中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141019读书群《茶经》周作业

来源:扶风 发布时间:2014-11-5 11:28:52
小郁姐10月19日周作业:
《您对松肩与泡茶的理解、实践》关于松肩泡茶,我想应该是通过学习得到要令后的最佳泡茶法。
一开始松肩泡茶,我只是理解为松肩可能会令泡茶的坐姿更好,但是实践后发现不光光坐姿等有变化,泡茶的手更灵活了。

今日泡茶时一直保持松肩状态,感受很深:松肩泡茶,两只手掌似乎更灵活,更有韵律了,泡茶的时候明显不吃力,且动作更优雅。
因为松肩之时,必定是坐直坐正的,静静地泡茶。此刻这种从容不迫感应该会给人一种正气和和宁静的感受。“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”此刻必能使人进入心平气静的境界。  
其次,泡的茶物是世间所有人喝的,所以属于平和之物,它能平和人的心情,产生清淡朴素的人生韵味。
另外,松肩泡茶,明显发现二个手臂不需要大用力气,只要轻轻拨动自己的两个手掌,动作则更优雅,而雅作应该是具有相当的韵味的,这个就要靠柔软的手来完成。
然而,静,和,雅与儒、释、道三家的哲学思想很有关系,它们对中国文化的形式和发展有贡献。
最后,我觉得茶有助诗兴,,品茶还是一种比较高尚的享受,静静地喝到一口茶时,好像寻求到一种淡然的味道,自由自在,悠然自得。只有这种境界能让人淡泊名利,襟怀坦荡的人真正地徜徉在这之间。因此说松肩泡茶带给我的最终感悟是:自由自在,悠然自得。



张洁10月19日周作业:
在赖老师《茶经》课堂学习如何泡茶,老师讲到泡茶姿势时提到要松肩,“松肩”是我第一次听到,以前泡茶时都非常随意,从没有注意自己泡茶的姿势,只是随手拿起水壶,手臂抬的很高,再高高的将水投入盖碗之中,现在回想起来,自己是十分僵硬的,是用手臂来完成这个动作,整个人是紧张的,呼吸是急促的。特别是看到自己泡茶的照片,身体也由于手臂的带动而歪斜,从照片中看起来整个人是不协调的,令人感到别扭。经过老师讲解肩膀放松下来的方法,感觉手臂自然也下垂了,人也坐得端正
了,特别是在出汤时,肩膀没有放松时出汤也会觉得费劲,感觉茶水很难倒出,人也会跟着歪歪扭扭,动来动去,使劲的想把茶汤倒出。当肩膀放松后,手腕用力,感觉出汤也顺利了些。由于整个动作协调了,心也比以前泡茶时平和了,连呼吸也比以前平缓顺畅了。松肩这个动作,让我体会到泡茶过程更加流畅,心境和以前比也发生了变化,平和,安静,人更好的融入到泡茶这个当下的事物当中。由于心境的转换,感觉茶汤也更加美好。经过这个松肩的体验,我感受到泡茶姿势的重要性,身体的协调,带动气息的协调,气息
的协调引发事物的协调,在这个连锁反应中,一环扣着一环,一步牵动一步,让事物向好的方向发展下去了,人也获得了心灵的美好。


土豆10月19日周作业:
《您对松肩与泡茶的理解、实践》关于松肩泡茶,我还是不能完全放松,身体有一点歪.还没有能掌握好.明白肩不能放松,整个人还是会歪的而且看起来不自然.自己也会累的,我想泡的茶也不会太好的.不过是比以前好一点了,以前手抖的.现在还是有一点硬.我想如果真正能做到的话,泡茶的人自己也舒服,别人看着也舒服,泡的茶也好喝的.



南北茶人谢燕10月19日周作业:
《您对松肩与泡茶的理解、实践》
几年前,我们学茶艺,一个比我们还小的茶艺老师教,她见到我们头歪就说,而且特别强调泡茶时要沉肩,肩膀要保持平衡。
我想我们是碰到好老师了,为了能使肩膀平衡,我们必须沉肩,松肩,只有松肩了,才能时刻保持沉肩,平衡,而且长时间不累。
只有头正了,肩膀松了,才能气息均匀,平稳,不紧张,面对外界才能显得不卑不亢,落落大方,端庄大气。
如今,因为自己的践行,发现自己变得还可以,于是把我学到的这些,我认为好的,告诉其他泡茶的姑娘,也观察了很多泡茶的姑娘,只有她们松肩了,气息就平稳了,而且肩膀,头都不会歪,如此,茶姑娘们一个个出落得亭亭玉立,落落大方。