中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140811-五行学说之什么是五行-02

来源:扶风 发布时间:2014-8-30 13:53:15
北京-小甘:我们上次讲了五行学说的概念,说了五行学说在历史上的影响,五行学说,是先民用以解释宇宙万事的一套方法论。经过几千年的传承和发展,它已经渗透到中华民族的血脉当中。著名史学家顾颉刚先生曾断言,“它是中国人的思想律,是中国人对宇宙系统的信仰。”胡适也评价:它是用来解释宇宙、范围历史、整理常识、笼罩人生的。所以,可以说,阴阳五行学说,是“中国人的思想律”,是“中国文化的骨架”。
想要理解阴阳五行学说,中医学是一个很好的入手。因为中医学原封不动的移植了阴阳五行学说,中医学不仅原汁原味的继承了五行学说,而且将之引到具体应用上,极大程度的发展了五行学说。
所以,我们来看中医的五行学说,上节课咱们讲了五行学说的概念,我们说了,在其概念中,突出了两个重点,一个是五行学说用以解释世界万物的存在,一个是五行学说用以说明万事万物之间的关系。
但是,具体来说,何谓五行?我们都知道金木水火土是五行,但是何谓金,何谓木,何谓水火土,这就要具体的解释五星了。
我们来看尚书洪范里的一句好话:木曰曲直,火日炎上,土爱稼穑,金曰从革,水曰润下。最早的提出的五行的特性,我们上次说了,五行已经脱离了五材之说,而是由五材,抽象出了属性。尚书·洪范,就是史上第一次规范五行属性的记载。我们来一个个的解释。
木曰曲直,曲,就是弯曲,直,伸展。所以,木曰曲直,就是说能屈能伸的意思。曲直,实际上是树木的生长形态,都是枝干曲直,向上、向外周舒展的,所以,木行,是取了树木这么个特性,由此引申,具有生长、升发、条达舒畅等作用或特性的事物,都属于木。所以,木代表生发力量的性能,标示宇宙万物具有生生不已的功能,所以与木对应的是春天,是东方,是小孩,都是具有生长、升发的特性。
第二个,火曰炎上,炎是炎热的意思,上是上升的意思。所以炎上,就是指火具有温热、上升的特性,由此引申,具有温热、升腾作用的事物,均归属于火。所以火对应的是夏天、是南方、是大笑。
土爱稼穑,稼是指播种,穑是收获,所以土原稼穑,就是说,土具有生化、承载、化育受纳的作用。古人说,“四象五行皆藉土”,所以有土载四行之说。
下一行,金曰从革,从革,就是顺从变革的意思。由此引申为,金行具有清洁、肃降、收敛等特性。这个革指金属热了后能随形而变的从革吗,有点不好理解,所以,金对应秋天,对应西方。
关于从革这个问题,争议很大,学术界观点很多。
美国-扶风:嗯,知道了。
北京-小甘:说文解字上对金的解释,是从革,具有延展性。对于金如何引伸出肃降、收敛的特性,学术界解释是,金属嘛很重,土里都是从很深的地方挖出来的,所以它沉嘛。大家觉得这个解释牵强不。
美国-扶风:有点不顺。
北京-小甘:说金属很沉重,所以金行引伸出了肃降、收敛等含义。大家觉得怎么样,牵强不?确实有点不顺啊。
美国-扶风:特别是第一个,肃降。
北京-小甘:那么怎么解释顺利呢?顺便解释一下肃降,是指清肃、沉降。
美国-扶风:还有清洁,为什么对应清洁。
北京-小甘:目前的解释是,金属嘛,质地比较单一,而且冲一冲就干净了,比较洁净,牵强不。关于金行为何是肃降、收敛,这个可以留个小问题,大家可以先自己找找答案,咱们的第二章,会解释的。
信心清净:也许是从秋风能落树叶得到启发,附会上去的属性。
北京-小甘:大家可以思考,请大家相信,古人绝对不会杜撰解释,他一定有一个合理的解释的,我们先把基本的概念科普一下,这个过程可能有点枯燥,但是必须了解的。所以,咱们先把五行看完。
下一行,水曰润下,包含两个含义 ,润就是滋润,下,是向下。
美国-扶风:这个好理解点。
北京-小甘:向下,跟那个火曰炎上的向上正好是反着的,由此引申,具有寒凉、滋润、向下的食物,都属于水。所以它对应是冬天,北方。
美国-扶风:事物?
北京-小甘:在方位上对应的北方,在一年四季中对应的是冬天。
美国-扶风:冬天还滋润?对于对应的方位与四季,有点难一一对应。
北京-小甘:是水的特性,不是冬天的特性,这个慢慢来,后面也会讲到的。
佛山-郑琳:只是冬天和水看上去不好对应。
北京-小甘:您刚才问的这个疑问非常对,为什么这么对应上了呢?冬天寒凉嘛,万物藏,水主向下、封藏,请大家一定不要在把水看成水了。它已经不是具体的事物了,而是一种属性了。
美国-扶风:是有点。
北京-小甘:他已经是寒凉、向下、滋润的代号了。先别问为什么就成了代号,这个为什么咱们第二章会讲,刚才说的那个疑问非常好,五行只是五个数,怎么就和其他的东西车上了关系。怎么就和季节、方位、五脏扯上了关系?
信心清净:对于对应的方位与四季,有点难一一对应----特别是四季不是很明显的南方、北方。
北京-小甘:刚开始肯定有点迷糊,没事咱慢慢就适应了,我们回到这个问题,他——五行——怎么跟其他东西车上的关系。怎么就和万事万物都搭上关系了,进而能够说明万事万物。
佛山-郑琳:我觉得怎么挺像农民种地的过程。
北京-小甘:说到这里,就不得不说一下中医的思维方式——同时也是中国文化特有的思维方式,怎么个农民种地,说来听听。我们说中医的思维吧,象思维。
佛山-郑琳:我觉得怎么挺像农民种地的过程 木是生发 火是能量给于生发 土是给于场所 金是翻地填新种子。
北京-小甘:叫取象比类,哈哈,好有悟性,已经靠谱了,咱们第二章会详细说明的。大家看看我的五行的介绍,可能会有一些启发。好,咱们回来,取象比类,听起来很陌生的概念,很吓人,那咱们先说说一个大家都能理解的吧,都知道有个叫张悟本的吧。号召人民吃茄子。
佛山-郑琳:嗯,好像是骗子诶。
北京-小甘:吃茄子能吸收肚子里的脂肪,这是他的理论,如何形成这个理论的呢?
熹平:他不是还号召吃绿豆吗?
北京-小甘:他说,茄子放在锅里炒,都要吸收很多油,所以吃茄子能吸油。因剧情需要,先说茄子,这次它是主角,这个理论简直是滑稽可笑。
信心清净:他能忽悠人,是因为国人具有取象比类的思维。
北京-小甘:大家一笑置之,都知道是骗子,唉,这个说的挺到位,国人有取象比类思维的习惯,当然,我想说的是,他的这个理论,也是按照取象比类思维,而产生的,所以在事实面前站不住脚,虽然在事实面前站不住脚,这个理论背后反映的同样是取象比类思维。
中谦:还有吃啥补啥呢。
北京-小甘:怎么就是取象比类思维了呢?
中谦:有一定道理。
北京-小甘:我们先来看看概念。
取象,是从事物的形象(形态、作用、性质)中找出能反映本质的特点征象;比类,是以五行各自的抽象属性为基准,与某种事物所特有的征象相比较,以确定其五行归属。这个思维分两步走,以张悟本为例吧,先是取象,他从茄子炒菜时能吸油,从而取出了一个吸油的象,然后比类,既然在锅里能够吸油,那么放在肚子里也能吸油。
所以,我们用一个比较滑稽的茄子事件,来说取象比类思维,未免太玷污这个思维方式了,中医里用取向比类思维的很多,比如,古人观察到,花朵,都是长在最顶端的,而且是向上开放的,所以古人就由向上这么一个象,类比出,人吃了之后,花气在人体也是向上行的。所以就有了“诸花皆升”之说。
经过验证,确实很多的花类药,吃了之后,具有升浮、向上的特性。
中谦:这该如何解释,吃药的人不知道是向上的啊。
北京-小甘:吃了之后 具有发散、疏肝、清利头目的功效。这是一种思维,古人就是用这种思维来认识世界、改造世界的。回到我们的五行,古人如何类比出很多事物的属性呢?很多就是用这种思维,比如说刚才咱们说的方位配五行。东方是如何配属木的呢?
佛山-郑琳:太阳升起的方向。
北京-小甘:日出东方,旭日初升,象征生长、升发,而五行中具有生长、升发特性的是什么?木,所以,就将东方归属到木行。南方炎热,与火的炎上特性类似,所以,将南方归属到火,日落西方,与金的肃降、收敛相似,所以西方为金,北方寒冷,与水的寒凉相似,所以北方为水。
那么中央呢,承载四方,所以与土的承载相似,故归属到土,这就是取象比类思维。取象比类思维,是一种灵性思维,它不以固有的联系为枢纽,直接以象来连接事物。比如木,由树木而抽象出来“生长、升发”的象,再由这个象链接具有相同象的东方。就是先取象,再比类,这种思维很奇特,很神奇。
上海-常愧:先考察,再分班。
北京-小甘:当然,如果用的不好也会流于臆测的弊端,比如咱们的茄子事件,就是流于主观臆测了。
美国-扶风:现在我觉得自己是这样的,很牵强的联系。
上海-常愧:我经常分错。
佛山-郑琳:它不以固有的联系为枢纽,什么是固有联系?
上海-常愧:如何准确分类?
中谦:难,差不多就可以了。
佛山-郑琳:什么是固有联系?=什么是固有联系为枢纽。
北京-小甘:其实我觉得,古人灵性很强,所以他们所发现的联系,是发现一种规律,不像我们,主观思维太强,容易臆测。
上海-常愧:比如橡胶到底是啥。
佛山-郑琳:知道了。
深圳-何尘光:橡胶做成鞋子就是土。
北京-小甘:@佛山-郑琳,固有联系这句话我说的不是太准确,因该是它不以我们习以为常、可用逻辑推导的关系,当然,我们在使用取象比类思维时,应该以客观检验为标准。
深圳-何尘光:在不同的系统中会有不同的类象,用来生火就是木。
北京-小甘:经得起客观检验的才是正确的推论。
中谦:中医如果丁是丁卯是卯,老中医就不吃香了。
北京-小甘:没错,关系总是相对而言的。
佛山-郑琳:古人比较能够跳出固有思维看事物 不被之前已经产生的见解所拘。
北京-小甘:好,这个取象比类思维,大家应该都清楚了。
中谦:辩证思维也很重要的。
北京-小甘:我们来看,五行推演中的另一个思维,推演络绎思维。
中谦:取象思维有点形而上学。
北京-小甘:推演络绎思维很好理解了,现代科学很常用,如果用一个方程式,很好表达。因a=b,b=c,从而,a=c,推演络绎就是根据已知的某些事物的五行归属,推演归纳其他相关的事物,从而确定这些事物的五行归属。比如我们已经用取向比类法了,已经知道肝是属于木的,同时也发现了,爪甲、眼睛,跟肝有密切的关系,那么就好办了,爪甲、眼睛,就属于木了。
A:可以理解为认知参照作用于信念,信念亦作用于参照。自我加强的不断作用。形成辩证的A。
深圳-何尘光:原来是一家。
北京-小甘:因为肝属于木,从而,肝的队伍——眼睛、爪甲、筋,都跟着属木。A太专业了,这理论看的俺都晕了。
A:如果肝火中是不是要吃补木的东西,那个是A定理,是这么理解,另外一种模式的类比。
北京-小甘:泻肝,这就是具体应用了。这个推演络绎法,很简单,大家也清楚了。那么我们再比较一下取象比类法和推演络绎法,取象比类法,是以一个抽象出来的象为链接。
中谦:明白,完全明白,就是归纳法与演绎法。
A:今天看了《钝感力》这本书,说人最重要的是神经和血液的畅通。神经紧张会伤胃。这是什么原理呢?
北京-小甘:推演络绎法是以具体的事物关系为链接。
A:就是因果关系的辩证,是吧。
北京-小甘:这是肝木克制脾土,我们继续,通过这两种思维方法,木火土金水,就把万事万物全部联系了起来。把所有的事物都打上了五行的标签,从而,说明万事万物都是由木火土金水五种元素及其运动组成的。但是,说明事物并不是目标。
美国-扶风:对,我们要用。
北京-小甘:光说明了事物,解决不了问题,也是没有用的,紧接着,就要使用。对,就是要用五行来说明事物的关系,进而指导人民使用五行的属性,来解决问题。分析事物原因、预测事件发展方向、指导解决问题,这都是通过五种元素之间的关系来说明的。就是说,既然五种元素是这么运动的,相生相克相乘相侮,那么万事万物都根据其五行特性,也是这么运动的。
中谦:这个学会了就厉害了。
北京-小甘:这就是五行很重要的意义,说明事物间的运动关系。
美国-扶风:对,相互互动的关联,牵一而动全身。
北京-小甘:别看这小小的五种元素运动,推之可百,数之可千,放之四海而皆准,这才是五行的伟大之处。
A:这个体现的是事物运行的客观参照。其中的变数是否在人。开始你提到了中医就是因为有辩证不拘于一格。跳出思维的怪圈。
北京-小甘:这是古希腊、古印度四元素说无法比的地方。没错,变数在人 中医说运用之妙存乎一心。
A:预测是试图寻找一种确定性。
北京-小甘:想预测还得人的运用。
A:认知的不完备性这个基本不可能。
中谦:明白,等完备了就是神了。
美国-扶风:这个西方的四元素与我们的五行间,为什么说他们的不能动。
北京-小甘:这个就跟问周易,能否预测所有的事情一样,原则上说,它能够预测,因为他已经包含了所有的轨迹和走势,但是五行能预测,不代表你能预测。
A:可以制造。
中谦:恩,预测是门很高深的学问。
A:预测理解为制造更好一些。
北京-小甘:运用之妙存乎一心,能够运用到什么程度跟咱们境界有关。
A:正是这样。阴符经云:观天之道执天之行,尽矣。
中谦:境界确实是比较玄乎了。
北京-小甘:扶风老师,四元素说这个,这个我想做一篇详细比较的论述。
A:境界是自我强化的一个过程,取决于参照的不断变化。
北京-小甘:大家都知道了,五行是如何推演及解释世界万物得了,也知道了五行的具体的属性,但是想必大家都会有一个疑问,那就是五行为何是五行。
中谦:是个大问题。
北京-小甘:第一,为何就是五行呢,为何不是4678行?第二,为什么就用木火土金水来代表呢?
中谦:少了又太单调。
北京-小甘:为何不用12345来代表呢?
中谦:用图像好记。
A:因为认知的局限性。
中谦:12345很抽象的。
北京-小甘:由此,我们必须思索思索,为何是五行?
A:所以是五行?
北京-小甘:为何用五行来作为理解世界的范式,为什么呢?这是为什么呢?好吧,那就是下节课的内容了。第一章,什么是五行,我们说完了。
中谦:可能是发明人突发奇想也说不准。
A:老师刚才提到周易,可知道连山易?
深圳-何尘光:解释刚好够用。
中谦:人都长5个指头。
北京-小甘:第二章,为什么会是五行,我们下期继续,大家可以先思考思考。
中谦:很可能用手一掰就明白了。
北京-小甘:下节课分享感悟。
中谦:不需要太多太少,刚好够用。
北京-小甘:为什么5 就够用呢?而不是4、够用不是6够用?
中谦:3显然很单调,大的小的中的。
北京-小甘:这是一个千古问题。
上海-常愧:五脏,五指,五伦,五蕴===。
中谦:中的要比较一下就5个了。
深圳-何尘光:9是极数。
佛山-郑琳:我觉得跟生长收藏有关。
A:可以解释,不可寻源。
北京-小甘:就让我们下期追本溯源,看看为何是五行。
上海-常愧:天地之序。
北京-小甘:给大家留个悬念,下期再讲。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043