中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140702读书讨论《传心法要》-01

来源:扶风 发布时间:2014-8-30 13:27:15
北京-坤山:今晚读书时段讨论一下《传心法要》。
黄檗希运禅师(?~850),唐代僧。福州闽县人,姓氏不详。幼于洪州黄檗山出家,聪慧利达,学通内外,人称黄檗希运。禅师生就相貌殊异,额间隆起如珠,音辞朗润,倜傥不羁,真大乘之器。后游京师,遇一姥指示,去江西去参马祖道一,因去马祖已经圆寂,于是转而拜见百丈山海禅师,见面后立即大开心眼,得百丈所传心印。
黄檗后游天台山,偶逢一僧,与之言笑,如旧相识,熟视之,目光射人,乃一起同行。因遇涧水暴涨,捐笠植杖而止。其僧率师同渡,黄檗说:“兄要渡自渡。”彼僧随即褰衣蹑波若屐平地而过,随后回顾说:“渡来!渡来!”黄檗说:“咄!这自了汉。吾早知当斫汝胫。”其僧叹说:“真大乘法器,我所不及。”言讫不见。
希运后来在洪州高安县鹫峰山建寺弘法,高唱直指单传之心要,一时声誉弥高,四方学子云集,门风盛于江南。时河东节度使裴休镇宛陵,建大禅苑,请师说法,师酷爱旧山,故凡所住山,因以黄檗名之,后人因之称师云黄檗。因其禅风干净利落,启发学人时常以打、喝、棒等为方便,后来的临济宗风即渊源于此。
会昌二年(842),裴休在钟陵(今江西省进贤县)为廉镇(即观察使),迎请希运上山安置在钟陵龙兴寺,旦夕问道。大中二年(848),裴休移镇宛陵(安徽省宣城县),又迎请希运至开元寺,常去参问,并记录所说,即为现行的《黄檗希运禅师传心法要》。有《语录》、《传心法要》、《宛陵录》各一卷,广行于世。
师谓休曰。诸佛与一切众生。唯是一心。更无别法。此心无始已来。不曾生不曾灭。不青不黄。无形无相。不属有无。不计新旧。非长非短。非大非小。超过一切限量名言纵迹对待。当体便是。动念即乖。犹如虚空无有边际不可测度。唯此一心即是佛。佛与众生更无别异。但是众生著相外求。求之转失。使佛觅佛。将心捉心。穷劫尽形终不能得。不知息念忘虑佛自现前。
这段是开场白,单刀直入啊。
李海榕:这和你讲的一元模型,差不多。
北京-坤山:我没有这么狠吧,这个好狠啊。
李海榕:凡是看得见的都是状态,无形无相的就是那个一,是厉害,能这么说话的,气势不凡。
北京-坤山:像我们上次讨论时,豆子说的要神通广大才是。到黄檗禅师这肯定被一棒子打死了。
浅浅:禅堂耍神通是不是要被乱棍打死。
北京-坤山:禅宗好像是比较忌讳这个的,虽然很多禅师也有神通。
此心即是佛。佛即是众生。为众生时此心不减。为诸佛时此心不添。乃至六度万行河沙功德。本自具足不假修添。遇缘即施。缘息即寂。若不决定信此是佛。而欲著相修行以求功用。皆是妄想。与道相乖。此心即是佛。更无别佛。亦无别心。此心明净。犹如虚空无一点相貌。举心动念即乖法体。即为著相。无始已来无著相佛。修六度万行欲求成佛。即是次第。无始已来无次第佛。但悟一心。更无少法可得。此即真佛。
李海榕:神通也是一种状态,把它当本体,那不就该打呀。
北京-坤山:禅宗最怕解释,越解释越不是。
真人:玩弄机锋,不够老实,愚意所不取。
北京-坤山:不是玩弄机锋,是怕越描越黑。
真人:若真要弄虚头,那也好说,可天知道对谁有益?
山西-阳光之旅:是本身的问题还是人为的理解问题。
北京-坤山:这个东西本来就无法用思维理解,语言描述的。说得越多,离得越远。
山西-阳光之旅:人的思维方式是关键。
真人:要观点对,就不怕解释,躲着解释,害怕解释,是某些挂名大德的心虚表现。无法用语言表述的,传心法要里的文字又岂能传心?
北京-坤山:就怕执着观点,您这还观点对呢。
山西-阳光之旅:有些东西用语言无法真正的能表述出来,强行表述会让人在思维上用容易理解错误的现象。
真人:是个法师都会说“不执著”、“不分别”,你看有几个不执著自己的路,有几个不分别?第一义上的东西,不能在世俗意义上说。
北京-坤山:没错,学舌谁都会的。黄檗禅师的传心法要也是破执用的。
山西-阳光之旅:不让别人执着的目的是为了让自己更执着。
北京-坤山:如果抓着这个不放,也一样有问题。只要是语言文字的都是一样的,所以看佛经最怕依文解义,然后抓着自己的理解不放。
山西-阳光之旅:这就是问题的所在。
真人:第一义上随你说无所有、不分别。但是你平时,若不分好坏善恶,何不赴汤蹈火?何不吞毒啖臭?随便哪个大师也不会不分别持戒破戒善法恶法。不分别的意义从来不是在俗谛上的。
北京-坤山:第一义哪里有圣俗之分啊,都是您自己在分别。
真人:所以,大家要想想,反思反思,那些成天喊着不分别的人,他们自己分别不分别,你要是听他的话学其所谓不分别,到底对谁有利?
北京-坤山:反思是考虑自己的情况,别考虑别人的。考虑别人的永远出不来。
真人:我说第一义时又未说有圣俗之分,您如何扣我有圣俗之分的帽子呢?
北京-坤山:那个无形无相的只能在自性中找,他人都在相里面呢。
真人:一样的,若不破邪,焉能显正。
北京-坤山:邪在自己这边,不在别人那里。
真人:自己若是被人牵着鼻子走,闭门造车也终究不成。
北京-坤山:被念头牵着跑,也是一样的。
山西-阳光之旅:问题就是解决执着,执着是为了解决真正的执着,执着的问题就是让我们如何学习放下执着回到问题上,让问题来解决执着的问题,问题是如能真正的放下执着,这个执着问题几千年没有真正有哪位能解释的出来并且化解。
真人:凡事都引咎归己,调节心态,其法不可取,咱们既非阿Q的精神胜利法,也不是自我安慰,更不应该把佛法变成于丹式的心灵鸡汤。你当只要我心如太虚,万里乌云,外面雾霾就不能把你怎么样了么?
武汉观众:请教真人为什么佛要说空?又说有?
真人:佛说有说空,俱有善巧,常用方便。
山西-阳光之旅:人都在被抢着鼻子走这是这个。
真人:说空为破有执,说有为破断见。若执有固然纠结,若落空更无救药。
山西-阳光之旅:可是是谁在牵?
武汉观众:那到底是空是有?
真人:所以解深密经等中说,宁起有见大如须弥山,不可落空如芥子许。为何宁执有也不落空呢?因为大乘菩萨道,颇异于声闻、缘觉的解脱自度之法。
北京-坤山:我们跑题了,大家回到传心法要吧。
武汉观众:不入空不得如来智慧,不入有不能行如来慈悲。
山西-阳光之旅:没有跑题。
北京-坤山:师谓休曰。诸佛与一切众生。唯是一心。更无别法。此心无始已来。不曾生不曾灭。不青不黄。无形无相。不属有无。不计新旧。非长非短。非大非小。超过一切限量名言纵迹对待。当体便是。动念即乖。犹如虚空无有边际不可测度。
真人:黄檗好说无相法。
深圳-何尘光:此心可是说的觉呢?
北京-坤山:是的。
李海榕:当体便是。动念即乖。我觉得这句话就说完了。
山西-阳光之旅:牵扯拉锯。
真人:按禅宗的说法,其实也就是按胜义谛的说法,心、佛、众生三无差别,佛在实相上不比众生多什么,众生在实相上也不比佛少什么,都是一回事,都是一个样——无相。所以,按照胜义谛,佛本来无相,众生也本来无相,不必求佛,求个什么?
北京-坤山:真人还是在评论分析佛法。我们讨论需要再投入一点儿,看看和自己有什么关系。
辽宁-心融天地:坤山老师,这段话和心经,是一个东西啊(意思)。
新疆-边际:同意海榕,呵呵。
真人:它活该受我分析。
北京-坤山:分析解决不了真实问题的。那个”一心“能体会到吗?
真人:那您说说看像您这样反对分析的,是怎么解决的问题?
山西-阳光之旅:这与心经大意。
北京-坤山:对比心经也是一样的,都是在对比分析。
真人:心与非心俱不可得。
北京-坤山:把这个内容和自己放在一起参一下。别把这个内容和别的佛经放在一起分析。真人还是在讲解自己的知见。
山西-阳光之旅:就是说一对一的界面。
李海榕:分析就是:“犹如虚空无有边际不可测度。”在言语上分析,啥时能分析得完?
浅浅:像是心外无法。
真人:您评价我的发言,难道不是靠分别知见?
北京-坤山:这是个好问题,真人。参透了就进去了。
真人:所谓的“参”,这个字很好玩。
深圳-何尘光:觉不生不灭无始无终,个体如果终了呢。
北京-坤山:又分析上了。
真人:尤其是大师们说“离心意识参”的时候!
77_静净听雪:佛与众生,唯是一心。这句。
浅浅:参的主体对象都没了。
真人:有么有么?
浅浅:主体。
北京-坤山:浅浅说的好。
真人:分析难道不是咱法身妙用?
北京-坤山:真人总想争个对错。
真人:佛说此是色此是受想行识的时候,您怎么不说佛也是分析,照样分别呢?
北京-坤山:这事儿没有对错的。
新疆-边际:体相用?
山西-阳光之旅:这里面的唯心一法好是灵魂附体的感觉。
北京-坤山:不是,阳光。
辽宁-心融天地:任何事情皆是正负两元体,只有参透一元体。才能进去。
真人:没有对错那太好了,一团混沌,无可无不可,更无我无人,大家也就沉默了。如同维摩不言。
北京-坤山:说什么你都依文解义啊,真人。
浅浅:阳的自己,阴的自己。
山西-阳光之旅:心在幽林中寻找自己居所。
真人:一元也只是分别见,所谓想颠倒、心颠倒、见颠倒。所以佛说一合相即是非相。
新疆-边际:真人,为何会无常?
北京-坤山:幽林是心中所现之物。没错,真人。你的一元也是二元的。佛的一元是不二的。
深圳-何尘光:一元也只是借用相。
真人:常不可得,所以无常。
山西-阳光之旅:有着显无着灭。
北京-坤山:阳光还是好像“找到”这个觉性。
新疆-边际:真人,为什么常不可得。
真人:我是破一元啊,您至少得看清我写的什么吧,我又不是赞一元。
北京-坤山:一元哪里需要你破啊。你破一下自己的执着倒是真的。
真人:常乃遍计所执,分别所说。
辽宁-心融天地:进不进得去,说了也是白说。只有进入的人,才能知道那东西。
真人:一元论有问题,破之有何不可?
武汉观众:你开悟了,就知道了。
北京-坤山:人家指月亮给你看,你偏要咬人家手指。
山西-阳光之旅:谁都别想破一元的根基因为你在破他还是一元的界面。
真人:我之执著,暂保存之亦无可无不可。
北京-坤山:又跑题了。
山西-阳光之旅:重入的全是附体无外乎二元可分。
北京-坤山:师谓休曰。诸佛与一切众生。唯是一心。更无别法。此心无始已来。不曾生不曾灭。不青不黄。无形无相。不属有无。不计新旧。非长非短。非大非小。超过一切限量名言纵迹对待。当体便是。动念即乖。犹如虚空无有边际不可测度。
这段”不曾生不曾灭。不青不黄。无形无相。不属有无。不计新旧。非长非短。非大非小“说的也是不二的意思,不二也是不可说的一个东西,只能自己体悟。
超过一切限量名言纵迹对待。这一刻各位能感觉到这个东西吗?
武汉涅槃的火花:文字般若与实相般若的关系不能以文字解释,点到为止。
山西-阳光之旅:此心无始已来。不曾生不曾灭。不青不黄。无形无相这就是一元行驶里程,你分一,她还是--,这是像上面给我们的视觉变了其实,是阳转换成阴而已,分的目的就是为了合,合二为一天之道也。
李海榕:一切相皆从此起。
北京-坤山:识神的根不是觉性吗?掉在内容里就是识神了。
山西-阳光之旅:觉醒中的性。
北京-坤山:火花说得对,实相不可说。
真人:恰好起信论又有争议,但即使搁置争议,也不可否认你自认的那个昭昭灵灵,不出你自家那见闻觉知境界。非悟即误。
李海榕:真人辩才无碍,但那不管用啊,首先误己。
北京-坤山:对于我们每个人来说,只能从自己的心性下手。分析再多都是铺垫工作。离一切相的真心,有没有?
山西-阳光之旅:有啊自己感觉。
真人:有己方才误得,佛门不是无我论么,如黄檗所说,在那个层面上,误谁呢?如坤山师说,无对无错,更没的误了。只有站在我那说法上,才有悟与误。
北京-坤山:@山西-阳光之旅,什么感觉?
武汉涅槃的火花:悟时无我,误时有我。觉时无我,迷时有我。
李海榕:说得好。
山西-阳光之旅:真心自己。
北京-坤山:阳光多读读金刚经,体会一下自己的觉性。”找到“这个,你那个社交恐惧症什么的就是小case了。一切皆是真心所现,谁怕谁呢?
真人:无我未必觉,如罗汉、辟支佛非大觉。有我未必不觉,如大菩萨未证入实际,又如大涅槃经常乐我净四德之我,属自在义。
北京-坤山:好的,今天时间差不多了。



--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043