖北--晨曦:这段给人感觉还是像在描写热恋中的人。
宁波-应奇:最后一句,大爱。
美国-扶风:后一段,基督徒们就是这样的。
山西-阳光之旅:真温馨!真亲切!真心的流露!心迹恒河满天淌。
湖北--晨曦:原来这些所求会让人的感情升华,变得更美好。
美国-扶风:如父母对初生婴儿,一天到晚都是她的影子,那时心是最甜的。
宁波-应奇:身体就是它的影子,不是吗?
美国-扶风:再累也是甜的。
宁波-应奇:爱自己。
美国-扶风:如初恋,一日不见如隔三秋。原来全然的爱,是无我的。
山西-阳光之旅:【接受自己对爱的体会所带来的伤害。心甘情愿地淌血。】这里我亲身体会过割腕的流血淌满心灵的屋檐!
SYSU-李菱:女预言家又问夫子,关于婚姻,你如何看待呢?
宁波-应奇:那一心,对身体的爱,也是全然的无私。
SYSU-李菱:我们今天可能会读完和爱这个话题相关的另两个。论婚姻和论孩子。
山西-阳光之旅:后来我给自己点了一句,破身自见觉无常,识得人间烟火云。
宁波-应奇:哈哈,孩纸绝对是世间最活泼泼的精灵。
湖北--晨曦:孩子是老天爷派来唤醒我们内心的爱的天使。
宁波-应奇:最近我观察我家侄女,跟菩萨像极了,全知全能。
山西-阳光之旅:孩子是我们自己本性的传承。
湖北--晨曦:孩子只是天使。
山西-阳光之旅:相上性上都体现了传承显现。
美国-扶风:要不我们一起读一遍吧,现在越来越觉得诵读的奇妙了。
SYSU-李菱:好,那我们先读,论孩子。
美国-扶风:论爱,讲完再读才有感觉吧。
湖北--晨曦:泰戈尔写过一篇关于孩子的诗,极为感人,可惜不记得了。
美国-扶风:
论爱
【当爱挥手召唤你们时,跟随着他,尽管他的道路艰难而险峻。
当他展翼拥抱你们时,依顺着他,尽管他羽翼中的利刃会伤害你们。
当他对你们说话时,要相信他,尽管他的声音会击碎你的梦,像狂风尽扫园中的花。
爱虽可为你们加冕,也能将你们钉上十字架。他虽可助你们成长,也能将你们削砍剪刈。
他会攀至你们的高处,轻抚你们在阳光下颤动的最柔嫩的枝条,他也会降至你们的根柢,动摇你们紧紧依附着大地的根须。
爱把你们像麦捆般聚拢在身边。
  他将你们脱粒,使你们赤裸。
  他将你们筛选,使你们摆脱麸糠。
  他碾磨你们,直至你们清白。
  他揉捏你们,直至你们柔顺。
  尔后,他把你们交与圣火,让你们成为上帝圣宴上的圣饼。
这一切都是爱为你们所做,使你们或许能从中领悟自己心中的秘密,从而成为生命之心的一小部分。
但是如果你们出于畏惧只去寻求爱的和美与爱的欢乐,那你们最好掩起自己的赤裸,离开爱的打谷场,踏入那没有季节的世界,在那里,你会开怀,但不是尽情欢笑;你会哭泣,但不是尽抛泪水。
爱除了自身别无所予,除了自身别无所取。
  爱不占有,也不被占有;
  因为爱有了自己就足够了。
当你爱了,你不应说'上帝在我心中",而应说"我在上帝心中"。
  别以为你可以指引爱的方向,因为爱,如果他认为你配,将指引你的方向。
  爱别无他求,只求成全自己。
但如果你爱了,又必定有所渴求,那就让这些成为你的所求吧:
  融化为一道奔流的溪水,在夜晚吟唱自己的清曲。
  体会太多温柔带来的痛苦。
  被自己对爱的体会所伤害。
  心甘情愿地淌血。
清晨,带着一颗生翼的心醒来,感谢又一个充满爱的日子;
  午休,沉思爱的心醉神怡;
  黄昏,带着感激归家;
  睡前,为你心中的挚爱祈祷,唇间吟诵着赞美诗。】
我在学着让诗过一遍自己,而不是去读它
SYSU-李菱:对,让它从心走过 就好。很可惜的是它的原文不是中文,很多时候,原文的美译文要减几分,就像上次珊瑚说的那样。
山西-阳光之旅:心灵的呼唤爱的延续。
SYSU-李菱:她喜欢古典诗,但是我们如果把诗经译成现代中文,那种味道也没有了。
宁波-应奇:不失真。
湖北--晨曦:嗯,必须要中文功底好又通晓外文才有可能译的不错。
宁波-应奇:只要心中有爱。
SYSU-李菱:同种语言尚且如此,何况东西方语系的差别。在读纪伯伦诗的时候,我们读到的,可能只是很其中的精神,所以带着应奇的态度“心中有爱”去读吧。
山西-阳光之旅:其实这样也可以用自己内心的感悟诗意中的情韵,这是每个人独有的感触,对同一首诗的不同心境的韵味。
湖北--晨曦:若是译文特别具有美感肯定更能传达先知的心意。
深圳-何尘光:会生起个人的爱的体验的,个个不同呢。
SYSU-李菱:的确是个个不同,这也够了。
美国-扶风:
论孩子
【一位怀抱婴儿的妇女说,请给我们讲讲孩子。
  他说道:
  你们的孩子并不是你们的孩子。
  他们是生命对自身的渴求的儿女。
  他们借你们而来,却不是因你们而来。
  尽管他们在你们身边,却并不属于你们。
  你们可以把你们的爱给予他们,却不能给予思想,
  因为他们有自己的思想。
  你们可以建造房舍荫庇他们的身体,但不是他们的心灵,
  因为他们的心灵栖息于明日之屋,即使在梦中,你们也无缘造访。
  你们可努力仿效他们,却不可企图让他们像你。
  因为生命不会倒行,也不会滞留于往昔。
  你们是弓,你们的孩子是被射出的生命的箭矢。
  那射者瞄准无限之旅上的目标,用力将你弯曲,以使他的箭迅捷远飞。
  让你欣然在射者的手中弯曲吧;
  因为他既爱飞驰的箭,也爱稳健的弓。】
山西-阳光之旅:我心中生起了爱的泪水,这是真诚感心的触动,喜悦的心灵让我对自己说世界真美好人人都快乐!
宁波-应奇:丰富度,诗意需要,足够敏感。
SYSU-李菱:
【你们的孩子并不是你们的孩子。
  他们是生命对自身的渴求的儿女。】
湖北--晨曦:真的是先知呀,完全没有和常人一样把孩子当自己的附属品,而是把孩子当做和我们平等的生命。
美国-扶风:我们的孩子,一不小心,在我们的付出中,就成了我们的私有财产。
宁波-应奇:嗯,我们与孩子平等。
湖北--晨曦:传统的教育里,孩子是不能有自己的想法的。
宁波-应奇:可不是嘛,其实小猫也是,狗狗也是,一颗树也是。
张洁:孩子,是和我们息息相关,但又不属于我们的。
美国-扶风:问问自己,真做得到吗?
西安___NYZ:做不到。
深圳-何尘光:后面那两句一个无自我一个大爱。
宁波-应奇:甚至是一颗粗糙的石头,有时也觉可爱。
山西-阳光之旅:父母是动力源,孩子就是施展动力能源的场所。
张洁:很难做到,但是会提醒自己。
宁波-应奇:做到才是爱回本真。
湖北--晨曦:很多家长动辄打骂,即使不打不骂,也强迫孩子按家长自己的意愿去行事做事,强迫他们各种补习培优,先不说做不做得到,能想到孩子和我们是一样平等的生命,有独立的人格,能想到这些就很不错了。
山西-阳光之旅:爱心回归自然真,这个真在哪里?很难说的清楚,难得糊涂不为奇说只为生活。
宁波-应奇:和小孩一起开心的玩不也是教育。
江西-Katie:大人好好做稳健的弓吧。
山西-阳光之旅:在我孩子身体上也让我看到了真爱的回归体验。
宁波-应奇:教育定义太小了。
江西-Katie:给小禾苗以安全感。
宁波-应奇:其实何必有教育的概念呢。
山西-阳光之旅:孩子不在感冒,不在发烧,不再难受,不在受人欺负,老师同学们都在帮助他健康的成长。
深圳-何尘光:真在呼应之间。
宁波-应奇:小禾苗根本不需要安全感,做得是多余的。
江西-Katie:让箭依托弓慢慢长大射向远方。
山西-阳光之旅:他那幼稚的心灵就是我心中的种下的一粒种子。
美国-扶风:推荐看过的一篇关于教育的文章:讲给未来的主人翁——未来30年的职业世界会怎样?
西安___NYZ:我贴一个大家看看哈。
宁波-应奇:多跟他一起读四书五经,多跟他一起玩一起探险,甚至把他当老师。
西安___NYZ:各位家长,鉴于当前孩子处于叛逆期,从目前情况看来,许多同学在家的表现和在校的表现判若两人,所以往往没法了解孩子的真实情况。故决定开通“老师情感驿站”,构建家校合作的桥梁。请有需要倾诉或者“控诉”孩子不良行为习惯的家长通过小窗将孩子在家的表现告知我,当然您也可以通过小窗由衷地赞美孩子在家的表现,同时也将您对孩子的期望发送给我。所有这些都将搜集起来,然后在班级匿名通报。大家不用担心会泄露秘密,因为最近相同问题的孩子比较多,我会将这些内容当作现象进行通报,而非当作具体事例进行通报。
大家有一说一,一定是如是反映,切不可添油加醋哦。另没有时间没有篇幅的限制,甚至可以反馈每一天的情况。我已经专门弄了个电子笔记本做记录,目前已经搜集了4位家长的倾诉,确实很能反映问题。
大家一定踊跃参与,不要担心所谓“家丑外扬”。犹豫的同志可不要到时候后面没有及时沟通哦。
美国-扶风:这老师有爱心,不只教书,更是育人。
山西-阳光之旅:孩子从降落人间就一直有事,直到我的改变孩子跟着一起改变了,天外飞仙人间福,不为孤独只为心。
宁波-应奇:其实现在该教育的是家长和老师,乃至社会,但从小事做起,先做好自己。
湖北--晨曦:很多时候是孩子唤起我们内心温柔的爱。
山西-阳光之旅:很多时候是孩子唤起我们内心温柔的爱。
SYSU-李菱:大家说的很好,我就跟在后面听着学习。
山西-阳光之旅:我儿子在七岁的时候对我说过一句话,孩子对我说,爸爸你掐死我把,这样你们就不会吵架了,当时我哭了心里很难受!
湖北--晨曦:孩子这样说,他该有多痛苦呀。
西安___NYZ:我楼下的孩子初三,整天跟妈妈吵架,妈妈抱怨他没楼上孩子优秀,孩子说因为你不是楼上的阿姨。
山西-阳光之旅:迷茫的我深受触动但是,当时我的内心深处的那扇门还没有找见钥匙是我在迷惘的路途中徘徊悬空不知所终。
湖北--晨曦:痛不欲生,他们的痛苦一点也不亚于成人。
SYSU-李菱:我小时候也很想这样和爸爸妈妈说,我现在遇到很多学生也这样告诉我,他们经受着这样的痛苦。
美国-扶风:幼小的孩子总是认为,伤害了自己就能换回家庭的温馨。这也是一些长大了没自信的人的童年经历。
山西-阳光之旅:老天有眼,他让我在生命的路途中看到了曙光。
广州-土豆:懂事的孩子。
湖北--晨曦:我们自己不愿意承受和承担生活的痛苦,自私的转移给我们的孩子,自私的父母。
美国-扶风:原来夫妻不和,对孩子的打击是辈子的。
西安___NYZ:大多孩子缺乏安全感。
美国-扶风:阳光,你现在觉醒也不晚。谢谢阳光的分享。
SYSU-李菱:童年的经历让许许多多无辜的小孩,心灵受到深刻的伤害,我们无法让父母去改变什么了,但是当我自己做妈妈的时候,我尽自己的全力,去避免这些问题。
山西-阳光之旅:我给自己反省的时间段里一直着自己的不足到底我的心在哪里,我在用泪水洗刷我内心的伤口来换回自己仅有的那片心灵绿洲。
墨明棋妙:独坐幽篁:孩童的沉默、隐忍、恐惧、以及讨好,在麻木的大人眼中,便是:懂事。——让孩子像孩子一样生活,尊重孩子生长发育的阶段性规律特征,才是好的教养。不要以我们成年人“懂事”的角度和标准,去扼杀孩子的天性,摧毁孩子的自我,剥夺孩子的童年,把孩子早早地变成了一个“小大人”,那不是爱,是阉割。
美国-扶风:我改一下晨曦的话:我们自己不愿意承受和承担生活的痛苦,在推却给伴侣时,不知道家中的另一员,孩子,他在极力以他幼小的肩膀想承担你推出去的,却是那么无力,无力到用伤害自己去表达。
SYSU-李菱:我在用泪水洗刷我内心的伤口来换回自己仅有的那片心灵绿洲--你是个好爸爸。
湖北--晨曦:很多时候,中国的父母就是刀俎,孩子就是鱼肉,这样说一点都不过分。
深圳-何尘光:我心颤抖。
山西-阳光之旅:孩子的生命父母赋予的,我要唤会自己做父亲的责任和义务,这也是我必须要做的。尽自己所能的让孩子得到更多的爱和幸福。
浅浅:在我还没有成熟前,听到这些,我很幸运。
山西-阳光之旅:人生路漫脚下幸福踩,眼观健康路必须亲自走。这只是我人生走过来的一点点。
美国-扶风:二十岁后,请从父母手中接过生命成长之棒,自己以“对”的方式继续自己的生命。父母养大了你,已完成任务。不要再懒在父母教育的模式下不肯自己走出来。不要动辄说:我就是这样的。你,不是这样的,那只是你父母给你的模子。你,应该是你自己想要成为的样子。
浅浅:勿为人人。
SYSU-李菱:多一点宽容,少一点计算,那么爱人者和被爱者,都会得到救赎。好 下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043