中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140625读书-《时间简史》之科学的华严-03

来源:扶风 发布时间:2014-8-30 13:18:31
北京-坤山:今天的主题是“科学的华严”。狭义相对论是建立在光速对于任何速度的观察者都是一样的前提下的。这个假设蛮值得深入反思一下的。
我们在牛顿力学中都知道,一个东西的运动速度是多少一定要有一个参照物,也就是说一个东西的速度总是相对于某个观察者定义的。
如果你和你的朋友一起坐飞机,你看他是没有运动速度的,但是从一个地面上人看起来他的运动速度却是非常快的。但是对于光,上面的这种相对关系是不成立的。
为什么?
狭义相对论没有给出解释,只是说如果我们接受这个假设,那么就可以得出很多可以被实验验证的结论来。光和视觉观察者之间似乎存在这一种奇妙的关系:
如果说光是被观察的内容,那么它的速度应该和观察者的运动速度相关才对。
如果说光就是观察者,那为什么这些光看起来又好像存在于人的体外,或者说存在于被观察到的内容中?
被观察者就是观察者。在量子力学的讨论中,我们看到微观粒子的状态必须要等到有一个观察者去观察它时,才能被完全确定下来。在经典控制论中,我们又看到意识,视觉这些观察者的能力好像都是物质的涌现现象。这种观点甚至于导致了《失控》的作者凯利认为,根本没有意识这个东西,所有的生物都是一个物质世界的进化和涌现现象。但是如果我们结合量子力学,我们发现物质的存在本身又离不开观察者。
美国-扶风:那谁确定方向?
北京-坤山:希望下面几次的讨论能够回答扶风老师的问题。这种意识和物质的依存关系的本质到底是什么?难道意识和物质真的是一体的两面?这些科学哲学和玄学的思考,对于我们一个普通人来说真的有意义吗?
李海榕:这是我这几天一直思考的问题。
北京-坤山:我们本次就从心物一元的角度出发,在控制论的系统理论帮助下,看看这样的一个视角可能得出哪些结果来。在这里我们要做一次跳跃,从科学的物质视角,或者说二元视角跳跃到一个一元视角下去。
首先我们要针对这个世界建一个心物一元的模型。这其实蛮简单的,因为是一元的所以只能有一个东西。但是为了能产生万有,所以我们需要让这个东西可以“重入”它自己,也就是把1卷起来形成一个0的样子。
美国-扶风:到了这个时候,作为观察者的我们的视角,不能再置身事外了。
北京-坤山:这种重入模型也很像是西方宗教,神话和炼金术中的衔尾蛇图案,禅宗祖师们爱画的圈圈以及道家的无极图。在荣格心理学中,衔尾蛇被认为是人类心智的基本结构。
062501.jpg
新疆-边际:我一直以来都是模模糊糊的一元论者,一直在求证,有幸碰到几位老师。
北京-坤山:如何从这个0产生万物,包括时间和空间,的确是个很难以用语言描述的东西。不过好在我们已经看过了混沌和分形的一些研究成果,知道一个简单的反馈重入机制可以产生异常复杂的状态和行为。抱着这样的理解和信心,我们不妨从控制论系统观的角度探讨一下这个问题。从控制论的角度看,宇宙作为一个系统,当然可以有很多种可能的状态,构成一个庞大的状态空间。
作为一元的一个模型,这里有两个关键点需要强调:
1) 状态空间中的每个状态都是完整的宇宙。事实上在这个层次上物理空间还没有被定义,所以也无法对宇宙进行组件式的划分。
2) 宇宙是“同时”处于所有状态上的。其实说”同时“已经是多余的了,因为时间也还没有定义。
那么在这个框架下,宇宙的万物又是如何产生的呢?
美国-扶风:什么时候、什么条件下显现?
李海榕:重入。
北京-坤山:这又是个很难说清楚的问题。不如我们举个具体一点儿的例子,帮助理解一下这个事情吧。在这个例子里面,我们借用一下易经的表达工具,卦象来表达一下宇宙的状态空间。用易经的卦象表示状态空间中的状态很贴切,因为状态空间中的状态也具有一种类似于卦象的二分的阴阳组合的结构。在这个例子里面,我们假设宇宙的状态空间有64个状态,用易经的64卦表达。
注意:根据我们上面一元模型的定义,这64个卦,每个卦都代表着完整的宇宙。宇宙本体同时处于这64种状态中。
这和经典的易经的诠释是不一样的,所以大家如果比较了解易经,可以先放一放易经里面的概念。
062502.jpg
在这个模型中,宇宙中的个体(也就是万物)可以被看成是任意一组状态的集合。好了,问题来了,上面我们64卦的例子里面有多少个个体?
金华--默:就一个算一个也有64个了。
新疆-边际:无数?
Longsl:一个。
北京-坤山:答案不是64个,而是64个状态的组合,其实是非常大的一个数量。换句话说上面64个状态中任意个状态组合起来都可以被看成一个个体。
宁波—珊瑚:貌似是64的N次方。
北京-坤山:我们首先想象状态空间中的一个个体(状态集合):甲。
金华--默:64卦在排列组合就算不过来了。
北京-坤山:假设它包含的状态只有一个:乾卦。从甲的角度”观察“宇宙,内容肯定是状态空间中所有剩余的状态的成像。因为甲所观察到的内容是固定不变的,所以甲应该不会感觉到任何时间感和空间感。能理解这里吗?
新疆-边际:有道理。
金华--默:从甲的角度”观察“宇宙,内容肯定是状态空间中所有剩余的状态的成像。这个怎么说?
美国-扶风:
062503.jpg
如果A是观察者的话,它观察到的内容,就是就是全体减去A的部分。亦即B=1-A。可以暂时这样理解。
北京-坤山:再假设甲包含的状态有两个:比如乾和坤,换句话说甲会“随机”的存在于乾或者坤两种状态中,这时甲所体验到的宇宙就会在两种“画面”中震荡,一个画面是由乾之外的所有状态组成的,另一个画面是由坤之外的所有状态组成的。这个好像更绕一些,大家感受一下这句话的意思。
由于这种体验的变化,时空感就可能产生了。
美国-扶风:放心,基本都比你更晕的。
金华--默:在乾的状态,看不见乾,在坤的状态看不见坤吗?
北京-坤山:是的,默。也可以说在乾的状态看见非乾的内容,在坤的状态看见非坤的内容。毕竟时间和空间感都是在变化和不变之间产生的。当然由于我们的例子中状态数量有限,个体甲所体验到的这种时空可能是极其简单的时空,和我们体验到是四维时空的复杂度没法相提并论。在这个例子里面,我们再强调一下这个一元视角的关键点:甲是一个个体。同时甲也是宇宙本体。非甲成像为甲看到的世界。同时非甲也是宇宙本体。而且非甲也是一个个体。甲成像为非甲看到的世界。
美国-扶风:
062504.jpg
A是乾,B是坤,AB间的交集甲,就是A与B光线相交的成相?
北京-坤山:不是这个意思,扶风老师。
77_静净听雪:浪花与大海的关系?
北京-坤山:嗯,佛教里面讲的水波的关系。
金华--默:就是甲与非甲其实是一体的。
李海榕:那么甲也是非甲看到的世界。
北京-坤山:我们需要意识到,我们一直是在状态空间上面讨论问题的。这个空间上,每个状态都是全体,都是系统,都是本体。
金华--默:非甲转身就能看到甲。
北京-坤山:默和海榕的理解差不多。换句话说,在甲的眼里,甲是一个个体,非甲是世界。但是在非甲的眼里,非甲是个体,甲是世界。由于甲和非甲生活在不同的世界中,所以他们相互之间并不“认识”,或者说他们很可能不知道对方的存在。当然上面的讨论存在着拟人化的成分,甲和非甲都可以只是有形象,但是没有思想的个体。
在这个一元视角下,我们所谓的觉知是本体固有的功能,所以也是所有个体所本有的能力。无论一个个体有多简单,即使只是一个粒子,都具有觉知的能力。只不过简单的个体觉知的内容也比较简单罢了,或者更准确的说它对于觉知内容的“解读”比较简单。
新疆-边际:c就是时空?
北京-坤山:这种简单的觉知可能仅仅表现为它对于其他粒子的一些基本作用力。我感觉扶风老师的模型和我说的不是一回事儿。而复杂的个体觉知的内容就会很复杂。人应该算是宇宙中最复杂的个体种类之一了。人类的觉知内容包括了视觉,听觉,嗅觉,思维等一系列异常复杂的内容。
李海榕:嗯,那个好像还是二元。
北京-坤山:觉知内容的产生机制基本上可以用控制论的方法进行解释,即各种吸引子,涌现,混沌,分形的理论。
新疆-边际:恩,这个可以理解,人。
北京-坤山:以我们人类的视觉为例,一个我们一般意义上的物体(比如一块石头),也可以看成是一个状态集合。
山西-阳光之旅:一人两面派。
北京-坤山:这个状态集合的特点是对于我们的视觉系统来说,重入“计算”出来的结果基本不变。用经典控制论的术语说,这块石头是一个视觉中的吸引子。我们需要意识到的是,这块石头(状态集合),在另外一个种类的个体的感觉系统中可能会形成完全不同的一个吸引子。我们看起来是石头的东西,其他的生物可能看起来是完全不同的东西。
换句话说不同的个体会体验到不同的世界。而根据觉知内容的不同,能够体验到相似世界的个体会以生物体的形式出现在同一个世界中。从一元的视角看,世界的样子并不是唯一不变的,它很大程度上决定于观察者和被观察者的界线划在哪里?
如果我们大致把状态空间中的状态沿着纯阴(物质)和纯阳(波)的维度进行划分的话,那么观察者的状态集合中阳性的状态越多,他所体验到的世界就越清净,阴性状态越多,他所体验到的世界就越污浊。而一元的本体无所谓清净和污浊。
从上面阴阳平衡的状态空间得出这样的结论来,可能有些人会觉得比较奇怪。既然状态空间是阴阳平衡的,那么观察者的内部状态阳性越多,不就意味着它的外部阴性状态越多吗?
为什么他体验到的世界却越清净呢?这里我们需要意识到状态空间中的状态本身就是由观察者分辨出来的。本体,状态空间,吸引子等等说法不过是为了纠正一些错误的认知,最终的体悟是远离文字戏论的。
从一元的视角看,佛教的三界(无色界,色界,欲界)和六道(天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱)都是不同个体所体验到的世界(觉知内容)。这些个体和世界互即互入,你中有我,我中有你。
我们举几个例子来说明一下这个互即互入的概念:我们知道中医中有“青龙”,“白虎”,“朱雀”,“玄武”的说法,分别对应我们的几个主要脏腑:肝脏,肺脏,心脏和肾脏。
美国-扶风:观察者越清,则世界显相越清。佛教说境由心生。
北京-坤山:一般人都以为这些称谓是古人比较艺术化的表达形式。
美国-扶风:观察者与被观察物,不是零和的,不是此消彼长的。
北京-坤山:但是有内观能力的人知道,这些的确是可以在内观中看到的现象。
山西-阳光之旅:境由心转。
北京-坤山:换句话说这些脏腑本身也是生物体,在他们的世界中他们自己的样子和我们的世界中我们看到他们的样子是完全不同的。通过内观禅定,即改变人的感官状态,人也可以进入了这些脏腑所在的世界中,看到他们其他的样子。
在佛讲的《禅秘法要》中,白骨观和不净观的境界其实也可以理解为改变感知能力后进入其他道的世界,从夜叉到细虫(饿鬼?),到骨人,再到后面的四大观,最终进入四禅天的世界。
由此,我们不难想象,我们虽然自己看自己是一个人的样子,但是这完全是由于我们的感官能力所创作的一个世界的影像。
新疆-边际:改变感知,哦。
北京-坤山:在其他道的众生眼里看来,我们也许是他们的一个器官,或者是一种自然现象。而在我们的世界中的各种器官,细胞,自然现象可能又是其他道的众生。
美国-扶风:《左边天才右边疯子》。
北京-坤山:大家互即互入,互为内部组件和外部的现象。内观,天眼是很多修行人有的境界。这里不过是给一个控制论视角的诠释。
新疆-边际:我们身体里有大量细菌和微生物,没有它们,我们也不能生存。
北京-坤山:用佛教的术语说,在这场宇宙大戏中转晕了头,把觉知的内容当了真,以为自己就是这个觉知内容中的一小部分(身体和思想)的,名为众生。
但是由于所有众生其实从来都是那个本体,所以重新在觉知内容中体悟到自己的觉知本性的,名为佛。
Longsl:好多都是假设,推论。
山西-阳光之旅:只要想到就能做到。
北京-坤山:从佛的角度看,根本没有佛和众生的区别。
新疆-边际:我觉得挺符合逻辑的。
北京-坤山:这个一元的了悟是无法用任何语言和理论描述的,因为任何语言和理论都是二元世界的内容了。但是因为每个众生本来就是宇宙本体的觉性,所以这个无法表达的东西却又是可以“随时”了悟的。
美国-扶风:long后来的,没有参加前面的讨论。他的话语里,有一个非常确定的主观内核。
山西-阳光之旅:无言以正道。
美国-扶风:我的一元模型有点不一样,我理解的一元,是观察者越强,则显现越强。“主观”与“客体”,是共进退的一对进入主、客观一起完成世界的显现。
北京-坤山:呈现的确是主客体一起完成的,过程就是类似于二阶控制论的反馈重入环路。
山西-阳光之旅:不是吧?
美国-扶风:主观如能量,能量越强,则透现的“外景”越精细。能量越弱,则外景越薄。
新疆-边际:扶风老师的说法好像也对呀。
北京-坤山:扶风老师说的这些都不矛盾好像。
美国-扶风:对,是从不同的面向来说。
山西-阳光之旅:但不能同一面讲吧。
新疆-边际:坤山老师,但光速不变还是没解释呀,呵呵。
宁波—珊瑚:如果站在足够高的角度,我的理解是这样。每个人都是自己的一部分。没有好坏。也就是佛和众生没有区别。
北京-坤山:嗯,有不少问题没有解释。我们后面几次慢慢来吧。先抛个模型,作为基础吧。
Longsl:光速变不变,能否超越肯能也是不确定的。
山西-阳光之旅:理论上没区别。但是做起来就有微妙的区别对吧?一个问题你不可能同时回答两个答案对吧也可能多个答案,只能多次重入吸引子在分形。
Mr.亲纯:要是人的意识达到光速 那么它周围的一切是不是静止了呢?
北京-坤山:可以把光看成是一种很偏阳性的状态集合吧。
Longsl:看过量子力学和时间简史,但是我觉得只是对悟道提供一些协助,自己觉得这些科学理论本身还在完善当中。
宁波—珊瑚:我有次很奇怪的体验。站在我家的大客厅里,我看着公公婆婆,感觉我们都站在旷野里,是完全的陌生。感觉世界很大很大,而我们那么近也那么远。
北京-坤山:视觉其实是光在重入后的一种成像。
美国-扶风:这个月的课题,不在探讨科学,仅欲借科学,破掉一点我们的坚固认识。坤山老师,光的重入,可否理解为两个光的相交?
Longsl:请教坤山老师,机器不能不太可能有自我意识,那么三D打印的人体大脑呢?
新疆-边际:宇宙同时具有无限状态。
美国-扶风:Long的问题,在开始的前几课里专门论及,什么是自我意识,什么是自主意识。原理上,宇宙同时包括所有状态。状态的出现,只在观察者的起用,观察者一升起,相便显成?
Longsl:有书说,人的着一知,不生不灭,就是佛性。但是如果这一知能够打印出来。那这一知是什么呢?
美国-扶风:观察者没有升起前,宇宙显混沌态?能成相的都不是。
山西-阳光之旅:无言唯道皆无限状态可以,但是言出必为二。
美国-扶风:打印好,佛象好,一切成相显现的,都已经是混沌的用。
Longsl:可不可以理解这一知布满虚空,因缘而起?
美国-扶风:阳光的话有点味道了。
新疆-边际:是不是又可以跟宇宙全息论联系起来了?
北京-坤山:嗯,和全息论有关系。但是全息宇宙论没有把觉性和内容联系起来。
美国-扶风:呵呵,这堂课,起码让参与讨论的同学们,破了自我意识的坚固视角。
北京-坤山:longsl,这个不是思维可以理解的东西。
Longsl:是不是可以理解,这一知,也只是佛性的用呢?
美国-扶风:因缘而起是一种描述,这种描述的运作机理,就是我们正在讨论的。
Longsl:坤山,人这一生,这一知不生不灭。但未出生以前呢?
山西-阳光之旅:就是思维理解的东西很抽象。重入层次多了不是太好理解。
北京-坤山:每个内容(个体)本质上都是觉性,随时都可以契入。
新疆-边际:言是知觉的符号化,从本课的学习,知觉来源观察者,观察者是个体,所以知觉怎么都不完整。那思维和逻辑是个什么东西?坤山老师。
美国-扶风:个体本质上都是觉性,随时可以契入。
山西-阳光之旅:需要不断扩张与重入多次复数。
北京-坤山:如果我们回顾一下上面的模型,其实其中的”实体“只有一个,就是宇宙的本体。其他的东西都是它的状态,以及状态的成像。我们感知中的个体,就是状态的成像。这些东西千变万化,但是一直都是那个本体。
Longsl:这个理解,但不能体悟。
北京-坤山:怎么不在思维上理解和描述这个事情,而是直接的“体验”到,是禅宗的精华。
新疆-边际:对,本体,一直是那个本体。
山西-阳光之旅:就好比一棵树,树为本体,枝干树叶都是树显现出来的状态组成一棵树。
新疆-边际:就像时照老师说过,呼吸之前都是,呵呵。
Longsl:体验到就是悟了,对吧。
山西-阳光之旅:先理解在体悟比较安全。
北京-坤山:是的。
Longsl:要不然都是在语言区里做功夫,没用。
北京-坤山:是的。
新疆-边际:坤山,按理说个体不可能觉知到全部本体,一旦觉知,是不是也是种涌现呀?
北京-坤山:这个模型可能有两个用途吧,一个是接引一些科学教的信徒,一个是破除各种假的了悟境界。
美国-扶风:觉知,都不可能抵达全体吧?觉知,总是部分的。全体,是一种可能的集合,而不是全部的显现。
北京-坤山:其实就是佛说的“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。
美国-扶风:这话怎讲呢?
Longsl:我的理解是,觉知也是虚妄。不知道对不?
美国-扶风:不是这样的。
北京-坤山:部分和全体是不二的。
Longsl:唐三藏,翻译相是想。这样很容易理解。所有想皆是虚妄。
北京-坤山:比如说我们闭上眼睛,什么都看不到的时候,这种感觉也是本体的一种呈现。睁开眼睛看到一个画面,也是本体的呈现。转过头去又看到一个画面,也是本体的一个呈现。所有这些呈现都是部分,也都是全体。
山西-阳光之旅:从哲学角度理解比较抽象与科学角度理解实体合起来理解就是一元。
新疆-边际:如果体验到本体不是觉知,如果不是觉知,如何证明体验到本体了?这是个悖论呀。
美国-扶风:所谓的全体,是不是对于观察者而言,那是当下的全体。而离开了观察者,又没有了全体及部分?
山西-阳光之旅:一就是时间0就是空间只能在一上下功夫。
新疆-边际:如果不是觉知,那如何证明体验到本体了?这是个悖论呀。我的理解,觉悟是不是更高级的觉知?
美国-扶风:下课吧,这些都是没有结论的,在思维层面上。这样的讨论,最大的利益就是松动了我们的坚固认识。



--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043