中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141109扶风《瑜珈经》周作业

来源:小平 发布时间:2014-11-29 10:33:05



11月9日曼薇瑜珈经周作业:、
   对瑜珈的认识,在学习《瑜珈经》前,我停留在一个又一个高难而优雅的动作中。对于瑜珈含义、精神、实质一窍不通。扶风老师的教授为我对瑜珈的理解打开了一扇门。而且,老师将三版本瑜珈经的解读与佛理有机而巧妙地穿连起来,精彩连连,令人赞叹不已。仅管我未能全然读懂老师的解读,但老师发人深醒的言语还是不断地触动了我的心菲。在一周的课程中,我对“空性”的理解加深了,老师阐述空性时,用屏幕与屏幕上的字体作了很形象的比喻,使“空性”是承载一切而非一切的的道理更透彻使人易懂。反省,即时时处在本来中,有事出现,有问题出现,必定反观,即“抓虫”。是修行人常做的事。老师清晰形象的解释使我终于明了反省与忏悔的区别了。亦懂得了,修行修心,须常反省!对瑜珈通过各种体式,把七情积聚后堵塞的气,即种子清理后,身心通达,这也是修“道”的方式之一,使我第一次对瑜珈有了展新的认知。课程中老师有几句话,我很受用,用我理解串起来是老实做人,承担自己,方向正确了,就看一万小时的努力,行持的过程中,即使有困难,不要说“我不行”,累战累败可以换成累败累战这般的积极!只要坚持,只要努力,一定可以到达心中的“北京”。三节课后,我开始一万小时的实践了!这是扶风老师的瑜珈经课给我鼓励!第一一篇的周作业质量实属一般,我知道,容我就这样开始吧。

九寨11月3日-9日周作业:
《瑜伽经》第二句经文潘麟的“化除”用的最好,但后面的翻译,时照老师认为他是在头脑中臆想了个三摩地,而奥修的翻译更接近实相。作为尚没有鉴别能力的初修者,有老师引导真是幸运!“当学生准备好了,老师就会出现”这是我上第一节瑜伽课就听到的瑜伽谚语,一路走过来,我由瑜伽这个门,逐渐走到禅修的门口,要特别感谢扶风老师和时照老师!几年前偶然看到扶风老师去印度参加普纳传承班写的瑜伽博客,对我的习练帮助很大,通过扶风老师我认识了时照老师,又使我开始了《道德经》的学习,尝试打坐、"观念头"、磕大头及听读书群的讲课。
       习练瑜伽使我的身形挺拔苗条了,肌肉柔韧了,健康也改善了,处理事情不急躁了。瑜伽让人的身体层面发生改变比较容易理解,但对人的心灵层面是通过什么来改变的,我的认识还不清晰,虽然体验了体式疏通身体的气脉,但不知道气脉不通的深层次原因。听了11月7日的课,才知道气脉堵塞是七情积聚后堵塞的气,瑜伽体式可以清理这些"种子"。相信随着后面课程的学习,应该能解决我更多的疑惑。
       瑜伽体式让我们随着呼吸来体会身体的感受,觉知身体。随着练习的深入,我们的觉知力会由粗钝慢慢变得精微,感受皮肤的伸展,甚至细胞的伸展。体式中我们要找身体里对抗的力,在身体里制造空间,让能量在体内流动起来。这个体验让我想起《道德经》的章句:"三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。"车、器、户牖是有利于人们的,但如果没有空,则无以为用。通过瑜伽体式我体会了体式里存在的"道",但认识还很浅显。
       感谢扶风老师搭建了这么好的平台,让我可以从喜欢的瑜伽入手,挖掘其中蕴含的更多的宝藏。牢记老师的教诲:"瑜伽清理身体只是手段,三摩地的安住本来,是目标。"给自己加油!
Katie周作业:
这周讲了三次瑜伽课,以前以为瑜伽只是练习体式,达到身心安定和转化能量。没想到瑜伽经讲了许多修行修心的要领,安住本性不随尘动即是回观反照,觉得自己还是喜欢追逐外界给的满足,在相上挣扎对错,和更好的。只有经常回到永远不离弃我们的本性,才能照见这些烦恼,烦恼也能随之安然。不在外相上用力,也不需要再找个止归处。我会常常责怪自己又不自律了,很急得让自己静下来。如老师说的时时返观真的可以把习气消灭在萌发时呢,切忌放纵自己。且行且努力!
凭栏听荷11月《瑜伽经》第一周周作业
第一周的学习有很多感触,对瑜伽八支分的层次渐进有了一定的认识。事要渐修,理要顿悟,方向的明确很重要。从佛家的戒定慧,信愿行,到身通与心通的切实修行,说起来似乎很容易,真正落实时会明白其实障碍重重。这些障碍来自于五种意识模式里正见之外的客尘,由此也清楚的知道了自己当下所处的昏沉,看似无所挂碍,其实是昏盲的状态。甚至很多时候在瑜伽体式中分明看到意识的分散和游离。感恩扶风老师的耐心点拨,课程生动精彩,听到某处的举例譬喻让人忍俊不禁,但的确很贴切。每天进步一点点,在不断的修习与内观中,看到自我内在的制约与匮乏,并不断的修正。感恩老师的付出,感恩大家的分享!
爱英11月瑜伽经第一周周作业:
不知道怎么写这个作业或者是静不下心来。发现自己有个习惯就是事情一多心就容易跑。到处跑,停不下来。7号晚上的课就是心乱加上禅、佛学都没有入门听起来就完全浆糊了。可能因为没有什么学识,也可能没有高的追求和境界,因一个同学偶然入群也只是希望这类型的学习和瑜伽能让自己更清楚更真实的认识自己。希望学习经典了解什么是“正见”。老师会把瑜伽经里面的话用禅、佛法里面的东西来讲解,感觉这样很好,也希望老师能更多解释每句话的意思,用类似“截图”这样生动的比如讲解那就更美好了。谢谢老师们!谢谢大家的分享!
忆忆11月9日瑜伽经周作业:
因为本人身体的原因一年前选择习练瑜伽,有幸一开始就接触到艾杨格瑜伽,因而也就买了一些艾杨格瑜伽的书,书中都有提到“三摩地”是瑜伽的终极目标,但“三摩地”对我来说那是遥不可及的事,所以看书这部份我就一目十行,蜻蜓点水地略过,就更谈不上理解读懂了,着重看的是体式的如何习练,各体式对应身体的好处。听了老师的课后,再去看书,感觉慢慢地明白了一些,什么是瑜伽,瑜伽的终极目标。方向定好了,坚持一万小时定律,时时保持不受妄想粘连正念(这个说起来简单,做起来就难了双击查看原图),不过老师说,要屡败屡战,每天进步一点点,终会达到的。还有以后在体式中学会找到翻出种子和清理种子,因为种子的物质存在表现在身体里气脉不通。以后好好地跟着老师学习,希望一天能明白一点点。翁辉立十一月八号第一周瑜伽经
在今天早上选择奥修版的文本再次阅读,感觉很是不错,感觉比较清晰直接,瑜伽经的许多概念相对于其他佛学经典来说都更好理解,说法也不会很绕,直截了当。其中很多词汇跟佛教经典有很大的区别,刚开始和同学们都不是很习惯,但在老师渊博的知识引导下才发现其中更妙的地方。在以前我所认为的瑜伽就是通过一些拉伸的体式调节身体,以达到心身的宁静从而达到身体生理的健康和心理的平衡。然而瑜伽经开头就讲“瑜伽是头脑的停止,见者归其自性。” 瑜伽经讲得很明白“在非观照的状态下,我们是跟头脑认同,这些是我们痛苦或者不痛苦的根源。我们修行的目的其实很简单就是回到神所在的地方然后跟神在一起。但我们之所以是凡夫,在于一切尘缘处我们跟着起起落落,深深认同着我们的头脑。头脑是人体的大用,经过他我们可以处理很多复杂的事情,于是我们就经常被他欺骗了了,当然他也喜欢用形形色色的伎俩来忽悠我们,我们以为他就是我我就是他,然后一切妄想生,去神远矣,成了宇宙的囚徒。我们跟头脑形式的认同有5种,正确的知识,错误的知识,想象,睡眠和记忆。练瑜伽便是一种持续的内在努力和不执着以达到这5种形式认同静止。当然,到了这里我就逐渐比较不清晰了,自己有打坐的经验,老师教我们观念头起落,但很多时候打坐就是这么观,完事之后就好像是一种放松与澄清思绪。而我随后甚至会担心这个观是否也是我头脑的执念对我的欺骗,并且感觉这个念头起起落落的虚空真的很“虚”,没有刻意静下来真不能把握。这个虚空或者说这个本来或者说这个道,他承载了我们的万有,而我却在日常生活中没有清晰的体会到,实在可惜,可能习气太重了,喜欢跟尘缘这位客人跑来跑去,希望往后的学习能够在正确的知识下加强信心与勇气,通过智慧和努力达到三摩地。

小龙11月7日周作业:
因为有之前《传心法要》的学习,所以也坚定了“为学日益,为道日损”的信念。修行就是练不粘着的过程,知识的累积和使用的不恰当反而与修行相背。所谓“绝学无忧”,这种方式正是对应那句话“聪明反被聪明误”的老话。 虽说如此,但是接引人恰恰需要知识的包装,也就是常说的“心通”和“说通”关系。多备资粮,因缘汇际,或许有用的上的一日,所以我又来为学了。
  对瑜伽的的认识很肤浅,也听说过佛教有《瑜伽地师论》著作。平时也有做一些简单的拉伸,确实也体会到对身心的好处。但是从来没有想过他们彼此之间的联系。随着课堂的学习,也明白了所谓一种文明,他必定由多种文化交织而成。无论是横向还是纵向看待某一精神领域的结晶,我们总能看到他和其他精神领域相交的地方。佛教作为集印度文明的大成,显然和他吸收了其他精神领域的成果分不开的。
  儒家说:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。禅修里也有调身调息调心三调的说法。而六祖在开坛讲法前,也要求众人“自净心神”。所以我个人觉得,要见得本来,最好的方式如扶风老师所言:先要将心的频率调低一点。比如一缸混水,不断的搅动, 是难于见到这缸混水本来的面目。只有让杂质沉淀,这缸混水的状态自然显现。
   据这个理念,我对瑜伽的认识还是停留在:瑜伽通过调身,达到身心安泰的效果,并在此过程种,见得本来。 而瑜伽和阿赖耶识关系还不是那么清楚。瑜伽怎么可以改变以前的种子呢?佛祖由于多年雪山的修行,在晚年也经受着背痛。都说出家人,不是不受因果,而只是不昧因果。所以说对瑜伽可以改变当前的种子,可以理解,但是如果说可以改动以前的种子,就很难理解了。又或者说瑜伽不是改变以前的种子,而只是把种子变现那个现改了?因为种子也是需要“境风”的作用才能发芽。这点需要在后续学习中,再深究一下。八识那块,也需要补充。
  谢谢扶风老师的带领。
张洁11月8日周作业:
以前接触瑜伽,就以为那是一种运动,一种可以软化筋骨,拉伸筋骨的运动,在这种运动中可以让女士的体型保持的更好,慢慢的发现一些男士也会练习瑜伽,自己也凑热闹的跟随着练习起来,但练习的目的仅仅是希望减弱因为工作带来的颈椎疼痛,肩膀僵硬。自己并没有什么体会。当这个月读书群学习《瑜伽经》,我还是不明白,《瑜伽经》是什么杨的经典。后来跟着老师,跟着同学一起学习起来。才慢慢明白,练习瑜伽和打坐其实都是在进行修行,只是修行的方式不同,而得到的结果将是一样的。在瑜伽练习的过程中,可以不断的找出身体中的各种虫子,进而修正自己,以达通透。而《瑜伽经》讲述的五种艺术形态,也让我在瑜伽的角度,体会思维的模式。而保持正见,去除其他四种,其实也对应出了我们思想行为中的各种虫子,而老师之前讲述的捉思想的虫,行为的虫,也和这个方式相融合。在逐步的修行学习中,我也逐步的把虫子减少,或者努力今早发现小虫子,及早的修正。宁波—珊瑚11月9日瑜珈经周作业
以前总是在文字和别人的体验,经验上转,没有做到真正的实修.最近听扶风老师的课后,把心静下来一步一个脚印,踏实的实修,一点点学习改进.实其说修行一直也不那么清楚修什么,必不知道方向.方向错了在努力其实都无用.白费力气,浪费时间和生命.在修行中能碰到一个好老师真的好重要.要不就走偏了.感谢郑总,让我认识到扶风老师和时照老师.以前头脑总是晕沉的全身不舒服,全身是火,感觉自己的肝火胃火心火都很大,烧的自己很难受.也不知道怎么办,只能睡觉放松会好一点,见到人也非常紧张,整个人都很硬,也懒.谢谢老师给我学习的机会,在学习中在慢慢改变,发现自己现在脑子很清了,很冷静.身上的火也基本没有了.但还是有一点懒惰需要慢慢在修.自己能感觉自己在改变.也谢谢扶风老师性格这么好.我做错事也不骂我,耐心的教我,鼓励我真心的感恩老师.让我慢慢成长.我是很怕数字和文字的不想动脑也不想去写,以前总是找一大堆理由.在老师的指引下,慢慢去面自己最怕的事,不喜欢做的事.现在发现自己还是可以做到的.只要把心静下来,一个个面对解决就可以了.也有了一点成就感.我想这也是修行吧.以前听一个师夫说如果你这生不克服你怕的东西,来世你还是会卡在这里的.所以我现在会去面对所有怕的事和人,解决.我想修行不只是在我做香道时,做到专注,专注于呼吸, 而且要做到每时每刻都这样,一直努力希望可以做到禅定状态,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉.从课中学会了,原来瑜珈可以清除体内的一些种子.是一个很好的修行方法,以前只知道瑜珈是拉筋,必不知道有这么深的学问.扶风老师说的对,首先要明白什么是禅定,要想把所有妄想扫干净、化解,那要非常漫长。而只是识得客尘,安住本来,则明白后时刻练习。刚做香道表演时发现自己很紧张,越控制越紧张.但我学会了放松,只是观着它(紧张)时一会发现这个问题就解决了.我想修行也是一样吧.不能去控制它,越控制越压不住,个人是这样理解的,也不知道对不否.只是观不会分别人和事物的好坏,对错,只是观而做到心无挂碍。希望从事中练到无为,觉知每一个当下,每一个念.而使心灵不陷落于任何事物之中.外离相为禅;内不乱为定.内心不会为任何人和事而乱.都很定离相,不乱,本性自现。不断的修行反省,到达内心一直喜悦的状态.“喜乐”是大圆满里自然伴随的特性,不是有多快乐,是一种自然的轻安带来的脑子和心无冲突,对一切生命的欣赏.修到身心合一.整个人通透.我还在修行的路上