中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20141003读书群-子赖-《茶经》-为什么喝茶-1群聊记录

来源:扶风 发布时间:2014-10-6 11:07:08
北京-子赖:先聊聊大家为什么要喝茶?
张洁:想学茶经,因为接触了茶,开始喜欢茶。
北京-子赖:嗯,接触时间长吗?
张洁:不长。
直接面对:第一次来上课,想通过喝茶来达到修行之目的。
飞奔的小土豆:在做茶释生活雅集所以来学习。
直接面对:想学习到底该怎样身心合一的喝茶。
无锡-小郁姐:因为有了喝茶的习惯,并且在做茶,发现茶博大精深,历史悠久,所以想学,更想深入……。
天竺葵:完全没接触过......
糖醋鱼:与茶相关的都想了解学习一下。而且我只听过教授、茶商讲茶,还未听过其他流派的,所以更要来学习。
美国-扶风:大家可以说说为什么自己对茶感兴趣,或者对“茶”的认识。
沙粒:喜欢喝茶,就想知道自己喝的茶的一些东西。
美国-扶风:好,子赖老师算不算茶商呀,呵呵,我来介绍一下子赖老师吧。
舍『』得:我其实也在问我自己为什么喜欢喝茶!
南北茶人:本是茶艺师,之前看了陆羽茶经,有不熟悉的字词,不懂的地方,希望有老师指点,刚好碰上有茶经课,所以这是心想事成了。
后来知道是吴觉农茶经,一样是希望多了解一些…
北京-子赖:是吴觉农先生讲解茶经。
糖醋鱼:茶已经是我生活的一部分。
北京-子赖:为什么要喝茶?我也是一直问自己,一直问身边喝茶的朋友。
糖醋鱼:茶的功能很多,喝茶能够得到和体会的也很多,各有所悟所得,每个人、每个时刻也许都不同,就不要纠结于为啥要喝茶、爱茶了吧?
北京-子赖:吴觉农被誉为当代茶圣。
张洁:为什么喝茶?我因为喝了些咖啡,慢慢延续喝咖啡,直到突然遇到一个茶人,并变成朋友,开始和朋友一起,被他影响,开始接触茶,开始喝茶,发现了茶改变了我以前不同的生活,慢慢的开始喜欢茶。
北京-子赖:吴觉农先生用自己的理解和经验,把陆羽茶经用白话文讲解一遍。
美国-扶风:这个茶字,现在是越来越没法说清了。
南北茶人:刚开始是喜欢,后来是谋生,现在是离不开。跟谈恋爱的步骤一样一样的。分不清先后。已经没有理由,喝就是了,不问为什么。
美国-扶风:为什么要喝茶,它的后面,是人生的一种选择,是一种人生取向的表现。
舍『』得:不太明白。
新疆-边际:因为我不喝茶,但周围人都喝,想了解下,呵呵。
南北茶人:嗯,选择茶是选择一种生活方式和人生,跟选择一个人人一起过一辈子一样的。
美国-扶风:记得一次五位十多年的老朋友一起去一个什么地方,在机场贵宾厅,满满的各式饮料包括红酒等都是免费的,一会,一人一杯茶端回来,大家相视一笑:呵呵,都老了。
无锡-小郁姐:我的经历,一开始喝咖啡,然后经营咖啡;然后喝奶茶,经营奶茶;喝酒,再做酒吧,最终好上了一口茶,再做茶,再学茶……一路折腾无限呐。
北京-子赖:茶是包容性。
美国-扶风:说是这样,其它那一刻,大家的心景,一下就通了。都是选择了看透看谈放下的一群。
北京-子赖:每个人都有自己的理解。时间变幻,对茶的理解也会不一样。
南北茶人:@无锡紫砂郁红亚,你跟茶就像有初恋的,后来的,谈了无数个,终于有一个人适合结婚了。
美国-扶风:对,说是喝上了,真的就是适合了,那,适合了什么呢?
舍『』得:@南北茶人,这个比喻我是看明白了。
天竺葵:与当下的自己频率比较接近,谓之适合?
北京-子赖:嗯,适合自己算是入了茶之门。
美国-扶风:相契。
无锡-小郁姐:呵呵,这个茶我真是搞不定,太深了,太深了,搞不定了,就嫁给他吧,慢慢来研究了。
悦小桃:就是简单的想喝茶、想了解下。
舍『』得:嫁给它就是一辈子。
南北茶人:@无锡紫砂郁红亚 @瀛地娟子,还给她生孩子,就是培养很多学生的意思。
无锡-小郁姐:对的,这个茶,与茶相关的,我会把它当成我的事业来做,一辈子……。
美国-扶风:茶,是一种生活方式。
无锡-小郁姐:因为做了黑茶,最近我迷上了发酵工艺。
美国-扶风:人,是一种多选动物,看似一个习惯,背后自有其它的缘起聚集。
北京-子赖:茶可以很深,也可以很淡。
南北茶人:可以轰轰烈烈,也可以细水长流。
美国-扶风:那我们就来谈谈深吧。
无锡-小郁姐:嗯,赖老师讲的,有体会,懂。不同角度去看待茶……
北京-子赖:深的说,茶与“察”同音。
南北茶人:先谈点轰轰烈烈的吸引刚入行的,慢慢的就归于细水长流。
北京-子赖:浅的说,茶从“荼”字而来,是苦。
糖醋鱼:茶也可以看、可以喝、可以感悟、可以疗身心。
悦小桃:荼?那不就是苦菜嘛?
北京-子赖:群里有多少人看过陆羽《茶经》?或者是吴觉农的《茶经述评》
美国-扶风:我觉得直接子赖说茶经就好了,不必经过吴觉农吧。
北京-子赖:既然是想研究,或者有比较深厚兴趣,经典肯定要读。
美国-扶风:吴先生知识丰富,我们子赖老师从心而发,应该是两种不同风格。
北京-子赖:吴觉农有白话文解释。
无锡-小郁姐:那是吴觉农的解释,我觉得茶经每个人看后感受和理解应该都是不一样的。
美国-扶风:那就只是选用吴先生的白话文。
北京-子赖:茶经第一句话。
无锡-小郁姐:茶者,南方之嘉木也。
北京-子赖:这句话,好像蛮容易理解的。
南北茶人:茶者,南方之嘉木也。
北京-子赖:我是越琢磨越有味道。
天竺葵:嘉木是什么?
无锡-小郁姐:有很多种意思。
直接面对:这有什么味道。
糖醋鱼:茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。
北京-子赖:陆羽在世,不是以茶闻名。
南北茶人:洗耳恭听。
北京-子赖:@南北茶人,您说说您对第一句的体会。
无锡-小郁姐:我的理解:长在南方的,是草是木?草本植物?总之是上好(嘉)的。
北京-子赖:一尺高的茶,大家熟悉的有什么品种?
南北茶人:我的理解就是字面意思,南方盛产的一种植物。
美国-扶风:http://www.sixtea.com.cn/cs/show_group.asp?groupid=24茶经。
无锡-小郁姐:三十公分,台地茶,野茶。
北京-子赖:我试图想找到“茶”的标准定义,发现太多版本。
南北茶人:后来看到这本书的意思是南方人喝得比较多,又理解了说南方的人们的好东西。
北京-子赖:最终还是接受陆羽开门见山的这句话。
糖醋鱼:茶,是我国南方的优良树木。里面的内容包含了很多,首先茶是长在南方的,说明了它的生长环境,另外它是一种树,但又不仅仅是一棵普通的树木,加了优良二字,为何?茶兼具疗养身心的功能等等,很多的小叶种绿茶都不高。
美国-扶风:嘉,还有吉庆的意思。
北京-子赖:@糖醋鱼,有去过武夷山的桐木关吗?
直接面对:这句话的意思,不就是说茶是一种好的木本植物吗?
北京-子赖:最早读茶经,我也是这么理解第一句话的。
糖醋鱼:老师,我还没有去过武夷山,不过对那边的情况大致了解。
无锡-小郁姐:茶,小的可以是草本植物,大的可以是参天大乔木,有大有小,不定。
北京-子赖:再百度、字典、辞典……看各种解释。
糖醋鱼:茶不能叫做草本植物,它是一棵树,无论大小。
无锡-小郁姐:乔木(嘉木)。
北京-子赖:没去过,不要轻易下定义或结论。
糖醋鱼:只是分了灌木、乔木,以及人为的控制高度。
北京-子赖:@无锡-小郁姐,去过桐木关没?
糖醋鱼:我只是说很多的小叶种绿茶都不高,并不是只有小叶种不高,这个还是课后讨论吧老树。当然,眼见为实这句话也是对的,谢谢老师。
南北茶人:树长得高矮,叶子大小,都跟气候和品种相关,跟是什么茶类无关,我的结论对不对?
无锡-小郁姐:老师,我没去过桐木关,读万卷书不如行万里路,所以我的解释不可靠。
雨后的天空:对。
南北茶人:最新的茶的分类跟加工工艺很大关系。
美国-扶风:子赖老师给我们讲讲桐木关的见闻吧。陆游曾出仕福州,调任镇江,后来又入川赴赣,辗转各地,使他得以有机会遍尝各地名茶。
北京-子赖:近年来流行野茶,菜茶,土茶。
美国-扶风:子赖老师也是走遍山川南北,随着茶香而往。作为陆羽的补充,看看陆游的茶诗。
北京-子赖:指的是有性繁殖的茶树。
美国-扶风:
“饭囊酒瓮纷纷是,谁赏蒙山紫笋香”
“遥想解酲须底物,隆兴第一壑源春”
“焚香细读《斜川集》,候火亲烹顾渚春”
“嫩白半瓯尝日铸,硬黄一卷学兰亭”
“春残犹看小城花,雪里来尝北苑茶”
“建溪官茶天下绝,香味欲全试小雪”
“峡人住多楚人少,土铛争响茱萸茶”
“何时一饱与子同?更煎土茗浮甘菊”
“寒泉自换菖蒲水,活水闲煎橄榄茶“
今天第一天,就先到这里吧,当是大家认识一下,介绍一下子赖老师。这个群里的老师,首先,对空性概念的认同须与时照道德基本一至。因为我们相信空生妙有,万有若不自空性出生,则硬、伤、难生养。子赖老师做茶多年,一直对“茶”是什么这一个问题,不敢掉以轻心。
为找寻这个答案,他四处求学。一直来到了时照老师身边。几次的闭关后,终于明白了“茶”,当然“茶禅一味”更是自品自味的了。
故能引为本读书群之师,非但茶学自有钻研,更是心性上坦荡。无粘无着间,随着茶香而去,迎着茶色而入。茶,非茶,非非茶,人茶一味间,自有一方世界。
好,下课,大家下周一再见,谢谢参与。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043