中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140603读书《妙法莲华经》-19

来源:李小姐 发布时间:2014-7-19 5:22:04
美国-扶风:好,昨天讲了有点象金刚经般的药王菩萨品,昨天大家读起来是不是像金刚经,你做。。。。功德大不?大,很 大,但也没有持诵一句一偈大。接着妙音菩萨品二十四。整品故事很华丽,说是妙音菩萨住【现一切色身三味】,而在在处处显现种种色身演说《法华经》。妙音菩 萨又名狮子吼菩萨。我们贴其中一段
【‘华德,汝但见妙音菩萨、其身在此,而是菩萨、现种种身,处处为诸众生说是经典,或现梵王身,或现帝释身,或现 自在天身,或现大自在天身,或现天大将军身,或现毗沙门天王身,或现转轮圣王身,或现诸小王身,或现长者身,或现居士身,或现宰官身,或现婆罗门身,或现 比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,或现长者居士妇女身,或现宰官妇女身,或现婆罗门妇女身,或现童男童女身,或现天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧 那罗、摩侯罗伽、人非人、等身,而说是经。诸有地狱、饿鬼、畜生、及众难处,皆能救济,乃至于王后宫,变为女身、而说是经。’】
这段跟下面要讲到的观音菩萨普门品的内容很相似。都是能随缘示现。
【‘华德,是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。】
我们看到,菩萨变现种种神通,总以为很利害、很强大、很高推。大家以我原创的100理论来理解,X+Y=100。不是菩萨厉害,是众生厉害呀。众生竟能生出如此无量无数的意识心。菩萨只是让其归零。变量是众生,不是菩萨。菩萨只是零和游戏里的一个随变量。
如一个瓶子,你众生加了4份水,菩萨就给6份的空气。你众生加7份水,菩萨就给充上3份空气。菩萨、佛等等,一切代表存在真如的,都具有这个特性。
相信在明天开始的坤山老师的课里,会讨论到这个问题。自动补足。不论菩萨变化多少,都是【无所损减】的。这也是道德经里说的,上善若水,不多不少,只补上你差了的。
【是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度 者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随 所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度,华德,妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。’】
这一段现在出现在第二十四品,妙音菩萨来往品。在下一品里,它也会再出现。
好,我们进入法华经里流通很广的二十五品:观世音菩萨普门品。
【妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五
尔时无尽意菩萨、即从座起,偏袒右肩,合掌向佛、而作是言:‘世尊,观世音菩萨、以何因缘、名观世音?’】
由无尽意菩萨请问观世音的得名因缘。
【佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有无量百千万亿众生、受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。
1)若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。
2)若为大水所漂,称其名号,即得浅处。
。。。。。。
32)若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,
33)设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。
无尽意,观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。’】
这一品,也是持念观音菩萨修行的来源。
山西-阳光之旅:好像观世音这个名有争议?
美国-扶风:什么争议?指观音还是观世音吗?
山西-阳光之旅:观世音。
美国-扶风:中间我没有贴的一大段,加起来,是这一品著名的观世音菩萨三十三应化。千处有求千处应,是这里来的。送子观音,也是这里来的。这一品的观世音菩萨三十二应化,很多法师、大德讲过的,大家随便百度就能找到。这世道,讲我们自己的就好。
山西-阳光之旅:我今天看了本书说法华经误导了不少从生。
美国-扶风:唉。误导误导,都不知道导向何方。到现在,很多道德经群里的人,都说老子应该这样应该那样适应现代社会。罢罢罢,讲自己的去。
【‘无尽意,若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何,是善男子、善女人、功德多否?’
无尽意言:‘甚多,世尊。’佛言:‘若复有人、受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽,无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。’】
这一句,又是金刚经的文体了。做这个。。功德多吗?多,非常多。但也不如受持一句名号其福无边。知道这句怎么在实相层面上翻译吗?很多人说读不懂金刚经,读懂这句,全经皆明。
以我的白纸上划线比喻:你划条线很长很漂亮,但你的功德能比得上白纸吗?(潜意识:没有白纸你划什么划?)
山西-阳光之旅:个人理解词解不通就会误导,扶风老师讲的能理解切合实际入手得真知。
美国-扶风:以海与波浪比喻:你这个波打得好高好急好汹涌,但你的功德,能比得上海水吗?(潜台词:没有水哪有你兴波处?)
以孙悟空与如来佛比喻:你个猴子跟头了不得一个八万四千里,你翻吧随你翻,再折腾也出不得我如来手心。(潜台词:谁是老子谁是儿子,别忘本了。)
不是念一句观音菩萨名号就比一切都利害,不是念一句法华经的句子就比谁都利害,也不是念一句金刚经的偈就能大过天。不是这样的。是“受”、“持”!不是口念一句,是受了。不仅仅受了,还依法持行。
什么是受持,这些一乘经典,教的都是离相示性之大乘、一乘、无我乘、无二佛法。关键是什么:性。离相的性法,不碍一切客尘的本来清净法性。不是空无所有的 空性,是虚空不碍万有的无实性。只要你回归性上,一切的相,再大再靓再好再利害,都是孙猴子,跳不出如来手心的。在相上做功,再多再大,也不如回归性海, 安住本来的功德之一分一毫。因为:实无有功德。六祖说:功德在法身,不在福中。
大家这个月跟着学习过我讲的法华经后,相信你现在再回头读金刚经,没有不懂的。现在人好问:请问你开悟了吗?呵呵,那有悟可开,但,我能让你,让我的学人,看得明经典。你跟着我来,我保证你看得明一切经典。如观自掌!
山西-阳光之旅:这是关键要的是明。
美国-扶风:明师、名师,师有多名这个难有标准。但师有多明?有标准吗?有!看你的弟子们能有多明。不是师有多明,他 明教不了你,你学来学去也就一个粉丝。你要的是让你明的。能不能让你开悟,我不好说。但能让你明白一切经典,这是【时照道德文化推广】的保证。真的,只要 你跟着来。别把佛陀、老子的东西搞那么玄,那是你们读反了。
北京-坤山:不过越明白,可能越难开悟。
美国-扶风: 哈哈。那就慢慢捂吧。性相不分,越读越玄。性相了了,金刚经、道德经,就是看自掌心。再如法受持,黄帝内经、易经,只是你随手的起用。
山西-阳光之旅:明白多了怕是我慢也会增加对不对?
美国-扶风:中间过程会,但真正明白的,容不下小我。有个脱落的过程的,这个比较艰难。让你明白很容易,也就是说让你开个悟,只是小菜啦。
神经病+疯子:真相不怕明白多吧?有我慢存在证明还没明白,自以为明白而已。
北京-坤山:没有小我的时候,也许小我最大哟。
美国-扶风:但悟后起修,如何让小我剥光了,如何把牛使白,如何是你是性性是你,(而不是你知道性,性不是你),这个就要功夫了。卖油翁的功夫。我敢保证的是认你明白,让你知道。但是也不是,真不敢也不能保证了。
神经病+疯子:什么是小我?给个定义好吗?
绕指余香:真好,卖油翁的功夫。
北京-坤山:病兄回来了。
美国-扶风:大家都顶想你的。
神经病+疯子:一个癞皮狗,哪好意思跟尊贵的大家握手?就此打个招呼。
美国-扶风:这是什么?谁好意思不好意思的,这个不是小我是什么?
【无尽意菩萨白佛言:‘世尊,观世音菩萨、云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何?’佛告无尽 意菩萨:‘善男子,若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻 身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。。。。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得 度者,即现居士身而为说法。。。。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。。。。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。’】
这里就是著名的三十三应,大家自己去读呀。记住我的一百大法,再读这些,就只是绕口令,而不会是迷魂阵了。X+Y=100。再多的显现,都不过是随人生变量而对应的响应量。
不是菩萨多变,也不是佛有多能,只是菩萨、佛能随众生心性而应和,随缘、随缘,讲的就是这个。不是跟随的随,不是跟在他屁股后面。随缘,是在他的背面。
不论他骂人的,你在他骂过后,骂声落下处,来一下。
他读经的,你在他读过后,声响落下处,来一下。
他杀鸡的,你在他下刀后停歇的一刻,来一下;
他供花的,你在他放下花处,带一下;
烧杀抢略与供养礼拜,相上差去千里,性上都是回归事。就如黑笔在纸上划的线,与红笔在纸上划的线,于线是不同,但于纸,于白纸上,你用什么笔,不论黑的红的黄的蓝的,于纸,都一样。从任何一条线的边缘,都可以落回白纸上。从任何一件事上,歇下,都是本来。
山西-阳光之旅:语言明到极处你不想见性都难。
美国-扶风:开不开悟,就是你知不知、见不见这个一切事外的非事。就如你除了能见线外,还能不能见纸。就是楞严经的客尘里,你能不能认下虚空。
北京-坤山:事外哪里有非事啊?
美国-扶风:开悟不是什么大事,莫上了虚云那虚空粉碎、大地平沉的当。不是有个虚空要粉碎,更不是有哪里要地震。是一旦发现这事,你的内心的震动呀,完全改变了一生。唉,改变了什么都说不尽。
山西-阳光之旅:霎时间的改变?
美国-扶风:故说粉碎、平沉。霎时间想骂娘,想打架。那么简单的事,怎么搞了那么久。
北京-坤山:语言要是能让人见性就不需要有禅师了。
美国-扶风:呵呵,回来回来,继续课文
【‘无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形、游诸国土,度脱众生,是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中、能施无畏,是故此娑婆世界、皆号之为施无畏者】
山西-阳光之旅:语言也是禅师讲出来的。
美国-扶风:
【无尽意菩萨白佛言:‘世尊,我今当供养观世音菩萨。’即解颈众宝珠璎珞、价值百千两金,而以与之,作是言:‘仁者,受此法施珍宝璎珞。’时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:‘仁者,愍我等故,受此璎珞。’
尔时佛告观世音菩萨:‘当愍此无尽意菩萨、及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人 非人、等故,受是璎珞。’即时观世音菩萨愍诸四众、及于天、龙、人非人、等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。‘无尽意,观世音菩 萨有如是自在神力,游于娑婆世界。’】
这品的经文基本讲完了,最后来一个供养。在修行中,供养是很重要的一部分,不仅是财物的布施,内里也有一些运作机理的,这里就不讲了。
观音菩萨普门品,是单品流通得最广、影响最大的一品,我们大家一起读诵一下偈子,结束这个月法华的学习吧。
060301.jpg
060302.jpg
不是观音菩萨那一个人能救你,是你一念清净,一切外缘必依内心而转变。一念至诚念,救度千万灾。境由心现,回归清净性海,诸幻自散。讲到这一品,感谢十多年前为我讲这一品的寂雯大菩萨。
呵呵,好,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043