中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140530读书《妙法莲华经》-17

来源:李小姐 发布时间:2014-7-19 5:19:13
美国-扶风:昨天学习了常不轻菩萨二十品,知道了这位不念经不“修行”的佛的前身,只是依这一念净诚的恭敬心,而得成就正等正觉。
【妙法莲华经如来神力品第二十一】
法华后半部,多是书写各种后世读诵学习法华的功德,让不遇佛的后世众生,对这部法华视为唯一救度依据。
【尔时千世界微尘等菩萨摩诃萨、从地涌出者,皆于佛前、一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:‘世尊,我等于佛灭后,世尊分身所在国土、灭度之处,当广说此经,所以者何。我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写、而供养之】
从三个方面讲了后世行持法华的方式,一是护持此经的大菩萨们的佛前发愿,二是教授法华的教授菩萨的功德,三是持念法华的众生修行的功德。
【尔时世尊于文殊师利等。。。。一切众前,现大神力,出广长舌上至梵世,一切毛孔、放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。众宝树下、师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌、放无量光。】
此品讲述了佛的十种神通道力。不但是释迦佛,一坐前来听经的诸佛,亦都示现了不可思议神通相。
【出广长舌、放无量光】
【释迦牟尼佛、及宝树下诸佛、现神力时、满百千岁,然后还摄舌相。一时謦欬、俱共弹指,是二音声,遍至十方诸佛世界,地皆六种震动。】
【謦欬、弹指声引至十方世界震动】
【即时诸天、于虚空中、高声唱言:‘过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国、名娑婆,是中有佛、名释迦牟尼,今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念,汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。’】
诸天唱言,即空中发声,也是佛示现的神力的一种。注意其方位‘过此无量无边世界’,即诸天唱言的地方不在讲经的法华大会,是远离法会的其它世界。呵呵,还是那个,不要用我们的思维意识去一一对等联想经中出现的各种数量词。实相的世界里没有时空间隔。
【’彼诸众生、闻虚空中声已,合掌向娑婆世界、作如是言:‘南无释迦牟尼佛。南无释迦牟尼佛。’以种种华、香、璎珞、幡盖、及诸严身之具、珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物、从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。于时十方世界,通达无碍,如一佛土。】
皆共遥散,十方世界,如一佛土。这些描述非常华美,大家理解它们是为了引众生生信用的。也是印度口传经典的读诵音声需要。这跟我中华传承思想所用的文字方式不一样。我中华传统直截了当,没有这么些奢华的装饰。这个也如印度的服装与中土的服装般。
明白到语言的差别,读佛经时,以一种欣赏的心态,随喜言语的华美,却不可高推圣境。一切的一切,都是自心事,遍十方世界,也是一心所现。边际现在是上课时间,插话最好能回应经文,接深话题的。
【尔时佛告上行等菩萨大众:‘诸佛神力,如是无量无边、不可思议,若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫,为嘱累故、说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切所秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经、宣示显说】
如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切所秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经!!!佛一而再、再而三地宣说此经的重要性,法华是经王。一切所有法皆在此经。
为什么?一乘佛法!!!佛法无多子,一切转身事。人人、个个、时时、处处,皆是转身事。
北京-坤山:我倒不觉得这些神通描述是印度语言的差别,只是为了做广告,这些境界从华严世界的角度讲都是真实不虚的。
美国-扶风:是的,同意坤山所说,列写的都是实相的描述。下个月大家就看坤山老师带大家用现代科技的眼睛,看华严世界。
成佛,不需要多少多少劫难,也不需要多少多少功德,一切现成,只需要你认识的转变。
【是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写、如说修行。所在国土,若有受持、读诵、解说、书写、如说修行,若经卷所住之处,若于园中,若于林中,若于树下,若于僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何。当知是处、即是道场,】
北京-坤山:同意扶风老师说的,觉悟的确和这些境界没有直接关系。
美国-扶风:法华经所在处,皆是道场!佛经所言,真实不虚。说真实是真有那么回事,不虚是超越了人类的粗浅五官感受而存在。照师来了,我们就再深讲一下十种佛所现的神力,在修行的实相中代表什么吧。
广长舌、通身毛孔放光、馨欬、弹指声能引六种震动,令一切诸天人普见大会、空中唱声、南无佛、遥散诸物云聚、十方世界同一。
馨欬:馨是香气,欬是咳嗽。意即清喉咙的轻咳声音。这声音与弹指之声,就能震动世界,是不是那只在南美丛林中震动翅膀的蝴蝶呀。
下个月的内容,就是讨论这些经典里的场景,与实相世界的现代科技描述。量子世界,一扰而遍全局。令一切诸天普见,这一句的理解很特别的,以常识、常理去理解它们。不要推。
诸佛以其神力,令一切没见着这法华盛会的众生,皆通达佛境。换句话说,是没成佛的众生,佛力也能加被而令众生清净。
这些场景我们在其它文本里会有所见,如中国的神话故事,哪位大仙一伸手,托起一众人等去了哪哪。这个在实相世界里,是确有其事的,只是不是我们理解的模式。
北京-坤山:佛眼观世界,本来就是清净无染的。
美国-扶风:不要神化它们。更确信,佛的世界,远比我们现在凡夫所在的世界,精彩多了。好好修行去。上面这一段,要好 好宣传出去,做多些桌面、卡片等等,比净空魔头的地藏经什么的,好多了。有法华处,即是道场!心信一乘佛法者,即是道场。一念清净即达,无有纠结,放下屠 刀立地成佛,一念清净法华现前。
【当知是处、即是道场,诸佛于此、得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此、转于法轮,诸佛于此、而般涅槃。’】
一切诸佛都依这一乘佛法,都依这一念清净,而证得佛果。
北京-坤山:地藏经也是大经啊,地藏菩萨也是等觉菩萨。
美国-扶风:二十一品,如来以神力示现不可思仪神通,来让众生对法华升起正信。并再次授与法华代表正法的有经即有道场的经王身份。
一切经都是大经,经无大小,读经人的心及引导他人读出大心还是小心,是越读心量起大?还是越读心量越小。不是经有佛魔,是人心有佛魔。净空的教法,以地 狱、果报等恐吓后,围死一个你自力逃不出来的空间,然后再开一条小缝,你只能跟着他,跟着他背后,你只能随着他才能逃出去的。这就是魔。
时照:佛的世界,远比我们现在凡夫所在的世界,纯朴多了,你会失望的。
美国-扶风:把堂堂成佛大道,锁定为只有他开的那一条的,并且让其听者,心生压抑的,就是魔教。
今如水:佛的语言很美。
北京-坤山:净空法师的东西看的比较少,地藏经我还是蛮喜欢的,讲的特别简单,谁都能看得懂。
时照:佛就是心里美。
北京-坤山:同意时照师父说的:佛的世界比凡夫的世界纯朴多了。
美国-扶风:记住这三条标准:
(1)以你自力逃不开的重压(因果、前世、罪业等等),
(2)他为你开一条(念佛、供养、等等都是经里写出来的)
(3)你只能走这一条,只能随着他走,其它的都是死路。
时照:地藏经是超度的经,一般百姓不易受持。那是佛去忉利天为母讲法的经。
美国-扶风:这三条,把学人的心,锁死了。先锁死,再施舍一条给你。这时候,人的心已经被能所压着,有能有所,有取有舍,这样的心态,正是成佛的反方向。
时照:能去忉利天方能受持地藏经为人说法。
美国-扶风:照师说得好,佛是心理美!哪有那么多葛腾,放下即是,歇下就是,当下全体。
武汉涅槃的火花:宗教的教法大多如此。
时照:扶风老师说的好。
美国-扶风:心里美,这词听着都舒服。还我佛来!!!我在我边,不在你边。
今如水:负面情绪没有情绪,正面情绪,通过修佛要达到哪种?
美国-扶风:我在人人心里,不在法师处,不在经典处,不在佛处。还我佛来!
北京-坤山:不同的受众需要不同的讲法吧,给恶道众生讲法华经,恐怕是比较容易被拍砖的。
美国-扶风:有正有负,有水有高有低,却不点不着。不是,是面对一张白纸的众生,你画上什么,就给人家添上什么。
时照:原则来讲一般人只有诵持的份,没有讲的份。
美国-扶风:净空法师把恶法刻入他的徒弟心中。
时照:能讲经不是一般活计。
美国-扶风:让学人心不得清明的,就是魔。本来清净,为了让信众追随,就先给出一个你自力无法突破的困境,再开一条救命小径,然后让你跟着去。
时照:对,像净空法师这样的人只能诵持经典,而他非要讲经,结果就把经讲进弟子的心里,在把弟子心中的佛埋葬。
美国-扶风:本来堂堂佛道,个个能行的,变成先消业、再转世、投胎之后再来成佛。
时照:埋葬三大阿僧祇劫。
美国-扶风:什么狗屁,把个本来佛收在你家背后,让人们交足了虔诚交出了金钱精力,才得以到你背后一看。你抢了别人家 东西,还要人家顶礼膜拜你,做一大番功德才可以到你家地库里看看。那本来就是自家的宝物呀?怎么收到你家了?明白我骂净空是魔的原因了吗?很多人不接受, 看到的是表面的让世人得以安住,救了世人无着的凄凉的心。
武汉涅槃的火花:从这个道理来讲,净空法师本身算是一个信仰者。如果不讲经的话还是不错的学佛人。
野渡无人:贵圈真乱。
美国-扶风:不是这样的,你要给世人光明,他们便能光明,他们只是不知道,不是恶道众生只能接受恶法。不是这样的,人人平等,只一转身事,认不认下来,也只是一转念之间。不要认为别人听不懂,是你讲不明白而已。
今如水:这句我明白了。
美国-扶风:是乱,这些话无从说起,太多太多看上去堂唐的声音了。
武汉涅槃的火花:有的人真认不下来。
揽云:嗯,的确蒙蔽了很多初修,盲目迷信。
美国-扶风:别被那些大话吓住,法华经里说了,就一乘佛。没那么多葛腾,没那么多纠缠,直了成佛去。
北京-坤山:认不认都是,包括净空都是。
武汉涅槃的火花:直了成佛,很多人不敢认,不会认,认不下来。
美国-扶风:他们那些话,一边是地狱 的吓人,一边是高举的弥陀圣境,没听还好,听了的,不是太多人能够勇敢地走出来的。一上一下,撑出一片空间,就把你锁死了。当脱离一件事情有压力的时候,心,就不自由了。
揽云:其实,能蒙蔽很多人,也值得我们深思,魔本是佛。
美国-扶风:而且这个压力,还是比你大太多太多的偶像给与的,普通人更加走不出来。
北京-坤山:咱们还是常不轻一下怎么样。
武汉涅槃的火花:我不喜欢听净空法师的讲法。他讲法确实很不讨我这个类型的人喜欢。就如同我很难受持地藏经一样。但我理解他本人还算一个虔诚的宗教徒和信仰者。讲法确实是为别人上了枷锁,影响了太多的人。
美国-扶风:现在净空的势力已经是一个大集团了,不是“净空”一个人了。他们的影响力,遍布全国。而且是以润物细无声的方式,占据着本来就空虚的国人的头脑。
好了,下一品。
【妙法莲华经嘱累品第二十二】
【尔时释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:‘我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是 难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令增益。’如是三摩诸菩萨摩诃萨顶、而作是言:‘我于无量百千万亿阿僧祇劫、修习是难 得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持、读诵、广宣此法,令一切众生、普得闻知。所以者何。如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生、佛 之智慧、如来智慧、自然智慧,如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝,于未来世,若有善男子、善女人、信如来智慧者,当为演说此法华 经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中、示教利喜,汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。】
各位大菩萨,当勇于代佛陀传播正法的声音吧,随处演说《法华经》,如此行来,便是报佛恩。下会别人问你如何报佛恩,你就给他讲法华!
武汉涅槃的火花:演说算讲法吗?
美国-扶风:算呀,当然说,给他读一句也是。把名字告诉他也是。
武汉涅槃的火花:照师是一般人讲不了。
美国-扶风:大家能做的,就是时时处处,告诉别人法华是大经,是经王。法华有那么多故事,把故事讲给别人听,也是流布是经,也是报佛深恩。也得佛陀摩顶,也得菩萨护佑。
武汉涅槃的火花:我没事常讲,没啥用。别人根本就不认这个直了成佛,很多宗教的知见根深蒂固。
美国-扶风:这是经中释迦佛圣口金言确认的。不是我扶风说的。
武汉涅槃的火花:你跟别人讲珠宝,人家当砂石。能接受的人太少了。
美国-扶风:就当种种子嘛,把法华里的什么大白牛车、贫子衣珠,半路城堡、医王救子、常不轻菩萨,等等这些,随便当故事讲出去,让更多更多的人心里种下一乘的种子。
【时诸菩萨摩诃萨、闻佛作是说已,皆大欢喜、遍满其身,益加恭敬,屈躬、低头、合掌向佛,俱发声言:‘如世尊敕,当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。’诸菩萨摩诃萨众,如是三反、俱发声言:‘如世尊敕,当具奉行,唯、然,世尊,愿不有虑。’】
各位听罢法华,也当如上诸菩萨般发愿:当具奉行,愿不有虑。
【尔时释迦牟尼佛令十方来诸分身佛、各还本土,而作是言:‘诸佛各随所安,多宝佛塔、还可如故。’说是语时,十方无量分身诸佛、坐宝树下师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间、天、人、阿修罗、等,闻佛所说,皆大欢喜。】
把佛法交给大家了,佛就可以回家了。呵呵,今天的课到此结束。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043