中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140709读书讨论《传心法要》-04

来源:扶风 发布时间:2014-8-30 13:32:39
美国-扶风:此文非常简洁,高俊,大家多读读,也是一种印心。
【师谓休曰诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。此心无始已来,不曾生不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小,超过一切限量名言。纵迹对待,当体便是,动念即乖。犹如虚空,无有边际,不可测度。唯此一心即是佛,佛与众生更无别异。但是众生着相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不能得,不知息念忘虑佛自现前。
此心即是佛,佛即是众生。为众生时此心不减,为诸佛时此心不添。乃至六度万行河沙功德,本自具足不假修添。遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲着相修行以求功用,皆是妄想,与道相乖。此心即是佛,更无别佛,亦无别心。此心明净,犹如虚空无一点相貌,举心动念即乖法体,即为着相。无始已来无着相佛。修六度万行欲求成佛,即是次第。无始已来无次第佛。
但悟一心,更无少法可得。此即真佛。】
上文是上一堂课的内容,大家再读读。
无始以来无次弟佛,但悟一心即真佛。来来去去,讲的都是这个。只是众生不肯信。
【佛与众生一心无异,犹如虚空无杂无坏,如大日轮照四天下。日升之时明遍天下,虚空不曾明;日没之时暗遍天下,虚空不曾暗。明暗之境自相陵夺,虚空之性廓然不变。】
看看这个,是重入不?明暗之境自相陵夺,互为重入。此消彼长间,看此有增有减,有来有住,有生有灭,实不过“自相陵夺”。
如看手指打字,一会这指一会那指,相交错落,实就一手之为。不过手的作用。作用的过程,各相不同,此起彼落,共同完成缘起间每个字的不同要求。事就一项,我在通过打字跟大家上课。
如一百理论。100=X+Y,X与Y此消彼长,来来往往,全体却没有半点增减。这就是心经的不增不减,不垢不净,不生不灭。
不是现象不生不灭,是现象背后的能产生一切现象的体,无有生灭相。虚空之性廓然不变。
【佛及众生心亦如此。若观佛作清净光明解脱之相。观众生作垢浊暗昧生死之相。作此解者历河沙劫终不得菩提。为着相故。】
广州-小龙:如果是我们的内心世界,就是念头就千变万化的,但是觉知念头那个东西是不变的。
美国-扶风:对,也是楞严的客尘,光线中的尘士飞扬,但虚空不动。
广州-小龙:就好像老师经常演示声音起伏一样。听之性是一直存在的。而已没有变化。而且。虚空比喻本性,觉知。对吧。
美国-扶风:对。
广州-小龙:尘土几是各种念头,即心理活动,包括潜意识。
美国-扶风:不要停在概念上,用心沉在没有任何概念分别的灵明里。
广州-小龙:是不是实修的时候把注意力放在那个不动的地方。
美国-扶风:思维可以一个念头接着一个念头地来去,注意力放在那个可以生起念头,却不是内容物的里。试试,你能感觉到内容物对你的不再牵动。如如不动,指的主是这个。不是念头不动。是不随着内容物动。
广州-小龙:恩。就好像看电影一样。
美国-扶风:对。
广州-小龙:不过太多的时候入戏了。
美国-扶风:如果把佛想象成清净的,而众生是垢浊的,这样就叫着相,【历尽河沙劫终不得菩提】想靠打掉一面来成就另一面的,都是来往中迷事。因为佛也是你,众生也是你。
广州-小龙:群里的同修,在这点上就应当都明了了。想打掉,本身是一念头。
美国-扶风:唯是一心,更无别法。不是说没有佛或者没有众生,是当有众生的时候,就需要一个佛来安顿众生。而已安顿,则不见众生,更不需要佛。只是当下,只是做人,只是手头事。
广州-小龙:其实小我还是非常重要的。
上海-常愧:心佛众生三无差别,老师解一个。
美国-扶风:不是三无差别吧。
广州-小龙:“而己安顿,则不见众生,更不需要佛。”这个是知见到性的人把。.
美国-扶风:这只是现实,不论你见不见性,心无差别,佛无差别,众生无差别。安顿,即不思比对,这是那有功夫想谁是众生谁个是佛。如此刻,你看着屏幕的文字,还会想起自己是众生还是佛吗?
上海-常愧:我觉得我洗不到那么干净。
美国-扶风:【唯此一心更无微尘许法可得。即心是佛。如今学道人。不悟此心体。便于心上生心。向外求佛。着相修行。皆是恶法。非菩提道。】
为悟一,在X与Y上来去纠结,即着相修行。不悟一。
广州-小龙:关键是用啥方法去悟。感觉如果不体会到内心里面有个不动的,这些东西看不明白。
浅浅:领导力的本质是管理,管理的本质是领导力,那就没有了,本质相同,就一体两面了。
美国-扶风:闭关吧,闭个黑关想动都动不了。
上海-常愧:一无着处。
合肥-明月清风:有时刻意去找那个一,很累。
美国-扶风:找一找不到的,只能是死心,死心时自然融入。
【供养十方诸佛。不如供养一个无心道人。何故。无心者无一切心也。如如之体。内如木石不动不摇。外如虚空不塞不碍。无能所无方所。无相貌无得失。】
上海-常愧:见过通过论证找得到的。
美国-扶风:他厉害。
合肥-明月清风:在平常中时时保持(体会)一份平常的心境,无挂碍,是寻一的指向吧。
美国-扶风:不动不摇的是体性,不塞不碍的是相用。
上海-常愧:比如三界唯心造的剖析,讲自己和外合一。
广州-小龙:这段话应该是动中找不动吧。要没有念头,那石头木头都是成佛了?
美国-扶风:对,清风,时时让自己沉下来,歇下来,不去追。
合肥-明月清风:谢谢扶风老师。
上海-常愧:颜回前车之鉴啊。
美国-扶风:今天累了,真是讲不好。精气神不够,解释就不出色,粘滞得很呢。
【趋者不敢入此法。恐落空无栖泊处故。望崖而退。例皆广求知见。所以求知见者如毛。悟道者如角。】
上海-常愧:披毛戴角还。
广州-小龙:常愧,老师这么用功,悟不了,真是该这样了。
美国-扶风:很多人不敢直面“无能所无方所。无相貌无得失”,恐落“无栖泊处”,这里就是大丈夫事了,敢不敢承担,把整个世界担当起来,把所有得失对错承担起来,没有人为你买单,一切都是自己的造作。
【望崖而退,例皆广求知见】,到了无有言语可达处,不敢承当,只好在言词在名相在概念里找安身,这对那错,一堆佛学名词出口成章。好像我现在正是这样呀。
直指不了,就围着名词转。今天提早下课,大家闲聊吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043