中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140831-五行学说讨论

来源:扶风 发布时间:2014-9-4 13:39:18
北京-小甘:五行乃是一气。
美国-扶风:这个开始你讲了的。
北京-小甘:五行是一气的几个方面的显现、功能。
美国-扶风:呵呵,听过之后,讲出来似是一样,却是有东西憋着,出不来了。
北京-小甘:恩,我开头是讲了,但是在后面讲生克的时候,讲着讲着偏离了一体了。
美国-扶风:这也是当医学院的学生,学回来了那么多。
北京-小甘:没错,当今的学术界,五行都是五,而不是一,五行虽有相生、相克,但相生不是母全成为子,相克不是克者压死被克者。  
美国-扶风:不是五个东西,在你来我往,是五种特性,在运作中的不同进退。
山西-阳光之旅:眼耳鼻识身意用阴阳五行如何划分,如何相生相克?
美国-扶风:阳光这问,又把它们变成五种互相外在反应的东西了。
北京-小甘:没错,站在五行的五上,很多问题都难自圆其说。
山西-阳光之旅:能进的就的能出的。
北京-小甘:站在五行的一体上,很多问题都不是问题。
山西-阳光之旅:我在想这个问题老是想不通。
北京-小甘:相生,相克,不是我们理解的全部给予、或全部压抑,而是你方唱罢我方休,每一行都在不同的角度、层面发挥功能,你来我往。
美国-扶风:或说相生相克不是你死我活的敌我矛盾?
北京-小甘:没错。
糖醋鱼:互相转化,所谓适度、量变产生质变。
北京-小甘:没有质变,本来就是。
山西-阳光之旅:你一部分他一部分我一部分而后在细分那不就是重入循环分形中读出来解析的阴阳五行。
北京-小甘:相生、相克不是由量到质,那样又成为二了,五者皆是一体,就犹如一把手有五根手指  这五个手指 各有不同的功能,在不同的地方有不同的作用。相生,大拇指生二拇指,你不能说大拇指全部变成二拇指了。
山西-阳光之旅:不是二而是到三味书屋品字上做文章,就是道生一一生二二生三三开万物解一体一体五化阴阳转。
北京-小甘:相克,大拇指克二拇指,你不能说大拇指把二拇指给消灭了。
山西-阳光之旅:就和在桌上喝酒的时候压指头。
心宁:一气境界何须言五行?
糖醋鱼:本来无一物?
美国-扶风:五行,不过为说得方便吧。
北京-小甘:这个问题好
美国-扶风:心宁善知识,说说这一句话想表达的?
北京-小甘:如果是一气未分,就不会有五行了。只是我们分了,所以言五行,但分了,一气依然是一气,只是我们没在一气上,而且还有一个问题,当阴阳平衡时,是不是就是一气?
山西-阳光之旅:扶风老师你的给讲讲六根和五行的关系。
心宁:分了,即不在一气境界,所以不能在一气境界里来理解五行。
北京-小甘:所以这个时候,五行不显。
美国-扶风:一气境界,只要是活生生的人,不可能不在呀。
北京-小甘:五行虽然在正常的相生相克运作,但是不显五气。当显现五气的时候,就已是不平衡了,比如我们看,这个人一脸青气,这肯定是肝有问题,这个时候显了,就已经是不平衡的状态。
山西-阳光之旅:善知识同等于善念善意,也就是善在前,后面的知识与念意还有不同感念,这个感念从五行里又如何解释。
北京-小甘:今天咱们随便聊吧。有什么问题 咱们讨论呗。
美国-扶风:我整理一下小甘老师上面的话:一气是人体正常的时候的表现。一达这个“一气”有卡壳的地方,便是“五行”里的某一多了或少了,不能让五个平衡而圆通一气。
北京-小甘:没错。所以中医嘛,咱们解释过中医。
美国-扶风:西医说病,是指一气卡住了,西医就从这气卡的脏器上下手。
山西-阳光之旅:知念识意正善随性本性,这里的本性留露出的阴阳之气又如何用五行解析。
美国-扶风:阳光,停。
山西-阳光之旅:五个不平衡那不就要伤元气啊。
北京-小甘:没错。
飞奔的小土豆:调息来能平衡不老师。
美国-扶风:调息是用意,用意知道目标当然有效。但往往学人用意,只是死意,反形成新问题。
北京-小甘:当由一气的冲和状态,出现不平衡时,就是有伤身体了,但是这个不平衡,又是另一个平衡。
飞奔的小土豆:怎么样活意。
北京-小甘:只是是低层面的平衡,五行依然在另一种平衡的状态上运转,只是这种平衡不完美。
飞奔的小土豆:有目标?
美国-扶风:一气不平衡时,用意,是对治法。那首先必须知道哪不平衡,这才能用意去调校。而现在大家的用意,只是某一个师父教了你一个方法,这个方法他当年调他自己有效,但个体都是鲜活的,你现在再用,不是刻舟求剑了。
北京-小甘:就如,肝气郁结的人,虽然肝气郁结了,出现克制脾土、反克肺金,但是肝心脾肺肾,依然在另一个相对平衡的状态运作呢?
美国-扶风:所以时照一系的打坐,只讲放松,不要用意,什么观呼吸也不要,观想也不用。就是放松,甘老师这话讲得好。
山西-阳光之旅:元气从一气得来的,这个一气划分成五气贯穿于全身各个部位,每个部位的馆长都要通达明了方能统领自己所管辖的部分,不然馆长乱串岗位,那不就是五气不能相互,相生相克,导致生不生克不克为乱不堪,身体就会出现病状,也有先出现亚健康的状态,未发病之前的自身意识不识的状态。
美国-扶风:阳光领会到一了。
北京-小甘:其实我觉得,并不是一气划分成五气,而是一气有五用。
美国-扶风:低层的平衡,感觉刚才甘老师通了。
北京-小甘:没通,那个是师父的通,同志们要不今天到这里?
深圳-何尘光:一个完备的系统是否必须须都具备五气?
心宁:暂不言不五而一,不二而一否?作业。
北京-小甘:任何一行,都具有生我、我生、克我、我克,这些关系,这样形成了一个完备的系统,这样一个系统,能够比较全面的反映事物的存在状态。可以二分解释,可以五分解释。
美国-扶风:不叫必须具备吧,这只是一种分类法。
北京-小甘:没错,今天到这里吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043