中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141010读书群-子赖-《茶经》-什么是好茶-4

来源:扶风 发布时间:2014-10-13 12:00:05
北京-子赖:晚上好!前两次讲了一之源,今晚聊两个话题:一:什么是好茶?二:怎么泡好一道茶。大家能否分享各自对“好茶”的理解。
好茶,主观上来说,适合自己当下的即是。客观上而言,它还是有些标准。每个人的体质不一,经验不一,对茶的标准也不一样。
舍『』得:我的理解是只要自己喝起来很舒服!就是好茶。
美国-扶风:茶气够。
北京-子赖:茶气,算是比较高的层面。从浅的层面,直接的感受而言,茶的外形、汤色、香气、滋味、叶底、耐泡度、、、都是指标。
今天下午办茶会,也在和参加的茶友聊:什么是好茶。其中一个人的理解:
a汤色清澈明亮
b香气高扬持久
c滋味醇正
d耐泡度比较好,每泡茶落差不大。
美国-扶风:化精好,生津快,够贪吧。
北京-子赖:扶风老师的要求高,其实,也不高,好茶就是要给我们带来好的能量。
南北茶人:对商人来说,能赚钱的是好茶
北京-子赖:那也是一个指标,那算是好赚钱的茶。
美国-扶风:只对感官讨好的,如花大价钱,那是买LV。
北京-子赖:我想了解大家对茶的认识有多深?默默不说,你们只能喝我剩下的口水茶。
美国-扶风:对身体好花的钱,叫识货。
北京-子赖:赞同。
美国-扶风:跟你学的。
南北茶人:对时照老师来说,能打通七经八脉的是好茶。
北京-子赖:再分享另外一位茶人的理解:
一、口感鲜爽
二、淡淡奶香
三、滋味淳厚
四、七泡余香
五、二十泡仍甜
六、叶底明亮
七、小腹温暖……
南北茶人:对我来说,能带来灵感的茶是好茶。
北京-子赖:那是时照老师的茶,我需要的是你自己的理解。
糖醋鱼:也许对于有的人,珍稀的茶是好茶;有的人觉得能够拿到QS的即为好茶;有的人喜欢满足口欲;有的人拿茶养生,对身体好的是好茶。
美国-扶风:奇经八脉,不是七经。
南北茶人:乱用了一个词…总之是茶在身体里的感觉有序。对土豪来说,贵的是好茶,能带来荣誉的是好茶。
北京-子赖:嗯,糖醋鱼说的好。
喝茶也有不同的状态:
或许已经有了喝咖啡、饮料、白开水、、、的习惯,或者是有了对某种茶的喜好,喝茶的时候,第一反应往往是依着过往的习惯来反应、判断。
这是条件反射式的喝,是不是茶,或是什么茶,根本不重要。强烈的自我,根本没有茶叶插足渗透的地方。
糖醋鱼:千金难买心头好,好茶对于个人来说是按照自己的标准来判断的,无所谓好坏对错,只是唯心、体而嗜。
北京-子赖:呵呵,这是习性喝茶。
悦小桃:喝完心平的就是好茶。
天竺葵:你们喝茶不会造成晚上失眠吗?
北京-子赖:既然我们讨论,茶的好坏,应该有个标准。只是依习性喝茶,喝的其实不是茶,换言之,并没有喝茶,因为没有接受茶,虽然与它有了亲密接触,但视而不见,置若罔闻。好比鲜花插在牛粪上,茶花绽放在活死人墓上。
无锡-小郁姐:色香形韵都到位的且无农残污染的。
北京-子赖:无锡-小郁姐,色香形韵都到位,你怎么理解韵?
前面三个容易有共同答案,就像原来提的“茶气”,每个人都有自己的理解,观音韵,岩韵,怎么表达“韵”。我们至少要在某些词语上达成些共识,否则,聊天就没什么意义。今天我改变计划不聊书本,也是希望能了解各位对“茶”的理解是什么情况。
糖醋鱼:1、品种特点;2、地域特点3、加工技术特点,3者的融合,独树一帜;当然不是每种韵都包括这三部分。
北京-子赖:时下都爱聊高大上的“茶道”“禅茶一味”,面对面坐下来一喝茶,其实他们聊的都与茶无关。
再说说第二类喝茶:对事物宽容、身心柔软,具备思考的人,能够照顾周围事物的感受,从而作出反应。因为所处的环境、接受的教育、传承、、、等等因素,形成比较成型的思想体系,所以很容易被体制内的有影响力人物、流行性、目的性、、、所影响。
结果是用口舌去喝茶,满足于茶对身体各个感官的刺激。或者是用眼耳去喝茶,听他人的评价,喝别人的口水茶。
糖醋鱼:比如观音韵,是品种香与地域特点的结合,岩韵则主要是指地域特点,特别是土壤中的岩石成分,独特的矿物质和金属离子。
北京-子赖:糖糖,说的靠谱。
山   人:色香形韵:其色为苍,其香为品,其形为象,其韵为绵。
北京-子赖:糖糖,说说你自己对好茶的理解,不是书本上或者听来的,山人的表达很不错啊。山人,你怎么理解绵?或者说,你喝过什么样的茶,让你觉得“绵”。
美国-扶风:滑?
北京-子赖:我再谈谈第三种喝茶类型。
心性喝茶:能静下心的人,总是愿意接受出现在身边的各种因缘,无论是什么类型,何种级别的茶,都试图与之调到同一个频率,去感应它,发掘它的特点,闪光点,从而与之共鸣,然后共振,给它释放能量的机会。
山   人:色香形韵,我理解为禅茶不二,或者叫禅茶一味的具体体现。
北京-子赖:山人,现在需要你的具体表述,扶风老师,绵与滑,还不是一个概念。绵密相对细致,是从内里来说的。沙子可以细,但不会绵柔之感。好茶,绵柔,不是匪气十足的。
美国-扶风:还是不懂。
糖醋鱼:@北京-子赖 1、符合QS标准;2、符合该茶应该有的特点,3、能给身体带来正能量(喝完之后不会出现饱胀、大汗淋漓然后冷飕飕等)4、我对茶的种类和具体口感已经没有过高的要求,看当时的状态选择茶叶,只要安全,符合当时的需求就是好茶。
北京-子赖:这就需要面对面喝茶。
山   人:色香形韵,我理解为这四字,是禅的每一个法度。以茶示道的心之法要和象形之表里。
北京-子赖:QS标准?那么小农户自产的茶,基本是无法用QS标准衡量的,糖糖,你茶龄有多久?山人,既然是茶道,我们得先把具象的茶先聊透。
糖醋鱼:我的意思是安全,一、鲜叶采摘前已过农药使用要求的时间,茶树周围三公里没有重大污染;2、加工正常,过程中使用可食用添加剂,3、储藏安全。
我的茶龄十年。
北京-子赖:十年,很长时间了。
美国-扶风:我两年,按识饮算起,之前牛饮不算。
北京-子赖:说实话,面对摆在眼前的一款茶,我们是很难对其“农药、环境、加工、、、做出清晰、明确的判断。
糖醋鱼:我04年9月开始学茶,在华南农业大学学茶,我开始喝功夫茶,觉得茶很好喝,于是决定好好学下去。
北京-子赖:科班出身啊。
糖醋鱼:这就是现在茶行业要面对的难题,不过也有很多人在做这一块的工作。
北京-子赖:这个难题不是我们目前群里讨论的话题。
糖醋鱼:这个要说的话字数有点多,课后探讨好些。
山   人:绵者,柔也。柔以气为先。
北京-子赖:还有人表述自己对好茶的理解吗?
张洁:我认为,自己喝着舒服就是好茶。
北京-子赖:刚才已经有表达了,专业一些的词语没有?比如香溶于水。
山   人:喝什么茶不重要,用什么器也不重要,重要的是要入其法,合其道。
北京-子赖:或者说说自己曾经喝到的某款印象最深刻的茶,给自己带来的身、心感受。
广州-翁辉立:我喝的话,只要香气自然,又能较快回甘,口感不太涩就认为是不错的茶。
北京-子赖:说的好,实在。
郑州-极光:感觉茶香就好。
张洁:我有次自己在家喝红茶,感觉暖暖的,无涩苦,心里都暖起来,感觉很好。
北京-子赖:张洁说出自己美好的回忆了。
张洁:是呢。
山   人:我开始的时候喝黑茶,而后对乌龙系列不断深入,现在又品红茶。
糖醋鱼:外形紧实,色泽润;茶汤通透明亮;香气清纯浓郁悠长;滋味浓厚、稠滑、回甘生津快而持久;叶底肥厚柔软,生机感足;体感舒适,能量向上。
北京-子赖:山人,说最深刻的那道茶。
山   人:铁观音。
北京-子赖:山人,我要的是你喝铁观音,带给你最美妙的回味,把你最美妙的时刻传达给我们,让我们也享受。群里好像有个“南北茶人”,请问,大家对南方人、北方人,对茶的口感要求有什么不同,有理解没?南方人喝茶讲究茶水要“细”。
广州-翁辉立:喝过好喝的观音,喝完练武,身体有种很清爽的发微微热感的汗的感觉。但苦的是,彻夜难眠。不知是怎么回事。
山   人:因为铁观音有观音韵。开始的时候,妙在气,韵味十足。
糖醋鱼:1、10年喝过一款极品金骏眉,口感浓郁纯滑,香气为番薯香复合型的花果香,耐泡,13年喝过一款大红袍、一款英红九号印象也很深刻。
北京-子赖:茶水“细”是好茶的标准之一。
广州-翁辉立:@山   人,妙在气,真有这样的感觉被茶感动了。
北京-子赖:与山人聊天,我得回到山里才能同频。
张洁:什么是茶水细。
北京-子赖:好茶,水首先要细腻。能喝出水细(不是淡)的人,才算开始懂的好茶。
广州-翁辉立:细与硬相对。
上海-常愧:什么水细?
北京-子赖:水的细与淡,很容易被混淆。
糖醋鱼:广东人喜欢口感浓厚,耐泡,回甘生津好,有喉韵,体感茶气强,以乌龙茶和普洱生茶为代表,要求性价比高;大部分北方人喜欢香高,水甜味醇,以绿茶和茉莉花茶为代表,还有铁观音(清香型)。
上海-常愧:廣東人往裡面滴深海水,真受不了。
糖醋鱼:但是由于普洱茶和金骏眉的崛起,现在可以说地域区别正在慢慢融合减小。
北京-子赖:广州-翁辉立,说说你对细的理解。
广州-翁辉立:我们这里潮汕功夫茶,好茶的基本条件是浓。
糖醋鱼:还有功夫茶这种饮茶方式的全国推广和流行,也在改变着地域差异。
北京-子赖:嗯,浓,好!浓,算是一个指标。那就用类似的词语来形容好茶,比如刚才的“浓、细”。
广州-翁辉立:@北京-子赖 老师,细我认为是活的灵灵的水。
北京-子赖:活!那是好茶更高的指标。细、浓、活、继续表达。
广州-翁辉立:香气会缭绕一段时间吧。
上海-常愧:淳。
北京-子赖:扶风老师刚才说“滑”也是一个。
山   人:我理解,品茶,要充分体会它的过程,赏、闻、喝。但在喝的过程中,讲的是递增的感觉。入口绵,滑、润、回甘。这是我体会。
北京-子赖:香气缭绕一段时间,那就用“绵长”来表达。@上海-常愧,醇厚,淳是等于醇厚吗?
上海-常愧:我的理解,清新的也可以淳。那是一種成熟的感覺。
广州-翁辉立:我也就大概喝到这层面,淳我就不怎么理解了。
北京-子赖:淳,很好。
广州-翁辉立:印象中正山小种曾给我大概淳的感觉。
南北茶人:好茶,我之前喝过一些茶,打个通俗的比方,煲粥,煲汤…香气,甘甜,内含物质,全部给释放到水里面,光喝那个茶汤就稠而不腻,甜而不腻,细腻又不失清爽。
北京-子赖:这是我要的表达。细腻、醇厚、不失清爽。
南北茶人:很多春茶就差不多就有这个感觉。
北京-子赖:很多?
南北茶人:各大茶类加起来。
糖醋鱼:高山春茶加工OK的话,好好冲泡都会有这样的感觉。
上海-常愧:眾緣和合的時候才能泡出那感覺。
糖醋鱼:“高山”指类似的地理环境,不是说绝对海拔。
北京-子赖:那你们真是有好福报,好茶随便都有。
糖醋鱼:好茶常有,但要喝到一杯好茶就要难一些了。
南北茶人:高山的有点树龄的春茶的芽头,经历了一个冬天的孕育,被小心翼翼的采摘下来,小心的加工了出来,再经过茶艺师的精心对待,好喝!
糖醋鱼:所以大家要学习鉴别和冲泡的技艺,这样就能把握了。
北京-子赖:举个特例,今天春天,与时照老师、扶风老师在西双版纳喝一款老茶,扶风老师喝下,十分钟后仍觉得口干。
糖醋鱼:老茶?
北京-子赖:其实,我也是口干。
南北茶人:在茶市…喝到的一般的茶多一点,始终会碰上一些好茶。有些茶企就抓住了这一点,只做春茶…。
北京-子赖:而时照老师在那里闭目打坐了,让人口干的茶,是好茶吗?
糖醋鱼:老茶的话还要注意一个东西,就是仓储。
上海-常愧:茶沒有好壞的,不是茶的對錯。
广州-翁辉立:@北京-子赖,让人口干,一般都香气不错吧。
糖醋鱼:如果新茶就是这样口干,可能是地域特点、夏茶、加工工艺问题等。
北京-子赖:对口干的现象,我和扶风老师都提出了疑问,因为,这款茶的其他表现,还是不错的。@广州-翁辉立,嗯,香气很好。
广州-翁辉立:我也有过类似的感觉但不强烈。
北京-子赖:随后,我和扶风老师出外兜了一圈,回到茶店,时照老师向我们分析此款茶令人口干的原因:此茶,茶气太强,而体内的津液少,不成比例,人无法运化之,造成口干现象。
无锡-小郁姐:原来如此,我就是得不到答案。
北京-子赖:人自身的体质,也需要调整,否则,一款好的茶,也会被我们错过。
无锡-小郁姐:得益匪浅。
北京-子赖:一般而言,一款好茶,入口之后,便觉小腹温暖。之后循督脉上升,头顶清凉。再循任脉到达上颚,舌顶上颚,搭上鹊桥,即能感觉舌底鸣泉,生津回甘。能让人小腹温暖的茶不多,进而头顶清凉更属罕见。
广州-翁辉立:茶气跟津液是什么关系。它们如何应和。
北京-子赖:这事,问时照老师、扶风老师,比较靠谱。
一泡好茶,需要我们善待。
读懂好茶,需要我们感应。
前提就是,我们学会安静、禅定。
南北茶人:今天在山上一座庙里喝了绿茶,山上接的水烧开随便泡的普通茶,我们站着喝,在那种环境下喝得神清气爽,甘甜可口。
北京-子赖:享受一杯茶,更需要的是一种心境。让心平和、宁静。心的平和与宁静,己经不是一杯茶的问题,而能享受人生的所有一切。
广州-翁辉立:一般而言,一款好茶,入口之后,便觉小腹温暖。之后循督脉上升,头顶清凉。再循任脉到达上颚,舌顶上颚,搭上鹊桥,即能感觉舌底鸣泉,生津回甘。能让人小腹温暖的茶不多,进而头顶清凉更属罕见。
北京-子赖:也希望大家有机会看《茶经述评》,因为,离开茶本身,讲茶道,没实质意义。
广州-翁辉立:不刻意去理解,但愿意去感觉一下。
北京-子赖:今天先到这,下次再分享如何泡茶。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043