中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140901-五行学说之相乘相侮-09

来源:扶风 发布时间:2014-9-4 13:40:02
北京-小甘:同志们,上节课咱们讲了五行的生克。木火土金水,通过比相生、间相克,组成了一个完整的、不断循环的生克制化关系。
美国-扶风:组成了一个完整的、不断循环的生克制化关系平台?
北京-小甘:这种有生、有克,有抑制、有促进的错综复杂的关系,保证了这个系统的平衡性和稳定性。
美国-扶风:不太同意用这个词呀:错综复杂。
北京-小甘:五行的关系,实则可以这么看,对于任意一行来说,有我生(子),有生我(母),有我克(所胜),有克我(所不胜)。对于任意一行来说,都有这四种关系存在。
美国-扶风:有作用力与反作用力。
北京-小甘:我们想想,这四种关系是不是几乎可以概括所有的关系,生和克,是属于正常的稳态,如果五行调节异常,出现非稳态,那就是出现两种状况,一种是母子相及,一种是乘侮。
母子相及是基于相生关系而出现的异常,我们在讲相生的时候已经提过了,这里不再介绍了。而相乘相侮,是基于相克关系,而出现的异常,这里介绍一下。
其实咱们上节课在说相克时,已经不自觉的引入了相乘的概念了,所以就会觉得把相克讲得太有对立性了。
美国-扶风:相乘就是增益?相侮就是抵减?
北京-小甘:相乘,就是相克太过,超过正常的相克程度。
美国-扶风:那会怎样?
北京-小甘:使事物间失去了正常的协调。
上海-常愧:生病。
美国-扶风:救不过来了。
北京-小甘:他的次序与相克是相同的,是一种过度的相克。
山西-阳光之旅:可能会要命。
上海-常愧:克的不爽,还是被克的不爽?妈妈太强势了,小孩就弱弱的。
美国-扶风:对。
北京-小甘:不一定会要命,但一定会导致被乘者,也就是被克者的过度抑制。举个例子,木本来是克土的,但假如木突然过盛了,对土的克制太过,就成了乘,就会导致土的被压制。
美国-扶风:怎么为之太过,不太理解。
上海-常愧:这样,土弱是因为木盛。
北京-小甘:再进一步,我们知道一个人发脾气以后胃口就不好。
上海-常愧:可是为什么不是木盛是因为水弱呢?
北京-小甘:这个就是肝木乘脾土,由于肝气过盛,克制脾土太过,就导致胃口不好了,拉肚子了,肠鸣腹胀了。
上海-常愧:哪个是个头?链条里面,谁是头,谁是尾?
北京-小甘:当然也有这种例子,就是没人惹你生气,但由于最近饮食不节,伤了脾土,也会出现肝气侵犯脾土的情况,进而出现没胃口,腹胀,闷闷不乐提不起精神。
我们看,这两种情况,一种是由于肝木太盛,土相对弱了,导致木乘土,还有一种,是土过弱,导致肝木相对过盛,木也会乘土。
上海-常愧:既然是个圈,这个不平衡谁是始作俑者?
美国-扶风:乘的意思,就是不止是看管,看管太过,伤了儿子,让其正常功能不能发挥了。
上海-常愧:还有是土太弱了,导致同样的情况。长而不宰。
北京-小甘:扶风老师说的没错。相克是一种正常的关系,在某种层面是一种纠偏,而到了相乘,才是病态。
比如生理意义上的木克土,肝木疏泄气机,使得土气不雍滞。这是一种界定界限,不越界,在正常的范围内运转,其实是一种保护,而到了相乘,就真成了一种压制了。
上海-常愧:季节转换,小毛病是正常的?甚至还有益?
北京-小甘:相乘就成为,肝气横逆克犯脾土,导致脾的过度虚弱,不越界,是正常的生理运转,越了界,就是病理的失衡了,这就是相乘。
接着看相侮,相侮就是反克。
侮辱,本来上位者一直压着下位者的,忽然有一天,下位者反过来指手画脚,这绝对是一种侮辱。所以相侮,就是对于所不胜的反克。
美国-扶风:定这词的人真小气。
上海-常愧:上位上火了。
北京-小甘:本来是一直被所不胜克制着的,忽然有一天,反过来克制所不胜了,这个叫侮。以木为例子吧。木本来是被金给克制着的,忽然有一天,木成了暴发户,木气强盛了,金克制不住他了,开始反过来克制金,这就是木气侮金。
临床所见的很多,肺病,咳嗽、咳血,由于被人气到了,肝火过旺,肝火亢逆反侮肺金,于是就开始咳嗽了,咳血了。中医上有个术语,叫做木扣金鸣, 就犹如用撞木,扣击大钟一样。
上海-常愧:金鸣=咳嗽。
北京-小甘:没错。
美国-扶风:很多人都爱咳嗽呢,原来有这原因。
深圳-何尘光:侮金的同时会不会乘土呢?
美国-扶风:西医还总在咽炎什么上的找。
上海-常愧:哦,以后为了自己不咳嗽,我不生气了。
北京-小甘:当然,这只是咳嗽的一种情况,咳嗽有很多种情况的。侮金的同时,可以乘土啊。当木过盛的时候,既能上侮肺金,又能乘脾土,邪之所腠其气必虚,哪个地方有弱点,他就往哪去,同样,相侮,一种是由于某一行过盛,另一种还可以由于某一行过衰。
深圳-何尘光:相对于木其它都会显得弱啊。
北京-小甘:假如木气过衰,原本被他克制的脾土,也会反过来侮他。
深圳-何尘光:生先于克呢还是生克同时呢?
北京-小甘:木气虚弱了,制不了土的雍滞。土雍滞了,反过来导致肝失疏泄。有一种高血压,是湿热型的。由于湿热引起的,湿热困脾,那么引发了肝失疏泄,肝阳虚亢,引发高血压。
生克失衡有先后,但生克无先后。生克如有先后,如何能达到平衡呢,所以这就是反侮。
我们看,正常的生克,产生制化,异常的生克,变成乘侮。
深圳-何尘光:就是那个点怎么切入呢?
北京-小甘:这个切入点,不同的派,有不同的点。即使是同一个切入点,也有不同的招数。
深圳-何尘光:那个机如何找?
北京-小甘:没错,机这个词用的好。中医叫做,病机,就如弩箭的,扳机,只消轻轻一扣,就可以切入主要矛盾,事半功倍。
深圳-何尘光:请举例如何?扣在何处?
北京-小甘:如何找,那就是辩证的层面了,四诊合参,八纲辩证,那就深了。乘侮大家清楚吗?
上海-常愧:只清楚了理,不清楚用。
北京-小甘:到用是个很深的体系,如果真的容易就能用,中医不会那么难以传承了。
美国-扶风:说了一个月五行,就是为了找机。
北京-林然:用需要自己慢慢体会琢磨,具体用法就涉及临床了,放在这儿太深入。
北京-小甘:三言两语说不清。
北京-林然:建议先从养生切入,自己体会。
北京-小甘:别觉得自己理清楚了,真清楚吗?我都没觉得自己很清楚了,想学用。自己去看书去。相信经过这个五行的介绍,至少能够对五行有个初步的认识。
真清楚自会用,关键真清楚了吗?
相生,具体的每一行之间如何相生?每一行之间如何相克?谁能说的清清楚楚?五脏的作用和机理清楚了吗?学完了吗?这些都没搞清楚,就想着用。
深圳-何尘光:自己发脾气体味木克土
北京-小甘:没错,这句话还靠点谱,我相信,大家学了五行,不是想着去谈玄论异,见识高人,而应该躬身自省,于己身求印证。
美国-扶风:学完了,这个圆大概划出来了,大家不要一听明白了什么是自游泳,什么是蛙泳,就想着能游到台湾去了,这就是顿悟与渐修的关系。
北京-小甘:有了这个理论的轮廓,自己身体再出现现象时,会更好的解释和体悟。不是让大家一下子就会看病了,会算命了,这不科学。
张洁:我说一点我自己在今晚课程上的浅显感知,在“气”这个大前提下,五行相生相克,连锁反应,每个因皆引出个果来,而由果去查因,就要弄清楚是少了,还是多了,至于那个生成的契机,就更需要整个理论体系去分析,才能找到准确的病因。不知道我这样的理解是否合适。
美国-扶风:张洁,不是慢慢修着修着就能悟的,悟是一个方向,悟到了这个方向,不断地慢慢修过去,渐修而达到圆悟。
北京-小甘:这才是体悟。
深圳-何尘光:五行重在作用关系上?
北京-小甘:五行学说:它,是一气周流的缩影;是阴阳变化的显象;是天人合和的表征。它,勾勒了一个由生到灭的自然曲线;表达了一个独立完整的生命过程;浓缩了一条万事万物的运动轨迹。它——就是中医的五行学说。
这是我对五行的概括,这一系列课,就讲到这里。
美国-扶风:这个月的“五行与五脏”就讲完了,九月份继续《传心法要》下篇,黄檗公案,欢迎对禅宗有兴趣的朋友,或有意迫使自己深入学习的朋友,申请加入注册学员,感谢小甘老师。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043