中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141012《茶经》周作业:什么是好茶

来源:扶风 发布时间:2014-11-5 11:11:41
沙粒周作业:
以前,并不喝茶,却不是因为不喜欢喝茶。一是因为心里总觉得喝茶是高雅、高等人的事情,与我这种极其平凡普通的人无关。二是隐约地知晓茶叶是打药的,因为在不打农药的前提下,娇嫩的茶树叶子无法抵御垂涎它们汁液的一些小生命。为健康故,我不喝茶。这样对吗?
后来,在同事的带动下,我认识了普洱,改变了对普洱茶的认识,乃至于对茶的认识。才知道,原来茶叶是那样神奇的一种树叶。才认识到,茶并是那样简单。由于茶树、山头以及理茶者、喝茶者的心境、境界的不同,导致同一份茶叶,不同的人喝到口里的感觉不一样,不同的人泡出来的茶口感不一样,不同的人收获也不一样,不同时期的感觉竟也不一样。奇哉!!
于是,寻找我喜欢的茶成为了我的一个任务,能找到兴趣相投的茶友也成为一种享受。却发现,找一款能喝的茶不容易,找一位志趣相投的茶友竟是更加的困难!如何是好?
终于,有机会学习《茶经》了。通过《茶经》的学习,我知道了茶性不移的特点,与茶共鸣的观点,看到了更多的茶友的甚高境界,真正地感受到了人外有人、天外有天。感谢老师、感谢同学们、感谢所有与茶有缘的朋友们!!
张洁10月12日周末作业:
小时候遇到的茶,感受到的是苦,后来才知道当时喝的是绿茶,只为口渴而喝,那时更希望得到的是水,因为水甘甜,而那杯绿茶苦涩。随着时间的推移,接触了咖啡,咖啡虽苦,却因加入的鲜奶和糖,鲜滑甜润,让人喜爱了起来。直到有年冬天,无意识的去到龙井村,在龙井村的一位阿姨家喝到了如雀舌一般的龙井茶。当开水遇到茶叶时,嫩绿色的芽在水杯中翻滚,一种沁人心脾的香气涌出了杯子,那感觉是舒畅的,香味浓郁的,也第一次知道了,原来茶除了苦涩是可以有这种感觉的。我想那是我第一次感受到好茶。那时对茶仅是不再讨厌,而谈不上喜欢。慢慢的通过设计行业的朋友接触到中国传统文化,随着朋友一起去喝茶,接触到了自己很喜欢的红茶,发酵的香气更加沉稳,喝到嘴巴里,感受到一股暖流缓缓进入身体,顺滑,缓慢,感受茶在和身体进行交流,身体随着茶水暖暖的,很舒服,甚至是一种享受,也是这种感觉让我开始爱上了茶。慢慢接触到的茶的种类也多起来,虽然不懂茶艺,喝茶也是随手泡来,但是和朋友一起倒也觉得欢快,喝到的茶也觉得滋味丰富。所以,我想什么是好茶,符合茶叶生长特色,科学采摘,制作,符合卫生标准,喝起来舒服的都是好茶。无论茶叶的选择多么的金贵,茶叶的制作过程多么复杂,喝茶的人对茶有怎样的认知,大家一起欢乐的喝了杯暖暖的舒服的茶,即为好茶。
小郁姐10月12日周末作业:感谢生命中遇到的有缘人,非常有幸加入茶经论述课程,从不喝茶到爱上茶,从对茶不了解到想去细解,好像自然地演变了过来。
小时候家里喝的是云南滇红碎茶,爷爷每天烧煤炉泡开水,用一个大紫砂提梁泡一大壶,等着我们去喝,记忆中的红茶特别解渴。慢慢地长大了我们开始喝绿茶,再喝乌龙茶,红茶,黑茶,追求古树茶,一路喝来发现有点不可收拾。从最早的迷上咖啡开始,爱一样干一样,无限折腾,时而起劲,时而颓废,一次又一次的似乎很自然地走进了喝茶中。
原来茶世界才是真正的博大精深,复杂却又不复杂,说懂又不懂,真的是挺有意思的,每天享受着喝茶的时刻,深入茶叶课程后发现真是人外有人,天外有天,高手如云,迫不及待地想去学习,当然自己也有较深的体会,学后并不一定能消化,还真是需要时间“陈化”后,悟出一些道理后,才会豁然开朗。
老师从什么是茶开篇,这个问题看似简单,然而随意问下周边的茶友却很少有人答圆满,子赖老师的中心答案是以茶素为中心标准,我课后也查阅了好些其他答案,真的是比较广义,看似简单实则不简单,有更多的途经和角度去解释这个问题。有的好好去一学。如此小题仅仅只是开篇问茶,冰山一角未及,所以还是静下心来,喝喝茶,听听课,舒畅的,人生仅是一过程,来去匆匆皆空空,不如坐下喝杯茶,杯中竟是大乾坤。
说到底,喝茶和做人是紧密相连的,最终还是道和德!

土豆10月12日周末作业:以前不喝茶,水也很少喝,所以妈妈总说我多喝水才可以水灵.但感觉自己像骆驼一样几天不喝也不渴.也不知道饿.去年和朋友去茶店买茶,先品了几款喝后恶心想吐,头晕.这时老板来了拿出了一款茶说是古树茶,那时也不懂什么是古树茶.反正喝后刚才的症状都没有了,后背开始发热,肚子也是暖的,整个人感觉有了力气,脸色也好了.从那时起对茶有了感觉.
如果是六月酷暑天爬山,浑身大汗淋漓的时候,这时歇下来,品味一壶茶,无论这茶是粗,是细,对我而言无疑是仙浆琼液了.
后来进入了茶释生活郑总教我们泡茶时说,手到,眼到,心到,聚精会神,泡茶时整个过程也是练气,定神,调心,融入这些才可以达到茶道的境界.现在慢慢在体会和练习.

喝茶只有两个动作,拿起来和放下,我心里一震,忽然感悟了些东西,喝茶就是这么简单,拿起,然后放下,而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样不过拿起和放下罢了.
茶须静品,心境和缓,宁静安逸,修身养性,静为品茶前提.如果从小小的茶壶中去体悟宇宙的奥秘?如何从淡淡的茶汤中去品味人生?如何在茶事活动中明心见性?如何通过茶道的修习来洗雪精神,锻炼人格,超越自我?答案只有一个静,
泡茶要洁净之水,干净器具,品茶要有洁净环境,更需人有洁净心灵,达到内外融合化一.
通过茶事创造一种宁静的氛围和一个空灵虚静的心境,当茶清香静静地浸润心国和肺腑的每个角落时,心灵便显得空明,精神得到净化.
以前也不懂什么是茶气,茶香是怎么制作出来的,这次去了云南看了那里的男孩子炒茶,才明白出一饼茶真是幸苦啊,炒茶的男孩子,炒茶时汗水不断的流.但必没有感觉到他的累和烦躁等,只是感觉到他很用心,很心痛茶,专心的在炒,汗水不断滴到茶里.揉时很静,静到身心合一.专注,柔中带钢有一点像太极.但旁边的女人们在揉茶时,像在洗衣服,超孟.我心想现在男人好柔,女人反而这么猛啊.老板说那些女人为了强救那些茶所以用这样的手法的.才明白是这样的啊.二个男孩子炒的茶,我们用二个杯喝了,青闻和泡出来的味道,二个人的是不同的.所以明白了手——制作,人的不同所作的茶的味道都是不同的.还有用心和没有用心做出来的茶也是不同的.做出一饼好茶真是不是自己想的那么简单.


赖(184134404) 2014/10/10 22:25:40
那就补:每个人怎么理解“好”茶,自己喝茶印象最深的感受

扶风10月12日周作业:
原来喝茶,只为怕水里有味,加点什么,盖一下。不论红茶、绿茶、花茶,还是甘草、话梅,总之逮着什么放什么,不是白水就行。唉,没办法,当年没有农夫山泉,水都带着漂白水味。

一直到上了龙井,到了龙井村里,喝上了香喷的新出龙井,那清、那香、那绿,得确是让人即时心旷神怡,如沐春风。便开始意识到,茶,有比水不一样的地方。

但,也就是多了点儿香味。也知道是好东西,那别人说好, 我也来点是了。慢慢,发现身边多了喝茶的人。当时还奇怪,这东西,有那么好吗,再喝喝我的上等龙井,也不就香一点清一点,犯得着嘛。

我是广州人,看着芳村茶叶市场从零到小规模到一大片,不明白那些人都怎么了,就那么点东西,值得玩那么大吗?商家的噱头吧?

一年、两年、三年、五年,看着那的人一个一个鬼迷心眼似的,天天对着那些黑的青的玩意,儿个破壶捣腾一天,乐此不彼。更有认识的一些朋友,把身家贴进去玩,原来好好的营生都放弃了。天天这里一泡那里一泡的。开始感觉到,有些东西我不懂。(郑总是一个呀)

说到对茶的认识,除了十多年前去过龙井,知道茶还分三六九等。之后就是我们中山大学专门教禅的龚隽老师了,他收的学生,都必须先去他那喝茶。说起也十年了,我是不知就里地上到他们家,被他从生饼到老饼,从千两茶到单株,最后红印、八十年茶尖都出来了,在大家都欲仙欲化之时,我知道了茶,等级严谨。

从04年之后,茶的认识基本就是在龚老师那来的,不时他那聚友喝茶,我便附庸风雅。人说这茶好气,我试试,好象有那么点意思。那人说这茶回甘好,我也吧嗒两把。老实说,我只有随喜的份,基本感觉不上来。

一直到去年时照老师把别人让她试茶的十款八款茶,对泡着喝的时候,一边喝她一边记下来,我在边上看着,也照猫画虎,知道了茶走这走那,不同的茶能开不同的筋脉。呵呵,也就知道而已。对茶,又多了一份高大上的遥远仰视。

终于,今年开春后,我与时照老师跟着子赖去云南收茶,不知是自己功夫长进了,还是在产地,那茶的纯粹,喝进去,感觉立马出来。

好与不好,力度如何,入口即知。这好,首先是纯,越纯,茶气越聚,聚则力达,易通。其次是力度的猛烈与否,本来想用强弱,但觉这两个字不能用在茶气上。不是茶有强弱,是那树的精,感得天地精气的,出来就是猛烈。

或是那么些年的积累,或是自己定功的长进,反正今年这茶山之行,好象无师自通般,什么茶一进口,但知三六九。也能与其神交,呵呵,茶这玩意 ,是好东西。

哈哈,呵呵,嘻嘻,好好跟着子赖老师再学些好骗人的花架子去。



悦小桃10月12日周末作业:首先在此道歉下,这次的周末作业延期上交了。   不知不觉已经在茶经课中学习了四节课了,我学到了很多关于茶的知识。  茶,南方之嘉木也。“茶”字来自于“荼”。荼意为苦菜。茶本为苦,神奇的是喝茶会有回甘的反应。喝茶与老人们常说的苦尽甘来的生活不谋而合。品完苦才知何为甜,能在平淡的生活中找到美意。何为好茶呢?依本人愚见,适合自己的就是好茶,不拘泥于“细,醇,活,浓”。小的时候,常常会泡爸爸的茶喝,不知品种,不知品质,也不会用专业的器具、手法和水来冲泡,那时却觉得自己喝的是最香的茶。每个事物都有它的独特,也有被欣赏的权利。茶,似乎有种安定的力量。现在的我,每当心烦意乱时,总会去茶香中寻找那些平静,远离烦恼。
南北茶人10月12日周作业:
以上图片是茶叶市场普洱茶春茶上市的部分节奏。
开始说三部分:1,入门茶。2,茶山行。3,茶市喝茶
我的入门茶是绿茶,别人跟我说是西湖龙井茶,按现在人的说法我喝的肯定不是正宗的龙井茶,现在已经不想追究那是不是真的龙井,我很感谢那个茶,当时还不知道晚上喝绿茶会睡不着,每天晚上都要喝很多龙井茶,不是因为必须要喝,是因为我就喜欢那个茶的香,贪恋那个茶香,把老板的好多龙井都泡着喝了,泡出来之后把第一泡水淋的满茶台都是,感觉被茶香包围了,以至于老是开心的觉得身上有龙井茶的香,喝完后有那种清爽的甘甜。现在才知道以前那是拿茶在玩,那已经是四年前了,很感谢那个无知的时候,因为睡不着还看了一些茶的书,慢慢的懂了一点点。后来知道是喝了茶睡不着后立马就晚上不喝茶了,已经来不及了,而且还不习惯。
2,茶山行。第一次去了湖南益阳的安化,虽然跟书上说的“山崖水溿不种自生”有很大差距,但依然被那里的大山大水给震撼了。茶叶生长在那样的地方,我也想跟茶叶一起,在那里一呆呆了20天。回来之后就写感叹大美安化。
另外想说的是云南茶山行,交通不方便也许就是它的优势,也正是因为有了茶才有修了上山的路。大山里人民非常淳朴跟安化人民一样,人和动物彼此敞开了和谐存在着,大部分是老人小孩妇女采茶。而我们过去采茶,几个人一下午才几斤鲜叶,还被太阳晒的很黑。第一次了解:采茶不是那么好玩的!而且要赶着采茶!喝到的茶也是很清爽。再次去云南是今年,看着炒茶师父把汗水都滴进茶叶里面,第一感觉竟不是闲脏了茶叶,而是觉得炒茶好辛苦,很多时候很多事情是难免的,于是想起小时候爸爸炒茶,有用脚采茶。在云南亲身经历了所有过程才知道茶叶从大山里交通不方便的地方到达市场上是多么不容易,里面涵盖了多少人的辛劳和汗水,简直就不应该卖那么便宜!
3,茶市喝茶。虽然在市场上不像外面的茶馆喝茶那么注意环境,但是在质量上,绝对是很注意。我们有几个圈子天天一起喝茶,老想起他们在我吃其他东西时训斥过我:“这姑娘不给她倒茶了,吃东西!这么不专业!”后来也就牢牢记住,再也不敢了不然混不进去,学不到东西。
再后来由于我是茶艺师,又每天晚上试茶必到,于是决定可以试试我泡茶水平,就让我泡茶试茶,每每想起那些岁月,那些人们,就觉得特别温暖,大家每天从早到晚的喝茶试茶,看似很随意,事实上不随意。所有进货决定,都在试茶的时候有个初初的决定。看是很少对茶评论,但是研究的蛮深,从干茶,汤色,叶底,滋味,口感,耐泡度等反反复复的测验,决定自己卖哪一类的茶。大家在一起喝茶,这么开心,我能给大家泡茶也很开心,不管泡的好不好,总之多多少少学到了点东西,尽管刚开始,总会有茶叶的主人会叫我下台他来泡,但我还是觉得在哪个茶艺师的位置很关键,很开心。以至于觉得约会都可以不用去,跟男孩子谈恋爱都可以被喝茶替代了。
感谢茶缘,让我们在一起。
山人作业:
这一周来,缺课多多,对不起老师,在这里给您鞠躬了!说心里话,尽管没及时上课,但课后还是认真的补习,真的学习了不少,从前对茶也能说出点来。但没有这么专业或系统的学习,最开,就是从“牛饮”开始接触茶,后来学着喝,再到后来,学着品。我说的这个品,也就是很朴素的买一些各种的茶喝,刚开始也喝不出个明堂来,但随着逐渐的深入,对部分常见的几种茶,大概的了解了一点。有一点是确定的,是喝了几年,但从来没有这么细致的来学习。比如在课堂里老师提出了这个一个问题“什么样的才是茶”,平日里茶还真没少喝,可有些纯专业的东东,真的不太清楚。通过学习,听老师讲,对茶有了新的认识,与自己的了解更加的系统化,专业化。在我看来,我们的这个班,以茶讲道,在茶道中,离开茶去讲道,没意义。但你要偏到茶的专业中,看上去,象一个种茶的茶家。老师在讲茶的时候,背后渗透着道,讲道是从说茶讲起。真的是醉翁之意不在酒。
通过这几天来的学习,我明白了一句话“禅茶不二”。喝茶的同时,就是在参禅悟道。一切的茶礼,茶器都是道为中心而形成的。茶要是离开了道,茶的本身,没什么大的意义。充其量就是一个好茶者。道的运行,是通过茶来体现,告诉人们宇宙的运行模式和基本规律。
这是我的个人理解,请老师和同学批判与指正!本人无条件接纳!谢谢!!