中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140602读书《妙法莲华经》-18

来源:李小姐 发布时间:2014-7-19 5:20:30
美国-扶风:下面准备开课。http://boruo.goodweb.cn/books/0875.htm这里有文本,请大家阅读。
二十一品,描写如来以神勇示现十种不可思议吉象,表达了如来一切秘要之藏,皆在此法华。要求要众于佛灭度后,一心护持、受持、传播《法华经》。二十二品嘱累品,即为如来正式把该经托嘱给众菩萨们。
【妙法莲华经嘱累品第二十二
尔时释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:‘我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是难 得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令增益。’如是三摩诸菩萨摩诃萨顶、而作是言:‘我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是难得 阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持、读诵、广宣此法,令一切众生、普得闻知。】
这一章差不多全经结尾了,在言及法华功德、法华地位,及种种神勇示现证法华之殊胜后,这一品正式交托此经于后世众生。
【如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生、佛之智慧、如来智慧、自然智慧,如来是一切众生之大施主。汝等亦 应随学如来之法,勿生悭吝,于未来世,若有善男子、善女人、信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余 深法中、示教利喜,汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。’】
如来金口,诸位要报佛恩的最好方法,就是“示教利喜”。
【时诸菩萨摩诃萨、闻佛作是说已,皆大欢喜、遍满其身,益加恭敬,屈躬、低头、合掌向佛,俱发声言:‘如世尊敕, 当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。’诸菩萨摩诃萨众,如是三反、俱发声言:‘如世尊敕,当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。’尔时释迦牟尼佛令十方来诸 分身佛、各还本土,而作是言:‘诸佛各随所安,多宝佛塔、还可如故。’说是语时,十方无量分身诸佛、坐宝树下师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩 萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间、天、人、阿修罗、等,闻佛所说,皆大欢喜。】
交托过的,今佛释迦佛即令前来听经的古佛、末来佛等等他佛,各各还于本土“各随所安”。不要把这些当神话看,在实相世界里,他们是另一种解读时间相的方式。希望接下来的这个月里,大家通过坤山老师的引导,能接触到。
嘱累品不长,就讲了交托及送佛两件事。很好的一个完整述事的交代。好,下一品
【妙法莲华经药王菩萨本事品第二十三】
这一品一般讲经的法师们,都不太大张旗鼓地讲。如果讲故事效果的话,这品不比大白牛力、贫子衣珠等的差,但大家比较少听到。为什么呢?我们看看。
【尔时宿王华菩萨白佛言:‘世尊,药王菩萨、云何游于娑婆世界,世尊,是药王菩萨、有若干百千万亿那由他难行苦行,善哉、世尊,愿少解说。’。。。
尔时佛告宿王华菩萨:‘乃往过去无量恒河沙劫,有佛、号日月净明德如来、。。。彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、等,及以诸难,。。此诸宝树,皆有菩萨、声闻、而坐其下,诸宝台上,各有百亿诸天、作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。’】
在龚自珍对法华的编排中,有说到这章不合位次,本来前面两品讲完后,正式结束全经,在结构上是最圆满的。而在托付后再送佛后,又有了下面这六章。疑或是后面添加的。
不是来华后添加,是此经在印度成文时,可能就被添加过了。出现在中国的译文,基本差不多。这章的讲述的内容风格,也明显不同。
宿王华菩萨问约王菩萨事,药王菩萨行苦行,难行能行,这一章在送佛后第一个加上去的,有怀疑是苦行的一众修行者,为了挽回前面法华经中一乘佛法里对小乘修法的摒弃,而在此加上对苦行菩萨的功德的赞颂。
这个跟流通版的《坛经》一样,后人为了自己解释不了的地方,加了又加。
我同意龚自珍的说法,这些章节,是后人不堪法华对着相修行的一概否定,而后来又添加上了这些画蛇添足的单品。
大家从整个经文的行文的逻辑上,及意思的连贯上,自己理解一下。不要扶风说扶风说地,我指出我的看法,你们各人用各人的脑袋自己思考,同意不同意是各自事 情。思想是自己的,不要随便交给别人。不交给千年古经文,更不交给今天讲经的。读经,指月之指,借的是自己的印证,看的是自己的心。
不论是文本,还是扶风,都不过给多了一个看待自心的角度。能用则用,不合用者笑笑便:过!经文里佛显现了药王菩萨的各种好,这些好处是怎么得来的呢?原来是他的苦行换来的。什么苦行?
【‘尔时彼佛为一切众生喜见菩萨、及众菩萨、诸声闻众、说法华经。是一切众生喜见菩萨,乐习苦行,于日月净明德佛法中、精进经行】
药王菩萨前身是古佛净明德如来,因为乐见诸菩萨行持法华经,他们以苦行来践行法华,并精进经行。呵呵,这些话,跟前面的经文正相反呀。常不轻菩萨才说到,不习经文也能成佛。我们看经文,各自带着常识去理解呀,不要高推。
【作是供养已,从三昧起,而自念言:“我虽以神力供养于佛,不如以身供养。”即服诸香,栴檀、薰陆、兜楼婆、毕力 迦、沉水、胶香,又饮瞻卜诸华香油,满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿、而自燃身,光明遍照八十亿恒河 沙世界。】
这是什么苦行?大家看清楚了吗?为什么龚自珍认为该品及其它几品可以删去?
山西-阳光之旅:删了最好会误导人。
美国-扶风:经文说,此古佛为了随喜大家的苦行,见大家那么认真地能行难行,什么不吃的不喝的不睡的凡此种种,各式其式反着自然行径对待色身的修法。这些都不够,你们这么做,我做什么呢?世间能做的你们都做了,那我还能做些什么比你们更苦的呢?烧自己!那我就把自己烧了。
讲经的来到这里,讲不通呀?怎么办,只好说:这是佛的不着,这是佛的空无所有,这是佛才能的如幻化现,你们不要做,等成了佛了,这些都不是问题。切,这不明着框人吗。佛以身饲虎,这也是在经文上万个故事中的一个,也是被提拉了起来。
山西-阳光之旅:傻瓜才行。
北京-坤山:正相反才是好佛经啊,如果只说一面,容易导致法执。
美国-扶风:好,坤山的反对声音好。呵呵,坤兄多年深入小乘,受不了对小乘的轻视。
北京-坤山:我理解一乘佛法不是否定三乘的意思,是说三乘就是一乘,都对,执着了也都不对。
美国-扶风:大家看清楚了,各人的各度,没有对错的,只有不同的经历与不同的选择。
北京-坤山:我没有深入小乘,思想的碰撞嘛,表达一下反对观点。
美国-扶风:我是从密入禅从而进入华严世界的,我的意识里,比较反对这些着相的,而且是让人往苦里整自己色身的提法的。不是抬我压你,是以我两的例子,说一下彼此撑开的空间,方便大家各自对号安放自己。
山西-阳光之旅:我只知道不伤害自己身心的修行才是正修。
美国-扶风:阳光,理解我上面这一说法。
北京-坤山:一乘佛法,当然不会排斥苦行的。
美国-扶风:不是我对坤山错,是不同的人有不同的行径,大家尊重的同时,借对方看清自己。
山西-阳光之旅:对。
美国-扶风:是,在对等苦行方面,我有点过激。因为我排斥苦行,所以我更多地看到了推行苦行的人,为拉拢信众,而高压与恐吓的做法。
山西-阳光之旅:不顾一切的苦行就过激。
美国-扶风:坤山不排斥苦行的,是感受到苦行对调治顽固我执的效用。大家不要把情绪放进来,知道有这么些事情,关键的关键是,借各方看清自己。
山西-阳光之旅:问题是对理解错误的修行人来说就是灭度自己了那还修啥行啊。
豆子:我排斥苦行因为我受不了苦行。
美国-扶风:嘻嘻,这么岔了一岔,我对苦行的那道气,也下来了,呵呵,谢谢坤兄。我排斥苦行,及地狱受苦之说,是觉得不合常理。那些地狱的苦,人受一下就晕死过去了,哪轮到一次一次又一次呀。
山西-阳光之旅:没有常理可说的。
美国-扶风:嘻嘻,这是当日我的密宗师父要教我三苦修法时,我非常不乐意。
北京-坤山:地狱的真实性和我们这个世界的真实性是一样的。三界唯心。
豆子:能穿透就好了吧,透不过就会排斥。
美国-扶风:但当时很奇怪,他们是专业培养出来的西藏的仁波切,有一套的教法的,他问我为什么不高兴,我把这说了。他就说:“你不喜欢呀,好,那我们不学这个。我教你别的。”当时听了,我楞了,怎么还能这样。
山西-阳光之旅:要以无常无论中道修行是为了保护自己影响他人更好的服务与大众才对。
美国-扶风:这学佛怎么还能讨价还价?这事在我整个学佛的过程中,有着深远的影响。感谢我的这位师父,让我知道,在学佛的过程中,我可以有我自己的选择。
豆子:这老师真好慈眉善目的吧?
美国-扶风:向他致敬!
回来经文吧。
【其中诸佛、同时赞言:“善哉、善哉,善男子,是真精进,是名真法供养如来。若以华、香、璎珞、烧香、末香、涂 香、天缯、幡盖、及海此岸栴檀之香、如是等种种诸物供养,所不能及,假使国城、妻子、布施,亦所不及。善男子,是名第一之施,于诸施中、最尊最上,以法供 养诸如来故。”作是语已,而各默然。其身火燃、千二百岁,过是已后,其身乃尽。一切众生喜见菩萨、作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净 德王家、结跏趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:】
看到净明德如来烧身,其他菩萨随喜他的精进,也以各种香华庄严自己而以火烧身。这些火烧了一千二百年,烧了这么久后,再熄灭。这些烧过的菩萨色身示灭后, 就转生净明德佛国。这个期待接下来坤山老师的东西方碰撞里,给大家一个解释。大菩萨们烧了后可以转生他处,大家可不要乱试。
山西-阳光之旅:晓明就有一个少了就没了所以不会这样做的。
豆子:不试怎么知道他有没有骗人。
美国-扶风:大王今当知,我经行彼处,即时得一切,现诸身三昧,勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧。】
呵呵,继续以我扶风的抵制小乘修法的角度来解读呀。
豆子:身执难破。
美国-扶风:这烧身苦行等的,不加上去那些苦行的弟子没有出路。但这加上去了,于法华也没法交待呀。好吧,那就收尾转一下,原来他们是舍身,不执取肉身。这也是一般苦行者比较喜欢转的,苦行是为对治对身色的执着。破了身执,就易破一切了。
错错错,最难破的不是身执,是法执!!!
郑州-极光:佛需要供养?
美国-扶风:这个用常识去分析一下:前面说了,烧身的都是得道的大菩萨,他们烧身只是随喜,烧过了就转投生别的佛国了。而鼓吹修苦行的人,如净空之流,把这些主语偷换了,偷换成没成就的,不能安住身色如幻的四众弟子。
山西-阳光之旅:破身自检绝无常,胸怀坦荡处事人,万法不离修行道,道生万佛皆如来。
美国-扶风:人家是得道菩萨色身如幻,可这可那的。你转而鼓吹学人学着这样做,才叫精进修行?那即是说把身一烧就能成就啦?
豆子:反正扶风老师不烧我们决不烧。
北京-坤山:这段儿越描越黑了感觉。
美国-扶风:唉,这段是我一直以来想表达的,法,没有那么难,佛,没有那么玄,转身事、本来事。搞那么多东西,越推越远。
北京-坤山:反过来说,真成佛了,还怕烧身啊。
山西-阳光之旅:这话说贴心真乃贴心语。
豆子:连个身都不舍,别说法很容易。
美国-扶风:别跟我说是人根性不一样,是那些不成器的“师”们,为了解释自己的不成就,而以一些世人看得懂做不来的东西,好不让粉丝们失望。
山西-阳光之旅:成佛了更应该懂得身乃护佛之体不可毁伤。
美国-扶风:越是高举这些人类难以做到的方法,越是让他人崇拜。你做不来嘛,看看我做到了。这样拉开距离,才可以让学人跟着来。
郑州-极光:都搞成了选拔赛了,需要比赛?
美国-扶风:我反对这些把佛法拉离的一切做法。
郑州-极光:和谁比呢?
山西-阳光之旅:毁伤对佛的大不敬也大不孝。
美国-扶风:佛法是那么平常,那么周遍,人人一样,个个通身是。你需要的只是认下来。没有那么复杂,更没有那么难。难的是那些“师”们自己方向错了,做不到,就越描越难,越推越高。
北京-坤山:真认下来了,就不怕烧身了,否则不过是自欺欺人罢了。
山西-阳光之旅:把学生描没了。
美国-扶风:这就是法华经前面十品的一乘佛法呀。
豆子:舍得身才能谈敬重身。
北京-坤山:一乘佛法不是个概念理解的。
美国-扶风:哪来的自欺欺人?
豆子:否则就是怕死还自我安慰。
美国-扶风:真能烧身者,绝无烧身相。
山西-阳光之旅:身体发肤受之父母不敢毁伤孝之始也。
美国-扶风:这个问题上,我与坤山老师严重角度不同,阳光这说法是另一角度,不参与进来搅和。
山西-阳光之旅:偏离轨道了。
北京-坤山:所以说佛不愿意讲法华经,讲了容易堕大坑。
美国-扶风:这一品就是添加进去的。历史上这样说的大有人在。嘻嘻,吵得好,我们继续呀。
郑州-极光:真要舍了,天天不吃饭,还能省粮食。
【‘说是偈已,而白父言:“日月净明德佛、今故现在。我先供养佛已,得解一切众生语言陀罗尼,复闻是法华经八百千 万亿那由他、甄迦罗、频婆罗、阿婆、等,偈。大王,我今当还供养此佛。”白已即坐七宝之台,上升虚空,高七多罗树,往到佛所,头面礼足,合十指爪,以偈赞 佛:容颜甚奇妙,   光明照十方,    我适曾供养,    今复还亲觐。 尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:“世尊,世尊犹故在世。”】
从上面我的文字里也能看到,我的心里对小乘的对治色身的苦行修法,怀有敌意。嘻嘻,这是我的情绪,我注意一下呀。这里还是讲了法华世界的另一实相的。
北京-坤山:其实这品蛮重要的,佛慈悲怕我们依文解义,所以说了这品的。
美国-扶风:这古佛烧完了自己,【今古现在】,注意这一句,这古佛在远古烧完了自己后,今天又来这里见了释迦佛。【我适曾供养,今复还亲觐】当时法华听经的四众听了这么说,很高兴:“如来佛一直在”。注意这里的时间相。不要迷了进去只是一个信,这里面有真如世界的法则。现在不能通不能明的,就提着。
豆子:身相,时间相,嗯,提着。
美国-扶风:后面的一大段讲到,净明德如来烧身已,他的弟子们见示现涅槃,也把自己的两臂烧了。
【‘尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:“此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我 者,而今烧臂,身不具足。”于时一切众生喜见菩萨、于大众中立此誓言:“我舍两臂,必当得佛金色之身,若实不虚,令我两臂还复如故。”作是誓已,自然还 复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界、六种震动,天雨宝华,一切人天、得未曾有。’】
哇,这烧了又回来的,真好玩,真热闹。菩萨玩得开心呀。人家是烧了能即时回复的。三千大千,六种震动,天雨宝华,诸天随喜呀。大大的功德。呵呵,
看下面,看官仔细看下面。
【佛告宿王华菩萨:‘于汝意云何,一切众生喜见菩萨,岂异人乎,今药王菩萨是也,其所舍身布施,如是无量百千万亿 那由他数。宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指、乃至足一指、供养佛塔,胜以国城妻子、及三千大千国土山林河池、诸珍宝物、而供养者,若 复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经、乃至一四句偈,其福最多。】
【能燃手指、乃至足一指、供养佛塔】,是人所得功德,【不如受持此法华经、乃至一四句偈,其福最多】
【‘宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。】
【又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。】
大家一起读诵下面这一段:
【‘宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池、能满一 切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如 是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧、筹量多少,不得其边。】
下课吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043